시드니 클리프튼 79+ 성공기

시드니 클리프튼 79+ 성공기

5 사이먼바보 71 7,603 2018.02.10 18:36
안녕하세요! 제가 이렇게 성공기를 쓰는 날이 오게 될 줄 몰랐는데 방금 점수 확인하고 아직도 온 몸이 떨리지만 바로 PTE-A 사이트를 찾게되었습니다 ㅎㅎ 어제 시드니 클리프튼에서 시험을 봤고 방금 점수가 나왔다는 이메일을 확인했습니다 (어제 저녁시험 직후 비몽사몽 정신은 없었지만 시험후기에 간단하게 후기 남겼었습니다). 솔직히 하루종일 계속 이메일을 refresh하며 점수가 언제 나올까 전전긍긍했네요 ㅠㅠ 우선 저는 총 네번의 PTE 시험을 봤는데 성적부터 첨부하겠습니다.

처음 시험은 2017년 2월에 처음 피티이라는 시험을 알게되고 어떤 느낌인지 감만 보자는 생각으로봤고, 그 다음 세번의 시험은 PTE-A 사이트를 알게되고 어느정도 준비를 한 뒤 2017년 12월, 2018년 1월 그리고 어제 이렇게 줄줄이 연달아 봤습니다. 전에 세번의 시험은 한국 무교동 시험장에서 봤고 마지막 시험만 시드니 클리프튼 시험장에서 시험을 봤는데 개인적으로 한국 무교동 시험장에 비해 나쁜 컨디션은 아니었습니다. 깔끔하고 로케이션도 좋아서 만족스러운 시험장이었습니다. 마지막 두 시험에서 계속 1점 2점 차이로 점수가 안나와서 정신적으로 너무 힘들었는데 이번에 이렇게 잘나와서 정말 다행이다 싶네요 ㅠ

정말 이 사이트를 만들고 관리하시는 제이슨님의 엄청난 희생과 노력, 그리고 항상 최신의 자료와 여러가지 좋은 정보들을 올려주시는 수많은 유저분들께 다시한번 감사하다고 전하고 싶네요 ㅎㅎ 어제 후기에도 진심어린 댓글 달아주신 anna님께 특히나 감사드립니다.

제가 생각하기에 PTE는 가장 중요한게 시험 당일 컨디션이라고 생각합니다. 저에게 시험 전날 충분한 수면과 시험 직전 카페인 섭취는 정말 더 강조할 수 없을만큼 중요하게 작용했습니다. 그리고 기출문제 공부도 정말 중요하지만 저는 PTE 시험은 사람이 컴퓨터를 어떻게 잘 이겨먹을 수 있는가 그 실력을 키우는 공부라고 믿기에 +79 성공기에 올라와있는 선배님들 후기를 제일 열심히 정독하고 공부한 것 같습니다. 정말 큰 도움이 되었다고 믿어 의심치 않습니다 ㅎㅎ 다들 본인이 목표하는 점수에 맞는 성공기를 정독하시고 그 글들 가운데 본인에게 도움이 될만한 팁을 최대한 많이 숙지하시기를 추천합니다.

그리고 다른 분들도 성공기에서 많이 언급하셨지만 PTE는 시험보는 내내 100% 200% 시험에 집중을 해야하기때문에 시험전에 시험 문제들 유형을 확실히 파악하는게 정말 중요하다고 생각합니다. 시험장에서 문제위에 지문들 읽고 이번에는 어떤문제인가 고민할 시간 없습니다. 그냥 막 튀어나오고 정신없기때문에 시험의 스트럭쳐를 완벽하게 숙지하는게 정말 중요한 것 같습니다.

이 사이트에보면 검트리에서 자료를 사는거에 대해 질문하시는 분도 계시고 이메일로 자료를 보내달라고 댓글에 요청하시는 분들도
 많이 계신것 같은데요, 사실 시험에 필요한 자료는 이미 자료방에 차고 넘치게 있는 것 같습니다. 사실 저도 anna님이 올리신 예상문제도 완벽히 공부하지 못하고 들어갔어요. 작정하고 공부하려고 마음먹으면 공부할 수 있는 자료가 너무나도 많으니 다들 여기 올라와있는
 수많은 자료들을 최대한 잘 활용하시길 추천합니다 ㅎㅎ

아 그리고 Enabling skills가 별로 안중요하다고 말씀하시는 분들 많으신데 저는 개인적으로 전영역 +79를 받기 위해서는 최소한 spelling은 정말 크게 작용한다고 생각합니다. 첫시험에서 스펠링이 21점 나왔었는데 그 다음부터 스펠링을 제대로 확인하고나니 writing 파트에 점수가 확실히 올랐다고 느꼈습니다. 모든 Writing관련 영역에서는 꼭 draft를 쓰시고나서 스펠링 확인을 최종적으로 한번 하실 수 있도록 어느정도 시간적 여유를 두시기를 강력히 추천합니다.

마이크는 제이슨님에게 배운대로 모든 시험에서 눈과 코사이에 놨는데 마이크때문에 문제가 된적은 한번도 없었던 걸보면 그렇게 하는게 맞는것 같습니다 ㅎㅎ

아 그리고 저는 절대 시험을 제일 먼저 시작하지 않고 항상 몇명이 시작을 하고나면 기다렸다가 시작했습니다 ㅎㅎ 뭔가 혼자 Read aloud를 시작하는게 너무 눈치보이고 좀 그렇더라구요.. 개인 성격때문일수도 있는데 저는 그렇게 하는게 편하다고 개인적으로 믿습니다. 웬만하면 다들 최대한 늦게 시작하세요 ㅋㅋ

이외에 저는 따로 Template들을 쓰지는 않았기에 개인적으로 공유할 자료는 없네요. 다만 Retell lecture와 Describe image에서는 항상
 Conclusion을 넣었습니다. DI나 RL에서 그림을 제대로 파악 못했다고 혹은 렉쳐를 제대로 못들었다고 당황하시거나 포기하지마세요. PTE 스피킹은 제가 정말 장담하건데 컨텐트 별로 안중요합니다. 제이슨님 말씀처럼 목에 칼이들어와도 멈추지마세요. 틀려도 그냥 Bullshit하면 됩니다. 저도 정말 말도 안되는 소리 엄청하고 "In conclusion, this trend is likely to continue in the future and it is an useful piece of information that can be used for future studies in academic circles" 이런식으로 거의 15초? 가까이 쓸데없는 소리하면서 시간 채웠습니다. 그래도 항상 스피킹 만점 나왔습니다 (첫시험 제외). DI와 RL만큼 점수따기 쉬운 섹션 없다고 생각합니다. 다들
 절대 당황하지마시고 막혔을때는 멈추지말고 머리속에 생각나는거 그냥 무작정 뱉으세요. 제가 할 수 있는 최고의 조언이라고 생각합니다.

마지막으로 여기 계신 모든 분들 꼭 빨리 원하는 점수 받으시길 간절히 바랍니다. 다들 끝까지 포기하시지 마시고 힘내십시요!! 저는 이제 졸업하겠습니다. 정말 감사했습니다.

화이팅!!!!!!!!!!!!!!! FIRE!!!!!!!!

Author

Lv.5 5 사이먼바보  실버
497 (26.4%)

서명

Comments

7 rickylikescoffe… 2018.02.10 18:40
먼저 시험통과한점 축하드립니다 저도 다음주시험인데 너무 걱정되네요

혹시 모의고사를 봐보신적있으신가요 봐보셧으면 과연 실제랑 점수차이가 얼마나 났는지도 함께 알려주실수있으시면 부탁드립니다
5 사이먼바보 2018.02.10 18:47
감사합니다 ㅎㅎ
모의고사는 작년 초에 첫시험 보기전에 어떤시험인지 감을 보려고 봤었는데 그때 점수 형편없이 나왔었습니다. PTE는 한번 시험을 볼때마다 점수가 오르는 것같아요. 그만큼 시험에 익숙해지고 전체적인 structure를 이해하는게 중요하다는 뜻이겠죠? 너
무 걱정하지마시고 긴장하지말고 시험보세요. 원하는 점수 나올겁니다! 화이팅하세요 ㅎㅎ
7 rickylikescoffe… 2018.02.10 18:53
나름대로 준비를 햇다했는데 어떻게 한항목도 65가 안나와서 너무 좌절스럽네요 흐으
5 사이먼바보 2018.02.11 08:40
포기하지 마시고 힘내세요! 언젠가 점수 꼭 나올겁니다 ㅎㅎ
15 DJ119 2018.02.10 18:52
정말 대단한 결과를 얻으셨네요. 시험후기에 만족스럽지 않은 시험결과를 예상하셨던 것 같은데, 대반전이 있었네요. 축하드립니다.
나중에 시간이 되시면, RA, DI, RL 과 같은 음성 sample 을 시험팁이나 이곳에 남겨 주시면, 많은 분들이 도움이 많이 되실 거라 생각합니다. 다시한번, 대단하십니다.
5 사이먼바보 2018.02.11 08:39
네~ 대반전이 있어서 정말 짜릿했네요 ㅎㅎ
DJ119님 자료 덕분에 덕 많이 봤습니다 ㅎㅎ 늘 감사한 마음입니다!
조만간 음성 샘플 준비해보도록 하겠습니다!
14 구루미1 2018.02.10 19:00
후기에 안 나올까봐 걱정하셨던것 같은데 이치 79라니 대단하십니다 ㅎㅎ
5 사이먼바보 2018.02.11 08:41
정말 다행입니다 ㅎㅎ 감사합니다!!
15 ichitaka 2018.02.10 19:55
후기 감사드리고, 축하드립니다.
5 사이먼바보 2018.02.11 08:44
감사합니다~~
6 하히호후하 2018.02.10 22:18
축하드립니다 !  지금 저의 모습이 첫 시험때 못습이랑 비슷하네요 ㅠㅠ  다른건 다 나오는데 리스닝이 이상하게 72-74 사이에요.... 혹시 특별히 신경 쓰셔서 만점 가까이 받으신 방법이 있으실까요?
5 사이먼바보 2018.02.11 08:42
감사합니다 ㅎㅎ 첫시험때 제 점수랑 비슷한 점수라면 정말 조금만 준비하면 점수 확 오르실거에요! 어떤 시험인지 제대로 파악하고 기출문제 공부하면 큰 도움 될겁니다. 그리고 Listening은 WFD, RS & SST만 잡으면 끝이라고 생각합니다. 제가 이번에 listening 때문에 또 79+ 좌절할까봐 조마조마했는데 그 이유가 WFD을 좀 놓쳤었거든요 ㅠㅠ
좋은결과 있으실거에요. 화이팅하십시요!!
18 삶은꼴뚜기 2018.02.10 22:57
오랜만에 소름이 쫙....ㅎㄷㄷ한 점수... 진심으로 축하드려요!!! 이제껏 받았던 스트레스는 이제 다른곳으로 보내주시고 항상 좋은일만 가득하길 바랍니다!!
5 사이먼바보 2018.02.11 08:43
감사합니다! 꼴뚜기님도 얼른 원하시는 점수따시고 꽃길만 걸으시길 바래요~~
22 charminganna 2018.02.11 09:44
축하드립니다. 걱정했지만 그래도 점수 엄청 잘 나왔네요. ㅋㅋ 이젠 한숨돌려도 되겠어요. 앞으로 혹시 이민이 계획이라면 어느 직군으로 신청하는지 여쭤봐도 될까요?
5 사이먼바보 2018.02.12 06:57
감사합니다! 저는 회계직군입니다. 지금 External Auditor로 일하고 있고 5월달에 1년 경력이 차면 75점이 됩니다 ㅎㅎ 간당간당하네요 ㅠㅠ
22 charminganna 2018.02.12 08:56
역시 능력자십니다. 높은 경쟁률에서도 취직까지!  저는 IT직군이예요. 솔직히 이민점수가 엄청 높은데도 신청인이 많다는 이유로 pro rata 를 설정하는게 너무 불공평한 느낌이네요.. 아무튼 사이먼님은 큰 산은 넘었으니 이젠 앞만 보고 가시면 되겠네요. 화이팅
5 사이먼바보 2018.02.13 06:41
anna님 영주권 관련해서 간단한 질문 하나만 드려도 될까요? 어제 제가 189&190 eoi를 넣었습니다. 근데 190은 정부 스폰으로 5점을 더 받으면 바로 invitation으로 연결되는 시스템인가요? 아니면 5점을 더 받고 거기서 또 189처럼 기다려야하는건가요? 아직 먼 얘기지만 궁금해서요 ㅋㅋ
22 charminganna 2018.02.13 10:04
확실하진 않지만 190랑 189 유일한 다른점은 190로  비자 받은후 스폰받은 지역에서 2년간 다른데 못가고 거기서만 살아야한다는 제한이 있는걸로 알아요. 또 스폰받을 지역에서 제출하는 요구도 만족되어야 5점을 받는다고 들었어요. 신청과정은 이것만 빼고 189랑 같다고 하더라구요. 마찬가지로 기다려야하는건 맞습니다. 즉 5점 추가후 80점으로 다른 경쟁자들과 비교되는 그런 시스템인것 같아요.
5 사이먼바보 2018.02.13 10:08
아 그럼 75점에서 5점을 더 받아서 80점이 된 상황에서 바로 자동으로 invitation으로 넘어가는게 아니라 거기서부터 다시 80점으로 189처럼 invitation을 기다려야하네요?
22 charminganna 2018.02.13 10:21
네 그런걸로 알고있긴 한데.. 제가 전문가가 아니라보니.. ;;
일단 아래 링크도 참고 하시면 좋겠네요. 어카운턴트랑 오디터 190 랑 189점수랑 신청인원 비교한 차트입니다. 보시면 190도 6월까진 거의 문이 닫혔다고 봐도 되겠네요..
http://deltaimmigration.com.au/Accountant-General/221111.htm
http://deltaimmigration.com.au/External-Auditor/221213.htm
5 사이먼바보 2018.02.13 10:33
마음이 아프네요 ㅠㅠ 그래도 너무 감사합니다. anna님은 pte 목표점수가 어떻게 되시는지요?
22 charminganna 2018.02.13 10:45
제 목표는 +79입니다. 5개월전 오버럴 55에서 여기까지 왔네요 ㅋㅋ 항상 리스닝이 60점 대에서 계속 안나와 걱정했는데 지난번 다행이도 77점 나와서 다시 재도전 준비중입니다. 아이티라 방심했드니 이렇게 힘들어질줄 몰랐네요 ㅜㅜ 현재 이민점수 65점 획득했어요 피티이만 남았네요
5 사이먼바보 2018.02.13 10:49
이야.. 대단하십니다 ㅋ 열정에 리스펙트 보냅니다. 이미 뭐 시험 팁들은 누구보다 잘 아실거라 생각합니다. 거의 다오셨으니 마지막까지 힘내십시요! 화이팅입니다 ㅎㅎ
16 Ston 2018.02.12 12:26
반가워요 ㅎ 전 75로 오디터랑 어카운턴트 넣고 80 만들려고 나티하고 있어요 ㅠ
5 사이먼바보 2018.02.13 06:37
크아... 저도 나티를 해야하나요? 요즘 너무 힘드네요 영주권 받기가 ㅋㅋ 애초에 PY을 했어야하는데 생각이 짧았습니다 ㅠㅠ 그나저나 오디터와 어카운턴트 동시에 기술심사를 받을 수 있나요??
5 사이먼바보 2018.02.13 06:54
아 그리고 실례가 안된다면 나티없이 75점 어떻게 만드셨는지 알 수 있을까요?
16 Ston 2018.02.13 16:41
전 피와이랑 영어 79했어요. 제가 듣기로는 심사 따로 해야한다고 알고 있는데 정확한 부분은 법무사님께 확인해보시는게 좋을 것 같아요. 현재는 80은 만들어야 안전한거 같더라고요.
5 사이먼바보 2018.02.14 07:46
아 하시는 일이 오디터와 어카운턴트 둘 다 약간 걸쳐있으신가 보네요? 저도 두개 다 넣어야하나 고민이네요 ㅠㅠ
16 Ston 2018.02.14 22:14
프로페셔널 어카 졸업하면 오디터 어카운턴트 다 넣을 수 있어요. 근데 오디터 경력이 아니면 오디터로 넣을때 경력점수는 claim할수 없고요. 보통 에이전시들이 두가지 다 189 190 넣길 권유해요.
5 사이먼바보 2018.02.15 07:14
아.. 저는 경력 5점을 오디터로 받아야해서.. 오디터 1년 경력이 제너럴 어카운턴트로도 쳐주려나요? 어떻게 생각하시는지요?
16 Ston 2018.02.15 21:30
더이상 댓글이 안달려서 여기에 달아요 :) 글쎄요..어세스에 관한 자세한 사항은 CA CPA나 IPA에 문의해 보심이 어떨런지... 저도 이점은 잘 모르겠네요.
16 Ston 2018.02.11 11:27
와우 진심으로 축하드립니다~ 점수가 후덜덜이네요. 넘사벽 이십니다@!
5 사이먼바보 2018.02.12 06:57
정말 감사합니다!!
14 구루미1 2018.02.12 10:19
회계직군이시군요(저도 회계졸업생이라서요 ㅎㅎ). 189 넣을실떄 그러면 auditor로 넣으실 건 가요?
5 사이먼바보 2018.02.13 06:23
네 어제 EOI 넣었는데 189랑 190 두개 external auditor로 넣었습니다 ㅎㅎ
14 구루미1 2018.02.13 20:02
External auditor 관련해서 기술심사랑 경력 점수 등 좀 물어봐도 될까요?
5 사이먼바보 2018.02.14 07:48
네 물론이죠! 제가 뭐 잘 아는 전문가는 아니지만.. 아는 한도내에서는 열심히 알려드릴게요 ㅎㅎ
14 구루미1 2018.02.14 10:14
제가 알기로는 External Auditor 기술심사시 audit 과목만 수강하면 따로 자격요건은 필요없다고 하던데 맞나요??.. 저도 영어점수만 나오면 80점 되는데 General accountant 랑 auditor 둘다 넣으려고요 .
5 사이먼바보 2018.02.14 10:26
흠.. 저는 실제로 오디터로 일을 하고 있어서 그 부분에 대해서는 잘 모르겠습니다. 근데 기술심사에는 아무 문제가 없겠지만 나중에 경력으로 +5 점수를 받으려고 하면 Accountant는 Auditor로 인정이 안되겠죠? 반대로 Auditor가 Accountant로 인정이 되는가는 저도 사실 너무 궁금하네요 ㅠㅠ
5 사이먼바보 2018.02.14 10:27
80점 어떻게 만드셨는지 알 수 있을까요?
14 구루미1 2018.02.14 19:43
나이만점에...PY, 경력 1년, 거기에 pte 이치 79를 만든다는 가정하에..80점 되네요... 어떻게 될지 몰라서 졸업하자마자 취직하고 바로 py 시작했거든요.. 아 그리고.. 경력 1년은 어떤 서류?? 로 인정 받나요??
5 사이먼바보 2018.02.15 07:12
저는 아직 경력 1년이 안차서 제대로 확인은 안했는데 전에 대충 봤을때 1년치 페이슬립이랑 잡 오퍼 처음 받았을때 레터 등 으로 증명하는 것 같습니다. 근데 구루미님 하는 일이 어떻게 되시죠? 제가 궁금한건 오디터가 제너럴 어카운턴트로 경력이 인정이 되나요?
5 사이먼바보 2018.02.15 07:13
생각없이 피와이 안한게 제일 후회되네요 ㅠ 그때는 75점이면 확실할거라고 생각했어요...
14 구루미1 2018.02.15 08:30
전 그냥Assistant accountant에요.. 계약서에도 그렇게 명시되 있고요./..
16 천사와악마 2018.02.15 09:19
어카운트는 어떤지 모르겠지만 IT의 경우 기술심사할때 다니던 직장에서 경력증명서를 발급받아 함께 제출합니다. 회사에 문의 하시면 줄겁니다. 거기에 회사명, position, 재직기간 등이 포함되고 아마 대표명이었던지 매니저 이름이었던지가 포함되었습니다. 개중에는 실제 참여 프로젝트라던가 업무에 대한 요약서를 추가로 요청하기도 합니다.
8 헬레나 2018.02.12 10:33
축하드립니다!! 좋은팁 감사합니다 ^^ 내일 시험인데 conclusion templete 써먹어 봐야겠어요~~ㅋ
5 사이먼바보 2018.02.13 06:23
헬레나님 오늘 시험이시군요! 화이팅하십시요!!ㅋㅋ
5 Mannequin 2018.02.12 12:32
축하드려요!!!! 다시 태어나면 이런 점수 받을수 있을까요 ^^
5 사이먼바보 2018.02.13 06:24
아닙니다 ㅋㅋ 노력하시면 원하시는 결과 곧 나오실거에요! 힘내세요!!
7 박제인 2018.02.12 20:33
90 90 90...아름답습니당 ㅎㅎㅎ 너무너무 축하드려요~ 후기 감사합니다 :)
5 사이먼바보 2018.02.13 06:39
너무너무 감사합니다 ㅎㅎ 화이팅하세요!!
8 이구역도른자 2018.02.12 20:40
정말 축하해요~~
저한테는 마냥 꿈같은 점수네요 ㅎㅎ
5 사이먼바보 2018.02.13 06:40
도른자님도 화이팅하세요! 감사합니다~~
7 PRCC 2018.02.13 10:20
사이먼바보님 성공기를 뒤늦게봤네요... 넘축하드려요.. 조언&후기감사드려요!  저도얼른 189의굴레에서 벗어날수있길 ㅠㅠ
5 사이먼바보 2018.02.13 12:02
감사합니다~~ PRCC님 포기마시고 화이팅하세요!
7 jayw 2018.02.13 10:55
어쩜 저렇게 90이 많이 있을까요...ㅜㅜ 정말 부럽습니다.. 전 리스닝 10점을 올려야 해서 컨텐츠를 많이 확보해야겠다는 생각을 했는데 중요하지 않다고 하신말씀에 다시한번 생각을 해보게 돼네요.. 대체 뭘해야 리스닝이 65가 될까요...ㅜㅜ 10점을 무슨수로 올리나요...
5 사이먼바보 2018.02.13 12:01
이건 전적으로 제 개인적인 견해인데요, 리스닝 점수를 한방에 올리는 방법은 WFD와 RS와 SST를 마스터 하는 것 이라고 생각합니다.특히 65+가 목표시라면 SST보다도 WF와 RS를 잡으시는게 중요할 것 같아요 ㅎㅎ 자료실에 있는 기출문제 꼼꼼히 공부하시면 분명 곧 좋은결과 있으실거에요 ㅎㅎ 힘내세요!!
7 jayw 2018.02.13 12:25
답변 감사합니다. 전 왜그리도 RS가 안돼는지.. 점점 더 어려워져서 이젠 반타작도 힘드네요. WFD기출 400개 외우려고요... 그래도 WFD는 80프로 맞는것같은데..10점을 어디서 올려야 할까요..
5 사이먼바보 2018.02.13 12:43
저도 지난주 시험때 RS 솔직히 어렵더라구요.. 뭐라고 조언을 드려야할지 모르겠지만 우선 리스닝은 집중력이 중요한거 같아요. 특히 시험중에 마지막 섹션이잖아요. 마지막까지 집중력을 잃지 않게 마인드 컨트롤 잘하시고 시험보세요 ㅎㅎ 힘내세요!
99 Jason 2018.02.14 07:06
사이먼바보가 아니라 사이먼 천재님이시네요!ㅋㅋ

축하드립니다!

추신)PTE-A.com 페이스북으로 후기를 퍼가도 괜찮겠죠?ㅎㅎ
5 사이먼바보 2018.02.14 07:43
네 물론이죠 제이슨님! 페이스북 페이지도 있는지 몰랐네요? ㅎㅎ 그나저나 사이먼은 제가 아니라 저희 회사에 저를 좀 힘들게 하는 백인상사랍니다 ^^
14 구루미1 2018.02.15 08:31
전 그냥Assistant accountant에요.. 계약서에도 그렇게 명시되 있고요..
저도 그게 헷갈려요.. 경력인정이 오디터랑 general accountant 랑...
5 사이먼바보 2018.02.15 08:55
저랑은 반대상황이네요. General accountant 랑 auditor 둘다 넣었다가 만약에 Auditor인비가 나오면 그때되서 경력점수 서류를 넣어야하는데 CA에서 Assistant Accountant를 Auditor로 인정 안해주지 않을까요..? 반대로 저는 오디터인데 제너럴 어카운턴트 인정을 해줄까요 경력으로?
5 사이먼바보 2018.02.15 08:56
그때되서 기회를 날려먹으면 너무 가슴아플거같아요 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌면 좋으까 모르겠네요
14 구루미1 2018.02.15 09:01
협회해서 하는게아니라 경력 점수도 이민성에서 심사하는거 아닌가요??이거 관련해서는 너무 헷갈려요 진짜
5 사이먼바보 2018.02.15 09:13
확실한건 경력점수를 이민성에 신청하고 Evidence를 내야하잖아요? 그 supporting document를 협회에서 받아서 내야해요. CA에서는 Skilled Employment Assessment라고 하는 심사를 받아야합니다.
14 구루미1 2018.02.15 09:31
결국에는 CA나 CPA에서 인정 받아야지 되는거네요...ㅎㅎㅎ
5 사이먼바보 2018.02.15 09:32
네 다른직종은 모르겠는데 어카운팅은 확실합니다. 주변에서 한 친구들도 있구요
5 사이먼바보 2018.02.15 09:33
그래서 지금 두개의 EOI를 내는게 의미가 있는건가 좀 더 알아보는 중입니다 ㅋ
14 구루미1 2018.02.15 10:17
정말 PY 빨리 시작하길 잘했다는 생각이 드네요... 그나저나 이러다가 점수가 80 점 이상 올라가는거 아닌지 모르겠어요.. 에휴.