79+ 후기 / 2018 1월 9일 / 12번 도전

nomadism 37 620 01.11 10:58

안녕하세요, 사이트에 글을 남기는 처음이네요. 드디어 올해 시험에서 제가 원하는 결실을 얻었습니다. 점수를 받으려고 12도전을 했습니다.

아이엘츠는 제일 나왔던 점수가 L 7.5 / S 7.0 / R 7.0 / W 6.0 이었습니다. 점수가 0.5 정도 더디게 오르는게 저랑 너무 안맞았고 개인적으로 손으로 푸는 문제가 너무 싫었습니다. 라이팅에서 지저분하게 글이 써지는게 시험시간에 스트레스로 오더라구요.

65+ 생각보다 일찍 점수가 나왔었습니다. 그런데 말입니다… 79+라는 마라톤은 정말 지옥같았습니다. 

마지막 시험이 유난히 기억에 많이 남아서 몇몇 분들한테 공유했었는데 여기에도 공유를 하겠습니다. 

#Speaking 

RA

Latitude, latitudinal 나오는 지문이 있었구요, 발음이 어려워서 기억에 남았습니다. 

RS

리스닝에서 점수가 안나오는 이유를 계속 생각하다가 부분을 소홀히 했을수도 있겠다 싶어서 유트브로 이것저것 들었습니다. 79+목표이신 분들은 PTE Gold 해보시는거 추천합니다.

ASQ 

*How many years in a decade? 10years

*Opposite meaning of stationary automobile or vehicle? Moving

*What is the adjective meaning of animals which are expected to die out? Extinct

*Opposite meaning of vertical? Horizontal

부분은 두개 빼고 거의 자신있게 정확하게 대답을 했습니다. 

RL

전부다 듣는 내용이었고 리텔 끝나고 부분 때문에 점수 걱정을 많이 했었습니다. 다행히 다른 파트에서 점수에 영향을 줘서 79+ 넘지 않았나 싶습니다.

솔직히 스피킹은 65+ 넘기고 스피킹에서 계속 점수가 79+이상 나와서 매일 연습을 하진 않았습니다. 그리고 저는 템플릿에 의존하지 않고 conclusion this lecture(graph) was informative and educative, that’s all I can understand 이런식으로 같은 패턴으로 했습니다. 근데 새로 추가되는 이미지가 생기면 템플릿이 없을때 정말 멘붕이더군요, 그래서 그런건지 저번 시험에서 스피킹이 76이었습니다. 그래도 템플릿을 본인에 맞게 변형해서 계속 연습하시면 그것도 괜찮은 방법이라고 생각합니다.

#Listening

SST 

*Drug ad on TV

*Vitamin D

SST 최근에 e2language budget member 비용을 지불하고 렉쳐를 들어보니 제가 간과하고 있던 부분이 있더라구요, firstly, in addition, finally, concluded, suggested 이런식으로 문장을 연결하면서 써야된다는걸 나중에 깨달아서 위에 있는 단어들 넣으면서 70 채웠습니다. 부분은 유트브(e2language Jay 렉쳐) 검색하시면 나올거에요. 그리고 평소에 기출에 나온 리스닝(ail.vic.edu.au, smashpte) 거의 들었습니다. 그래도 어려운건 다시 들어도 어려워요 

MCQ 처음 듣는 내용이었고 어려웠습니다.

FIB

infrastructure 빈칸 하나 기억납니다.

FIB & HIW 시험 보기 일주일 ptestudy에서 그냥 하루에 10 정도 꾸준히 풀었는데 거기에서 HIW 문제 하나가 나왔습니다. 그리고 파트 문제는 놓치지 않고 정확히 문제 풀었습니다. 제가 리스닝에서 점수가 계속 안나왔는데 파트에서 실수를 안한게 점수에 영향을 주지 않았나 생각이 들었습니다.

WFD 

요즘은 4문제 위주로 나오는거 같더라구요, 3개는 정확하게 썼는데 하나 mules 들어가는 문장은 새로 추가된 문장이라 멘붕을 당했습니다. 나중에 찾아보니 Behind the garage, there is a flat cart drawn by mules 이런식으로 써있는 문장이었습니다.

저는 기존에 나온 WFD & RS 정말 달달달 외웠습니다. WFD <-> RS 번갈아가면서 계속 연습했습니다. 

#Reading & Writing 

SWT

*comparative advantage (US & India)

*skipping breakfast 

RO

이것도 ptestudy 감을 익히려고 꾸준히 문제 풀었습니다. 마지막 시험에서는 문제가 생각보다 술술 풀렸구요, 하지만 제가 부분은 제일 어려워하는 부분 중에 하나입니다. 정말 문제가 복불복...

FIB

Ptestudy 있는 문제 하나 FIB writing 문제로 나왔습니다 -> Degradation / chronic / inconsistent 나온 지문

Essay topic 

*latest invention, beneficial or detrimental?

시험 준비하면서 기출문제는 거의 봤다고 정도로 연습 많이했습니다. 그리고 인쇄해서 바인딩으로 들고다니고 지하철에서도 계속 연습했었습니다. 공부가 너무 지긋지긋하면 유트브 TED Ed 가끔 들었습니다. 아르바이트 하면서 카페에서 거의 살다시피하면서 공부했고, 카페에 비용도 무시 못합니다ㅠ 초반에 스피킹이 안나와서 사람들 있는 곳에서 연습을 했더니 점수가 나오더라구요, 그리고 마지막에는 리딩 리스닝 위주로 연습을 해서 도서관에서 공부를 했습니다. 시험 운도 따라줘야 하는거 같아요, 마지막 시험에서 운좋게 제가 공부한 부분 위주로 많이 나와서 점수에 도움이 같습니다. 라이팅은 제가 따로 말씀드리기 애매한게 에세이는 연습을 많이 하진 않았습니다, 대신에 라이팅에 영향을 주는 SWT, WFD, SST 꾸준히 했구요. Reading & Listening MCQ 멀티플은 그냥 하나만 정확하게 풀고 다음 문제로 넘어갔습니다.

시험 결과 나오고 엄마 붙잡고 울었습니다ㅠ 그리고 막상 점수가 나오니까 내일부터 뭐하지? 생각이 계속 들더군요그동안 고생한게 스쳐지나가기도 하구요 읽어주셔서 감사하구요, 마지막으로 SST공유해주신 flyingJ, DJ119, 2theHeaven (수기 읽고 저도 같이 눈시울이 붉어지더군요ㅠ), 그리고 사이트 만드신 Jason님한테도 감사드립니다. 외에 PTE공부하면서 알게 분들 도움도 정말 컸습니다, 다들 점수 만들어내서 호주에서 만나요! :)

Author

Lv.1 nomadism  실버
567 (56.7%)

Emily

Comments

chocolatte 01.11 11:08
너무너무 축하해요!! 고생한 만큼 앞으로 보상 받을거에요 !! ^^

Congratulation! You win the 45 Lucky Point!

nomadism 01.11 12:02
감사합니다!ㅎㅎㅎ
rickylikescoffe… 01.11 11:34
congrats!
nomadism 01.11 12:03
감사해요!
Ston 01.11 11:41
우와~ 진심 너무너무 축하드립니다. 저도 79 목표인데 부럽네요 ㅠㅠ 전 리딩에서 78로 미끄러져서 재도전 합니다. 저랑 같은 목표이시라 점수 나왔을때 어떤 기분일지 상상이 되네요 :) 정말 축하드리고 앞으로 하시는 일 다 잘 되시기 바랍니다.
nomadism 01.11 12:05
감사합니다ㅎ 곧 점수 나오실거라 확신해요! 성공기 기대할게요! ㅎㅎ

Congratulation! You win the 44 Lucky Point!

Ston 01.11 12:23
감사합니다~ Nomadism님 글 보고 힘을 얻었네요 :) 다시한번 축하드립니다
초절정간지녀 01.11 13:11
저는 님의 후기글을 읽으면서 눈시울이 붉혀지네요. 12번 시험 보실동안 얼마나 마음 고생이 심하셨을까요. 포기하지 않으면 된다는걸 알려주시는 분이신거 같네요. 정말 합격 축하드려요. ^^ 엄마 붙잡고 펑펑 우셨단 말에 왜이리 제가 눈물이 펑펑 날까요..T_T
nomadism 01.11 18:01
점수 만들어 낼 수 있습니다! 포기하지 않겠다는 마음만 있어도 충분히 점수는 올라가고 있어요!ㅎㅎ
아자 01.11 13:44
65 를 초반에 넘기신 분도 12번..ㅠ 그간 들였던 노력과 정신적인 고통은 말로 다 못하실것 같네요. 정말 축하 드립니다~ 리스닝 점수 추이는 어떠셨나요? 추가 팁을 좀 얻을 수 있을까용?
nomadism 01.11 18:05
제가 리스닝에서 점수가 항상 최저점이어서 늘 고민이 많았구요, 리스닝 점수는 60후반에서 70초반에서 겉돌았습니다. SST틀을 외우고, 이게 리텔에도 적용되니까 똑같이 연습하시면 되구요, 나머지 영역(FIB, HIW, WFD 1문장 제외)은 문제 운이 따라줘서 그런지 모르겠지만 정답이라고 확신하면서 문제를 풀었습니다.
하히호후하 01.11 14:11
축하드려요 ! 저는 79+ 중 라이팅과 리스닝에서 미끄러지는 중인데 특히 리스닝.. 혹시 중점을 주셨던 것이 있나요?
nomadism 01.11 18:06
ptestudy사이트로 계속 리스닝 문제를 꾸준히 풀었습니다. 시험 보기 며칠 전에는 RS, HIW, FIB, SST 계속 연습했구요.
오비완 01.11 14:17
축하합니다! 저도 79+가 목표라 공감이 많이 가네요... 가셨던 길 따라서 열심히 해보겠습니다....
nomadism 01.11 18:07
포기하지 말고 하시면 충분히 해내실 수 있어요! Cheers!
DJ119 01.11 14:26
많은 부분에서 공감이 됩니다. 그 동안 고생 많으셨고, 원하시는 바를 이루는 한해가 되길 바래요. 스피킹을 위해서 많은 사람들이 있는 곳에서 연습하셨다니, 굉장히 좋은 방법이라고 생각되네요. 실제 시험에서 주위의 스피킹 때문에 온갖 잡념이 생기고 집중하기 힘든데, 평소에 이런 연습을 통해서 집중력을 키우는 or 뻔뻔해지기 위한 좋은 방법인 것 같습니다.ㅎㅎ

Congratulation! You win the 4 Lucky Point!

nomadism 01.11 18:09
감사합니다. 여기 사이트로 정보 검색하면 올리신 분 글이 DJ119님 글이더라구요ㅎㅎ 덕분에 많이 참고가 되었습니다. 새해 복 많이 받으세요!
HappyCC 01.11 16:16
축하드립니다!! 앞으로 좋은 일만 호주에서 가득하시길 바랍니다. 저도 리스닝이 애를 먹이네요ㅜㅜ
nomadism 01.11 18:11
포기하지말고 노력하시면 빛을 발할거에요! 응원합니다!
stellayu 01.11 18:45
진짜 고생하셨네요.. 그만큼 더 값진 결과라 생각합니다.. 저도 될때까지 해보자 했는데...제 실력이 도통 되질 않는건지.. 이젠 시험이 두렵고..포기해야하나 하는 생각만 가득하네요..수고많이 하셨고요~ 올한해 더 좋은일만 가득하세요~!!^^
nomadism 01.12 09:50
ptestudy.com 다들 아시는 사이트 있잔아요, 이거 잘 활용하시면 점수 올리는데 충분히 도움됩니다. 기출에 나오는 문제가 꽤 많습니다.
2theHeaven 01.11 20:23
나올듯 안나올듯... 애간장타는 심정을 누구보다 더 잘알고 있습니다만, 정말 고생 많으셨고 장하십니다!! 저는 피티이 이후로 하나씩 풀리고 있어 너무 행복하고, 힘든일 있어도 이까이꺼하고 잘 헤쳐나가고 있습니다.ㅎ 올해 좋은 스타트를 끊으셨으니 앞으로 쭉쭉 잘 되실꺼에요:)
nomadism 01.12 09:56
감사합니다 2theHeaven님! 제가 님이 올리신 글 마음 흔들릴때마다 계속 읽었습니다ㅠ 제가 어카운팅이라 남은 길이 살짝 험난할거 같지만 올해안으로는 나오겠지 하고 좋게 생각하고 있습니다ㅎㅎ 아이 순산하시길 바랄게요! 새해 복 많이 받으시구요~ :)
Tryer 01.11 20:36
소중한 시험후기 감사드리고 축하드립니다... 진심 부럽습니다....
nomadism 01.12 10:00
아닙니다, 충분히 해내실 수 있어요! 스스로와의 싸움에서 꼭 이기셔서 원하시는 점수 만들어 내세요! :)
ichitaka 01.11 23:32
후기 감사드립니다. 그동안 고생하셨습니다.
nomadism 01.12 10:01
감사합니다! :)
이구역도른자 01.12 11:03
정말 축하해요!! 후기도 정말 고맙습니다.
nomadism 01.12 17:15
후기 읽어주셔서 감사합니다!ㅎㅎ
헬레나 01.12 11:36
고생 많으셨어요~ 정말 축하드려요 ^^
nomadism 01.12 17:16
감사합니다!^^
positive 01.12 18:08
부러워요 ㅠㅠ 축하드립니다. SST틀을 외우셨다는건 템플릿을 사용하신건가요?  스피킹 RS 는 이번시험때 어느정도 따라하신지 궁금하네요.
nomadism 01.13 05:01
SST는 The speaking was discussing_________ / He(She) firstly mentioned ________ / He(She) then talked about ______ / In addition, he(she) discussed ________ / He(She) described _________ / Finally, he(she) suggested (concluded) that________ . 이걸 기본으로 생각하고 문제를 풀었습니다(제가 놓치고 있던 부분). SST score guide는 content / length / grammar / vocabulary / spelling 이렇게 5가지 이구요(total 10 points), 만약 내가 잘 못들었다해도 contents 빼고는 나머지에서 점수를 어떻게든 받아내자 해서 실수를 줄였습니다. SST 참고 동영상입니다. https://www.youtube.com/watch?v=cc86wI4v4rc 그리고 RS는 이번 시험에서 70%정도 따라하지 않았나 싶습니다. 문장이 6초 정도 되는 긴 문장이면 차라리 뒷 부분에서 기억나는 부분이라도 정확히 대답하고 Next 눌렀습니다(partial mark라도 받으니까요). RS는 다른 분들도 말씀하셨지만 방법이 없습니다, 꾸준히 하셔야 어느정도는 감이 올거에요. 제 댓글이 도움이 되셨길!
Jason 01.12 22:29
좋은 결과 있으신 것 축하드립니다.

이제 하셔야 할 일은... 즐기셔야죠 ㅎㅎ
nomadism 01.13 05:06
제이슨님! 나중에 만나게 되면 제가 밥이라도 사드릴게요! 정말 감사해요! 여기 사이트에 있는 자료로 도움을 많이 받았습니다ㅠ 사이트 관리하시느라 고생하실텐데 앞으로 하시는 일 더 잘 되시길 응원할게요!
joonhyeok1988 01.14 14:29
12번이요... 대단하십니다
Caleb1 01.16 13:33
누구 보다 공감 가네요, 고생 하셨어요 이제는 꽃길만 걸으시길 바랍니다 ~
카테고리