브리즈번 2월28일 IES EACH 50 성공기입니다!

브리즈번 2월28일 IES EACH 50 성공기입니다!

8 행복의기준 28 8,586 2018.03.01 12:29
안녕하세요 항상 눈팅과 간단한 답글만 남기다가 첨으로 성공기 글 남기게 되었습니다

이곳에서 여러분께 도움을 많이 받아서 혹시 저와 비슷한 점수 준비하는시는분들께 저도 조금이나마 도움이 될까 싶어
저희 경험담을 쓰게되었습니다

먼저 이 사이트 만들어 주신 Jason 님 ᅟᅲᅟᅲ 정말 신적인 존재시죠?ᄏᅠᄏᅠ
그리고 Charminganna님께서 올려주시는 기출문제! 정말 이게 너무 큰 도움이 되었습니다
그리고 PTE 교과서 DJ119님, 저의 스피킹실력에 도움을 주신 ston님
그리고 다른 죄송해요 아이디 기억이 잘안나서 암튼 모든분들 너무 감사드려요!

공부하는 동안 잠도 못자고 스트레스를 너무 많이 받았었는데 한시름 놔서 얼마나 기쁜지 모르겠습니다 ^^
비록 높은 점수는 아니지만 원하는 점수를 얻어서 너무 좋네요!
저는 첫시험장은 Navitas, 두번째 시험장은 IES 로 했습니다. 브리즈번같은 경우에는 시험장 정보가 많이 없어서 아쉬웠어요.
제 경험상 IES 추천입니다. 차이점은 Navitas에 시험볼때 3시 시험이었는데 총 8명이서 보았고 시험장은 짧은ᄃ형태였습니다. 저는 4번이었는데 간격이 좁아서 사람들 목소리가 너무 잘들려서 시험에 집중하기가 너무 힘들었어요. 템플릿은 자기소개시간과 RA시간 쪼개서 썼습니다. 저는 템플릿을 거의 외워서 간단한 단어들만 쓰고 봤습니다.
IES... 너무 좋습니다. 중국?일본인 같은 분이 시험관이셨는데 너무 배려를 잘해주세요. 12시반 시험이었는데 Navitas같은 경우에는 온순서대로 무자비로 등록합니다. IES는 전 11시반에 도착했는데 넘 일찍 왔다며 12시까지는 밖에서 대기합니다. 12시부터 대기 자리에 앉고 한명씩 등록합니다. 총 10명이서 봤고 여기도 ᄃ자 형태이긴한데 5명씩 뒤로 마주보는 형태로 앉습니다. 그리고 스피킹 시간이 끝나는 시간이 다르니 시험에 방해받지말라고 귀마개도 제공해주었습니다. 그리고 자리도 훨씬넓고 에어컨소리는 괜찮은지 물어봐주고 너무 좋았습니다. 시험보기전에 자기소개시간도 중요한것 같다는 글이 있어서 저는 자기 소개시간에도 스피킹 속도에 맞춰서 또박또박 얘기 했습니다. 처음 시험시작전 시험관이 요즘 10점 많이 나오는 이유가 목소리가 너무 크거나 작았을때 컴퓨터가 인식이 잘 안된다고 꼭 입과 턱사이에 마이크를 놓으라고 합니다. 저는 마이크 테스트시에 눈과 코사이, 입과 턱사이에 마이크를 놓았을때 눈과 코사이에 마이크를 놓으니 숨소리및 잡음이 적게 들렸습니다. 그리고  첫번째 시험과 두번째 시험 차이점이 저는 첫시험때는 주로쓰는 언어를 영어로 택했고 두번째 시험엔 한국어로 선택했습니다. 이것도 예전에 Jason님이 같은 언어를 쓰는 사람들 목소리?로 평균?내는거라 영향이 있을수도 있다는 글을 보고 한국어로 택했는데 이게 두번째 시험점수가 좀더 잘나올수 있었던건지는 잘 모르겠습니다.
암튼 각설하고 팁및 템플릿 공유합니다
우선 제 공부기간은 11월 중순부터 시작했습니다
11월엔 우선 자료 모으는데 집중했어요 저도 학교 다니면서 주에 50시간 넘게 일하면서(투잡했어요) 하루에 온전히 집중한 시간은 2시간에서 3시간 밖에 안된거 같아요 모두들 하실수 있습니다 조금만 더 힘내세요

SPEAKING

RA- 저는 PTE-study.com 의 RA 읽고 연습했습니다. 하루에 꼭 10개씩은 읽으면서 연습했어요
두번째 시험준비부턴 Jason님이 공유하신 RA문장도 5개씩 꼭꼭 읽어보고 연습했습니다
제경우엔 한국말 할때는 약간 입에서 웅얼 거린다고 하고 오지 애들하고 대화할때는 제 발음을 항상 못알아들어해서 많이 좌절했었어요. 파일 보시면 아시겠지만 모의고사부터 첫시험까지 저도 유창성과 발음 점수가 좋지 않았습니다.
그래서 두번째 시험부터는 준비방법을 철저히 바꿨습니다
우선 저는 피어슨센터에서 모의고사 세트를 구매하였기 때문에 기출문제가 있었어요. 우선 RA시작전에 audacity 프로그램 창 한개, 그리고 모의고사 기출문제에서 RA녹음창 1개 같이 오픈후 RA연습을했어요 이게 무슨말이냐면 피어슨사이트 기출문제를 읽는게 아니라 제가 연습하고 싶은 문장을 audacity 프로그램과 기출문제녹음기로 녹음해서 제 목소리를 비교하는겁니다.
음성인식 프로그램도 많이 쓰시는데 저도 첫시험 전에는 음성인식 프로그램으로 연습했는데 어떤 단어는 잘 인식이 되는데 인식이 안되는 단어도 많아서 두번째 시험준비부터는 철저히 배제했습니다

그리고 이거 중요해요!!! 저는 Ston님이 올려주신 목소리 파일로 연습했습니다. ston님이 올려주신 DI샘플 파일들 을 유심히 들으면서 제목소리와의 차이점을 찾았어요 이걸 고쳤을때 audacity 파일에서도 제목소리 파형이 변하는걸 알수있었습니다.
저같은 경우 여자인데요 ^^; 제가 워낙 발음및 유창성점수가 안좋아 단어,문장을 힘주어서 말하다 보니 제 목소리가 두꺼워지면서 파형이 두껍게 나왔습니다. Ston님 발음형식과 톤을 최대한 따라하려고 배에는 힘을 주면서 목소리 톤을 가볍게 하니 파형이 고수님들 파형과 유사하게 나오게 되었습니다. 그리고 기출문제녹음기로 녹음을 하면 제 목소리의 문제점 파악을 좀더 쉽게 할수있었습니다.
audacity의 파형이 깔끔하게 나오는 목소리로 기출문제녹음기에 녹음을 하면 역시 듣기 좋게 깔끔하게 목소리가 나오더라구요
한번 시도해 보셔도 좋을것 같습니다. 저는 20초 후반에서 30초 초반대로 RA끝냈습니다.

그리고 RL,DI : 저는 고수님들 템플릿을 모아모아 제가 가장 발음하기 쉽고 기억하기 쉬운것을 사용했습니다. 이번시험때 RL은 charminganna님이 올려주신 2월 기출문제만 공부했어요. 첫번째시험 실패후 공부의욕이 안나서 대충공부하느라 기출문제만 팠습니다. 저는 운좋게도 이번에 DI는 라인그래프, 테이블, 파이차트만 나왔어요. DI는 이것도 charminganna 님께서 올려주신 신기출 문제중하나였는데 그 빨간색과 파란색 라인이 복잡하게 되어있는거였습니다.(전 그냥 높은수치,낮은수치 딱 2개만 말했어요)
RL과 DI 모두 35-38사이에 모두 끝냈습니다.

RL template :  In this lecture, the speker expains the major information about Topic. This is very important issue to our lives and society. To be more specific, he/she mentioned that REASON 1. In addition, he/she added that REASON2. Moreover, he/she provided that REASON3. To conclude, this lecture is accurate and conscise which can be used as a reference for future studies with the same objectives.

DI : The following graph/piechart/linegraph gives information about Topic. 만약에 나라나 연도가있으면 이것도 읽었습니다.
According to the graph, the highest figure can be found in (), which is around 수치
Followed by that, the second highset figure can be found in ()
To conclude, this lecture is accurate and concise which can be used as a reference for future studies with same objectives.

RL과 DI시 약간의 버벅거림 있었습니다. 그리고 예전에 어떤분이 수치나 연도를 정확하게 말할시 유창성이 올라간다고 하신게 기억나서 연도는 무조건 깔끔하게 말할려고 노력했습니다. 수치는 한개인가 버벅거렸지만요. 연도 정확하게 발음하시는거 중요한거 같아요 그래서 어려운 숫자는 말안하고 그냥 넘어갔습니다. 결론문장은 STON님이 올려주신 녹음파일중에 제니님 템플릿이 저랑 가장 유사하여서 Ston님 목소리 무조건 흉내냈어요. 결론은 첫째 시험과 같은 문장을 사용했는데 차이점이 예를 들면 ᅟsame objectives를 말할시 첫시험땐 끝단어라서 평서문읽듯이 했다면 두번째 시험부턴 same /위로 올리고 ob-jectives이거 설명하기 어려운데 ston님 녹음파일 들으시면 알수 있으실거에요!!^^ RL은 잘기억이 안나는데 어린이가 언어를 학습하는데 뭐가 중요한지 대충 그런내용이었어요 잘기억이안나요 ᅟᅲᅟᅲ 요즘 고수님들이 강조하시는 속도의 일정함! 저도 첫시험때는 RA는 빨리하고 RL,DI에서 중간 버벅거리다가 결론에선 템플릿 써놓은거 신나게 읽느라 속도가 일정치 않았습니다. 두번째 시험부턴 자기소개시간부터 모든 스피킹에 일정한 속도를 유지하기 위해 노력했습니다.

RS는 모든문장을 말하려고 할시 망하는거 같아 첨에 시작은 눈을 감고 온신경을 집중후 유창성 점수만이라도 따자는 심정으로 들리는 단어만 말이안되도 끊기지 않게 말하고 바로 NEXT버튼 눌렀습니다.

ASQ는 문제 잘 기억이 안나요 ᅟᅲᅟᅲ 하나 기억나는게 나침반이었는데 잘기억이 안나서 I don't have idea 이렇게 모르는 단어나 문장은 말하고 넘어갔습니다.

리딩은 저 정말 공부안했어요 ᅟᅟᅲᅟᅲ 아이엘츠에서도 발목잡는게 리딩이었으니 말다했죠
저는 RO만 공부했어요 유투브에 navjot brar 분이 동영상 잘올려 놓으신게 있는데 이것만 보고 공부하시면 충분하실것같습니다
그리고 연습문제는 또 pte-study에서 RO만 풀었어요
나머지는 그냥 찍기 신공 발휘 ᅟᅲᅟᅲ그리고 멀티플초이스도괜히 2개 답 다 찾으려다가 시간도 모자라고 점수 깎일 까봐 무조건 1개만 체크하고 넘어갔습니다. 멀티플초이스 문제중 하나 기억나는게 이집트 파라오 지문이었어요
제 비루한 기억력 죄송합니다.....

SWT는 고수님들께서 가장 점수 잘받는게 첫문장과 마지막문장 and로 연결만 하시라고 해서 첫시험 두번째시험 그렇게 진행했습니다. 단어 바꾸고 이런거 없어요^^; 근데 두번째 시험에선 첫문장 보다는 중간에 문장들이 좀 더 중요한거 같아 중간문장과 마지막단 첫문장 and로 잇고 30자 맞췄습니다 (첫시험때도 30자에 맞췄어요)

Writing : 모두가 아시는 그 템플릿썼습니다 ^^ 근데 거의 두달동안 외운 템플릿이 시험볼때 몇문장 생각안나 멘붕이었는데 그냥 비슷하게 썼어요. 혹시 모르실 분들을 위해 남겨드릴게요

WIth the rise of urbanisation and technology development across the world, Topic has become the subject of contentious debate. While it is possible to claim that Topic provides various  benefits such as MS, others maintain that the substantial side effects of Ms lead to the controversy over the potential impact of this trend over the past years. In this essay, I shall elaborate on my point of view both sides argument with my experience before deducing a proper conclusion.

First of all, it is genarally acknowledged that the substantial side effects of Ms provides number of merits. It has comprehensively contributed to the advancement of the subject such as culture and a human lifestyle in many ways. Furthermore, it can also be argued that Ms is beneficial for young generation as well as adults who

On the other hand, those who argued for Ms have a different perspective and demonstrate convincingly that it can actually have a negative impact on Ms. Moreover, there are multifarious of concerns such as Ms, and those can be significant factor to be considered.

To sum up, considering what have been discussed above, it is my opinion that far-reaching positive effects which have brought to the society far outweigh than harmful. Therefore, I strongly recommend that to keep this trend for the future although there will some negative consequences of this trend, societies can take conscious steps to mitigate these potential problems.

전 첫시험 두번째시험 모두 이템플릿사용하고 중간에 간단한 문장만끼워넣었는데 말도 안되지만 모두 50점 넘었어요
주제는 Tv를 보는것이 사람들에게 즐거움?뭐비슷한것 주는데 이것에 동의/비동의 및 제 경험쓰라고 했는데 전 제경험 안썼고 그냥 사람들 스트레스 풀어주는데 도움이된다 뭐 이런식으로 끼워넣었습니다.

Listening part는 저는 Fill in the blanks 와 HIW 를 pte-study에서 연습했습니다 FIB는 톤이며 문장이며 별로 도움이 안되같아요 ᅟᅲᅟᅲ 그냥 못쓴것도있고 대충 들리는거 비슷하게 써서 냈고 HIW는 걍 확실한것만 체크했습니다. 듣고 문장체크하는것 예전에 어떤 고수님이 스피커가 말하는 내용이 있는 보기는 답이 아니라고 하셔서 설명에서 나오는 문장은 배제하면서 듣고 답체크했어요 이건 참고만 하세요

WFD는 저는 300문장만 거의 외웠다고 봐야해요. 300문장 어떻게 외우지 하시는 분들이 많더라구요 사람이 적응의 동물이라고ᄏᅠᄏᅠ 저는 아침 출근 30분동안 핸드폰에 넣어놓고 거의 매일을 들었어요. 이렇게 듣다보면 저도 모르게 자연스럽게 외워지더라구요. 그리고 시험 2주전부턴 하루 50문장씩 매일 받아쓰기 하면서 제가 가장 어려워하는 문장과 안들리는 단어위주로 또 따로 체크하면서 공부했습니다. 그리고 charminganna 님께서 올려주신 기출문제 10개는 싹 다외우고 갔어요.

몇문장은 제가 첨듣는거라서 기억이 잘안나네요 ᅟᅲᅟᅲ 총 문제 3개가 나왔습니다.
한문장 확실히 기억나는게 Climate change is becoming an acceptable phenomenon among a group of reputable scientists.이게 나왔는데 올려주신 기출문제중 한개였습니다. 그리고 고수님들이 항상 강조하시죠! 단복수 헷갈릴땐 무조건 두개씩 쓰기!
저도 항상 이방법 사용합니다 만약 scientist가 단수인지 복수인지 헷갈리거나 스펠링이 헷갈리는 단어가있을시엔 무조건 다 씁니다. 그리고 같이 시험보는 사람들마다 문제가 다른거 같다고 하셨는데 이게 복불복인거 같습니다. 저랑 동시에 어떤 중국인이 시험이 같이 끝나서 마킹노트를 내는데 그여자분은 2번 저는 9번이었습니다. 근데 그분이 메모한것을 보니 저와 저 위에 WFD문제가 동일하였습니다.

SST는 이건 Student loan 과 agriculture에 관한 내용이 나왔어요. Student loan은 저 1월24일에 본 시험에서도 나왔습니다. 자주 나오는 기출 리스트에 있으니 공부하실때 참고하세요. 두번째 시험에선 첫번째 시험과 다른 템플릿을 사용했습니다
제가 쓴 템플릿은
Topic is/are significantly focused in this specific lecture, and it comprises that
In addition, to put more emphasis on Topic from headlines, it also .denotes that
Considering the most substantial insight, and it can be stated that
그리고 무조건 70자 맞췄습니다. 문장 쓰다가 70자 넘는건 어떻게든 줄여서 70자에 맞춰서 썼어요.

저도 남들 놀때 일끝나고 집에와서 씻고 하면 밤10시가 되었습니다. 혼자 준비하느라 운적도 많고 너무 힘들어서 다 포기 하고 싶던적도 많았습니다. 매일밤 책상앞에 앉아서 이 사이트 들어와서 성공기를 매일 읽었습니다. 모든 성공기 다본거 같아요^^;
예전에 79점 받으신 고수님께서 하늘은 스스로 노력하는자를 돕는다는 문구에 감동받아 힘내서 공부했습니다. 저도 비록 높은 점수는 아니지만 졸업비자및 RSMS점수까지 획득하여서 한시름 놨습니다. 이글을 쓰는 지금도 너무 기뻐서 손이 다떨리네요.
제 비루한 점수와 경험담이지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 혹시 몰라 저도 멈추지 않고 65점까지 도전해 보려합니다.
저도 앞이 보이지 않던 길이었지만 성공했습니다. 모두들 지치시더라도 좀더 힘내서 원하는 점수 꼭 얻으시길 빌겠습니다.

이상 좀^^; 긴 후기였습니다.

Author

Lv.8 8 행복의기준  실버
1,036 (74.1%)

화이팅하세요!!

Comments

15 DJ119 2018.03.01 13:52
쉽지 않은 연습 방법이었을 텐데, audacity 와 함께 스스로 개선점을 찾아가는 방법이 굉장히 인상 깊었습니다. 65점이라는 목표도 잘 극복하여 해내실 거라 믿어 의심치 않습니다. 축하드립니다.
8 행복의기준 2018.03.02 15:23
DJ119님 자료덕분에 pte수월하게 시작할수있었어요! 감사합니다!!! 복받으실거에요~!!^^
22 charminganna 2018.03.01 21:38
아주 알차고 멋진 성공기였습니다. 후기 마지막 부분 보는데 제가 대신 감동을 받았네요.. 얼마나 노력했고 애쓰셧는지 바로 느껴지는것 같아 안쓰럽기도 하고 좋은 성적을 받아 또 얼마나 기쁘고 다행인지 모르겠네요. 너무 축하드려요!!
8 행복의기준 2018.03.02 15:26
갑사합니다 anna님!! 이렇게 점수 빨리 획득할수 있었건것도 다 anna님 덕이 큽니다! 항상 좋은 자료 올려주시느라 고생이 많으세요 ㅠㅠ 노력하시는만큼 꼭 금방 보상받으시리라 믿어의심치 않습니다! 응원하겠습니다!^^
12 리디아 2018.03.01 22:59
Thanks for the review and congratulations!
16 천사와악마 2018.03.02 10:14
축하드립니다. 후기보니까 정말 엄청나게 열심히 하셨다는게 느껴지네요. 아직 시작이라 갈길이 멀지만 후기를 참고삼아 더 연습해봐야겠네요. 브리즈번에서 보셨다고 하셨는데 혹시 클리프톤에서도 시험을 보신적이 있으신가요? 있다면 다른곳에 비해 어떻게 다른지 궁금하네요. 없으시다면 제가 나중에 보고 후기로 올리겠습니다.
8 행복의기준 2018.03.02 15:28
저는 시험을 두번 치루면서 한번은 navitas,두번째는 IES에서 봤어요~~어떤분이 클리프톤은 좀 엄격하다고하셔서 아예 거기서 볼 생각은 안하고 있었어요 ㅠㅠ 곧 시험이신가봐요 화이팅하세요!
16 천사와악마 2018.03.02 15:32
그렇군요 IES는 시간이 너무 일찍이라 피했더니 클리프톤이 엄격하다고 하시니 템플릿을 외워서 가는쪽으로 생각해봐야갰네요. 이번에 못받으면 다음에는 IES에서 한번 도전해봐야겠네요. 답변 감사합니다.
8 행복의기준 2018.03.02 15:51
네 저같은 경우엔 메모한 템플릿을 보느라 고개를 숙이게 되면서 목소리가 작아지는것같아 두번째 시험때는 확실히 템플릿을 다 외우고 거의 적은건 별로 없었어요. 저등록할때는 IES에 오후 6시까지 있더라구요 이번에 꼭 통과하실거에요!! 편안하게 시험잘보시길 빌게요!
12 마시멜로 2018.03.02 10:42
후기를 읽으니 그간 어떻게 준비 하셨는지.. 저를 좀 반성하면서..저도 열심히 준비해야겠어요ㅜ 정말 축하드려요^^
8 행복의기준 2018.03.02 15:30
감사합니다!! 곧 좋은 점수 받으실꺼에요!! 힘내세요!!
18 삶은꼴뚜기 2018.03.02 10:49
일단 가장먼저 축하드린다고 전해드리고 싶어요!! 그 동안 공부하시느라 고생 많으셨습니다. 물론 다시 65점을 목표로 잡으신다니 다시 공부를 하셔야겠지만, 지금 이순간은 진심으로 행복하게 지내셨으면 좋겠습니다.!! 앞으로의 앞날을 응원합니다.
저도 후기보고 마시멜로님 처럼 많이 반성이 되네요..
8 행복의기준 2018.03.02 15:32
아 ㅠㅠ 너무 감사드립니다!! 꼴뚜기님도 금방  점수 얻으시리라 믿어 의심치 않습니다 저는 DI에서 사진 문제가 안나왔던게 운이 좋았던것 같아요 화이팅입니다!!
3 달빛나그네 2018.03.02 11:16
정말 축하드립니다 너무 수고 많으셨네요. 님의 심정 충분히 이해가 됩니다.. 축하 드려요.
위에 말씀 해주신 내용중에 기출문제에서 RA녹음창 1개 같이 오픈후 RA연습을했어요.
 이게 무슨말이냐면 피어슨사이트 기출문제를 읽는게 아니라 제가 연습하고 싶은 문장을 audacity 프로그램과 기출문제녹음기로 녹음해서 제 목소리를 비교하는겁니다.
어떻게 비교를 서로 할수 있는지 그리고 피어슨 기출문제에서 RA녹음창 1개 같이 오픈후 연습하셨다고 하는데 녹음기를 어떻게 사용하는지 그리고 비교 할수 있는지 도움 좀 부탁드립니다.
8 행복의기준 2018.03.02 15:48
제가 말을 좀 어렵게 써놓았나봐요 ㅠㅠ 이녹음기라는게 피어슨센터에서 모의고사구매품에 기출문제가 포함되어 있습니다. 기출문제가 실제 시험형식과 동일하게 되어있고 몇번이든 무제한으로 풀수있어요 처음RA 연습 시작전 컴퓨터 화면에 Audacity프로그램창, RA기출문제녹음하는창 동시에 열고 audacity녹음 버튼 누르고 Ra기출문제창 녹음 버튼 눌러서 문장연습을 했어요. 첫시험때는 pte-study.com의 녹음기능을 사용했는데 비교해보니 피어슨센터 녹음창이 훨씬 제 실제목소리와 비슷하게 녹음되는걸 확인후 이렇게 연습하였습니다. 그리고 기출문제 개수가 한정적이라 새로운 문장창을 하나 더해 총 3개창을 모니터에 띄우고 연습했어요. 제 기준에선 기출문제 RA녹음기로 녹음시에 깔끔하게 들리는 문장이 audacity파형에서도 잘나오는걸 확인할수 있었어요. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다!
3 달빛나그네 2018.03.03 07:26
답변 감사합니다. 즉! 기출문제 녹음창에 어떤문제와 상관없이 RA문장을 녹음하고 그걸 프로그램과 비교하면서 확인 하신다는 뜻이지요?
11 바게트 2018.03.02 11:39
정말 축하드려요. 많이 고생하시고 연습하고, 간절해서 좋은 결과 얻었을거라 생각되요. 지금 경험을 발판삼어 더 좋은 결과가 항상 있길 기도드립니다. 더불어, 합격 기운도 받아갈게요. ㅎㅎ
8 행복의기준 2018.03.02 15:44
감사합니다!! 여기 계신분들 모두 금방 좋은 결과 받으시리라 믿어 의심치 않습니다!! 기운 팍팍 넣어드릴게요!! 힘내시고 화이팅하세요!!
3 Bneche 2018.03.02 12:44
고생하셨습니다!! 그리고 정성스런 후기 정말 감사드려요 ^^
5 Mannequin 2018.03.02 12:44
진짜 노력은 배신 하지 않는다라는 말을 되뇌이게 하네요 저도 반성좀 하면서 ....축하축하드립니다!!!
5 반짝반짝 2018.03.02 16:25
정말 후기글 이렇게 자세하기 남겨주셔도 되는건가요?? 정말 짱짱 도움이 되네요! 저는 15일에 첫 시험치는데 정말 많이 떨리네요. 준비가 안되서 그런걸가요... ㅠㅠ 머 시험을 봤어야 내가 머가 부족한지 알건데... 이건 모든 영역이 부족하다 생각되니 어떤걸 해야 할지 아직도 갈피를 못잡고 있는 실정입니다. 좋은 후기를 읽었으니 저도 다시 파이팅!!
99 Jason 2018.03.02 18:57
저는 하찮은 사이트 관리하는 인간입니다 ㅋㅋ

너무너무 축드리고요, 느낌왔을 때 한두번 더 보셔서 65점이나 그 이상도 받으시길 기원합니다.
시험을 몇번 더 보는 것만으로도 긴장도 덜해지고 실력발휘도 하게되고, 문제도 친숙해져서 금방 점수 나오실 겁니다

행복의 기준님 다시한번 축하드립니다.!
8 행복의기준 2018.03.06 07:45
자료도 정보도 완전 무지하던 저에게 이 사이트는 정말 최고였습니다! 관리하시느라 항상 고생하시고ㅠㅠ 이사이트 만들어 주신거에 무한 감사드려요!!^^
5 ulala 2018.03.03 23:00
와 진짜 와닿는 성공기에요. 저도 IES에 접수해놨는데 글을 읽으니 잘했다는 안도감 줍줍해갑니다!
정말 축하드려요!!
5 peterk 2018.03.05 22:47
축하드립니다... 65점 같이 파이팅입니다!!!!
16 Ston 2018.03.06 12:37
늦었지만 진심으로 축하드립니다~ 저를 이렇게 많이 언급해 주시다니 영광인데요ㅎㅎ 꾸벅 녹음파일이 도움이 되었다니 다행입니다~ 그동안 쉽지 않은 여정이셨을텐데 고생 정말 많으셨고 앞으로 하시는일 모두 잘 되길 바랍니다. 다시 한번 축하드려요^^*
8 행복의기준 2018.03.06 19:47
제 스피킹 일등공신이십니다 여러모로 정보및 도움 많이 주셔서 제가 더 감사드려요 ㅠㅠ Ston님도 이루시는바 모두 잘되시길 빌겠습니다 감사합니다 ^^
16 Ston 2018.03.06 20:28
감사합니다. 그렇게 생각해 주신다니 정말 영광이에요~ 저도 행복의 기준님을 도울수 있어서 정말 보람있네요 ㅎ 우리 모두 화이팅해요!