2월 13일 무교동 +65 성공기 및 조언 요청^^

2월 13일 무교동 +65 성공기 및 조언 요청^^

8 헬레나 17 6,312 2018.02.19 11:07
안녕하세요~
설 연휴 전에 친 시험이 정말 아슬아슬하게...+65가 나왔어요..ㅠㅠ 덕분에 편한 연휴를 보냈네요..
IELTS 3번쯤 봤는데...다른영역은 7점 이상 받아봤는데...Writing은 아무리해도 안되겠다는 느낌이 들더라구요...그래서 작년 8월 PTE로 전향한 케이스에요... 총 6번 시험 봤어요.

17/08/09  무교동    L/R/S/W  54/70/62/61
17/08/25  태국      L/R/S/W  66/65/71/61
17/09/13  무교동    L/R/S/W  59/69/60/62
17/10/20  무교동    L/R/S/W  64/66/72/70
17/11/08  무교동    L/R/S/W  62/71/68/66
18/02/13  무교동    L/R/S/W  65/83/68/75

스피킹
DI - 템플릿 써서 연습했어요..스피킹 중에서는 DI가 제일 자신 있었기에 시험전에 애나님께서 올려주신 최근 기출 문제 올려주신거 보고 들어갔어요.. 하지만 지난 5번 시험과는 달리 이번에는 MAP 이나 Digram 등 템플릿에 끼워넣기 좀 난해한 문제들이 많이 나오는거 같아요...이 부분도 충분히 연습하시면 좋을거 같아요..저도 코뿔소 나왔었어요...시험 몇일 지나서 머리가 다 0 세팅이 되었는지 기억이 안나네요.ㅎㅎ

RL- 사실 이 부분이 제일 자신이 없었어요...연습도 많이 안되었구요...그런거 있잖아요..제일 어려운부분이라 연습을 미루고 미루다가...결국 시험 직전에 1시간 딱 하고 들어갔어요...역시나 예상대로 많이 버벅댔구요...ㅠㅠ 아마 플루언시 깎아 먹은게 RL때문인거 같네요...아마...이것때문에 리스닝 점수도 안오르는거 같아요..

RS - 이부분도 정말 어려운 파트인거 같아요..앞 5번 시험에서는 연습한번도 안하고 시험봤어요...마지막 시험때는 PTEstudy 사이트에서 연습하고 시험봤는데...기출은 3개 미만으로 나온거 같아요...한..40%정도 따라한거 같아요..크게 어려운 문장들은 아니었는데...머리속에 지우개가 들었는지...듣자마자 잊어버리는...

ASQ - 요것도 기출 한번 듣고 갔는데...30프로 정도는 첨 듣는 생소한 거였네요...끝나자마자 후기를 썼으면 기억했을텐데...기억이 1도 나지 않네요...ㅠㅠ

리딩
이번에 운이좋게 리딩 FIB 지문 2개가 족보에서나왔어요...하지만...공부하면서 보기에 있던 문제 단어들 찾아보면서 공부했는데 단어 뜻이 헷깔려서...족보에 있던 2개가 다 맞았다고는 말 못하겠네요...점수가 좀 높게 나온거 보면 그래도 좀 맞았나봐요...햄버거 업계에 대해서 나오는 지문 나왔었어요...버거킹이 맥도날드보다 뒤쳐졌다는 그 지문이요..ㅎ
그리고 리오더도 침팬지 족보에서 하나 나왔구요...나머지 문제들은 쉬웠던거같아요...족보 보고 가시면 되움 되요!

라이팅
WFD - 라이팅 점수가 안올라서 고민하고 있을때 모 회원님께서 WFD에 집중하라고 귀뜸해 주셔서...WFD 족보있는거 다 연습해보고 들어갔어요...하지만! 반이 족보에서 안나왔네요...제가 못 본 족보에서 나왔을 수도 있구요..공기는 산소와 질소로 이루어져 있다 뭐 이런 내용 있었던거 같은데...정확하게 기억이...ㅠㅠ 도움이 참 안되는 후기네요..ㅋㅋ
Essay - 요건..이번에 지니여니님 템플릿으로 한번 해봤어요...점수 향상에 도움이 된듯해요...템플릿에 중간중간 고급(?) 단어도 있고해서요...ㅎ
SST - 요것도 기출위주로 보고 들어갔어요.. 문장을 길게 쓰진 않고...요점 찾아서 paraphrase 했어요~

리스닝
이부분은...제가 젤 부족한 부분이라 딱히 조언을 드릴게 없네요...이번에 정말 운이 좋아서 65가 나왔다고 생각해요...

사실 처음 시작할때는 +65가 목표였는데...지금 기술이민 커트라인이 엄청 올라가서.........+79 도전해야할거 같아요..ㅠㅠ
리스닝이 제일 점수가 안나오는데..고수님들 팁좀 부탁드려요...여러 성공기 열심히 읽어보는데...영 감이 안오네요..
스피킹 점수 올리면 같이 올라가려나요? 쉽지 않겠지만 또 79점 향해서 열심히 달려보아야겠어요!

후기쓰는게 쉽지 않네요ㅎㅎ 제 후기는 그냥 참고만 하시고 다른 분들 잘 쓰신 후기 참고하셔용 ^^
열심히해서 +79 후기도 곧 쓰겠습니다!!

Author

Lv.8 8 헬레나  실버
951 (24.1%)

구현선

Comments

10 호주가야지 2018.02.19 11:59
수고하셨습니다. 기술이민 어느쪽으로 신청하고 계시는지 여쭤봐도 되나요? 저도 65+로 준비중인데요 직장인이라 65+ 만드는것도 힘든데... 참 어렵네요.. 전 참고로 Electronic 준비중입니다.
8 헬레나 2018.02.20 01:10
저는 안작코드 233513 production  plant eginneer 에요~제가 전자 공학 전공해서 electronic 넣었는데 EA에서 CDR검토후 직업군을 바꿨어요..ㅠㅠ 커트라인보니 추이를 보니 전자엔지니어가 제 직업군보다는 좀 받기 유리 하겠더라구요! 화이팅 하셔서 목표달성 하셔용!
14 제니 2018.02.19 13:04
축하드려요! 저도지금 rs 열심히외우고 있는데.. rs study기출비중이 항상 궁금했거든요~ 30%면 조금 짜네요 ㅜㅜ 기본실력이있으시니까 리스닝 문제점만 찾으면 금방 79도 얻으실꺼에요~!!!
8 헬레나 2018.02.20 01:12
감사해요~운 좋으면 더 나올수도 있지 않을까요..ㅎ 제가 못본 족보에서 나왔을 수도 있지 않을까요~다른 분들이 말씀하신거 처럼..RS와 RL이 큰 부분을 차지 않을까 싶네요ㅎ 다음시험엔 두파트 열심히 파봐야겠어요! 제니님도 화이팅이요~!
9 땐써리 2018.02.19 13:57
축하드립니다.!!
8 헬레나 2018.02.20 01:15
땐서리님 감사드려요~
16 천사와악마 2018.02.19 14:06
축하드립니다. 저도 65+가 필요해서 준비중입니다. 79+ 후기도 기대하겠습니다. 그리고 확실히 스피킹이 올라가면 리스닝도 함께 올라가는것 같습니다. 제가 방문했던 블로그에 내용이 있었는데 모의고사에서 다른 문제 모두 스킵하고 스피킹만 본 경우더라고요. 결과가 놀랍게도 리스닝 리딩 라이팅 각 45 31 10이 나오더군요. (블로거분의 허락을 받지 않았기에 링크나 사진은 안 가져왔습니다.) 성적표를 보면 리딩 라이팅은 어느정도 나오시니까 스피킹에 올인해 보심이 어떨까 싶네요.
8 헬레나 2018.02.20 01:17
우와 자세한 설명 감사드려요..연관이 있을거라 막연히 생각했는데..확실하네요! 스피킹에 올인해보겠습니다~~!!
99 Jason 2018.02.19 16:16
축하드립니다 !! 곧 79점도 받으실 겁니다 +_+
8 헬레나 2018.02.20 01:17
오오 제이슨님 영광입니닷ㅋ 감사드려요
11 빅토르정 2018.02.19 19:54
헬레나님 오랜만이에요~ 리스닝과락으로 고생하셨던 분들 하나 둘 졸업하시네요... 정말 79 도전하시는거에요?
멘탈강자십니다. 같은 직군이라고 하셨는데 이제 총점 60-> 70점 되시는 것 같은데 진행하시면서 공부도 계속하시고 일도 하시나봐요. 매우 훌륭하십니다. 계속 화이팅 해요.
8 헬레나 2018.02.20 01:23
저는 233513인데 mechanic 이신가용? 경력도 10개월 모자라서 그리고 나이점수도 작년 9월 33세되서..이제 겨우 60점으로 eoi 넣었어요...그래서 신랑도 같은 직군이라 배우자 점수 받으려고 신랑도 기술심사 준비하고있어요..지푸라기라도 잡는 심정으로 요즘은 거의 안나온다는 NSW 주정부 eoi 도 같이 신청해놨어요ㅋㅋ 65만드는거보다..여기서 79 올라가는게 좀 더 힘들지 않을까 예상해봅니다ㅠㅠ 빅토르님도 얼른 목표 달성하시길 바래요!
16 Ston 2018.02.19 21:42
축하드려요ㅎ 제가 보기엔 스피킹 리스닝 올리시면 79 금방나올거 같습니다. 플루언시 80점대로 올리셔야 하는데 RL, RS 에 집중하시면 리스닝도 같이 올라갑니다. 리스닝은 WFD과  SST를 기본으로 다 맞는 다는 느낌으로 하시고 79를 받기 위해선 FIB HIW도 하나라도 놓치시면 안되요 :) 리딩은 워낙 잘하셔서 문제 없으리라 봅니다
8 헬레나 2018.02.20 01:25
자세한 조언 감사드려요~Ston님 말씀대로 한 번 공부 다시 해 보아야겠어요!
16 Ston 2018.02.20 08:33
화이팅 하세요~ 발음 좋으셔서 플루언시만 연습하시면 될거에요
12 지니여니 2018.02.20 14:35
축하합니다! 드디어  +65 받으셨네요. +79도 도전하시나봐요 ㅠ ㅠ
너무 조급하게 하시지 말고 스피킹(RS), WFD에 중점적으로 하시고 리스닝- 디테일(content)에 신경쓰시면 가능하시리라 생각되요. Production Plant Engineer로 기술심사 받으셨네요. 차라리 조금 뻥쳐서 construction manager나 engineering manager직군으로 하셔도 될 뻔 했어요. 189 초청인원이 적어서 190 sponsor 5점 포함 60점으로도 영주권 받으신 분들을 봐완지라.. 물론 저도 telecom network engineer에서 바꿔보려다가 포기했지만요 ㅎ
화이팅하세요!!
8 헬레나 2018.02.20 16:09
지니여니님 감사합니다~ 정말...날이 갈 수록 힘드네요..영주권이..ㅠ_ㅠ
construction manger는 베타세스가 심사하는데...제 법무사께 여쭤보니...전공이랑 불일치해서 안된다더라구요..저희 신랑이 하는 일이 construction manager랑 거의 일치하는데...신랑전공이 기계공학이라서 안된다고 하네요...construction manager는 주정부 후원도 잘 나오고 하나보더라구요...이번에 시드니 가보니..왜 그런지 이해가 되더라구요...ㅎㅎ 온통 주위에 공사를 하고있더군요... 조언 주신대로 RS WFD 중점적으로 해보겠습니다!