1월 16일 79+ 성공기

1월 16일 79+ 성공기

16 Ston 36 7,048 2018.01.17 22:07
안녕하세요, 드디어 79+ 후기를 작성하게 되네요. 처음 피티이를 알게된지는 한참 됐는데요, 그 당시 시험에 대한 이해도 부족하고 족보, 스킬에 대해 아는바가 없었던지라 결과는 처참했습니다. 유형파악도 안된 상태에서 시험을 보니 아래처럼 충격적인 결과가 나왔어요. 그리고 회사다니느라 정신없어서 영어 공부는 뒷전이었고 일년이 조금 지났을때쯤 1달동안 집중 공부를 하고 세번째 본 시험에 이치 65+에 합격했어요. 그때만해도 이 점수를 보고 참 행복했는데 아시다시피 요즘 끝없이 치솟는 이민 점수 때문에 반년정도가 지난후 12월부터 다시 79+에 도전하게 되었습니다. 한달동안 진짜 열심히 공부했습니다. 눈에 보이고 들리는 자료는 모두 다 외운것 같네요. 하루 한시간 딕테이션 앱으로 스피킹 연습을 하고 다른 섹션까지 매일 4-6시간 동안 공부했습니다. 그리고 1월 9일부터 3주 연속 시험을 본 결과 지난번엔 리딩에서 1점 차이로 아깝게 떨어졌는데 드디어 어제 본 시험에서 패스를 했습니다. 정신적으로 쉽지 않은 시간이었어요... 피티이로 마음 고생하시는 분들 조금만 더 버티시면 언젠가 나옵니다. 포기하지 말고 끝까지 가세요~ 이제 점수와 어제 나온 기출문제 공유하겠습니다.

L61  R51  S41  W67  11. 2015
L71  R69  S66 W81  4. 2017
L77  R73  S83 W81.  1. 2018
L80 R78  S86 W85

스피킹
RA 어제 생각보다 많이 틀렸어요. 한문제 당 단어 하나씩은 틀렸던것 같네요.
RS 이 부분은 짧은 문제들이 나와서 한문제 빼고는 거의 다 맞출수 있었습니다.
DI Income map, Pie chart, Acid rain, 이미지 하나는 처음 보는 문제였어요. 코뿔소 그림이 있고 화석매장 지역에 대한 내용이었던것 같아요, 한가지 파이차트는 미국에서 키우는 애완동물 순위에 대한 내용이었습니다.
RL 심리학에 관한 내용이었는데 환청, 환영에 관한 내용들이 었는데 단어들이 생각보다 어려웠어요.
ASQ ASAP, 카페인이 든 음식이 녹차 핫초코 말고 또 뭐가 있는지 묻는 문제였어요.

라이팅
Songbird
Aged population of Japan and Australia
에세이는 배경이 한사람의 성공에 영향을 끼칠수 있는가에 대해 논의하란 내용이었습니다.

리딩
FIB Burger King, Edison
리오더는 기출에서 안나왔습니다.

리스닝
Indian peasants
Environmental law
Control system in manufacturing
When workers ask for higher
Our professor is hosting

전체적으로 리딩은 쉬운편, 스피킹은 어려웠습니다. 스피킹에서 실수를 많이해서 점수가 안 나올줄 알았는데 예상외로 잘 나온건 RS를 많이 맞춰서이지 않을까 싶습니다. 일이주 간격으로 시험보시는 경우 같은 문제가 반복될 가능성이 높은데요, 최근 자주 나오는 문제들은 꼭 한번 다시 보고 가시는게 좋을 것 같습니다. 
모두 목표점수 이루시길 간절히 바라며 항상 마음속으로 응원하겠습니다. 읽어주셔서 감사해요 ^^

Author

Lv.16 16 Ston  실버
2,721 (68.4%)

Hello

Comments

1 마라나타 2018.01.17 22:21
축하드립니다. 혹시 무교동에서 보셨나요? 저도 어제 시험봤었는데 어떤분이 RA 엄청난 속도에 굉장한 발음으로 하시던데.. 무교동에서 보셨다면 그분이 Ston님이지 아니었나 싶습니다. 다시 한번 축하드려요~ 저도 보잘 것 없지만 50+ 목표를 이뤘습니다.^^
16 Ston 2018.01.18 08:40
감사합니다 ㅎㅎㅎ 네 무교동에서 봤어요~ 휴 이제 겨우 한숨 돌렸네요 :) 마라나타 님도 진심으로 축하 드립니다~ 점수의 문제가 아닌거 같아요. 50이던 79이던 목표했다는걸 이룬게 기쁜일이죠. 항상 행복한 일만 가득하세요 ^^
14 flyingJ 2018.01.17 22:28
축하드려요!! 저랑 같은 날 보셨네요. 12시에 봤는데, 저는 이번에도 리딩이(71) 문제네요! 나머지는 그냥 그대로 이네요. 에휴... 더 열심히 해야겠네요!
16 Ston 2018.01.18 08:45
감사합니다!! flyingJ님도 힘내세요~ 할수 있어요!!! 제가 저번보다 리딩 점수가 오른건 HIW덕 아닌가 싶습니다. 고득점으로 갈수록 사소하게 지나쳤던 부분들이 중요하다는 사실을 깨닫게 되네요. 막판에 리딩점수 올리기가 정말 힘든것 같습니다. 시험장에서 삼주째 되게 잘하시는 분이 계속 보여서 혹시 FlyingJ님인가 했는데 오후에 오신걸 보니 다른분이었나보네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14 flyingJ 2018.01.18 15:24
그러게요. 저도 처음부터 전체적으로 다시 검토해 봐야겠어요!
11 빅토르정 2018.01.17 22:34
와우! 축하드립니다. 기분 좋은 밤 보내고 계시겠네요~  저도 리스닝 1점만 더 나왔어도 기분 좋은 밤이 될 뻔 했는데...
최고의 날을 맞이 하셨으니 술 한 잔 하시면서 스트레스 날리시길~
16 Ston 2018.01.18 08:47
감사합니다~ 어제 술 대신 잠 한잔 했네요 ㅋㅋ 빅토르정님도 다음에는 점수 받으실 겁니다!! 조금만 더 힘내세요. Dictation SST RL에 집중해 보시는걸 추천합니다.
22 charminganna 2018.01.17 22:41
와 축하드립니다. 지난번 1점때문에 안타까워 하셨는데 드디어 성공기에서 보네요. 저는 아직도 리스닝땜에.. 흑 ㅜㅜ
16 Ston 2018.01.18 08:51
그러게요 다행히 삼주째 점수가 쭉쭉 올라줘서 겨우 패스 했어요. charminganna님은 피티이에 대한 이해도가 높으시니까 다음번엔 무리없이 패스하실거라 믿습니다. 성공기 기다리고 있을께요 ㅎㅎ그리고 감사합니다!
8 JayJay 2018.01.17 22:53
정말 축하드립니다. Ston님의 주간지 구독자로서 이제 못보겠다 생각되니 아쉽지만 ㅋㅋㅋ 그래도 더 기쁜일이니 정말 축하해드리고 싶네요.ㅎ
16 Ston 2018.01.18 08:53
감사합니다~~ 드디어 졸업하네요 ㅎ  근데 걱정마세요 Jayjay 님 자주 들러서 게시판도 둘러보고 주간지도 올릴께요 ㅋ 홧팅하세요@!
8 Tryer 2018.01.17 22:57
점수 정말 환상적 이십니다... 졸업 진심 축하드립니다... 그동안 수고하셧어요^^ 특히 oral and pronunciation 만점분의 녹음샘플 한번 듣고 싶습니다,, 부탁드립니다.
16 Ston 2018.01.18 08:58
감사합니다 ㅎㅎ Tryer님도 건승하세요!! 다른 고수님들에 비하면 자랑할만한 실력은 아니지만 녹음파일 올려보도록 할께요. 어려운 단어나 템플릿은 쓰지 않고 컨텐트에 집중했습니다. 개인적인 생각인데 RS를 잘했을 때 발음점수가 올라가는거 같습니다.
8 Tryer 2018.01.18 20:58
답변 감사드립니다,,, 저는 speaking 때문에 정말 고민입니다... 이번에는 di 나 rl 템플릿 암기 더하고 적용도 저번보다 잘됫다고 생각햇고 물론 ra에서 생전처음보는 문장에서 좀 해멧지만 저번 시험보다 ra도 연습 많이 햇는데도 점수가 더 떨어졋습니다...다른분이 올려주신 글에서 넘빠르지 않고 자기가 편한속도로 스피킹파트를 해서 점수가 잘나왓다는 글을 보고 저도 이번시험에서 저번보다 속도를 약간 늦추고 제가 편한속도로 (평균길이 ra문장 보통 25~27초정도 소요) 쳣는데 왜나면 제가 볼때 빨리 말하려다가 오히려 발음이 뭉개져서 pronunciation에 영항을 준다고 판단하에...그런데 결과는 제가 우려햇던 것이 나왓습니다,,,, oral 과 pronunciation 점수가 그대로 바꼇습니다..ㅠㅠ 근래에 시험준비하면서 ra가 하면할수록 어렵다고 느껴진것이 결과로 고대로 나온것 같습니다... 진짜 어떻게 방향을 잡아야 할지 고민입니다... 시간되시면 ston님의 소중한 조언 부탁드립니다..ㅜㅜ  감사드립니다...
16 Ston 2018.01.18 21:06
제가 들어보지 않고는 딱 뭐가 문제다라고 말씀드리기 어려운데 [email protected]으로 성적표랑 음성 보내주시면 의견 말씀해 드릴께요 :) 힘내세요 할수 있어요@!
8 Tryer 2018.01.18 22:10
Ston 님 답글 감사드립니다. 이메일 주소로 메일 보냇습니다.^^
15 ichitaka 2018.01.17 23:02
축하드리고, 공유 감사드립니다.
16 Ston 2018.01.18 08:58
감사합니다 ㅎㅎㅎ ichitaka님도 화이팅입니다.
14 snowdrop 2018.01.18 07:10
Ston 님 정말 축하 드립니다. 그동안 고생 많이 하셨어요 ^^
16 Ston 2018.01.18 08:59
감사합니다 ㅋ 님도 어서 50 따셔야죠@!
15 DJ119 2018.01.18 09:09
축하드립니다. 스피킹 만점자의 녹음파일이 더욱더 기대됩니다. ^^
16 Ston 2018.01.18 09:14
감사합니다 DJ119님~ 그나저나 더 잘하시는 분들이 많이 계셔서 부끄럽네요 ㅠ
2 얃얃얃 2018.01.18 09:54
축하드립니다. 좋은 정보도 감사드려요. ^^
16 Ston 2018.01.18 14:31
감사합니다~~~ 좋은 하루 되세요
5 NancyLee 2018.01.18 12:24
고생 끝의 값진 결과, 축하드립니다! :)
16 Ston 2018.01.18 14:34
감사합니다. 님도 화이팅 하세요 ㅎㅎ
6 쏘쏘 2018.01.18 14:56
크, 드디어~ 축하드려요~~~!!
16 Ston 2018.01.18 15:21
감사합니다~~~ ㅎㅎ 졸업합니다!
6 nomadism 2018.01.19 11:01
Ston님 PTE졸업 축하드립니다!ㅎㅎ 남은 비자진행도 원할히 잘 진행되기를 바래요!ㅎㅎ
16 Ston 2018.01.19 13:40
감사합니다~ 근데 어카는 80점 필요해서 이젠 나티를 해야하네요 ㅠ
12 리디아 2018.01.19 12:52
스피킹 점수 멋져요 수고 많이 하셨습니다.^^ 올해 좋은일만 가득하세요^^
16 Ston 2018.01.19 13:41
감사합니다 ㅎㅎ 리디아 님도 꽃길만 걸으세요~
8 이구역도른자 2018.01.20 01:32
정말 축하드립니다!!!
16 Ston 2018.01.20 17:28
감사합니다~~
1 그린티 2018.01.20 10:15
Ston님 축하드려요! 후기도 너무 감사하구요, 나티도 잘 해내실꺼예요ㅎㅎ 아아 그리구 스피킹 연습에 쓰셨던 딕테이션 앱 좀 알려주시면 감사하겠습니다 :)
16 Ston 2018.01.20 17:28
감사합니다 ㅎㅎ 그린티님도 화이팅하세요! 제가 썼던 앱은 Dictate이고 전 아이폰 유저입니다 :)