+65 호주 클리프톤 성공기 :)

+65 호주 클리프톤 성공기 :)

5 허니피지오 23 7,211 2018.02.20 09:20
안녕하세요 허니피지오입니다. 저두 네 번 만에 성공기를 쓰네요. 이번에 리스닝이 처음으로 65점이 넘어서요 소정의 목적을 달성했다고 할까요. 올해안에 다시 이치 65 랑 이치 79 도전할꺼긴 하지만 ㅎㅎ 제 성적들을 보면서 아이엘츠에서 피티이로 또는 다른 시험에서 넘어갈까 눈팅하시거나 고민하시는 분들에게 희망을 주기 위해 후기 씁니다 :)

(저도 사실 오이티 볼까 했는데 피티이 관련 정보를 아이엘츠 학원에서 듣고 독학했어요. 충분히 여기 나와있는 자료들로도 +65 만들 수 있다고 봅니다. 특히 롸이팅 스피킹이 안 나오시는 분들은요. 제가 피티이 intro 강좌를 들은 적이 있는데요 통계학적으로 아이엘츠 리스닝 리딩이랑 PTE는 비슷하게 나오는데 롸이팅 스피킹은 좀 더 나온다고 하더군요, 근데 전 피티이 리스닝에서 고전했어요 생각보다 ;;, 글구 이번에 오이티는 A (ielts 8.0), B (7.0) and C (6.0) 시스템에서 A, B, C+, C 이렇게 올해부터 이미 바꿨다고 합니다. 아이엘츠가 예전에 했던 짓을 그래도 하는게 아닌가 싶네요 0.5짜리 넣은 거 처럼요.) --> 어찌됬든 전 지인들에게도 피티이 추천하고 있어요 다른 시험에 비해서 시간도 돈도 아낄 수 있으니까요)

일단 저는 지금까지 학교 들어가기 전에 그리고 후에 아이엘츠를 수 없이 쳤습니다. 가장 마지막으로 친 것이 작년 5월 쯤인가요.. ㅋㅋ 그리고 느꼈습니다 아 이시험은 칠점을 받기 어려운 시험이구나, 아니 안 주는 시험이구나. 요새 아이엘츠 학원가보면 7.0 보장반이 없는 추세입니다ㅋㅋ 그게 무얼 의미할까요 제 친구 한국인인데 어렸을 때부터 산 앤데도 시험 쳐서 롸이팅 7점 겨우 나왔다고 하더군요. 그것보다 여기 대학원 다니면서 dissertation 과 수많은 report 를 쓰면서 롸이팅 관련해서 얘기 들은적이 없는데 그런 점수를 준다는 건 어이가 없더군요. 아무래도 정말 내부에서 기준을 올렸다거나 예전과는 달라졌다고 생각합니다 스코어 시스템이. 어쨌든 제 과거 피티이 점수 올립니다.
보시다시피 한 번에 스피킹이 칠점이상을 찍는 걸 보고 아 이거 할만 하겠구나 라고 생각했습니다. 왜냐면 아이엘츠에서는 스피킹이랑 롸이팅에서 7점을 못 받았거든요. 그래서 한 두달에 한 번씩 시험을 지금까지 쳤네요. 두번째 시험에서는 스피킹, 롸이팅만 칠점을 넘더군요. 이를 기점으로 희망을 가졌드랬죠. 이거 생각보다 빨리 점수 나오겠구나 ㅋㅋ 그리고 세번째떼 리스닝만 안 나오고 다 나옵니다. 그때부터 불안해지기 시작 그리고 3점부족으로 좌절 ㅋㅋ
그리고 마지막 시험에선 처음으로 리스닝을 넘었습니다 보시다시피. 롸이팅은 하루에 SWT 두개정도, 에세이 하나씩만 써왔는데, 그렇게까지 할 필요 없다고 봐요.. 제가 시험 들어가기 전에 여기 공부자료실에 롸이팅 주제별 정리라는 거 올리신거 있는데 그거 보면서 한글로 써진 건 자기의 영어로 그 밑에 써보면서 정리하면 더 기억에 남고 나중에 당황도 안 합니다 ㅋㅋ 저는 4번째 시험때는 내가 시험칠 시간 맞춰서 딱 모의고사 처럼 풀었어요 모든 과목을 순서대로, 그게 힘드시면 오늘은 리스닝, 롸이팅 뭐 이런식으로 자기에게 어려운 분야를 순서대로 연습하시길 추천합니다 ㅎ

어찌됬든 이번에 처음으로 리스닝이 오른 이유는 역시 RS 와 특히 WFD의 효과라고 봅니다. 제가 아마 여기 자료실에서 score guide 를 본거 같은데 기억이 안나서 밑에 싸이트를 보시면 각 분야별 얼마정도가 들어가는 지 나오지요. 또 중요한 건 롸이팅에서 에세이보다 WFD가 많이 들어간다는 거죠.  그래서 이번에 공부할때는 점수 배분이 높은 걸 더 집중적으로 공부했습니다. 그런데 스피킹이 덜 나온 이유는 제 생각으로 RA 연습을 좀 등한시 해서 인 것 같아요.
https://www.youtube.com/watch?v=aC2jFM6qkSE

(공부법)
RA: 저는 와이프한테 제 발음 듣고 알아들을 수 있는지 교정해달하고 했어요. 잘 모르겠으면 단어별 발음, 인토네이션 체크도 하구요. 그리고 녹음해서 다시 들어보고 샘플있으면 비교하고요.

RS 랑 WFD 이건 ptestudy.com가 최고더라구요. 반복만이 살길입니다. 전 RS 198 개 WFD 360개 직접 듣고 말하고 쓰는 거 3번정도씩 돌린 거 같네요. 그럼 익숙해지고 하다못해 guess 라도 가능해집니다. 정말 익숙해질 정도로 계속 연습하셔야 합니다. 그리고 저만 그런질 모르겠는데 처음엔 WFD 할 때는 컴퓨터에 이니셜 쓰려고 했는데 오히려 그러면 집중이 안 되더라구요. 그래서 펜으로 이니셜 쓰면서 공부하고 시험도 그리 했습니다. 근데 뇌과학적으로도 그게 맞는 거 같습니다. 제가 그 쪽 뇌과확 관련 learning 책을 읽어서 내린 결론은 컴퓨터 자판이용 : 듣고--> initial 생각 --> key 판 찾고 --> 쓴다 가 된다면 바로 손으로 쓴다면 듣고 --> initial 생각 --> 바로 쓴다가 우리 머리속에서 이루어진다는 거죠 (시간이 더 걸리고, 머리속에서 processing 도 길어짐) 결론은 본인이 컴퓨터가 편하면 괜찮지만 잘 모르겠다 이제 연습해봐야겠다 싶으신 분은 손으로 연습하시는 거 추천드립니다 이니셜 쓰기로요.

RL : 여기 자료실에 있는 거 이용했어요 제가 좀 바꾸긴 했지만요. 일단 제일 중요한 건 본인이 편한 방식을 찾는 게 중요한 거 같아요. 발음, 시간, 인토네이션까지 바로 외워서 할 수 있도록요.

SST: 제 생각에도 이건 템플릿보단 내용을 위주로 써내려가야 한다고 생각합니다. 은근 점수 많이 줍니다. 컨텐츠 많이 쓰면. 저는 2문제 다 족보에 나와서 한 문제는 컨텐츠 위주로 한 문제는 내용이 부족해서 템플릿 이용했어요. 제가 밑에 링크 달겠지만 Anna님이 말씀하신 기출순위 2월달꺼 꼭 보고 가세요! 제가 그거 다시 정리해서 자료실에 올려놨어요. 정리하고 저는 여러 번 읽고 들어갔습니다.

SWT: 최대한 아카데믹한 내용 쓰려고 노력했어요. 중요 문장과 단어를 읽으면서 컴퓨터에 써놓고 그걸 쓰려고 노력합니다. 그리고 그 문장을 which, that, passive 등으로 이읍니다. 저는 SWT 는 족보 이번에 안 탔는데 밑에 링크 달았으니 참고 하시면 될 듯요. 그럼 건승을 빕니다 :)

http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=1661
SWT 기출 정리

http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=1660
SST 기출 정리

http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=1658
RS 기출 및 정리

Author

Lv.5 5 허니피지오  실버
499 (27.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

5 우루추츄 2018.02.20 09:48
목표 점수 달성 축하드려요! 저도 요즘 PTEstudy 사이트에서 공부중인데, 좋은것같아요. 또 새로운 목표 달성하시길 바랄게용^^
5 허니피지오 2018.02.20 10:24
감사합니다:) 우루추츄님도 꼭 목표달성하시길 바랄게요 !
15 DJ119 2018.02.20 10:27
잘 준비하셔서 다음 +79 성공기도 기대하겠습니다. 축하드립니다. ^^
19 초절정간지녀 2018.02.20 10:45
저번 글 읽었을때 조만간 합격하실 것 같았는데 역시나 하셨네요. ^^
역시 기본 실력 있으신 분들은 착착착 받으시네요.
축하드리고 부럽습니다.
혹시 시드니에서 준비하고 시험 보신건가요?
5 허니피지오 2018.02.20 11:34
감사합니다 :) 네 시드니에서 살고 있지용 전 리드컴 살아요ㅋㅋ학교가 여기라서요ㅋ간지녀님도 호주신가요?
19 초절정간지녀 2018.02.20 14:12
네 저는 시드니 로즈베이에 살고 있어요. ^^
가게 때문에 이사오기 전에 리드컴 살았었는데 가까운데 살았음 밥 사드리고 팁 좀 얻어 갔으면 좋았겠어요.
물론 시간 되셨다면요. ^^;
저는 50+ 목표인데 왜이렇게 안나오는 걸까요?
요리 하느라 중학교때부터 영어를 포기했는데 기초가 너무 없어서 그런가봐요. T_T
진심으로 부럽고 축하 드립니다. ^^
5 허니피지오 2018.02.20 15:12
네 궁금하신거 있음 언제든 물어보세요 :) 시험은 쳐보신적 있으신가요? 근처오실일 있음 말씀하세요 ㅋ ㅋ
19 초절정간지녀 2018.02.20 15:23
저 두번 쳐봤는데 둘다 실패했어요. T_T
지금은 아니지만 정상적으로 근무했다면 저 457 비자로 주7일 일해요. ㅋㅋ
허리를 다쳐서 쉬고 있는데 움직일 수가 없네요.
말씀만이라도 감사해요. ^^
20 Jaylee 2018.02.20 12:23
축하드립니다. 65+,79+이치도 성공해서 성공기 올려주세요!
19 오비완 2018.02.20 13:51
축하합니다. 곧 79+ 도 가능하실 겁니다!
15 ichitaka 2018.02.21 05:03
축하드리고, 공유 감사드립니다.
RS는 실제 시험에서 ptestudy 사이트나 여기서 공유해주신 자료들에서는 거의 나오지 않는 것 같은데, 공부는 ptestudy에서 연습하신 것 말고는 따로 하신 것 없으신가요? RS도 시험 때 초성 쓰는 방식으로 하셨었는지요?
5 허니피지오 2018.02.21 09:08
네 wfd rs 둘다 손으로 초성쓰는 법 연습했고요. 알에스는 족보를 잘 안타더라구요 그래도 연습을 하는거랑 아닌건 큰차이가 나니까요 그래도 전부하니까 그중 한개는 완전 똑같은거 하나는 변형된거 나왔어요 글구 밑에 rs 출처해놓은거 보고 가세요 제가 다른곳도ᆢ발견해서 했는데 거기서 좀 나오더라구요 !
16 천사와악마 2018.02.21 09:25
RS는 진정 연습밖에 없나보군요. 개인적으로 귀가 별로 안좋아서 일상대화할때도 미리 예측하지 못하는 상황에서는 첫단어는 거의 못듣는 편이라 모의고사 볼땐 거의 다 틀린것 같네요. 나이도 먹어가면서 점점 기억력도 나빠져서 총체적 난국이군요. 65+가 목표인데 RS를 거의 포기하고 다른 유형에만 집중할 경우 점수가 나올수 있을까요? ㅠㅠ
5 허니피지오 2018.02.21 09:42
신기하네요 저도 요새 그래서 너무 이어폰을 많이 써서 그런가 했는데 ㅠㅠ 만약 둘 중 하나만 한 다면 WFD 하는 건데 두개다 하기 힘들다면요 그러면 리스닝이 어찌될지 제가 본 자료로는 WFD, RS 두개다 리스닝에 한해서는 같은 비중이라 ㅠ 여기 https://www.youtube.com/watch?v=aC2jFM6qkSE  스코어 가이드에서 리스닝 봐보세요 똑 같이 30점씩 들어가요 제일 비중이 큽니다. 롸이팅만 문제라면 WFD 만 해도 되는데 그게 에세이보다 비중이 커요 ㄷ
16 천사와악마 2018.02.21 10:18
아마도 전 귀가 노화되었거나 소음성 난청의 초기단계인것 같습니다. 그래서 몇년전부터 이어폰 대신 헤드폰만 쓰고 있네요. 아무래도 그쪽이 낫다고해서요. 그리고 아마도 귀가 잘 안들린다는 이유로 공부해온 방식에도 문제가 있긴 하겠네요. 실제로 아이엘츠에서는 대부분 30개 이상으로 7을 받는데 라이팅 스피킹에서 도저히 7점을 받을 자신이 없어서 PTE로 넘어왔거든요. 개인적으로 전체적인 문맥을 이해하는건 잘하지만 디테일한 부분을 캐치하는걸 어려워합니다. 어쨌든 결국 피나는 연습으로 점수를 최소한 반이상은 다시 말하는걸 목표로 해봐야겠네요. 혹시 RS를 하던중 문장을 다 듣지 못했을 경우 어떻게 시작하시나요? 예를들어 The university library has all the necessary books. 가 주어진 문장인데 처음 The university library를 못 들을 경우 그냥 has all the necessary books 라고만 말하시나요? 아니면 뭐라도 앞에 주어를 다시 넣어주시는 편이신가요? 아무래도 문장 구성이나 이런 부분에도 점수 영향이 가지 않을까 싶어서 질문드려봅니다.
5 허니피지오 2018.02.21 16:14
저는 저번까진 앞에서 못 들으면 뒤에도 같이 당황해서든 그쪽에 집중해서든 안들리더라구요. 결국 대답을 아예 못했지요. 이번엔 안들린건 넘기고 듣고나서 최대한 비슷한 문장을 만들어서다도 하고 서 이어서 했어요. 만약 저 문장에서 university 밖에 안 들렸다면 그거만 얘기하거나 아예 주어가 통째로 안 들리면 mumbling 이라도 하고서 다음 words으로 들어갔어요 비슷하게 발음하기 ㅋㅋ

그리고 RS 에서 중요한 건 the, a 이런 거에 집중을 안하고 최대한 중요한 단어들에 포커스를 맞추는 거 같습니다. 고득점 79가 필요한 게 아니라면요. 계속 연습하다보면 어디에 the, a 등이 들어갈지 RS, WFD에서 보이더라구요 건승하세요 !
16 천사와악마 2018.02.21 16:37
그렇군요 계속해서 연습을 해봐야겠네요. 첫글자만 적는걸 연습해봤는데 손으로 적는거에 신경이가서 오히려 듣기가 어렵더군요. 그 mumbling 좋네요. 한번 시도해봐야겠어요. 조언 감사합니다. 다음 목표도 쉬이 딜성하시길 바랍니다.
14 제니 2018.02.21 16:51
아래 RS 채점 기준을 보면 대체되거나 맞지않는 단어는 감점요인이 되고 망설임과 말하지않은 단어에 대해서는 점수에 영향을 미치지않는다고 되어있습니다. 문장구성은 신경쓰지않고 정확히 들리는 단어만 집어서 이야기하는게 더 좋은방법이 아닐까합니다

2. Repeat sentence
Content:
Errors = replacements, omissions and insertions only
Hesitations, filled or unfilled pauses, leading or trailing material are ignored in the scoring of content
3 - All words in the response from the prompt in the correct sequence
2 - At least 50% of words in the response from the prompt in the correct sequence
1 - Less than 50% of words in the response from the prompt in the correct sequence
0 - Almost nothing from the prompt in the response

Pronunciation: 5 Native-like 4 Advanced 3 Good 2 Intermediate 1 Intrusive 0 Non-English

Oral fluency: 5 Native-like 4 Advanced 3 Good 2 Intermediate 1 Limited, 0 Disfluent
16 천사와악마 2018.02.22 09:17
아 그렇군요 조언 감사합니다 제니님. 우선 본시험 전에 모의고사만 봤는데 스피킹 점수가 정말 참담하더군요. 유창성 발음 모두 15점을 넘기지 못한데다가 스피킹은 38점이라 아직 갈길이 머네요.그나마 리스닝 라이팅은 50이 넘었는데 스피킹이 올라가면 동반 상승할걸로 믿고 스피킹에 집중하려고 합니다. RS 파트에서 들리지 않은 부분에 아무거나 넣고 아예하나도 못들은것들은 그냥 미안 못들었어라던가 하는 식으로 뭐라도 말하려고 했는데 오히려 감점이되었겠구나 싶네요. 다음부터는 단어 하나뿐이라도 들리는 만큼만 말해야겠네요. 다시 한번 감사드립니다.
8 JayJay 2018.02.21 17:18
희망드릴려구 드리는 말씀은 아니구요...전 전체적으로 40%미만인데 65+ 나왔습니다. 대신 컨텐츠 1점만  가지고간다고 생각하고 짧은 문장 후딱말해서 유창성은 높게갈려구 했어요!
16 천사와악마 2018.02.22 09:22
감사합니다. 주시지 않겠다 하셨지만 그래도 한줄기 희망이 보이네요.. 65+가 필요한지라 기출도 외우고 DI나 RL 템플릿도 연습을 해야겠네요. 아직까지 스피킹 계통은 템플릿을 다 못외워서 그 많이들 말씀하시는 마법문장도 제대로 읇지못했네요. 열심히 연습후에 다음 모의고사를 해봐야할것 같습니다. 조언 감사합니다.
9 jerome 2018.02.21 10:01
부럽습니다! 대단하시네요!! 축하드려요 ^^ 팁 감사합니다!!
16 Ston 2018.02.21 16:43
와우 축하드립니다~~