65+ 성공할 수 있는 꿀팁

65+ 성공할 수 있는 꿀팁

5 hasida1112 16 8,056 2018.06.22 18:05

안녕하세요. 드디어 저도 성공기에 글을 쓸 수 있게 되었네요... 간호등록 때문에 이치 65가 필요한 상황이었는데 제 천성상 공부를 잘 안하고 싫어하는 스타일이라 점수 받는데 고생했네요.... 특히 리스닝이 계속 점수가 안나와서 4개월 걸렸습니다 ㅜㅜ..

L 67 R 69 S 69 W 71 으로 PTE 졸업했는데요. 전에 본건 L59 R 73 S 72 W 73, L 63 R 71 S 71 W 72 뭐 이렇게 나와서 엄청 짜증났던 기억이 있네요...

아무튼 저도 이 사이트에서 도움을 엄청 많이 받은 지라 팁 공유해 드립니다... 제가 여러차례 시험보면서 실험했던 거라 아마 저처럼만 보시면 무난히 65+는 나오지 않을까 싶네요... 아무튼 서론이 길었네요 지금부터 팁 드립니다!!

먼저 파트 1인 스피킹! RA는 빠르게 읽으시는 것 매우 중요합니다. 제가 알기론 14초인가? 안에 끊어야 플러스 점수 받는다고 알고 있는데요, 근데 빠르기 뿐만 아니라 플루언시랑 발음 때문에 단어단어를 제대로 읽어 주셔야합니다. 제대로 읽는다는 말은 인토네이션을 정확히 해야된다는 말이에요 ^^;; 한국식 발음에 익숙하신 분들께는 엄청 어려운 테스크이겠지만 무엇보다 중요한 것 같습니다. 저 같은 경우에는 스피킹 점수는 거의 RA에서 땄다고 봐도 무방한게 마지막 시험 때도 DI랑 RL 거의 망했거든요... 한문제씩 엄청 버벅거리고 내가 무슨 말을 하는 거지하고 생각했음에도 70점 가까이 나왔던 이유는 RA에서 메꾼 것 같습니다. 제 생각엔 RA만 잘하고 DI RS RL 망해도 스피킹 60점은 나오는 것 같습니다. 그리고 키포인트는 피티이 매직 유튜브에 나온 것 같이 읽기 끝나자마자 NEXT 바로 눌러 주셔서 넘어가는 것입니다. 중요해요!!!! 이유는 다 아시겟죠? ㅎㅎ

RS의 핵심 팁은 처음 들으실 때 앞에 다섯단어만 들으셔서 말해야겠다고 생각하시면 됩니다. 솔직히 RS는 아마 네이티브도 다 맞추기 힘들 거에요.. 뒤에도 다 듣고 문장을 완벽하게 말해야지 하다가 통째로 날리시는 경우 많이 있으실 겁니다... 제가 그랬거든요....  

DI나 RL은 각자 가지고 계신 템플레잇이 있을 줄 믿습니다. 그 템플렛에 맞춰하시되 DI는 최대한 심플하게 RL은 콘텐츠를 최대한 담는 것이 중요합니다. 제가 기존에 갖고 있던 RL템플릿은 너무 장황해서 콘텐츠를 많이 못 담았어요 ㅜㅜ 그래서 계속 50점대가 나왔습니다. 하지만 템플렛 심플하게 하고 콘텐츠에 더 신경쓰다보니 점수가 오르더군요. DI RL의 키포인트는 RA와는 달리 주어진 시간을 다 활용하는 것이 중요합니다. 흔히들 말하는 아무말 대잔치라고 하죠..  하지만 그냥 아무말이 아니고 문장들을 준비하셔서 외운다음 적어놓은 컨텐츠 말하기가 끝났을 때 이어서 타임종료 completed 될 때까지 말하시는 것입니다. 이것이 왜 중요하냐면 컴퓨터를 속일 수 있기 때문이죠. 준비한 문장들을 유창하게 말하면 플루언시가 올라가게 되어있습니다.

또 흔히들 ASQ를 무시하시는 경우가 있는데 이것 또한 맞추면 1점이기 때문에 최대한 기출 많이 보셔서 대답하시면 리스닝 스피킹에 아주 좋습니다. 보통 문제가 그렇게 어렵진 않습니다... 아시겠지만....

라이팅은 이 사이트 팁 보시면 다 알고 계시겠지만 SWT는 그냥 주어진 문장 키워드 chunk하셔서 연결하시면 됩니다. 파라프래이즈 따윈 필요없습니다 ㅋㅋㅋ 이것 또한 저의 팁은 피티이 매직 유튜브인데요 그 여자분이 하시는 게 문장이 끝난다음에 ; moreover, ; however, 로 이으시더라구요. 이게 팁인 것 같습니다. 한 문장에 끝내야 되는 SWT이지만 이렇게 하면 두 문장으로 쓸 수 있습니다. 제 개인적인 생각으론 아주 좋은 방법이라고 생각합니다. 

에세이는 그냥 준비하신 템플렛에 최대한 연관되는 컨텐츠로 문장 준비하셔서 넣으시면 되구요, 문제 잘 읽으셔야합니다. 얘네가 요구하는 방향이 있는데 써놓고 나서 주어진 문제랑 좀 다르다고 느끼시면 점수 안 나옵니다... 

그 다음은 리딩인데요, 이건 정말 팁이 없고 개인 실력이라고 생각합니다. 단어도 많이 알아야하는데 굳이 팁을 드리자면 동사 형용사 부사 와 문장구조만 보시면 됩니다. 명사가 주어에 있다면 그 다음은 당연히 동사겠죠? an 다음이 빈칸이라면 당연히 시작단어는 모음인 것.... 간단한 것 같지만 지키시기만 하면 매우 유용합니다. 리오더는 대명사를 제대로 보시면 쉽게 푸실 수 있습니다. in this way나 he/she로 시작되는 문장은 절대 1번이 될 수 없습니다.  제 소견으론 리딩 파트는 진짜 중학교 때 배우신 기초 기본 영문법만 잘 지키면 점수 나옵니다 ㅋㅋ 

대망의 리스닝..... 참 어려웠더랬죠.... 일단 멀티플 퀘스쳔은 헷갈리시고 확신이 안들더라도 빨리 찍고 넘어가야합니다. 다 아시죠? 핵심은 SST WFD인거...... FIB나 인코렉트 워드는 피티이 스터디나 딴 사이트에서 연습을 좀 하셔야하고 SST는 SWT랑 마찬가지로 문장 쭉 들이시고 키워드들어간 문장 연결하시면 됩니다... SST팁은 무조건 60자 넘겨야되는 것!!!!! 피티이 점수 배점표 보시면 바로 아시다시피 60자 넘겨야 +2점이에요..... 그러면 무슨 수를 쓰셔서라도 넘겨야겠죠???  마지막으로 제일 중요한 WFD!!!  이건 무조건 외워야합니다. 공부하기 싫어하는 저도 이건 기출문제 다 외웠어요 ㅠㅠ 근데 달달달 단어 하나까지 다 외우시라는 게 아니고, 음원파일 들으시고 아! 이거 들어봤던 거 하고 생각날 정도면 됩니다.

이렇게 외우신 뒤 실제 시험에서 저의 WFD 팁은  들으실 때 아는 문장이 나왔거나 혹은 신기출 문제가 나왔다 !! 그럼 일단 적습니다. They were struggled since last year to make their service paid. 라고 들으셨는데 (제 실제 시험문제였습니다.) are인지 were인지 paid인지 pays로 끝났는지 막상 들으면 헷갈립니다. 왜냐하면 실제로 WFD 같은 경우는 기존 기출문제에서 변형된 경우도 많기 때문에 외우신 문장과 조금 다를 수 있고 또 맞게 들어도 불안하실 수 있어요. 그래서 저같은 경우는 답안지에 They are / were struggled since lat year to make there service paid / pays. 라고 적었습니다!! 몇몇 분들은 이렇게 하면 문법에 안 맞아서 라이팅 점수 깎인다고 그러셨는데 제 마지막 시험이 그래서 그 전보다 라이팅이 2점 낮아졌는지 어쩐지 모르겠지만!! 아무튼 리스닝은 올랐습니다. 저처럼 나머지 점수 다 나왔는데 리스닝만 안나오시는 분들.... 특히, 혹시나 모르겠지만 그 중 라이팅 점수가 넉넉히 나오시는 분들 꼭 해보시길 추천드립니다. 저도 리스닝 스트레스 많이 받았는데 분명히 오릅니다. (저는) ㅋㅋㅋ

피티이가 어려워진다는 소문도 있고 아예 기준을 높이거나 공식 영어시험에서 빼버린다는 소문도 있고 그래서 여기 계신 모든 분들이 빨리 점수 받고 졸업하셨으면 좋겠다는 마음에 글을 썼는데, 제대로 쓴 건지 모르겠네요.....ㅎㅎ 암튼 공부는 나름 하시는데 점수 왜 안나올까 하시는 분들은 한 번쯤은 해보셔도 좋겠다는 마음으로 미약하게나마 도움을 드리고자 썼네요... 아무튼 여기 계신 모든 분들 화이팅입니다!!!  

Author

Lv.5 5 피티이타입  실버
503 (30.7%)

ㅇㅇ

Comments

7 Jayyoung 2018.06.22 21:04
세심한 후기 감사드리고 진심으로 축하드립니다 :)
12 chaevely 2018.06.22 21:44
자세한 꿀팁 후기 너무 감사합니다 ^^ 영주권까지 무사 진행하시길 바라요~ 고생하셨습니다~
6 pteeeeee 2018.06.22 23:10
자세한 후기 감사합니다 ^^ 영주권까지 화이팅ㅇ입니다 ㅎㅎㅎ
15 ichitaka 2018.06.22 23:18
팁 감사드립니다.
15 달발 2018.06.23 13:17
ㅎㅎ자세한 팁 감사드려요^^
6 써니걸 2018.06.24 20:49
They are / were struggled since lat year to make there service paid / pays.

정말요?? /슬래쉬 넣으셨어요?
감점이 없었다니 0.0
5 hasida1112 2018.06.25 21:38
저도 좀 걱정했었는데 오히려 점수가 올랐어요. 리스닝이 점수가 안나와 고민이신 분들은 한 번쯤 해보시는 것도 나쁘지 않은것 같아요.
12 리디아 2018.06.25 15:23
자세한 팁 감사해요 정말 꿀팁들 알러주셨네요
11 shannon 2018.06.25 16:45
후기 감사합니다^^!!
SST는 기출을 보셨나요? 아니면,, 기본실력이 컨텐츠를 다 들으실수있는건가요 ㅠ?
제가 기본실력이없어서 ㅠ 불안해서요 ㅠ
5 hasida1112 2018.06.25 21:47
SST는 기출 보시면 유리합니다. 아무래도 글로 봤던 게 나오면 쓰는 데도 쉽겠죠... 근데 저 같은 경우에는 기출에서 못보던 게 나왔었어요.. 컨텐츠 다 들으실 필요 없고 일단 되는 대로 들리는 문장을 다 적으신 다음에 연결만하시면 될 것 같아요. 그냥 This lecture demonstrates that 주제. Ths spokesperson illustrates that 문장. The speaker also mentions that 문장 ..... 이런 식으로요.... 제 기억상으로도 약간 말이 안되게 서머리 했던 것 같은데 일단 컴퓨터는 지가 말햇던 문장이 들어가 있으면 점수를 주는 것 같아요.... 제 생각엔 PTE라는 시험은 실제 영어를 잘하고 못하고 보다 어떻게 하면 컴퓨터를 속일 수 있나, 어떻게 하면 컴퓨터가 내가 영어를 이만큼 하는 사람이라고 생각하게 하나의 싸움인 것 같아요.
11 shannon 2018.06.27 11:49
저 긴급 질문입니다SST 50자 이상만 되면 되는거 아닌가요 ㅠㅠ?
5 hasida1112 2018.06.27 17:29
댓글내용 확인
11 shannon 2018.06.27 21:59
댓글내용 확인
4 마리나M 2018.07.05 20:27
꿀팁 잘 보며 공부하고 있습니다! 헌데.. RA 정말 14초? 안에 가능한가요 ?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
15 yoons 2018.07.06 08:44
문단 길이마다 다르겠지만 굳이 그렇게까지 빨리하실필요 없어요. 제일 짧은 문단 기준으로 14초정도라고 생각하시면 될거같아요. 평균 길이 문단으로 보았을때 20~23초정도면 충분합니다~
3 곤드레 2018.07.07 21:21
꿀팁 감사합니다~!! 이제 시작하는데 방향 잡는데 정말 도움 많이 되네요. RN 되신 거 축하드려요~^^