턱걸이 79+ (삼세번 도전 끝에) 성공기!

턱걸이 79+ (삼세번 도전 끝에) 성공기!

4 monkida 30 6,455 2018.05.02 18:45

지난 3월 말 아이엘츠에서 PTE 로 전향한지 약 한달 동안 세번의 시험  끝에 79+ 를 드디어 받았습니다. 

첫시험은 정말 PTE-A.com 에서 문제 유형파악만 간신히 하고 시험을 쳤습니다. 아이엘츠 라이팅 때문에 이치 7점마저 못받았던 상황이라 첫 목표는 65+로 잡고 했어요. 그렇게 저는 PTE 의 세계로 입문했습니다. 첫 시험에서 65+ 가 바로 나오고 영주권 EOI 신청을 했습니다. 하지만 호주 기술이민 포인트 테스트가 점점 벽이 높아져서 70점 이상이 아니면 초대장은 꿈도 못꾸는 현실이기에 아이엘츠였다면 시도도 못했을 79+ 를 목표하기 시작했습니다. 

그 시기에 PTE-A 자료들도 유용하게 잘 이용했구요. ptestudy.com 도 애용했습니다. 목표가 같은 사람들끼리 모여서 온라인으로 스터디도 하며 서로 어떤 부분이 부족한지도 봐주며 매일 두시간 넘게 공부했습니다. 

그렇게 두번째 시험은 템플릿이라는 것을 써보게 됬습니다. 템플릿은 DI, RL 그리고 WE. DI 와 RL 은 솔직히 버벅대긴 했지만 템플릿을 쓰니 첫 시험보다 더 체계적으로 말할 수 있었습니다. WE 템플릿은 정말 신입니다. 템플릿을 쓰게 되니 에세이 쓰는게 너무 쉽고 SWT 3개보다 WE 두개 나왔으면.. 하는 바램까지 생기더라구요 (근데 첫시험 빼고 다 하나나옴). 

두번째 시험결과, 리스닝이 1점 오르고, 리딩은 점수가 떨어졌습니다. 라이팅은 같은 점수를 유지했구요. 같이 공부하는 그룹원들이 지금 리스닝이랑 라이팅이 같이 안나오니 RS 와 WFD 에 주력을 다해서 공부해보라고 조언해주었고, 그 유투브에 momic 여자가 올린 리스닝 90점 목테스트를 보며 SST 스타일을 익혔습니다. SST 와 RL 은 최대한 chunky notetaking 에 집중했습니다. SWT 같은 경우는 같이 공부하는 분의 조언으로 각 문단에서 키워드를 뽑아서 서머리 했습니다. WE 는 템플릿 그대로 매일 아침 저녁으로 메모장을 이용해서 암기한 것을 유지했습니다. 

그렇게 세번째 시험 보기 이틀 전 모의고사 C 를 봤습니다. 모의고사에서 리스닝 90, 리딩 81, 스피킹 90 그리고 라이팅 84가 나왔습니다. momic 영상을 좀 봤던지라, 리스닝 90은 좀 너무 잘나온것 같다는 생각을 했습니다. 그래도 처음으로 모두 79점을 넘은 것이라 한껏 기대에 부풀어서.. 시험을 봤습니다. 

세번째 시험 결과, 리딩은 정말 턱걸이로 나왔고, 나머지 부분은 연습한 만큼 정말로 점수들이 반영이 되었습니다. 

리스닝과 라이팅이 같이 점수가 모자라신 분들: RS 와 WFD 연습에 주력하세요! 

라이팅: 79+목표이신 분들은 WE 말고는 템플릿 쓰지 않는걸 추천드립닌다. SST 와 SWT 는 키워드 연결해서 문장, 문단 만드시는게 좋습니다. 

리딩: 사실 리딩은 제가 뭐라고 조언을 드릴 위치는 아닌거 같아요. 어떻게 점수가 나오는지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ (그냥 잘 찍는 편이라 ㅠㅠ) 

스피킹: 별명이 버벅이라고 할 정도로 처음에 버벅거렸는데 DI, RL 템플릿 적용후 연습하니 훨씬 fluent 하게 나옵니다 말이. 저는 DI RL 모두 컨텐츠 진짜 많이 넣으려고 욕심 내는 편이었습니다. 

RS 와 WFD: 매일 매일 녹음 듣고 연습하고, 그룹원들이랑 같이 돌아가며 읽어주고 답하기 연습했습니다. RS는 50% 이상 말하면 컨텐츠점수 (리스닝) 2점 먹고 들어가는거니까 2점 노리고 50% 넘게 말하자. 하며 연습했습니다.  

정말 PTE-A.com 을 알게 되어서, 그리고 저와 함꼐 공부해주신 그룹원들 덕분에 이 점수가 나왔습니다. 제가 점수가 나왔다는 것은 여러분도 가능하다는 것입니다. 본인이 부족한 섹션이 어떤건지, 어떤 유형 문제를 주력으로 공부해야하는지 파악하고 공부하시면 정말 도움이 많이 되는 것 같습니다. 

턱걸이 해놓고 너무 주절주절..했네요. 여러분 모두 성공하시길 바랄게요! 뿅  

Author

Lv.4 4 monkida  실버
411 (62.3%)

PTE first timer

Comments

6 아자아자퐈이팅 2018.05.02 19:11
후기 감사드리고 +79 축하드립니다^^ 저도 +79 준비중인데 RS랑 WFD 망하니까 리스닝이랑 라이팅이 모자라더라구요.. WFD는 족보를 다 못외웠어서 그렇다쳐도 RS는 연습을해도 시험만보면 긴장이되서 항상 망쳐서 이젠 시험보는게 무서워질라 그러네요..ㅠㅠ 점수 모자른거보면 99프로 다 RS 때문인거같아요 흑.. 정말부럽습니다. 졸업 축하드려요!!
4 monkida 2018.05.02 19:22
진짜 RS 랑 WFD가 답이더라구요. 매일매일 연습했습니다. WFD 같은 경우는 메모장 키고 연습했고, RS 는 녹음 듣고 2-3초 후에 말하기 연습했어요. 요즘 긴 문장들로 나오는게 추세인데, 문장 뒷부분이라도 제대로 말하자 느낌으로 연습했습니다. 50%이상만 말하면 된다하면서 ㅎㅎ
6 아자아자퐈이팅 2018.05.02 19:35
혹시 RS 때 노트테이킹 하시나요? 전 처음에는 하다가 요즘에는 노트테이킹 안하고 머리로 이해하려는 쪽으로 가는중이거든요.. 그리고 2,3번째 시험 스피킹 90나오셨는데 RS는 그때 어느정도로 하셨나요?? 답변 감사합니다ㅠㅠ
4 monkida 2018.05.02 19:58
저는 노트테이킹 안햇어요 RS. 솔직히 스피킹은 RA랑 DI, RL 에서 많이 먹고 들어가는 느낌이 강한거 같아요. 두번째 시험에도 RS 는 버벅거리고 힘들었거든요. RS는 정말 리스닝 콘텐츠를 위해서 연습하다보니 플루언시도 같이 좋아진거 같습니다.
6 아자아자퐈이팅 2018.05.02 20:15
저도 리스닝때문에 RS를 주력해야하는데 (WFD는 원래는 보통 잘 하거든요..) RS 잘할 자신감이 너무너무 줄어서요..ㅠㅠ 저도 노트테이킹 안하는걸로 밀고가야겠어요. RS 적었을때는 몇자 적지도 못하고 맨앞 스펠링만 적는다해도 말할땐 생각이 안나더라구요 ㅋㅋㅋ 암튼 그동안 고생하셨고 넘나축하드려요~ 기받아가야겠어요!
12 마시멜로 2018.05.02 21:25
최고네요!! 축하드려요^^
8 스완댁 2018.05.02 21:41
우와! 축하드려요~ 수고 많으셨어요!:)
6 열공열공 2018.05.02 22:06
저는 이제 공부를 시작한 새내기인데 점수가 완전 부러워요!! 저도 독립기술이민 신청 목적으로 +79가 목표입니다. ㅠㅠ 에세이 템플릿은 하나로 된거 사용하셨나요? 아니면 유형별로 세개를 외우셨나요?!
4 monkida 2018.05.03 07:46
저는 한개 사용했습니다. 키워드는 00으로 대체해서 240자 짜리 템플릿이구요. 시험에서 문제 읽기 전에 템플릿부터 다 적고 240자 맞는지 확인 후 문제 읽고 키워드 끼워 넣었습니다. =)
14 flyingJ 2018.05.02 22:10
와!!! 부럽습니다! 진심 축하드려욧! 저도 열심히 가즈아!! 가보즈아! ㅋㅋ
4 monkida 2018.05.03 07:47
ㅋㅋㅋ 감사합니다 날제이님
6 니코 2018.05.02 22:18
축하드려요...혹시 템플릿 좀 올려주실수 있나요?
4 챠니 2018.05.02 23:56
축하드려요! 저에겐 아직 꿈만같은 점수네요. 혹여나 에세이 템플릿 공유 가능하신가요?
6 JINNA 2018.05.03 05:33
꺅! 완전 추카추카용 . 저도 같이 가즈아 가보즈아 ~~!!
4 monkida 2018.05.03 07:49
감사해융~
6 용꼬리용용용 2018.05.03 06:48
3번만에 79달성하시다니! 너무 축하드립니다! 혹시 유튜브에 momic이라는 사람꺼 주소좀 알수 있을까요? RL 와 SST가 너무힘들어서 ㅠㅠ
4 monkida 2018.05.03 07:50
https://www.youtube.com/channel/UC75E-GWY0hj3Dkt_qhZzECw
RL, SST 도움 많이 받았습니다. 이느낌으로 계속 연습했어요. 기출문제도 풀긴 했지만 60-seconds sicence 라고 짧은 팟캐스트 녹음으로도 연습했습니다.
1 초코언니 2018.05.03 08:01
우와 정말 능력자시네요 >_<!! 3번만에 79이치 ㅠㅠ 부럽습니다! 축하드립니다~~
4 monkida 2018.05.03 08:08
아닙니다. 감사해요 =)
4 danielAhn 2018.05.03 09:26
ㅋㅋ 축하한다
4 monkida 2018.05.03 09:29
이건 다 니덕 쿄쿄
5 미쏭5 2018.05.03 13:59
오랜만에 올라온 성공 후기네용. 지난 번에 저랑 같이 첫 시험 보셨죠? 나비타스 브리즈번에서,,(저는 시드니.ㅎㅎ) 축해해요. 저는 그때 시험 봐 놓고, 지금 학교 과제에 치여서 어제도 4시에 잤네요. 좋은 기운 받고 갑니다. 앞으로도 좋은일만 가득하세요. 화이팅!!!
4 monkida 2018.05.03 15:26
네 미쏭님! 저 브리즈번 나비타스에서 3번 다 보고 합격을 알립니다 허허 미쏭님도 꼭 성공하시길 바랄게요! =)
5 Danikim 2018.05.03 14:28
축하드립니다! 부럽네요...ㅠ 혹시 브리즈번에서 스터디 하신건가요? 요즘 뭔가 같은 목표가지고 서로 도움주면서 공부 할 수 있는 스터디 그룹 찾고있었는데... 혹시 스터디 그룹 아직 있다면 저도 조인 할 수 있을까요?
4 monkida 2018.05.03 15:29
아 저는 온라인으로 스터디 했어요! 오프라인으로 모인거는 아니구요 =)
9 조조짱 2018.05.03 22:25
축하드립니다~!

혹시 어떤 WE에세이 쓰셨는지 공유 가능하신지요? ㅠㅠ 라이팅이 65가 안넘네요ㅠ
15 ichitaka 2018.05.04 00:00
축하드립니다!
1 aimurche 2018.05.04 12:40
축하드립니다! 혹시 어느 직업군 밑으로 독립기술이민 신청하셨는지 알수있을까요?
4 monkida 2018.05.04 22:17
valuer 입니다! (감정평가사)
5 봄희 2018.06.17 13:06
혹시 사용하신 DI/Rl템플릿 공유해주실 수 있을까요? 저도 내용 만들려고 하기 보단 템플릿을 고수하기로 맘 정했습니다!!