첫시험 오버롤 82, 이치 65+ 후기입니다 (7월17일 무교동)

첫시험 오버롤 82, 이치 65+ 후기입니다 (7월17일 무교동)

4 dkimyb 13 7,257 2018.07.18 23:33

안녕하세요, 첫시험 후기입니다.

사실 후기 같은거 생각도 안했지만 이 사이트에서 후기나 팁들 보면서 도움 받은게 있어서 저도 나누고자 이렇게 올립니다. 

전 아이엘츠를 오랬동안 쳐왔는데 도저히 라이팅 점수가 7점이 안나와서 (한번씩 나오긴 했는데 라이팅이 7점나오면 꼭 스피킹이 안나오더라구요 ㅜ)

5월중순에 피티이로 전환해서 7월17일에 무교동에서 첫시험을 쳐서 제 목표였던 65each 를 받았습니다. 

첫시험이라 사실 긴장도되고 했지만 시험 진행될수록 진정? 이 되더라구요 ㅋㅋ 

참고로 저는 호주에서 대학도 나오고 영어도 못한다고는 생각을 못했기때문에 아이엘츠에 대해서 만만하게생각했다가, 오히려 크게 당하고 나서 

영어시험에대한 노이로제가 걸려서 pte준비하는동안 자신감도 많이 없었거든요.. 제아이엘츠 최고 잘 받았던 시험은 (R9 L9 W6 S8) 입니다.  저떄 말고는 라이팅 7점 넘은적도 있지만 그떄 마다 스피킹이 발목을 잡아서.. 

사설이 좀 길었네요, 

사실 혼자 공부하려고 이 사이트에 들어오긴 했지만, 1:1 수업의 도움을 받았습니다 약 5주 정도 수업을 들었습니다. 이때 들은 수업이 참 도움이 많이 되었습니다. 혼자 하려고하니 궁금한점이 너무많아서 여기서 다 물어보기엔 너무 무리가 있다고 생각한 찰나 1:1수업을 들을 수 있는 학원이 있어서 듣게 되었습니다.

먼저 제가 공부한방법은 

1. 스피킹

RA는 사실 다른 파트에 비해 오래 공부하진 않았습니다. 여기에 올라온 자료와 동일한 자료로 공부를 진행했고 총 전체 입에 익숙할 정도로 3~4번 정도 읽고는 더이상 읽진 않았습니다. 

DI는 과외하면서 받은 template을 외워서 고대로 읽었습니다. 아마 여기 올라온 자료중 동일한 샘플이 있을 거같아요 

아마 스피킹 파트중 DI에 가장 많은 시간을 투자한거 같아요 정말 툭치면 나올정도로 일반 그래프는 처음보는것도 쉽게 말할 정도로 외웠구요 

다른 그림이나 이미지 (키보드, 행성, 나무 나이테, 등등 이런 이미지들은 그거에 맞게 달달외웠네요) 

The line graph projected on the screen represents _____ 로 시작되는 템플릿 사용했어요 

RS는 사실 190개 문장 정도 있었는데 각 문장 두번씩 읽어보는것 말고는 따로 외우진 않고 Youtube에서 듣기 파일 있는 동영상 찾아서 연습만 했습니다. 도저히 다 외울수가 없더라구요 

RL 도 template만 외우고 따로 공부는 하지 않았습니다, 몇개 들어보니 문장 몇개 듣는건 문제가 없더라구요, 그게 주요문장인지 아닌지는 생각하지 않고 최대한들리는걸 다 받아적어서 template 에 끼워서 말했습니다.

template은 The lecture I have just listened was discussing about __ 으로 시작하는 것 썻습니다. 

ASQ는 여기 올라와있는 자료와 동일한 자료 한번 듣고 읽고 해서 끝냈습니다. 

2. 라이팅

SWT는 사실 빈출기출이 있다길래 외우려고헀는데 도저히 너무 머리가 과부하 걸린것같이 외우기가 싫더라구요, 그래서 그냥 기출 (몇십개되는) 한번씩 읽고 요약본 한번읽고 시험쳤습니다.

WE도 따로 공부하지않고 template딱 하나만 외워서 시험 쳤어요 

There is an ongoing debate between people about ____

While it is possible to argue that ___ my view is that the disadvantage outweigh the advantage 

이렇게 시작하는 텝플릿 하나만 외웠어요 

3. 리딩

MCQ 그렇게 시간 투자 안했구요 몇문제 풀어보는 정도로만 봤습니다.

RO에 시간 엄청 투자했어요 75개 정도 문제 풀어보고 나중에는 3-4번 반복해서 푸니까 나중엔 걍 봐도 알겠더라구요 문제는 시험에는 기출에서 하나도 안나와서,.. 

FIB도 기출 한번 풀어보고 끝냈습니다. 단기간에 하기엔 제 어휘력이 너무 약해서 걍 지금 이실력으로 치자 했거든요

4. 리스닝

SST또한 RL과 동일하게 탬플릿만 보고 따로 공부하지 않았습니다.

____________ the fact mentioned here has been significantly focused as it ~~ 이렇게 시작하는 템플릿썻어요

WFD는 참 RS랑 WFD떄문에 너무 걱정됬었는데, 460개 짜리 여기 올라온 자료와 동일한 자료로 공부했구요 저는 460개를 다 외울수가없으니 차라리 받아 적는 연습을 했어요, 근데 문제는 다 기출에서 나오더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 외울걸 하는 후회를 엄청 했다는 

실제 시험에서 제가 받은 문제들중 기억나는 부분들 최대한 적어볼게요 

1. 스피킹 

RA 사실 다 처음보는 문장들이었어요 그래서 그냥 열심히 읽었네요, 딱 한단어 빼고 막힘없이 읽었구요 20초내외로 다읽은거같습니다.

DI 딱히 기억은 잘 안나지만 다 그래프 였던거 같아요 막대랑 라인그래프 라인 그래프 읽는데 달러로 숫자가 되있었는데 11,789 이런식으로 숫자가 좀 복잡해서 이거 읽을때는 좀 틀렸어요 ㅜㅜ 그래도 스무스 하게 넘어갔습니다. 그리고 나머지는 뭐 그렇게 어려운 내용은 없었어요 일반적인 그래프들이라, 문제들은 다 제가 처음보는 것들이었어요 

RS는 한문제도 정확히 다 똑같이 말한 문장은 없지만 전체 다 70%이상 따라 말한것같아요 

RL인지 SST인지 정확히 기억은 안나는데, 둘다 종합하자면, hubble galaxy에 대한내용, 그 Bee 관련내용, 그리고 novelist 이렇게 기억이 나요. 나머지도 딱히 듣기 힘들거나 내용이 어려운 파트는 없었는데 전에 한번 들어왔던 내용들은 위에 세개가 확실히 기억이 납니다. 

ASQ 많이 기억이 안나요 ㅜㅜ 처음듣는 문제들이 대부분이었습니다. 

2. 라이팅 

SWT는 다들 처음 보는 내용들이었어요 3개가 나왔습니다.

WE는 experience가 books or formal school education 보다 더 effective하다고 하는데 어떻게 생각하냐에 대한 에세이 였고 에세이는 하나였어요 

3. 리딩 

사실 시험치고 나서 리딩파트에 대해서 걱정을 많이했어요 시간이 없다보니 대충읽고 맞는거 같은거 찍고 넘어갔거든요 RO 또한 처음보는 것들 뿐이였어서 정신없이 풀었네요

4. 리스닝

WFD

이건 3개가 나왔는데 

그중 두개가 기출이었어요

처음거는 사실 기억이 안나는거 보니 기출이 아니었나봐요 

하나는 Native speakers are exempted by their language tests in their own languages.  이부분은 부끄럽지만  다 정확히 쓰지 못했어요 ㅜㅜ 

다른 하나는 Behind the group there is a flat car drawn by mules. 기출에는 group이 아니라 garage이지만 전 분명히 group으로 들었기에 그룹으로 썻습니다  

적고 보니 참 비루하기 짝이 없는 후기이지만 저도 제가 시험 준비하는동안 하루도 안빠지고 매일 들어와서 후기읽고 했던 점이 도움이 많이되어서 

이렇게 글 남깁니다 

다들 원하시는 점수 받아서 목표이루시길 바랄게요 

화이팅 !          

Author

Lv.4 4 dkimyb  실버
458 (98.4%)

안녕하세요

Comments

12 chaevely 2018.07.19 00:45
와 스피킹 만점자가 오랜만에 또 나오는군요~ 수고 많으셨어요 축하드립니당 ^^ 실례가 안된다면 RA나 DI 녹음 음원 가지고 계신거 있으신가요?? ㅠㅠ 플루언시랑 발음도 좋으시고 ㅠㅠ 한번 부탁드려도 될까요???
4 dkimyb 2018.07.19 11:42
전 녹음 같은걸 해본적이 없어서 어떻게 하는지를 몰라요 ㅠㅠ 녹음하면서 공부하고 했으면 당연히 드릴텐데 죄송해요ㅠ
12 chaevely 2018.07.19 12:02
앗 그러시구낭 ㅠㅠ 넹 괜찮습니당 무튼 다시한번 축하드려요 :) 7/17일 무교동 기운이 좋았군요 ㅎㅎ
15 yoons 2018.07.19 08:25
독립기술이민을 위해서 하시는진 모르겠지만 정말 조금만 더하시면 79+도 거뜬히 넘으시겠어요 축하드립니다~
4 dkimyb 2018.07.19 12:38
감사합니다~ ㅎㅎ 전 65점만 필요해서 더이상 칠일은 없었으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ 공부 하기 너무 싫어서
4 헬리뿜뿜 2018.07.19 21:30
가지고 계신 템플릿 쉐어해주시면 안될까요??
지금 SST 템플릿과 연습중인데 입에 붙지를 않아서 다시 써볼 생각인데 참고하려구요 ㅜㅜ
4 dkimyb 2018.07.20 19:21
sst는

The lecture I have just listened was discussing about (Topic).
The first idea mentioned by speaker was (key1), which seems one of the important feature to understand (Topic)
The speaker also gives plenty of examples such as (ex1) and (ex2) to support his idea.
In addition, the speaker also argues (key2) to explain his point of view.
In conclusion, the lecture is concise and accurate which can be used as a reference for future studies.

이 템플릿 썻는데 전 무조건 똑같이 하지 않고 입에 붙는 표현으로 바꿔서 했어요, 거의 근데 동일하다고 보면되고 각 문장마다 뭐 to support his idea라던지 to explain his point of view이런 문장이나 마지막 문장은 제가 캐치한 문장들이 얼마나 되냐에 따라 넣고 빼고 했어요.

도움되셨길 ㅎㅎ
6 Jinee 2018.07.20 20:43
감사합니다!!! 저도 아직 sst는 시작안햇는데 참고할게요! 이거 swt에도 같이써도되는건가요? 아니면 다른 양식이 필요한건가요?^^;
12 chaevely 2018.07.20 22:13
SWT는 주어진 Reading 지문을 읽고 요약하는 파트입니다. SST 와는 완전 다른 유형이에요. 템플릿을 쓸 수는 있겠지만 SST 템플릿을 같이 쓰는건 점수가 나오기 힘들 것 같아요....
6 Jinee 2018.07.20 22:52
아하! 감사합니다 ㅎㅎ 이것저것 많이 읽긴했는데 그 파트는 공부를 안해서 몰랐네요. 생각해보니 swt에서는 지문읽고 중요문장만 뽑아서 연결한다고 한거같네요.
4 dkimyb 2018.07.22 13:28
그러보고니 저건 RL 템플릿이네요 ㅜㅜ

SST는
(TOPIC), the fact mentioned here, has been significantly focused as it includes the sentence linked to (key1).
Notably, it also denotes that (key2).
So, considering the most substantial insight, it can be stated that (key3)

이거네요 혼선을 드려서 죄송합니다 ㅜ
7 Jayyoung 2018.07.20 21:29
오 대단하십니다 ㅎㅎ 후기감사합니다.^^
4 마리나M 2018.07.20 21:48
수고하셨습니다!! 더 더워지기전에 끝내셨군요!! 저는 선배님 따라 8월에 무교동 갑니다!