무교동 Overall 65 성공기 및 공부전략 (매우 긴 글입니다.)

무교동 Overall 65 성공기 및 공부전략 (매우 긴 글입니다.)

6 zipper88 16 8,291 2018.04.18 16:09
안녕하세요.

SNS도 귀찮아서 안하는데, 이 사이트로부터 정말 너무 많은 도움을 받았기에
저처럼 잘못된 방법으로 공부하셔서 소중한 시간 버리시는 분들이 없으시길 바라는 마음에 성공기 적어봅니다.

저는 토익/토플/아이엘츠 공부해본 적 없습니다.
해외에서 어학연수나 학교를 다녀본 적 없는 토익스피킹 Level 6 (130점)의 대한민국 대학생의 보편적인 영어실력을 가진 공대생입니다. 장학금과 조건부 오퍼를 받은 상태에서 딱 영어점수만 없었던 상황이라 PTE 성적이 너무 절실했었습니다. 높은 점수가 아니라 Overall 58 (skill별 band 50)이 필요했었는데 이곳의 조언들로 제대로 따라하며 공부하니 Overall 65가 나왔습니다.

저를 모르시겠지만 Jason님과 Charminganna님께 진심으로 감사 드립니다.
목표점수 달성에 실패했던 PTE를 다시 시작할 때, Jason님의 공부전략과 Charminganna님께서 정리해주신 자주 나오는 문제들로 2주간 효율적으로 공부할 수 있었고 원하는 성적을 빨리 얻을 수 있었어요 !! ㅠㅠ 

저는 총 세 번의 PTE 시험을 봤습니다.
            Overall     L/R/S/W     G/O/P/S/V/W
[08/11/2017] 54   47/52/52/60   86/54/38/20/64/90
[09/30/2017] 58   53/59/46/69   90/50/34/19/76/90
[04/17/2018] 65   58/64/62/72   90/52/49/61/84/90

<Season  1>
처음 두 시험은 각각 한달 씩 준비해서 공부했어요.
이 사이트를 참고했고, RA, DI, RL, SWT, SST, WFD, WE 이렇게 7 파트 공부했습니다. RS는 진짜 제 순간기억력으로 할만한 파트가 아닌듯 하여 쿨하게 포기습니다.

- RL: 하루에 30분 정도 하루에 5문제 연습
- DI & RL: 템플릿 다 외우고 기출로 매일 연습 (2시간 소요)
- SWT & SST & WFD: 기출 전부다 외움 (이 때는 기출문제가 많지가 않아서 외울만했어요)
- WE: 하루에 토픽 세 개씩 연습
- RO & FIB: 기출문제 하루에 한 시간 이상씩 공부

하루에 한 6~8시간씩 공부했습니다. 그런데도 스피킹 성적이 오르긴 커녕 오히려 떨어져서 많이 좌절했습니다.
너무 속상해서 더는 못하겠다 싶어 학교에 waver 달라고 요청했고 장학금을 확보하게 되었는데, 교수님께서 갑자기 너의 열정을 보여달라며 조건부 오퍼를 주시고 영어성적을 다시 요구하더군요.

<Season  2>
올해 3월 말, 다시 공부시작하게 되었습니다. 체념하고 다시 공부 시작하려고 할때 일전에 읽었던 Jason님 글이 생각났습니다.
“영어실력 향상에 큰 도움주지 않는 이 시험에 시간 낭비 하지 말자!”
그래서 “한 달 동안만 딱 58점 맞는데 꼭 필요한 파트만을 더도 덜도 말고 필요한 수준으로만 공부하자” 라고 마음먹고 공부 시작했습니다. 이 사이트에 올려주신 PTE Mark Distribution을 정말 꼼꼼히 살펴봤어요. 제 수준과 원하는 목표 점수 고려하여 아래와 같이 공부해보았습니다. 

1) RL (첫주 2시간 반 소요 -> 두번째 주 1시간 반 소요)
- 목표: 큰 목소리로 끊어야 할 곳은 끊으며 Intonation이 느껴지는 읽기 (발음/리듬은 한달 안에 크게 향상시킬 수 없을 듯 했어요.)
- https://ptestudy.com/ 사이트에서 연습 문제 100개를, 하루에 10개 씩 2 주 동안 공부 (100개 문제 로테이션)
- 한 문제당 10~15분  소요*
* 실전처럼 준비-읽기 -> 내 녹음 듣기 (내 발음 문제 인식)-> Sample answer 듣기 -> Sample Answer 틀고 동시에 같이 읽기 (쉬는 부분, 강세, 흐름 등 파악) -> 혼자 다시 읽기 -> 내 녹음 듣기

3) RS
- 목표: 컨텐츠 점수 포기 + 발음/유창성 점수라도 받자!
- https://ptestudy.com 에서 무슨 문장인지 이해되지 않아도 들은 단어들로 아무 문장이나 만들기 연습 

2) DI & RL
- 목표: 컨텐츠 점수 포기 + 심플한 문장들로 끊어짐 없이 말해서 발음/유창성 점수라도 받자!
- 시험 시 어떤 상황에서도, 내가 만들어야 하는 문장들 최소화 할 수 있도록 템플릿 수정
-      DI:  중국기출3월문제 활용, Bar, Line, Map, Process/Composition, Picture 유형별 2일씩 연습 -> 4일간 유형 섞어서 연습
-      RL: 템플릿 수정 및 숙지 후 https://ptestudy.com에서 하루에 세 문제씩 연습

4) SWT
-      목표: 기출 (이미 60개 이상) 시간 내 다 외울 수 없음 -> 에나님이 엄선하신 자주나오는문제 암기 + 지문 보고 문장 만들기 연습
- 영어 글은 왠만하면 두괄식 -> 각 단락의 첫 문장과 끝 문장들만으로 전체 내용 파악 + 하나의 문장 만드는 연습

5) SST
- 목표: 기출 다 외울 수 없음 (SWT와 마찬가지) -> 에나님이 엄선하신 자주나오는문제 암기 +  렉처 요약 연습
- 모든 SST 문제를 3단계로 정리하는 연습 (3단으로 구성된 템플릿 활용) 
* 템플릿이 21자가 되니까 제가 들은 내용을 40자로 정리하는 연습을 했습니다.
This lecture delineates a detailed picture regarding [간략한 토픽]
Notably, it also denotes that [Lecture에서 들은 메인 내용]
Considering the most substantial insights, the aforementioned discussion highlights [Lecture에서 시사하는 내용]

6) WFD
- 목표: 기출 모두 암기 주어진 시간내 불가능 (이미 약 500개) -> 이걸 다 외우는건 뇌한테 너무 미안함 -> 에나님이 엄선하신 자주나오는문제 암기 + 문장들의 자주나오는 내용/어구/표현 등 파악
- 대략 500개 문장을 유사한 문장구조 및 유사한 내용(예: 학교생활/논문제출/연구내용 등)으로 분류 -> WFD의 문장 트랜드 대충 파악
- 작년 9월에 외운 170개 기억 복구 + 유사 문장구조 가지는 115개 추가 암기 + 자주 기출되는 문장 암기 => 약 300개 암기 

7) Essay
- 목표: 어차피 심금을 울리는 고퀄의 글 못씀 -> 템플릿 업그레이드로 전체 점수에서 소소한 영향 미치는 에세이 공부 시간 절약
- 기출주제 약 45개 분석 -> 공부/일/생계/법/환경 등 다섯가지 유형으로 파악함
- 각 유형의 핵심 논지를 "스트레스 해소"로 엮어 하나의 템플릿으로  에세이 작성할 수 있는 템플릿 구조 만듦
* 시험 2일 전에 템플릿 외웠고, 시험 전날 템플릿에 따라 토픽별 아이디어 발전시키는 연습 1시간 쯤하고 시험봤어요.
* 템플릿 타이핑 7분 + 아이디어 developing 2분 -> 에세이 완성하기 5분 (빈칸채우기) -> 5분간 오탈자 검토 이렇게 시간 분배해서 시험봤습니다.

마찬가지로 하루에 8시간 정도 공부했습니다.
RA 2시간 반, RS 30분, DI 한시간, RL 30분 (스피킹만 4시간 반), SST 한시간, SWT 한시간, WFD 한시간 반 정도 시간 쏟았습니다.
전체 공부량의 절반이상을 스피킹에만 쏟았어요. 이렇게 일주일 하니까 편도선이 아프더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 너무 많이 말해서..

지금  올바르게 공부하고 있는지 어디가 부족한지 확인하려고 17일에 시험 응시한건데, 기대도 안했던 상황에서 점수가 확 뛰었습니다.
올바르게 공부했는지 Jason님 말씀대로 스피킹 점수가 올랐고, 이로 인해 공부하지도 않았던 리스닝, 리딩 점수가 올랐습니다.
스피킹 연습을 조금 더 했더라면 두 파트에서 더 좋은 점수 받았을 것 같아요.

이민에는 관심이 아직 없는지라 PTE 공부 방금 접었구요, 방금 학교에 성적표 제출했습니다.

소중히 모으신 자료들 아낌없이 공유해주셨던 많은 분들 진심으로 존경스럽고 감사드립니다!!
이 사이트에서 고수분들께서 말씀해주시는 효과적인 PTE 공부법 잘 활용하셔 모두 고생 적게하시고 좋은 결과 빨리 얻으시길 바라겠습니다 :^D
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Author

Lv.1 1 zipper88  비회원
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

4 jhjvox 2018.04.18 16:25
정말 축하드리고 고생하셨습니다.^^ 저도 어떻게 공부를 해야할지 고민 하고 있는데 좋은 글 남겨주셔서 감사합니다.
그런데 궁금한게 있는데.. RA는 공부 어떻게 하셨는지 알려주실수 있나요? 하루에 2시간반씩 하신다고 했는데..
6 zipper88 2018.04.18 21:09
감사합니다!  하루에 10문제씩 공부했구요, 낯선 문장에 당황하지 않게 최대한 많은 문제 읽어보려고 했습니다.
처음 읽을 때는 실제 시험볼때 처럼 40초 준비하고 읽어봤구요. (위에 적어 놓은 사이트가, 자동으로 제가 읽은 것 녹음해주고 들을 수 있어서 녹음 프로그램은 따로 안썼어요).
제가 읽은 것 들어보고 어색한 부분 체크하고, 사이트에 외국인이 읽은 sample answer 들어보고 몇 번 혼자 읽어봤어요. 그다음에 외국인 음원 틀고 두세번 최대한 비슷한 속도로 비슷한 리듬감으로 같이 읽으려고 연습했어요. 마지막으로 시험볼때 처럼 한번 더 읽어보고 녹음 확인했구요.
처음에는 10문제에 두시간 반 걸렸는데, 일주일 쯤 지나니까 빨리 끝나면 한시간 반 안에 끝나더라구요ㅋ

꼭 좋은 결과 얻으시길 바랄게요!! :)
6 써니걸 2018.04.18 21:53
후기 정말 잘읽었습니다. 저는 아엘츠 오버롤 7.0이라 당연히 PTE도 각영역 60은 넘겠지 했는데 이번에 완전히 역전패를 당해서...제자신이 너무 창피했었는데 지퍼님이 저렇게 성실하게 공부하신 모습보고 감명받았습니다 ㅠㅠ
제가 첫술에 너무 배부르려고 했었나봐요...
6 zipper88 2018.05.02 20:49
너무 늦게 확인을..ㅠㅠ
원하는 점수 받으셨나요? ㅠ
저는 정말 이런 류의 영어시험을 처음 준비하다보니 시행착오를 많이 겪은 것 같아요 ㅠ.
어떤 시험인지, 어떻게 준비해야하는지 다른 분들 말들 믿고 계획세웠어야 했는데 조급함에 저가 선호하던 방법으로 오래 삽질을 했네요 ㅠㅠ 이 사이트 없었으면 정말 오래오래 시험 준비했을 것 같아요 ㅠ
4 낙토람 2018.04.18 16:34
고생하셨어요 쉽지않은 일정을 잘소화 하셨네요 축하드립니다
6 zipper88 2018.04.18 21:09
감사합니다!! :)
11 shannon 2018.04.19 14:27
너무너무 도움 되는 후기입니다. PTE스터디 보고 열심히 더 따라 해야겠어요. .
저 SWT 지금 공부중인데 그냥 중요해 보이는 내용 and , because등 접속사로 이으려고 합니다. 해석다 하시고 중요문장 뽑은건가요? 접속사 넣는것도 막 넣으려니 말이 안되서 힘드네여 ㅠ SST는 문장 만드셨다는데 저는 문장을 잘 못만들거든여 들리는데로 넣은건가요? 저는 A is related to B 막 이렇게 단어 넣어서 문장 만드려는데 그것도 괜찮은지 여쭙고싶습니다!
6 zipper88 2018.04.26 12:52
감사합니다!
SWT는 "각 문단의 첫번째 문장 해석하면서 읽고 - 중간부분 흐름만 보면서 Skimming - 마지막 문장 해석해서 읽기" 이렇게 봤습니다.
고득점을 원하는 것이 아니었어서, <keyword/key 내용포함 + 문법적 오류 없이 작성>에 포커스 맞췄었구요.
시험에서 정말 처음본 신기출 3개 나왔고, 시간 모자를까봐 첫번째 문장들 활용해서 한 문장 만들어 제출했는데 72점 나왔습니다.
저는 [S+V], while [S+V] //  Although [S+V], [S+V] // Since [S+V], [S+V] // S, which is ~~, + V and V  구조를 많이 썼구요, 문장 늘릴때는 such as 나 because 등 사용했습니다.

SST경우, 무조건 위에 템플릿써서 세문장으로 정리했어요.
첫문장에서는 전체 내용을 요약할 수 있는 키워드를 적었구요, 두번째 문장에는  노트테이킹하며 끄적거린 내용들 정리해서 한 문장으로 만들어 that 이후에 추가했고, 세번째 문장에서는 남은 내용의 양을 보고 that절을 만들던지 명사구를 만들었습니다.
고득점을 원하시는게 아니라면 괜찮지 않을까요?,
저는 SST도 writing에 영향을 주는 지라, 템플릿의 두번째 문장을 SWT에서 처럼 가능한 복잡한 구조로 만들려고 했었습니다. 시험 시, SST도 전부 처음 본 신기출 받아서 렉쳐 내용 한 30%정도 이해했지만, 일단 들은걸로 무조건 한문장을 만들고 나머지 어떻게든 명사구로 처리했더니 writing 점수 많이 깍이진 않은 듯 해요.
8 Tryer 2018.04.20 03:07
졸업 축하드립니다.. ^^ 후기 감사히 잘봣습니다.  고생하셧어요,,, 이젠 즐기세요...^ ^*
6 zipper88 2018.04.26 12:52
감사합니다!! Tryer 님도 얼른 훌훌 털어버리시길 바라겠습니다 !! :)
8 Tryer 2018.05.01 06:47
제발요,,,,^ ^ 좋은하루 되세요!!!
4 루나3 2018.04.21 10:05
감사합니다. 많은 도움이 될것 같습니다. 저도 열심히 해볼게요^^ 축하드립니다!
6 zipper88 2018.04.26 12:53
조금이나마 도움이 되어 드렸다니 정말 다행입니다! 꼭 원하시는 점수 금방 받으시길 바라겠습니다!!
99 Jason 2018.04.26 14:46
짧은 시간에 열심히 준비하신 것 같네요.

축하 드립니다.!!!
그리고 후기도 남겨 주셔서 감사해요^^
6 zipper88 2018.05.02 20:53
헙!! Jason님!

제이슨님 사이트(http://dojason.com) 보고 PTE 시작하기로 결심하고, Jason님께서 만들어 주신 이 사이트 통해 공부하여 가까스로 원하는 점수 얻었습니다ㅠㅠ
제가 여기서 받은 게 너무 많기에 다른 분들께 실질적인 도움을 드리고 싶은데 후기를 작성하는 것 밖에는 할 수있는게 없어서 아쉽네요ㅠ
정말 진심으로 감사드립니다!!  :)
9 조조짱 2018.06.13 14:37
와우 도움되는 후기 감사드립니다!

혹시 SST 템플릿 혼자 만드신건지요? 아니면 어디서 가져오신것이신지요? ㅎㅎ 저도 저 템플릿 사용할려고 하는데,, 괜찮을지 모르겠네용 ㅜㅜ