21/01/2018 시드니 피어슨센터 다섯번 만에 드디어 나온 79+

1 hyunny 84 1,959 01.22 19:35
안녕하십니까, 자주 들렸지만 영양가 있는 정보보단 개인적인 견해에 베이스한 댓글 그리고 점수에 대한 Q&A 만 올리던 제가 드디어!! each band 79+을 받았습니다.

작년 7월부터 한달간격으로 계속봐온 pte, 다섯번 째에 드디어 점수가 나왔습니다 ㅠㅠ

IT Business Analyst 라는 직업군으로 이민하려 보다 보니까 나이도 어려 25포인트 밖에 못받고, 있는거라곤 py 그리고 학력 밖에 없어서 간당간당 60점 맞춰 eoi를 올려놓고 마음조리고 있던때.. 드디어 마음 조리지 않고 기다릴수 있는 상황이 됐네요 ㅠㅠ

점수가 왔다는 이메일을 새벽 2시에 봤을때 차마 다시 절망하기 싫어서 미루고 미루다가 오후에 열었는데, 현장에서 바로 소리지르고 울뻔했습니다 ㅋㅋㅋ

이로서 확신된것은 writing 79+ 위해선 SWT, SST, FIB, WFD 도 중요하지만 Essay 가 정말 중요하다는걸 느꼈네요.

리뷰를 정확히 남기고 싶지만, 시험볼땐 바짝긴장하고 시험후에는 긴장이 풀리는 성격이라 ㅠ 문제가 1도 생각이 나지 않습니다 ㅠㅠ

그나마 제가 각 파트를 어떻게 tackle 했는지 남기고자 합니다.

Speaking
저에겐 가장 쉬운 부분이 바로 스피킹 부분 이였습니다. 준비 하나도 안하고 본 첫 시험부터 만점을 받았으니 별 다른 준비를 항상 안했는데, 제가 알게된건 content 는 말할것 없이 너무나 중요하지만 이것보다 문장을 말할때 강약 조절 (intonation), 속도 조절 그리고 막히지 않고 술술 이어가는 fluency 가 정말 중요하다는걸 알게 됐습니다. Content 가 어긋나면 point 를 아예 주지 않는 pte 점수 시스템 때문에 벅차시겠지만 최대한 주제 안에서 speaking 을 풀어가시는걸 추천해 드립니다.
그리고 Repeat Lecture 부분은 note taking 을 처음부터 끝까지 다 하셔서  요 탬플릿: Significantly focusing on the fact which is mentioned is (Main Idea 1) and it comprises that (Main Idea 2). Additionally, it also denotes that (Main Idea 3). Considering the most substantial insights, it can be stated that (Main Idea 4 & 5). 을 무조건 쓰시는걸 추천드립니다. 저 탬플렛은 retell lecture 말고도 SST 에서도 쓰시면 됩니다.

Writing
제가 가장 어려움을 많이 겪었던 부분인데, 우선 SWT 는 배운대로 쓰여저 있는 글에 assertion 이 뭔지 먼저 찾았습니다. 글쓴이가 주장하고자 하는 의견이 뭔지. 글에 첫 문장이나 두번째 문장을 읽으시면 찾기 수월하시고, however, but 이것들을 주의해 가시면서 보시면 되겠습니다. 이 assertion 을 태두리로, supporting main idea 를 붙여 나가시면서 68자 쯤으로 한 문장을 만드시면 됩니다. News journal 이나 article 을 자주 읽으시면서 요약 하는 연습을 하시면 이 부분을 정말 빨리 느실겁니다.
에세이는 제가 가장 약한부분이였는데, 중국 선생님이 제 에세이 보고 하신말이 PTE 점수 매기는 컴퓨터는 복잡하게 점수를 계산하지만 결국에는 컴퓨터여서 문제에서 물어보는 질문에 대한 답만 충실하다면 충분이 79를 맞을수 있다고 했습니다. 마지막 시험에서 제 생각 버리고 아예 이 방법을 따라서 하니까 라이팅이 86이 나왔습니다 ㅎㅎㅎㅎ. Content 가 어긋나면 0점을 주는 부분이 에세이 이기 때문에, 무조건 질문에 대한 답을 명확히 해주셔야 합니다.
pte 에세이를 보시면 아시다싶이 항상 side 를 택해서 discuss 하게 하는걸 유도하는데, 무조건 pros and cons 를 써줘야 합니다. 인트로 에는 정말 generic 한 아이디어들만, body 1 은 좀더 구체적으로 설명을하며 예를 무조건 붙여주시고 body 2도 마찬가지로 해주시면 됩니다. conclusion 은 심플하게 in the light of the above discussion 탬플렛을 쓰시며 마무리해 주시면 되고요. 무조건 200~300 사이로 맞춰 주셔야 합니다. 제가 선생님께 받은 template 가 있는데 원하시는 분들께 보내드리겠습니다.

Reading & Writing
우선 리딩은 collocation 공부 무조건 입니다. 이게 약해서 아마 점수중에 이부분이 가장 낮게 나온거 같습니다.  collocation 에 중점을 많이두시고, re-order paragraph 하실 땐 subject object 를 잘 봐가시며 순서를 맞춰가시면 괜찮으실거에요.

리스닝은 노트필기 필수!! 필요없다고 생각하시면 79를 포기하시는게  나으실겁니다. 무조건 필기 하셔야합니다.
우선 sst 필기는, 제가 워낙 악필이여서, 답변하는 칸에 저는 제 노트를 타이핑 해서 필기 했습니다. 그리고 그 필기한 것들을 보면서 template 에 끼워 맞춰 가며  {요겁니다 -> Significantly focusing on the fact which is mentioned is (Main Idea 1) and it comprises that (Main Idea 2). Additionally, it also denotes that (Main Idea 3). Considering the most substantial insights, it can be stated that (Main Idea 4 & 5)} 쓴 노트는 지워가며 써내려 갔습니다. 글자수는 무조건 70자 이하!
그 이후, fill in the blanks 나 highlight summary 는 듣는 즉시 받아서 바로 컴퓨터에 적었습니다. 이 부분은 노트필기 하기에는 시간도 적고 너무 비 효율적 이여서 바로 문제 푸시는걸 추천해 드립니다.
마지막 WFD, 악필인 저는 컴퓨터라는 도구를 유용하게 썼습니다. 컴퓨터에서 문장을 말하는 즉시 단어들의 첫 2글자 들만 써서 내려가고, 문장을 다 말하고나면 그 단어들을 완성시켜가는 방법을 썼습니다 (예" I like apple 을 I li app 으로 쓴 후, 말이 끝난다음 완성을 시켰습니다) 이건 제 방법이기 때문에, 편하시고 점수가 더 잘 나오는 방법이 있으면 그 방법을 쓰시면될거 같습니다.

낮에는 8시간 일하며, 퇴근하고 바로 대학 도서관에서 essay 3개를 매일 써내려 가며, 고민하던 시간이 헛된것 같지는 않습니다. 돈도 2000불 정도를 썼지만, 점수가 드디어 나오니 아깝지는 않은거 같고요. 다른분들같이 저도 내일 저녁 시간에는 뭐하지 이생각이 들어서 이젠 헬스 다시갈랍니다 ㅋㅋㅋ
다들 열심히 노력하시다 보면 분명 더 좋은 결과를 맺으실수 있을겁니다. 포기하지 마시고 여기까지 온거 이왕 끝을 봐야되지 않을까요?? ㅋㅋ 이 사이트를 만드신 Jason 님, 전에 pte 를 보시고 성공 후기를 남겨주신 많은 분들, 정말 큰 힘이 됐고 포기 하고 싶을때마다 다시 일어날수 있는 기회가 됐었습니다. 다들 힘내시고, 정모 하신다면, 시드니에서 다들 뵙겠습니다!!

조리없이 쓴 글 읽어주신 분들께 정말 감사드립니다! 힘내세요~

Author

Lv.3 3 hyunny  실버
281 (59.1%)

hyunny

Comments

1 hyunny 01.22 19:40
아 그리고 깜빡했는데 이번에 제가 봤을때 나왔던 essay topic 은
In under developed countries tourism has disadvantages and can be said the opposite as well. Discuss your opinion with relevant examples.

이거였습니다 ㅋㅋㅋ
1 ZoeChoi 01.22 19:55
축하드립니다.~ 혹시 여유가 되신다면 RA, DI 음성 파일 업로드 부탁드릴게요^^ 감사합니다.
1 hyunny 01.23 19:20
ㅠㅠ 죄송해요 쉐어 하우스에 사는 저로써 음성 녹음까지는 무리인거 같습니다 ㅠㅠ 하지만 여기 올라온 79점 맞으신 분들 음성파일 들어보니 그것들 그대로 하시면 충분히 점수가 나올거 같습니다! 빠르게 정확하게 그리고 멈추지 않고 말하시면 됩니다 스피킹은 ㅠㅠ 큰 도움이 못돼드려 죄송하네요
6 rickylikescoffe… 01.22 20:06
라이팅 템플릿 혹시 보내주실수 있으신가요 rickylikescoffee@gmail.com 입니다

그리고 축하드립니다 !
1 fjeifje 01.22 20:35
축하합니다. 혹시 시간되시면 템플릿 받을 수 있을까요?
davefortt333@gmail.com 입니다.
고맙습니다.
1 할수있다 01.22 20:45
축하드려요!
1 아자 01.22 21:17
부럽습니다. 템플릿 좀 얻을 수 있을까요?ㅋ. bulchanus@naver.com
1 아자 01.22 21:18
축하드립니당~부럽습니다. 템플릿 좀 얻을 수 있을까요?ㅋ. bulchanus@naver.com
1 쏘쏘 01.22 21:33
축하드려요~~! 저도 템플릿 부탁드려용 ㅜ hsj529@gmail.com

Congratulation! You win the 46 Lucky Point!

2 롱롱이 01.22 21:34
추카드려요.. 저도 빨리 그런날이 왔으면 좋겠네요 ㅠㅠ 저는 이제 pte 시작하려고 하는데 저도 템플릿 보내주시면 공부에 많은 도움이 될것 같습니다. 감사합니다.. tsj2000@naver.com
1 에이미정 01.22 21:35
저도 부탁드려용ㅠㅠ부러워여..축하드려요!!
nehd@daum.net
1 jennie 01.22 21:54
저도 부탁드려용 lemon_pink7@naver.com

Congratulation! You win the 25 Lucky Point!

너무 축하드립니다.그리고 부럽습니다 ㅎㅎ  공유 부탁드립니다. ilhoan@naver.com
1 Godblessing 01.24 12:29
너무 축하드려요!! 스피킹이 계속해서 90나오시는게 대단하세요!! 정말 들어보고 싶네요ㅜㅜ
저두 에세이 템플릿 부탁해도 될까요?
young9195@gmail.com
감사합니다!!
99 Jason 01.22 22:30
축하드립니다.
열심히 하신 만큼 좋은 결과 받으신 거라고 생각합니다!
1 hpark32 01.22 22:39
정말 축하드려요! 좋은 정보 공유해 주셔서 감사합니당~ 저도 템플릿 공유좀 부탁할게요! hspark32@hotmail.co.kr
1 Sjgkski 01.22 23:05
저도 템플릿 공유좀 부탁드리겟습니다~ sjgkski@hotmail.com

Congratulation! You win the 5 Lucky Point!

1 ichitaka 01.22 23:15
축하드립니다. 가능하시면, 저도 템플릿 부탁드립니다. 감사합니다. pureichitaka@naver.com
1 coffeeholic 01.22 23:38
축하드립니다! 저도 부탁드려요~ annakim2312@gmail.com
1 블랙머스크 01.23 00:16
축하드려요!! :) 저도 에세이 템플릿좀 부탁 드릴께요 poketjj@gmail.com 감사합니다 !
1 루카스 01.23 00:27
축하드립니다~! 저는 시작한지 일주일 밖에 되지 않았는데 엣이 템플릿 부탁좀 드려도 될까요..? Enthjjang@naver.com
2 빅토르정 01.23 00:28
짝짝짝짝 축하드립니다~ 스피킹 신이시네요~ ^^
1 가자멜번 01.23 02:17
축하드립니다 괜찮으시면 에세이 템플릿 저도 보내주세요^.^ jk10221@gmail.com
1 져니 01.23 07:34
축하드립니다! 저도 부탁드려요~ jaykimma920@hotmail.com
1 gatsby 01.23 10:09
축하드립니다! 저도 부탁드려요~~~  confideans@gmail.com
1 Jynn 01.23 11:46
축하드립니다!!
1 asdfcc 01.23 12:29
축하드려요~ 저도 에세이 템플릿 부탁드릴게요! cay622@hanmail.net
1 an5280 01.23 12:59
축하 드립니다~ 저도 부탁 드립니다.
a019098@naver.com
1 소둥이 01.23 15:03
축하드립니다!! 저도 과외 정보랑 템플렛 부탁드려요
행복하세요!!^^

min456@hotmail.co.uk
soyeun.pake@gmail.com
1 이구역도른자 01.23 15:45
축하드려요~
정말 부럽습니다!!
에세이 템플릿 부탁 드려요~
freshjuicy@naver.com

Congratulation! You win the 24 Lucky Point!

1 리디아 01.23 15:52
축하합니다 ^^ 후기도 고마워용^^

Congratulation! You win the 36 Lucky Point!

1 월연 01.23 19:16
축하드립니다 !
에세이 템플릿 부탁드릴게요.
dlxo92@naver.com

Congratulation! You win the 44 Lucky Point!

1 uuuuxx 01.23 19:40
축하드립니다.ㅠㅠ저도얼른끝내고 헬스가고싶네요.ㅠㅠ
에세이 템플릿! 부탁드리겠습니다! 감사합니다
lilyurakim0829@gmail.com
1 장독 01.23 19:48
PTE 졸업 축하드립니다.
저도 에세이 템플릿 부탁 드립니다.
woodj81@naver.com

Congratulation! You win the 25 Lucky Point!

6 솜바 01.23 19:57
정말 축하드려요!!고생을 많이 하신게 보이네요 정말 부러운 점수에요!! 혹시 저도 라이팅 템플렛 부탁드려도 될까요?? kds921117@gmail.com입니다 감사합니다!
1 구십에구십 01.23 20:35
졸업 축하드립니다 고생하셨어요. 저도 다음 졸업을 위해 에세이 템플릿 부탁드립니다. sjyun416@gmail.com 입니다. 감사해요~
1 토리엄마 01.23 20:37
축하드립니다  정말부럽습니다 ㅎㅎㅎ
저도 템플릿부탁드려도 될까요 erinkim1005@gmail.com 입니다
감사합니다
1 kjisoo325 01.24 10:49
축하드려요!!! 저도 이번이면 세번째인데 마음은 조급하고 빨리 점수가 나왔으면 좋겠네요ㅎㅎ
노력은 헛되지않다는걸 보여주셨어요!! 영주권 빨리 나오길 바랄게요~~
템플릿도 보내주시면 감사하겠습니다!! kjisoo325@naver.com
1 dnal92 01.24 11:31
정말 축하드리고 부럽습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 지금 라이팅 79+로 고전하고 있는데 템플릿 부탁드려도 될까요?ㅠㅠㅠㅠㅠ
감사합니다 정말
michelle92k@hotmail.com
1 티르 01.24 11:57
축하드립니다. 마의 점수네요...템플릿 공유 가능하실런지요...heyown@naver.com
1 호주고고 01.24 12:14
정말  축하드립니다!!!
와...
그저 감탄만 나오네요...
도대체 79+는 어떤 경지인지...
저는 65+가 목표인데, 아직 갈길이 멀기만 하네요...ㅎ
초면에 죄송한데 혹시 저도 템플릿좀 받아볼 수 있을까요?
adanomas@gmail.com
저도 빨리 제 노하우가 생겨서 공유할 수 있는 날이 오길 바래봅니다. ㅎ
1 Cherry 01.24 20:50
축하드립니다! 에세이 템플릿 공유 부탁드릴께요 seoho.lee.cherry@gmail.com 감사합니다!!
11 Ston 01.25 06:35
축하드립니다.앞으로 좋은 일만 가득하시길 바랄께요~
1 종박이 01.25 12:26
축하드려요!! 전 50이 목표인데 한없이 높은데서 노시는군요 ㅠㅠ 템플릿 혹시 가능하다면 보내주실수 잇나요?? whdghdlekd@naver.com 감사합니다!
1 니코 01.25 15:55
축하드립니다. 저도 템플릿좀 부탁드려도 될까요?
nobunagayuan@hotmail.com 감사합니다.

1 hasida1112 01.26 13:04
축하드립니다. 저도 염치 불구하고 템플릿 좀 부탁드릴깨요  hasida1112@naver.com  입니다. 감사합니다.
1 Louisue 01.26 19:20
축하드려요!!! 일하시면서 쉽지 않으셨을텐데 노력한 흔적이 보이네요. ㅎㅎ 가능하시면 (너무 많은 분이 부탁해서)  저도 템플릿 부탁드릴게요 donggun3103@naver.com
1 hotjjao 01.26 22:35
축하드립니다. 저도 이제 곧 시험인데 준비나 너무나 미흡하네요 혹시 가능하시면 염치 불구하고 템플릿 좀 부탁드립니다.
hotjjao@gmail.com 입니다. 감사합니다.
1 BEWISE 01.27 06:33
축하드려요!! :) 저는 아직 갈길이 멀기만 하네요... 가능하시면 저도 SWT 에세이 템플릿좀 부탁 드릴께요.. bewisej@gmail.com 감사합니다.
1 찰떡바리 01.27 15:51
축하드립니다. 이번에 ielts에서 pte로 옮기는데, 도움이 됩니다. 저도 에세이 템플릿 부탁 드려요.
saga0805@naver.com
1 Rachelpark 01.27 18:39
정말 축하드립니다!!
에세이 템플릿좀 부탁드리겠습니다.
majekjw@gmail.com
1 제니 01.27 22:37
축하드립니다 !!! 79+ 정말 높디높은 점수네요 저도 빨리올라가고 싶어요 !! 저도 에세이 템플릿 공유 부탁드립니다 . 감사합니다
hjihee77@naver.com
1 rvdpte 01.27 22:53
축하드려요! ㅠㅠ 에세이템플릿 jihwae_@naver.com 부탁드려요!

Congratulation! You win the 49 Lucky Point!

1 funkoff 01.28 12:25
축하드립니다 !
에세이 템플릿 부탁드릴게요.  albert@digiprojects.com.au
1 katelynGC 01.28 13:27
정말 축하드립니다~~ 혹시 여유가 되시면 에세이 템플릿 부탁드릴게요! misong1116@hotmail.com
미리 감사드립니다!
1 dkimyb 01.28 14:15
정말 축해해요 부럽습니다. 저도 에세이 템플릿 부탁 드려도 될까요?
4057954@gmail.com 입니다
1 그린티 01.28 15:32
축하해요, 후기도 공유해주셔서 감사해요 :)  템플릿 min30105@gmail.com 부탁드려요!
1 블랙 01.28 19:39
축하드려요~ 혹시 괜찬으시면 저도 템플렛 부탁드릴께요  black3365@gmail.com
1 According2 01.28 20:06
진심으로 축하드립니다

dannychoi409@gmail.com

감사합니다 즐거운 하루 되세요
1 우루추츄 01.28 20:19
정말, 저도 이렇게 좋은 후기를 올리고 싶어지네요. 고생하셨어요
1 땐써리 01.28 21:38
대단하십니다. 축하드려요!!
1 우야 01.29 14:24
축하드립니다! 저도 늦게나마 댓글 달아봅니다! 시간 되실때 kosdiamond@naver.com 으로 템플렛 공유 가능하실까요? 감사합니다! :)
1 love4me 01.29 14:36
안녕하세요!
후기 잘읽었고 너무감사합니다.
늦었을지모르지만... 저도 templet 을 얻어볼수있을까 하는데 시간되시면 ghkdxodwk@naver.com 으로 공유 부탁드립니다.
감사합니다 !
1 love4me 01.29 14:38
안녕하세요!
후기 잘읽었고 너무감사합니다.
늦었을지모르지만... 저도 template 을 얻어볼수있을까 하는데 시간되시면 ghkdxodwk@naver.com 으로 공유 부탁드립니다.
감사합니다 !
1 sixtyfive 01.29 20:28
축하드려요! template 보내주실수있으면 leedg0603@gmail.com 으로 공유해주세요
1 모하마드살라 01.29 22:37
너무너무 축하드리고 고생하셨어요

혹시 실례가 안된다면 저도 템플릿 공유 가능할까요??
1 jakesmchoe 01.30 14:31
안녕하세요~ 먼저 정말 축하드려요~ 시간되실때 저도 Essay Template 보내주시면 감사하겠습니다 ^^ jake.sm.choe@gmail.com
1 티르 01.31 10:10
대단하시고, 축하드립니다. 엄두가 안 나는 점수시네요..ㅠ.ㅜ
템플릿 공유해 주시면 고맙겠습니다.*.*
heyown@naver.com
1 Miaa 02.02 01:37
안녕하세요:) 65점 목표로 공부하고있는데 정말 축하드려요!! 79점은 정말 꿈의점수네요ㅠㅠ 시간 되실때 라이팅 템플릿 공유부탁드릴게요!! 정말 감사합니다^_^ jjcmi20@gmail.com
1 손오공 02.02 21:58
안녕하세요. 저도 실례가 안된다면 템플릿 공유 부탁드릴게요. scotoplane@hotmail.com 정말 감사드립니다. 그리고 축하드려요
1 saad 02.03 14:47
if anybody need online training plz contact iluu21@gmail.com ( ILUU21@GMAIL.COM ) 100% assurance of scoring 90 in speaking and 80+ in other modules.
4 geelongyay 02.04 19:08
오우 너무 축하드립니다:) 실례지만 저도 조심스레..ㅋㅋ템플릿을 부탁드려봅니다! dayoung623@gmail.com

Congratulation! You win the 46 Lucky Point!

1 호주떼부자 02.05 10:21
후기 정말 잘 읽었습니다. 대단하시네요.. 저는 매일 12시간씩 일하면서 79점까지 최대한 빨리 받아놓아야하는 상황이라 자료를 계속 모으던 중에 단비같은.후기에서 희망을 보게되었습니다.
혹시 실례가 되지 않는다면.. 저도 사용하신 템플릿을 조심스레
부탁드려보고싶습니다. sebulba747@gmail.com
항상 건승하시길 바라겠습니다..!!
1 아자아자 02.05 18:25
축하드립니다!! 저도 이치 79 점을 향해서 공부하고 있는데 항상 라이팅이 제발목을 잡는군요.. ! 저도 감히 에세이 템플릿 물어봐도 될까요? 다시한번 축하드립니다! my931@uowmail.edu.au
1 허니피지오 02.06 15:52
정말 축하드려요 스트레스도 장난 아니었을건데 ㅠ 저도 혹시로롸이팅 템플릿좀 보내주실수있나요?ㅠ
hbbasket@naver.com 축하드립니다 :)
1 서니요 02.08 06:11
정말 축하드립니다 너무 부럽네요 저도 라이팅만 세번째 안나오고 있어서요 ㅜㅜ 템플렛한번 받아볼수 있을까요? sunygkim1818@gmail.com
10 오비완 02.08 15:06
저도 79+ 목표로 70점대 중반에서 왔다갔다 하고 있는 상황이라  많이 부럽네요. 축하드립니다.
1 1m전 02.09 09:30
꿈에 점수 받으셨네요. 축하드립니다.
저도 템플릿 부탁드립니다.
photoan79@naver.com

Congratulation! You win the 14 Lucky Point!

1 Helena 02.09 12:52
ㅜㅜ축하드립니다!! 저도 같은 길을 걷고싶네요 템플릿 부탁드려도 될까요?
aabbcc0306@gmail.com
1 조조짱 02.11 19:45
축하드립니다! 저도 라이팅 템플릿 부탁 드릴게요!!
yunseokjo91@gmail.com 입니다.
1 aryan 02.12 06:35
고생 많이 하셨어요~! 축하드립니다 ㅎㅎ 괘찮으시면 저도 템플릿 받을 수 있을까요? waytogo7562@hotmail.com 입니다.
2 미녀세히 02.12 20:42
멋지네요...!!!! 후기 감사합니다!! 저도 템플릿 부탁 드릴께요 >_< puritydswh@naver.com 감사합니다 ^.^
1 KugNode 02.18 16:44
축하드립니다. Schonlee1@gmail.com 템플릿 공유해주신다면 열공으로 보답하겠습니다
1 굿나잇제이미 02.18 16:58
정말 대단하세요! 전 65를 목표로 하고있기때문에..79목표이신 분들은 정말 대단한거같아요 축하드립니다!!! 라이팅이 잘 나오지 않는 제게 ㅠㅠ도움을 주실수있을까요?
jamiekim1230@gmail.com 탬플릿 공유부탁드릴께용~~^^