Overall 90 성공기!!

Overall 90 성공기!!

3 Justine 20 6,740 2018.03.06 17:19

40세가 넘는 나이라 영주권 신청에 79점이 필요한데,
애들레이드에서 지난주에 본 세번째 시험에서 Overall 90점,
Each 89점 받았습니다.
79점 넘었을라나..떨리는 마음에 오늘 성적을 열어보는데 높은
점수가 나와서 놀랐습니다.
첫 시험 본 게 11월인데, 그때는 시험 유형만 겨우 파악하고 들어간 터라
시간이 부족해서 다 풀지도 못하고 나왔거든요. 중간에 갑자기 끝나서 깜짝놀랬더랬죠.
제가 읽는 속도가 좀 느린 편인데, 이번 시험에서는 시간이 많이 남은걸 보니, 그동안
준비하며 늘긴 늘었나봐요 ㅎㅎ
스피킹이 제일 의외였는데, 이번 시험이 스피킹이 제일 아리까리 했거든요.
오히려 11월에 본 첫 시험에서 내용은 더 좋았던거 같은데, 이번이 훨씬 높게 나왔어요.
이번에 read aloud를 좀 더 빨리, 그리고 가능한 한 intonation을 좀 과장되게 올렸다 내렸다
하면서 했는데, 그게 도움이 됐나 봅니다.
요즘 애들레이드에서 학교 다니면서 나이가 많아서 괜히 위축되고 그랬는데, 좋은 점수를
받으니 많이 위로와 격려가 되네요.
2년 후에 영주권 신청할때 까지 제발 이민법이 안바뀌어서 이 점수로 영주권 신청 하고 싶네요.
그동안 정보와 조언 감사드리며 모두 좋은 결과 얻으시길 바래요^^

Author

Lv.3 3 Justine  실버
289 (65.8%)

Haewon Kim

Comments

9 호주살즈아 2018.03.06 17:28
와..이점수 실화예요?... 부럽습니다! 고생하셨어요~~! 축하드립니다!!
5 준제 2018.03.06 17:49
기존 영어시험 보셧던게 있으시면 어느정도셨는지 그리고 공부과정도 궁금하네요 ㅠㅠ 짱입니다
14 flyingJ 2018.03.06 18:01
두번만에 이점수가 나오신건가요??? ㄷㄷㄷ 와.... 부럽네요!
8 행복은셀프 2018.03.06 18:50
정말 축하드립니다. 혹시 이번에 간호대 시작하셨나요? 저도 애들레이드에요^^
3 Justine 2018.03.07 09:00
네 플린더스 간호 GE 과정 이번년도에 시작했어요~혹시 플린더스 다니시나요?^^
8 행복은셀프 2018.03.07 10:09
예 저도 플린더스GE 이번에 시작했어요. 메일 드렸습니다. 확인부탁드려요
14 제니 2018.03.07 12:41
우와 전 2월입학예정이에용!!
3 Justine 2018.03.07 15:42
반갑네요~그런데 메일은 어떤 메일로 오나요? 쪽지는 받은게 없는데..메일은 첨에 등록할때 쓴 메일로 바로 오나요?
16 Ston 2018.03.06 19:01
우와 대단하십니다~ 축하드려요!
8 이구역도른자 2018.03.06 21:00
와~ 축하해요!!!
놀라운 점수네요~
11 바게트 2018.03.07 01:32
도른님도 화이팅!!!!
15 ichitaka 2018.03.06 23:04
축하드립니다!
11 바게트 2018.03.07 01:32
우와... 빈틈이 없네요... 저는 빈틈 투성인데...
16 천사와악마 2018.03.07 08:49
정말 엄청난 점수네요. 축하드립니다. 혹시나 실례가 안된다면 어떻게 그리고 얼마나 공부하셨는지 알려주실수 있을까요?
3 Justine 2018.03.07 09:32
저 같은 경우는10월에 IELTS 봤을 때, overall 7.0 받았었어요. 전공이 영어고 하던 일도 그 쪽 관련이라..베이스는 어느 정도 있었긴 했습니다. 그런데  IELTS를 볼 경우, 8.0이 필요한데, 리딩, 라이팅, 리스닝은 8.0 만들 수 있을 것 같았는데, 스피킹은 해도 안되겠다근 생각이 바로 들더라구요. 그래서 pte 로 갈아탔죠. 공부 방법은...pte 항목별로 나눠서 공부하기 보다는 (그럼 너무 스트레스도 받고 우울해져서;;), 그냥 리스닝을 많이 했어요. 항상 뉴스 틀어놓고 다른 집안일을 하다가도 뉴스 내용을 머리속에 요약해가면서 들으려고 노력했어요.이렇게 하면 메모리 스팬도 늘고, 앞의 내용을 요약함과 동시에 다음 내용을 놓치지 않는 훈련이 되는듯..하루종일 뉴스를 듣다보면, 같은 뉴스가 여러번 나오니 저절로 공부가 되더라구요. 그렇게 70%에서 100% 들릴때까지 리스닝 공부만 했던 것 같네요. 제가 영어관련 일을 좀 해봐서 영어 공부에 대한 질문을 많이 받는데요,그럴때마다 리스닝을 많이 하면 스피킹, 라이팅도 자연스럽게 는다고 자주 말씀드려요.스피킹이나 라이팅 모두 그동안 축적된 리스닝에서 기억나는 흔적들을 불러오는 과정이거든요. 뉴스가 100% 들리는 것을 목표로 하고 공부를 했더니 어느 순간 영어가 전보다 천천히 들리는것 같다고 생각이 들었고, 그리고 나서 pte 시험을 볼때마다, 리딩도 빨리 읽히고, 리스닝 할때도 더 천천히 잘 들린다는 느낌이 드니까 저절로 문제 풀이가 쉬워졌습니다. 저만의 방법이라 도움이 되실지 모르겠네요 ㅜㅠ
16 천사와악마 2018.03.07 10:43
친절하고 자세한 답변 감사드립니다. 제 경우에도 아이엘츠는 원하는 점수가 쉽지 않거나 목표까지 너무나 오래걸릴것 같아 pte로 넘어오게되었네요. (실제로 이치 6까지 남들보다 배 이상의 시간이 걸렸습니다.) 아무래도 input이 많은 과목들엔 강하고 output을 요구하는 과목에는 약한게 오래전 영어를 공부한 사람들의 약점이 아닐까 합니다. 어쨌든 열심히 노력하는 수밖에 없다는 결론이 나오네요. 말씀처럼 더이상 이민법에 큰 변화가 안생기길 바라구요. 그래서 모두 원하시는 일들 이루셨으면 좋겠습니다.
22 charminganna 2018.03.07 13:51
우아... 실력이 있는 분이셨네요. 역시 리스닝이 key to success 였군요!! 좋은 팁 감사드리고 너무 축하해요!!!
99 Jason 2018.03.07 22:25
언급 해주신 "이번에 read aloud를 좀 더 빨리, 그리고 가능한 한 intonation을 좀 과장되게 올렸다 내렸다
하면서 했는데, 그게 도움이 됐나 봅니다. "

이 부분도 제가 생각하는 이 시험의 핵심 부분이라서 ( 특히 단기간에 스피킹 포함 점수를 올리고 싶으신 분들 )
시험 점수 더 올리실 분들은 꼭 참고 하셨으면 좋겠어요.

엄청난 점수 받으신 것 축하드리고,
영주권도 준비 잘 되셨으면 좋겠네요 ! ^^
7 SUESWEAT 2018.04.05 16:22
와 멋지십니다.... 마음 한 부분이 놓이시겠어요...!! 축하드려요!!
1 매야남편 2018.06.11 23:18
안녕하세요 일단 축하 드립니다 너무나도 부럽네요..
저도 애들레이드 살아용 `ㅡ`