첫시험 +50 성공?기입니다. (Sydney Clifton) - 비자 score관련 질문도 있어요 ㅠㅠ

첫시험 +50 성공?기입니다. (Sydney Clifton) - 비자 score관련 질문도 있어요 ㅠㅠ

2 juneinau 5 7,322 2018.03.28 11:10
안녕하세요,

지난 2주동안 Jason 님 블로그와 PTE-A.com에서 정말 많은 도움을 받아서 이렇게 성공후기를 남길 수 있게되서 기쁩니다. 이번주 월요일 오전에 시드니 클리프튼에서 시험을 봤고, 오늘 새벽 2시에 결과 받았어요. 리스닝 시험 때 에러로 컴퓨터가 한번 꺼졌어서 혹시나 무슨 문제가 있을까봐 시험보고 이틀동안 잠을 못자서 이제 편하게 자겠구나 싶네요 ㅠㅠㅠㅠ

저는 토익이나 토플, 아이엘츠와 같은 영어시험을 한번도 본 적이 없어서 시험이 너무 막막했는데요, 저랑 같은 visa 조건이었던 친구가 PTE로 일이 잘 진행되어 추천받고 차근차근 찾아보게 되었습니다. 덕분에 사이트에 처음 들어왔을 때 외계어 같던 RA, DI 같은 단어들도 2주동안 조금씩 친숙해졌네요. 회사를 다녀서 2주동안 평일에는 저녁 2시간 주말에는 4-5시간 공부해서 정말 불안했지만 턱걸이로 오버롤 50이 넘는 점수를 받았습니다. 스피킹을 제일 자신있게 봤다고 생각했는데 점수가 가장 낮더라구요.. 역시 기초가 탄탄하지 않고 벼락치기로 봐서 그렇겠지요 ㅠㅠ 가장 많이 공부한 건 RA, DI 두개입니다 ㅠㅠ

1. 시험 기출
우선 월요일에 시험보고는 정신이 없어서 시험 후기 생각을 못했는데요 기억나는대로 적자면 아래와 같습니다.

RL : win-win game
ASQ: ASQ에도 그림으로 나오더라구요. 사람들이 강당에 앉아있고 ' 이 사람들은 무엇을 하고 있는가?' "Lecture' 이런 식의 문제가 3문제 정도 되서 조금 당황스러웠습니다 ㅎㅎ PTE manual 모의고사에는 그림이 없었어서.. H2O는 무엇인가 'water' 이렇게 기억나네요.

SWT:: Songbird 나왔어요! 기출에 있었는데도 SWT 공부를 안한게 너무 후회스럽더라구요 ㅠㅠ
London 이 경제적으로 mighty city 가 되었고 living cost도 제일 비싸다는 문제도 한 문제 나왔어요

Essay: 저는 에세이가 2 문제 였는데요, Parents should take legal responsibility for children's action 과 Teenagers를 위하여 학교에서 basic financial 수업(돈을 어떻게 써야하나, 저금 등)을 해야하는지 나옸어요. 글자수 줄이기가 힘들어서 시간이 간당간당했네요.

2. Sydney Clifton 시험장 후기
첫 시험이라 긴장을 많이 하고 갔는데요, Jason 님 충고처럼 카페인을 먹었더니 조금 말똥말똥했습니다 안그러면 아침에 졸릴뻔 했어요... 평소 아침을 안먹는데도 과일하나 커피 한잔 마시니 도움이 되었던 것 같습니다. 시험장은 10명 들어갔구요, 창가 바로 옆자리라 신경쓸 사람이 옆사람 하나여서 좋았었어요. 다만 문제는 1) 노트에 적으라고 준 네임펜?같은게 두번 받았는데도 잘안나와서 RS 첫부분을 조금 놓쳤네요 ㅠㅠㅠ 처음엔 워낙안나와서 바로 바꿨어,두번째는 좀나오다가 안나와서 세번째꺼 받았는데 왠일, 두번째꺼가 완전 이상한 퀄리티였더라구요 ㅠㅠ 세번째껄로 잘썼습니다. 받으시는 분들은 RA 전에라도 쓱쓱쓱 잘 나오나 먼저 써보세요! 2) 리스닝 전에 화장실 다녀오고 첫 SST 하자마자 2분이따가 갑자기 컴퓨터가 꺼지더라구요.. 본체 자체는 아니고 그 시험보는 시스템이요 ㅠㅠ 슈퍼바이저도 당황해서 시험끝나고도 문제없었냐고 물어봤습니다. 다행히 문제는 없던것같지만 이틀 내내 시험성적 0점 나올까봐 잠을 못잤어요... 만약 무슨 에러메세지창이 뜨면 절대 엔터나 아무것도 누르지말고 슈퍼바이저를 부르라고 합니다!

3. 비자 질문
저는 지금 ENS(186) 비자 배우자로 들어갈 예정인데요, 얼마나 정보 없이 PTE를 쳤으면 Main app이 each 50인것만 알고 Second app 은 몇점이 필요한지 모르고 봤더라구요.. 이 사이트에서 전에 Jason 님이 배우자는 30이 필요하다고 하셨던 것 같은데.;.혹시 overall 30인가요? 그리고 이민성 사이트에는 아무리봐도 PTE 배우자 점수가 안나오는데ㅠㅠ 혹시 찾을 수 있는 곳이 있을까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 모두 화이팅입니다!
미리 즐거운 Easter 연휴 보내세요~~ ^^

Author

Lv.2 2 juneinau  실버
187 (79%)

.

Comments

9 우하하하 2018.03.28 12:17
저랑 비슷한 경우인것 같은데 저는 186 Ens Direct entry 에요
Main은 each 50+ 이상이어야 하고 배우자는 overall 30이에요
Each가 아니고 오버롤이요 한과목이 0점 나와도 나머지에서 커버해서 30점 맞으면됩니다 지금 님이 메인인것같은데 스피킹이 49는 안되요..50이 되어야 apply 할수있음다 ㅡㅜ..제가 그랬거든요..참고하세요
2 juneinau 2018.03.28 12:33
안녕하세요 우하하하님, 답변 감사드려요!
다행히 제가 배우자로 들어가는거라 Overall 30이면 괜찮겠네요 ㅠㅠ 남편은 아이엘츠 9점 이미 받아놔서 저의 이런 고충을 몰라요... 저는 혹시나 Main 이랑 같아야하는지 Each 면 스피킹 1점 모자라서 다시봐야하는건지 걱정했는데 답변 해주신거보니 마음이 좀 놓이네요 감사합니다!
9 우하하하 2018.03.28 14:25
배우자로 지금 점수면 그냥 제출하시면 됩니당 :)
4 ELENA 2018.04.19 19:33
와 아이엘츠 9점 대박이네요 이야......우와.... 혹시 남편분 라이팅도 8점 넘으셨나요?? 막 후기들찾아보면 라이팅이 너무 안나와서 이치8받기 불가능에 가깝다는 이야기를 많이 봤거든요.. 가능한 점수구나....대단하시다..ㅠㅠ
9 emma358 2018.03.28 20:33
우와 첫시험에 합격이라뇨!! 넘 축하드리고 너무 부럽습니다 ㅎㅎ 이 기운 제가 받았으면 좋겠네요ㅔ