드디어 65 달성했습니다 ㅠㅠ

드디어 65 달성했습니다 ㅠㅠ

11 빅토르정 30 7,227 2018.03.14 02:22
{이미지:0}

리스닝 과락때문에 매번 이치65 문 앞에서 좌절을 했었습니다.
지난번 누적성적 공개 후 최근 4번의 시험에서는 리스닝 점수가 매번 63, 64를 반복하여 닿을듯 닿지않아 매우 힘들었습니다.
계속 시험을 보다보면 언젠가는 성적이 나오겠지라는 생각으로 임했는데 흐르는 시간에 장사는 없나봅니다.
아이엘츠 이치6 만든다고 작년 여름부터 흰머리가 본격적으로 시작되더니 PTE 65 만든다고 흰머리가 무성해졌습니다.
많이 늙어버렸습니다. 흰머리와 PTE65를 바꿨습니다 ㅠ
기술심사 이달안에 통과하려면 또 막막하지만 PTE-A에서 힘을 얻었기에 이렇게 후기를 먼저 남기고자 합니다.

리스닝 정말 까다로웠습니다. 하지만 달성했으니 리스닝 65를 얻기 위해 했던 노력을 적어보겠으니 65목표로 하시는 분들께
도움이 되었으면 좋겠습니다.

1. WFD 450개 암기- 처음 시작할때 깜지를 쓰며 외웠던 기억이 있는데 정말 잘못된 생각이었습니다. 지금 PTE 시작하시는 분이 있다면
  절대로 쓰면서 외우지말고 듣고 암기하며 철자에 의심이 가는게 있다면 연습장에 꼭 써보면서 공부하는걸 최고로 추천합니다.
    8단어~12단어 수준이므로 한 번 외운 WFD문장이라면 변형되어도 맞추기 용이합니다.

2. RS - 이건 65를 넘기기 위한 실력자들에게 제일 어려운 파트입니다. 유튜브나 다른 공부자료를 통해 연습을 해도 시험에서 새로운
  발음을 만나면 멘붕을 피할수 없었습니다. 시험에서 문제가 시작되면 첫시작부터 바로 따라해서 반복하며 입에 익을수 있도록 연습
  하고 나머지는 어쩔수 없이 비슷하게 흘리는 발음이라도 하려고 노력했지만 어려워서 다른 파트에서 더 높은 점수를 얻어야 겠다고
  생각했습니다.  저는 10~12문제 중에서 50% 말할수 있었던게 3문제 정도면 많은거였습니다.

3. RL - 컨텐츠 점수가 반영되는 것으로 알고 있었기에 템플릿에 끼워넣을 키워드를 최대한 제대로 넣으려고 애를 썼습니다. 그러니
    기출자료의 샘플답변을 숙지하고, 실전문제가 나오면 어떤 문제인지 파악해서 키워드를 떠올려 완성하는 방법을 썼습니다.
    실전문제가 끝나기 전에 키워드를 템플릿에 맞춰놔서 유창하게 말할수 있도록 준비를 했습니다. 지금은 다 외운 상태임.

4. SST - 70자 안에서 키워드를 최대한 많이 배치하고자 템플릿은 The lecture gives information about, First of all, Secondly, Lastly,
    In conclusion만 쓰고 기출을 모두 숙지해서 실전문제를 듣자마자 바로 작성했습니다.

5. ASQ - 기출문제 500여개를 다 외워서 유형을 이해하고 RS가 약하니 이거라도 다 맞춰야 한다고 강박관념을 가진 항목입니다.

6. FIB - 학습링크에서 연습해보면 단어는 그렇게 어려운편이 아닌데 복수형을 틀리는 경우가 매우 많아서 집중이 필요했습니다.

7. HIW- 최소로 마킹해야 하는 갯수가 4개 이상이라고 보고 한줄에 한개는 무조건 있다는 생각으로 들리는 속도가 매우 빠른 추세이니
  읽으려고 하지 않고 그림을 보듯이 눈으로만 보면서 클릭을 했고 감점이 있으므로 확실하지 않는 것은 절대 클릭하지 않으려고
  주의했습니다.

스피킹 리딩
스피킹은 끊기지 않고 빠르고 정확하게 그리고 가능하다면 억양을 원어민 흉내낸다면 좋은 점수가 나오는것 같습니다.
RA를 할때 상대가 듣고 이해할수 있도록 잘 끊어서 읽을수 있도록 노력했고 빠르기는 항상 24초 내외를 유지하고 억양을 최대한 크게
주니 효과가 있었던 것 같습니다.
DI는 템플릿써서 컨텐츠 신경안쓰고 어떤 유형이 나와도 유창하게 말하려고 했으며 시간은 항상 다 쓰는 식으로 맞췄습니다.
RL은 템플릿과 키워드의 조합으로 유창성과 컨텐츠 점수를 최대한 얻고자 노력했고 발음을 또록또록하게 하려고 했습니다.
Multi-Question 질문들은 시간 없어서 거의 본문안보고 문제만 보고 찍고 넘어갔고,  RO나 FIB 포함 기타항목 등은 아이엘츠 6.0 수준
이면 별도 공부 없이 해도 감사하게도 65가 나왔습니다.

라이팅
SWT 한문장으로 완성하고, 본문에 중요한 문장을 2개 뽑아서 그대로 접속사 넣고 붙여서 만들었고 스펠링 검사 했습니다.
에세이는 템플릿으로 서론 본론 결론으로 알고있는 아카데믹한 단어들을 최대한 많이 사용했습니다.

누가 보면 79 준비하는 수험생처럼 시험을 많이 봐서 너무 창피했습니다. 지난 번에 그동안 봤었던 성적들 싹 다 올리고 나서는
안 올렸습니다. 후기도 안썼습니다. 63, 64 계속 맞으면서 정신병 걸리는줄 알았습니다.

지니여니님, DJ119님, 차밍애나님, 제니님, 제이슨님, 그리고 65목표달성에 리스닝때문에 힘드셨던 PTE선배님들께 도움받고
힘도 많이 얻었습니다. 감사의 인사를 드립니다.

Author

Lv.11 11 빅토르정  실버
1,507 (28.5%)

요즘 배드민턴이 참 재밌는 사람입니다. ^^

Comments

15 ichitaka 2018.03.14 03:33
축하드리고, 공유 감사드립니다.
11 빅토르정 2018.03.14 15:29
성공하시기를 바랍니다~
4 낙토람 2018.03.14 03:58
고생하셨습니다 성공하셨군요 기술심사 잘통과하셔서 영주권 받으세요~
11 빅토르정 2018.03.14 15:30
그러게요 기술심사가 관건입니다. PTE에 시간을 너무 많이 지체해서 이젠 정말 다급하네요. 감사합니다
10 Aarrron 2018.03.14 05:53
축하드립니다!!!
11 빅토르정 2018.03.14 15:31
감사합니다 아론님
7 jayw 2018.03.14 06:21
고생 많으셨네요 정말 축하드려요 저도 65목표인데 벌써 5번째 시험을 봤네요 ㅠㅠ 정말 창피해요...그맘 이해합니다..그래도 이렇게 멋진 후기를 남길수 있게 되셔서 넘 축복이네요 저도 좋은 기운받아서 다음 시험 꼭 합격 할수 있도록 노력하겠습니다 앞으로 좋은 일 많이 생기시길 바래요
11 빅토르정 2018.03.14 15:34
시험장에 감독관들이 익숙해져서 작별인사라도 하러가야하나 싶네요ㅋ 암튼 늦게나마 목표점수를 얻어서 다행이라고 생각합니다.  jayw님께서도 포기하지 않는 이상 성공하실겁니다. 축하감사드리고  화이팅!
14 제니 2018.03.14 06:35
우와 후기 감사합니다 저는 58 목표인데 1점차이로 또보러가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슬프지만 다시해보려구요 ㅠㅠ 리스닝점수 힘드네요. SWT부분은 단어도 그대로 쓰셨나요?? 본문애서 가져오는게 어느정도까지 가져와도 괜찮을까요
11 빅토르정 2018.03.14 15:38
제니님 자료보고 며칠전 맘 다시 잡고 의지를 불태웠답니다ㅋ SWT는 토시하나 안틀리고 그대로 옮겨적었습니다. 문법,철자 감점은 없는것 같네요. 저는 중요하다 싶은 문장 두개만 찾으면 된다고 봅니다. 그래서 부담없었습니다. 1점차는 정말 피가 마르더라구요 다음에 1점 극복한다는 보장이 없으니깐요. 현재 상태에서 모든분야를 개선한다는 생각을 합치면 소수점들이 모여 1점이상 올려줄거라 믿고 화이팅하세요~~
8 로이정맘 2018.03.14 09:47
축하드려요~ 좋은기운 받아갑니다아~~ ^^
11 빅토르정 2018.03.14 15:39
친근한 닉네임이라 반갑습니다. 좋은 기운이라고 해주시니 저도 기분이 좋습니다.  감사합니다
20 Jaylee 2018.03.14 09:56
후기 감사합니다. 시험 많이 보는게 금전적으로도 부담이지만 심리적 부담도 상당하죠. 이제 이 지긋 지긋한 시험 안 보셔도 된다니 완전 부럽습니다. ㅎ
11 빅토르정 2018.03.14 15:48
79가 필요할 것 같지만 현실적으로 79점은 제게 너무 무리가 따를것 같네요~^^ 여기까지 온 것으로 만족하려구요. 돈도 시간도 참 많이 썼네요~ 건강챙기면서 하세요~
8 bruce 2018.03.14 16:21
우와..일단 진짜 진심으로 축하드립니다! . 저 기억하시죠?  빅토르정님께서 답글로 저랑 비슷하다고 하셨던 기억이 어느새... 새록새록하네요
저는 8번보고 마지막으로본게 2월 12일이네요.. 역시나.. ㅋㅋ 리스닝 또 4~5점 과락... 하.. 모든걸 내려놨습니다 . 감사하게도 하늘이 도왔느지 직군을 좀 바꾸어서 진행하니 지난달 맘고생을 그나마 푸는것 같네요 ㅠㅠ
전 실패했지만.. 65점 받으신거 정말 다시 한번 축하드립니다. 그리고 앞으로 잘되시길 바랍니다~
11 빅토르정 2018.03.15 18:41
당연히 기억하죠~ 맞아요 65도전자들은 리스닝때문에 정말 힘들었네요. 근데 기술심사 다시 직군바꿔서 보신건가요? 어느 직군도 낮은 점수가 없던데... 어떻게 맘고생을 풀고 계시는건가요? 저는 이제 CPD 끝내고 에피소드 3개랑 써머리 1개만 남았는데 이것도 엄청 하기 싫으네요... 그냥 아무거나 표절하면 EA 검사관이 검색기돌려서 발각하려나 이런생각도 해보면서 아이디어 짜내고 있습니다. 오늘 밤을 새서라도 끝내고 제출해버리고 싶네요... 올해 7월 회계년도 바뀌면서 예년처럼 초대장 많이 뿌릴지는 이제 아무도 모르고... 3,4,5,6월은 점점 EOI 제출후 대기 기간이 길어지는 추세라서 기술심사 통과하고 EOI제출하면 재취업을 해서 경력축소부터 먼저 방어하면서 대책을 강구 해야하게 생겼네요...
8 bruce 2018.04.04 09:30
아 저 직군 바꿔서 했습니다. 65점은 진짜 다시한번 시간지났지만 축하요 . 7~8번 이상 보신분들은 아실겁니다 . 그리고 앞으로 잘 되실거에요 CRD 그거 되게 어렵다던데.... 기술심사의 80%가 그거라는.. 화이팅하시길 바랍니다!~
11 빅토르정 2018.04.04 19:50
지금 어느 단계신거에요? 좋은 정보 좀 나눠주세요~ ^^
기술 심사 서류 작성은 맘처럼 빨리 작성이 안되더라구요... 그리고 EA 심사관들 인력이 많이 부족한가 보더라구요 아직도 2월 중순에 서류 제출하신 분들꺼 보고 있다고 하네요.. 저는 아무리 빨라도 4월 마지막주에나 심사가 시작되지 싶네요...
그나저나 취업준비로 이력서 쓴다고 또 시간 잘 가네요~ ^^
12 리디아 2018.03.14 19:00
축하해요 정말 수고하셨어요 그간 얼마나 스트레스 받으셨을지 ㅠㅠ 오래 준비하시는 분들의 만을 알기에 더욱 방가운 글 같아요 저도 리스닝이 제일 힘든 부분이라 후기도 잘 읽었습니다
11 빅토르정 2018.03.15 18:46
스트레스 많이 받아서 흰머리가 수북해졌습니다. 오래 준비하시는 분들 스트레스 꼭 풀어주면서 하세요~ 화이팅입니다.
15 DJ119 2018.03.15 20:11
요즘 주변 일들이 많아서, 덧글 달기도 힘들 정도로 마음의 여유가 없었는데,빅토르 정님의 기다리던 반가운 합격소식을 듣게 되는군요. 그 동안 정말 많은 마음 고생을 하셨음을 느끼게 되는 군요. 남은 기술심사도 잘 마무리하셔서 기쁜 소식을 공유해 주시길 바랍니다.
저도 백발+장발이 되어서 오늘 cut, 염색했더니 백발은 금방 어색하게 복구가 되긴 하네요. 추천요 ㅋㅋ
11 빅토르정 2018.03.16 20:30
DJ119님의 인상적인 자료들과 말씀덕분에 많은 힘을 얻었던 시간이었습니다. 와이프도 다른 사람들은 몰라도 DJ119님은 축하해주실거라고 하더라구요 ㅋㅋ 안그래도 다이소에서 포장이 그럴듯한 염색약을 하나 사오긴 했는데 한번 염색시작하면 중독되서 나중엔 염색약없이 못 산다고 하길래 망설이고 있답니다^^ DJ119님은 언제 초대장 예상하시나요? 좋은 소식 기다리고 있겠습니다. 다시한번 감사했습니다.
20 Jaylee 2018.03.16 20:43
다른 사람은 몰라도 저는 축하 해 드릴꺼였는데요! ㅎㅎㅊㅋㅊㅋ
11 빅토르정 2018.03.16 20:47
앗! 고맙습니다 ^^
20 Jaylee 2018.03.16 20:48
좋은 일만 생기시길 바랍니다. :)
8 헬레나 2018.03.20 12:14
오랜만에 들어왔는데 좋은소식이! 축하드려요! 189  준비하시는거죠? 매달 인비가 300개 정도씩 밖에 안나오니..점수가 내려갈 생각을 안하네요..79달릴려고 마음먹었는데..신학기라 애들 적응시키고 하니 3월이 훅 가버렸네요! 4월부터 인비 많이 풀리길 기대하보아요..아님 주정부 초청장이라도ㅠㅠ
11 빅토르정 2018.03.20 20:22
헬레나님 오랜만이네요~ 79준비하고 계시는군요~ 리스닝만 아니라면 저도 해보겠는데 리스닝65도 흰머리랑 바꾸다보니 리스닝79랑 바꾸려면 아마 저는 건강과 바꿔야 하지 않을까 싶어서 깔끔하게 포기했답니다. 번갯불에 콩 튀기듯 CDR 작성해서 기술심사 결제는 끝냈는데 여전히 걱정이 많다는게...  재취업을 준비해야 할 것 같네요... ㅠ
7 11월 2018.03.20 20:23
축하드려요!!!!!!!!!!! 혹시 에쎄이 템플릿 어떤거 쓰셨는지 여쭤봐도 될까용?
11 빅토르정 2018.03.20 20:51
고수님께서 축하해주시니 감사합니다. 저는 DJ119님의 공유자료 템플릿을 주로 썼어요. 근데 전보다 라이팅 점수가 더 올랐던 것은 의도적으로 아카데믹한 단어들을 일부러 아는대로 다 썼었던게 효과가 컸다고 생각하고 있습니다. 보카에서 더 승부를 걸어보시는걸 추천해보겠습니다. ^^
7 11월 2018.03.20 21:32
답변 감사드립니다^^ ~