IELTS 변절자 3탄 79+ 성공기 (4번째 시험 overall 84) 긴글주의

IELTS 변절자 3탄 79+ 성공기 (4번째 시험 overall 84) 긴글주의

15 yoons 31 8,201 2018.06.11 14:48

L     65      61      69      81

S     77      77      77      81

R     79      90      85      90

W    70      64      75      84

안녕하세요. 저는 2월중순 처음 검색을통해 제이슨님 블로그와 이 사이트를 알게된후

당시 189 영주권 인비를 위해 IELTS 7.0을 준비하다가 4번만에 도저히 Writing이 나오질 않아 갈아탔습니다.

당시 IELTS제너럴 점수는 각 과목 최고점 기준 L 9.0 R 8.5 W 6.5 S 8.0에서 옮겼습니다. (스피킹은 기복이 심해 6.5점 맞은적도 있습니다.)

그리고 한번의 모의고사 이후 (당시 아이폰마이크로 해서 유창성 발음 각 10점식나왔습니다.) 

3월 12일 처음 시험에서 +65점이 턱걸이로 나왔습니다. 그리고 바로 몇일후 189가 어려워져 +79점이 필요하단사실을 알게된후

좌절 절망을 겪은뒤 다시 준비하기 시작했습니다. 그리고 나온 결과들은 위에 보시는바와 같습니다.

처음시험은 R, L 준비 많이 안하고 유형파악을 2주정도 한뒤에 essay 템플릿없이 DI, RL, SWT, SST 템플릿 사용했습니다.

당시에는 DI RL 많이 버벅거렸고 RS, WFD 기출파악 거의 안된상태였습니다. 지금생각해보면 운이 좋았던것같네요.

두번째 시험은 나름 준비 많이했습니다. DI는 완벽하게 준비했고 이때부터 ESSAY RL 만 템플릿 사용 나머지는 노템플로 했습니다.

WFD 기출도 준비하고 렉쳐도 듣고갔다고 생각했지만 시험직후에 잘나올거라는 믿음은 오히려 리스닝 라이팅 점수 추락이라는결과를

안겨주고 멘붕이 왔었죠. 신기하게도 리딩은 77점 그대로고 DI 때문인지 그래도 적응이 되어서인지 스피킹은 90점으로 올랐습니다.

세번째 시험은 WFD는 pte study를통해 거의 외우다시피 (만약 반밖에 못들었어도 나머지가 생각날정도로) 준비하고 RS는 도저히 외워지질 않고 시험 당시에 정리해서 말할 시간도 부족해서 기억력 훈련을 하고 간것같습니다. (pte study를 통해 하루 50개씩 했습니다.)

그리고 부족한 리딩점수와 라이팅점수를 위해 swt도 연습하고 리딩 기출도 어느정도 봤습니다. 하지만 리딩문제가 어려웠고 기출에선 단한문제도 나오지 않아 망했다고 생각했죠. (이 시험은 만약 과락이 난다면 무조건 리딩에서 나올꺼라 예상했습니다.) 하지만 예상과는 다르게 리딩은 또또77점이 나오고 라이팅이 올랐지만 (WFD 공부 덕분인듯 합니다) 리스닝은 아직도 60점대에 머물렀습니다. 이때쯤엔 아 ielts 7.0도 

못받았던 내가 8.0에 해당하는 +79를 맞을순 없는건가보다 싶었죠.

그리고 사실 좀더 다른떄와 같이 (약 3주식 텀을 뒀었습니다) 텀을 두고 시험을 보고 싶었지만 시간이 점점 부족해지는걸 느끼고 바로 

그 다음주 금요일에 네번째 시험을 보았습니다. 이땐 정말 시험준비할 시간도 일끝난뒤 평일 2시간정도밖에 못하고 주말엔 개인사정으로

정말 시간투자를 못했습니다. 그래도 부족한시간을 분배하면서 여러방면에 준비를 해보기위해 하루 50개씩하던 RS WFD를 20개로 줄이고

리딩 FIB와 SWT 기출을 공부하였습니다. (DJ119님 럭키 피티이 자료) 그리고 일하는시간에는 듣던 ted talk와 음악을 버리고 pte study와

흡사한 중국 공부 사이트에서 렉처 80를 다운받아 무한반복하여 들었구요. 시험당일 충분한 카페인과 초콜렛을 섭취한후 오후 3시

브리즈번 나비타스에서 처음으로 시험을 보았습니다. (나머지 시험은 모두 클리프튼에서 봤네요)  일단 클리프튼과 달리 중동친구들이

많이 없었고 자리마다의 간격도 넓었습니다. 시험관이 좀 불친절하긴 했지만요. 리딩 기출을 공부한 성과인지 FIB 기출하나 나오고

SWT도 기출하나 나왔습니다. RL SST도 기출 각각하나 나와서 정말 많이 받아적었네요. 하지만 전체 RS중 50%이상 말한게 70% 미만이었다고

확인하고 세번쨰시험에선 다 기출이라서 정말 한글자도 틀리지않았던 (답 확인했습니다.) WFD도 마지막 한문제가 길이도 길고

기출문제가 아니라서 자신이 없었네요. 대신 세번째 시험과는 달리 RL 템플릿을 엄청 빨리 쓴뒤에 RA 준비시간에 어려운단어 준비하고

높낮이 연습했습니다. (그전까진 RA는 먹고 들어가는거라 생각하고 준비시간동안 다른 템플릿 준비하거나 다른유형 생각했었어요)

얼마전 어느분께서 공유해주신 pte 모바일 발음 측정앱으로 해본결과  평균 85%이상 인식이 된다고 하여도 리딩점수가 계속 조금씩 

안나오는 이유가 RA에 집중을 안해서인가 해서 써본 방법이었습니다. 그리고 처음으로 에세이가 두개나온 시험이어서 라이팅 점수를

더 올릴수있는 기회다 싶었지만 둘중 하나가 Cause & solution 이라 제가 준비해간 템플릿은 거의 새로운 에세이가 되었습니다.

시간도 부족해서 conclusion은 discuss both view 템플릿으로 거의 수정 못한체 넘어가버렸네요. (손이 덜덜 떨리더군요)

이렇게 시험을 마무리하고 사실 세번째보다 더 자신감이 떨어졌었지만 다행히 점수가 나왔습니다.ㅜㅜ

추가로 79+ 준비하시는분들중 리딩점수가 부족한분들께 팁을 드리자면 (특히 저와같이 vocab이 떨어지는분들) 

FIB SWT 기출 도움 많이됩니다. pte준비하시면서 장기적으로 잡는게 아니시라면 단어외우실 시간에 기출한개라도 더보시는걸 추천해요.

여러분야의 글을 접해보는것도 좋고 기출이 나오면 완전 땡큐니까요. 그리고 음악들으시는거 좋습니다. 하지만 그시간에

rl 자료 sst 자료 rs wfd자료 한개라도 더 들으세요 꼭입니다. 머릿속에 조금씩 쌓이는 정보가 쓰일때가 있습니다.

또 swt 하실때 절대로 70자 채우지마세요. 마지막 시험 준비하면서 유튜브에서 한국어로된 글 효과적으로 요약하는방법

강의 찾아보고 직접 연습할때 써보니 50자정도가 가장 적당히 나오더라구요. 세번째까진 75자 항상 거의 채웠지만

마지막 시험에는 50자 넘기지 않았더니 부족했던 writing reading이 조금씩 채워진듯 싶어요.

글이 많이 길어졌네요. 글재주가 부족해 주저리주저리 적은점 죄송합니다. 제가 정말 기억력이 붕어수준이라

기출공유도 못해드리고 정보만 얻어간것같아 여러분들께 죄송한마음이 들어 이렇게 후기로나마 뭔가도움을 드릴수 있지 않을까

글을 써봤습니다. 질문 있으신분들 댓글로 달아주시면 제 능력이 되는대로 답변해드리겠습니다.

마지막으로 제이슨님, DJ119님, 제니님, 차밍애나님 그리고 79+ 성공기로 항상 용기를 주신 능력자분들께

이 영광을 돌립니다. 최근 한명의 미꾸라지때문에 사이트 분위기가 흐려지고 바뀐것같아 마음이 안좋네요.

부디 이 글을 보시는분들께선 챗방 스터디 다 좋지만 얼마전 저와같이 그리고 본인이 처음 pte를 접했을때를 생각하시며

정보가 그리고 용기가 필요할때 발판이 될수있는 이 웹사이트에서 앞으로도 서로 정보공유 많이 하시고 서로 으쌰으쌰 했으면 좋겠네요.

긴글 읽으시느라 고생하셨습니다. 감사합니다.

Author

Lv.15 15 yoons  실버
2,437 (52.9%)

안녕하세요 반갑습니다

Comments

8 jikim 2018.06.11 14:58
정말 축하드려요!!!  혹시 WFD 몇개정도 외우시고 보셨는지 여쭤봐도 될까요? ㅜ
15 yoons 2018.06.11 15:04
감사합니다 ^^ 외운다는 표현이 맞는진 모르겠지만 (줄줄외우고 그럴 능력이 안됩니다 저는...) 머릿속에 넣어서 들으면 기억나는 문장은 PTE STUDY에 있는 WFD 전부다인듯 싶습니다.
14 구루미1 2018.06.11 15:10
정말 부럽습니다..정말 시험 보실때마다 점수가 꾸준히 올라가셨네요..
저도 얼른 79 받고 싶어요 ㅠㅠ
15 yoons 2018.06.11 15:16
주변의 조언과 이웹사이트에서 많은분들께서 공유해주신 문제 분석 덕분입니다ㅠㅠ 없었으면 아직도 +65 수렁에서 빠져있을듯해요...
12 마시멜로 2018.06.11 15:12
정말 축하드려요^^ 앞으로 모든 일이 순탄히 잘 풀리실거에요^^
15 yoons 2018.06.11 15:17
이제  75점으로 인비만 기다리고 있네요! 축하 감사드립니다 ^^
12 chaevely 2018.06.11 15:33
역시 꾸준한 노력만이 답이라는 생각이 드네요~ 고생많으셨습니다 축하드립니당~^^
15 yoons 2018.06.11 15:56
마지막 시험 전에 한 영상을 봤는데 나이먹고 배우는 언어일수록 에스컬레이터를 반대로 타는것과 같다고합니다. 안하면 퇴화되고 꾸준히한다고해도 설렁설렁하면 제자리... 잊는속도와 익히는속도가 비슷하니 설렁설렁하면 늘진않고ㅠㅠ 그래서 마지막으로 불태워봤던게 결실을 맺었습니다 ^^ 축하감사드리고 채블리님도 화이팅하세요!
15 DJ119 2018.06.11 15:42
축하드립니다. 많은 분들이 하루 빨리 IELTS변절자 시리즈에 탑승하시길 바래야 겟네요. 이젠 yoons 님이 능력자 반열에 오르셨으니, 열심히 활동해 주시면  분위기가 반전되지 않을까요?ㅎㅎ.
15 yoons 2018.06.11 15:58
이렇게 직접 축하를 전해주시니 너무 감사합니다ㅠㅠ DJ119님께서도 분명 조만간 좋은소식 들리실거라 믿어의심치 않습니다! 능력자라고 불리기엔 한참 부족하지만 저도 자주들러서 다른분들 도와드릴수 있도록 노력해봐야지요^^
4 루나3 2018.06.11 16:12
헐 진짜 대단하네요 후기도 자세히 써주셔서 많은 도움이 될것 같습니다. 감사합니다.
15 yoons 2018.06.11 16:31
별말씀을요. 화이팅하세요!
7 별님 2018.06.11 19:02
우와! 너무 축하드려요 ^^ 저도 같은 점수 노리는 사람으로서 힘내야겠네요. 축하드립니다!
15 yoons 2018.06.12 08:48
별님도 화이팅하세요! 좋은결과 나오시길 바랍니다 ^^
7 JLee 2018.06.11 19:59
축하드립니다~ 전 한참 낮은점수를 노리는데도 잘 안나오네요ㅠㅠ 중국사이트에서 렉처를 다운받으셨다고 하셨는데 어딘지좀 알수있을까요? 전 리스닝이 계속 안나와서 sst랑 wfd를 계속 듣고있는데 렉처가 많이 없어서 좀더 듣고 싶어서요.
15 yoons 2018.06.12 08:54
https://wenbo.tv/Practice-V3/home.html

중국어사이트인트 크롬 자동번역쓰셔서 RL 들어가시면 79개정도 음원있고 각각 다운받을수 있습니다 ^^
2 Seilonsale 2018.06.11 20:04
아이엘츠 변절자 2탄 작성자 입니다 ㅎㅎ 축하드려요!ㅋㅋㅋ 변절자 시리즈 쭉 이어졌음 좋겟네요 ㅎㅎ
15 yoons 2018.06.12 08:49
김조앤님 글에 이어서 2탄작성자님 글도 보고 힘 용기 많이 얻었었습니다 ^^ 감사해요!
6 써니걸 2018.06.11 22:00
우와 yoons 님 축하드립니다~!
브리즈번 나비타스 기억하겟습니다! 저도 기를 받아 거기서 ㅎㅎㅎ
리스닝 저도 빨리 확 올리구 싶네여~
15 yoons 2018.06.12 08:50
나비타스 시험관 약간 불친절한거 빼고는 좋은듯해요! 저같은경우 집또한 가까워서 괜찮았던거같구요 ^^ 화이팅하세요 써니걸님!
1 JONG123 2018.06.11 22:42
댓글내용 확인
15 yoons 2018.06.12 08:32
첫째로 79+ 노리신다면 Swt SST 둘다 템플릿 버리셔야 합니다. RL 또한 어느 템플릿을 쓰시고 계신진 모르지만 저같은경우 This lecture talks about, The speaker describes various aspects of, The relationship of the topic is emphasised on, In conclusion, 이정도만 쓰고 나머지는 몽땅 키워드 chunk로 받아적어서 문장만들어서 답했구요 sst는 말할것도 없이 들으시면서 정말 최대한 많이 받아적고 전체내용중 중요내용을 요약하는식으로 템플릿없이 하셔야해요. 그래야 contents 점수가 높아지고 리스닝점수가 올라갑니다. 저같은경우 pte study에 있는 rs wfd는 각각 세번정도 돌은것 같구요 재생 랜덤설정으로해서 어느게 나와도 어느정도 따라말하고 받아쓰는건 거의다 쓸수있을때까지 연습했네요... 그리고 vocab에 관한경우는 단어를 외우라고 말씀드린게 아니라 기출들을 쭉 읽어보며 모르는단어만 찾아보고 글의 의미들을 파악하면서 여러분야의 글들을 읽어보는걸 말씀드린거에요. 저도 단어외우는거 정말 싫어하거든요ㅠㅠ 원래 fib swt 하면서 단어외우려고 했는데 저같은경우 시간이 촉박하고 아까워서 그시간에 차라리 기출렉쳐 하나 더 들어보고 wfd 한번더 연습한거같아요. 단어다섯개 외워서 오르는 점수보다 wfd 단어 하나 안틀리고 적어서 1점올리는게 중요하다고 생각했거든요... 혹 더 질문있으시다면 말씀해주세요^^
15 ichitaka 2018.06.12 00:23
축하드리고, 시험 후기 공유 감사드립니다.
15 yoons 2018.06.12 08:33
감사합니다 이치타카님 ^^
15 달발 2018.06.12 09:04
진짜 축하드립니다.. 진짜 부러운 점수네요 실례가 안 된다면 wfd이 어떤 문제 나왔는지 여쭤봐도 될까요?ㅎ
15 yoons 2018.06.12 09:50
정말 죄송하지만 제가 그날 본 기출문제들을 기억을 정말 못해요ㅠㅠ.. 특히 WFD같이 당시에 기억력을 다써버리는 그런 문제는.....ㅠㅠㅋㅋㅋ 말씀드릴수 있는건 한문제빼고 모두 PTE STUDY에 있는 문제였어요~
6 DoubleJ 2018.06.12 19:13
그 맘고생 잘 알죠! ㅎㅎ 정말 고생많으셨어요!
15 yoons 2018.06.13 08:12
네ㅠㅠ 다행히 더 무너지기전에 딱 점수가 나온것같습니다! 감사합니다^^
1 유니123 2018.06.27 09:58
Pte study sat 자료는 어디서 받으셨어요? 주소 공유부탁드려요! ㅠㅠ
15 yoons 2018.06.27 11:24
질문을 잘 이해 못하겠는데 어떤걸 공유해달라고 하시는건지요? 전 전적으로 이사이트에서 다른 수험자분들께서 공유해주시는 자료만 보고 공부했습니다~
8 헬레나 2018.08.01 12:03
안녕하세요~ each 79 준비 중이라 성공기 정독 하고 있는데요~ 마지막 시험에서 리스닝 점수가 많이 오르셨는데 어떤 부분에 중점을 두고 공부하셨는지 여쭤봐요~ +65 하면서도 리스닝이 항상 부족했었거든요...최근 친 시험에도 다른영역은 전부 70 80 이상인데...리스닝만 60점대라..ㅠㅠ 조언 부탁드립니다..ㅠㅠ