고민하다가 글 씁니다. +50 인 분들만 봐주세요.

고민하다가 글 씁니다. +50 인 분들만 봐주세요.

3 Kojiro1 15 8,670 2018.08.07 22:00

이 사이트 에서 50점은 워낙에 낮은 점수라 고민하다가 저 같은 사람들이 있을까 싶어서 글 남깁니다. 저도 이 사이트 덕분에 도움을 많이 받은 사람이라서 

비자로 마음 고생하시는 분들이 정말 많다는걸 알기에 10명중 한 명이라도 도움이 될까 글을 씁니다.

일단 저는 8 번정도 시험을 치면서 시간이 없는 관계로 많이 몰아서 치지도 못햇기에 1 년 이라는 시간을 보냈는데요.  간단하게나마 팁 을 써볼게요. 

아 물론 50 점 목표인 분들 에게만 포함되는 사항입니다. 

점수를 보면 본래  발음과 플루언시가 낮았고 나중에 보면 미약하나마 점수가 꽤 올랏지요.  사람마다 특성이 다르니 제 방법이 100% 확신이라고는 

감히 말하지 않을게요.  그리고 정말 별거 아닌거라고 생각하기에 참고만 해주세요.  

일단 스피킹 인데요 RA  가 거의 지배한다고 보셔도 무방합니다. 이거는 다른분들도 항상 말씀하시는거지만 매일 해야합니다. 독해를 하는게 아니고 

자연스럽게 읽는 연습을 하는거지요 어차피 같은 지문 이 나오지도 않으니 말입니다.  저같은 경우는 R,L  발음 연습을 참 많이하고 갔는데 확실히 

많이 오르더라구요.   R 같은 경우는 혀를 너무 굴리지 마시고 혀 끝부분을 3분 1 정도만 천장 쪽으로  접어 보시면 성대가 으 하고 울리실 겁니다.

이게 R 발음 이구요 L 은 혀 끝을 앞니 2개 바로위 잇몸에 대어 보시면 가운데는 막히고 혀 양쪽은 공간이 비잖아요 그 사이로 배에서 부터 으~~~ 해보시면

그게 L 발음 입니다.  이거는 제가 효과본거라서 하루에 그냥 재미삼아 출근길이나 이럴때 적응해놓으시면 지문 읽을때 저도 모르게 구분하게되고 실제로 녹음 했을때 좀더 원어민 스럽다는걸 느꼇어요.  그리고 전에 toppte.com 이 사이트 가시면 원어민 음성은 못듣는데 제 목소리 녹음을 할수가있고 

파장 되는게 나와요 그래서 PTESTUDY 사이트랑 같이 켜놓고 피티이사이트 에서 연습을 하시는데 ( 원어민 음성을 들을수 있기에) ,   녹음은 탑피티이 사이트에서 하시면서 파장을 비교 하면서 강세를 어디서 더 넣어볼지 고민해보시는거죠. 그러다보면 확실히 좋아지실거라 생각합니다. 

그리고 빠르게 말하시는거 중요합니다.  그러나 무슨말을 하는지 알고 빨리읽고있다라는 늬앙스는 주셔야합니다. 그래서 많은 연습이 필수라고들 하시는거겟죠..    전치사 같은건 그리고 발음을 약하게 하시는걸 추천드립니다.    이건 별거아니라면 별거아닌데..  목소리 크게 내시는거 추천입니다.

목소리를 크게 하면 자기도 모르게 강세가 들어가거든요.  정리하면 크고 빠르게. 파장 일어나는거 보면서 연습,    발음 은 시간되실때 재미삼아 해보시고 

적용해서 읽어보시면 달라진걸 느끼실거라 생각합니다.

RS 는 ..  기억안나신다고 머뭇거리지 마세요.  All essays and saminar papers submitted must be emailed to your tutor 이런 문장이 나왓다고 하면 

다 말하시려고 All essays and saminar papers su... um tutor ! 이러시는거보다 기억이 안나면 앞문장이라도 All essays and saminar papers ! 당당하게 말하고 바로 넥스트 가세요. 50점은 그래도 됩니다.  발음과 플루언시 점수만 먹고 가자는 겁니다.

그리고 DI, RL  솔직히 50은  템플릿 빨이에요. 확실히 하실수 있는거 확실히 외우시고나서 수치만 정확히 짚어주세요. 대신 이거도 또박또박 빠르게.

그리고 RL 같은경우는 많이 들으셔서 더 많이 말하실수 있으시면 좋아요. 템플릿 적용해서 예를들어 He mentioned about 토픽 말하고 for example 하고 들으신거 더 붙이는거죠. 이게 리스닝 점수에 영향을 많이 줄거라 생각하기때문에 저렇게하는게 좋다구 생각하구요 많이 못들엇으면 포인트만 집어주고 가시면 됩니다.

ASQ 그냥 기본 실력으로 하시면 됩니다. 공부안하셔도 굳이..

롸이팅은 뭐 대부분 나오실거라 생각해요. 대부분 템플릿 있으실테고.. SWT 는 중요하다고 지문에서 생각하는 문장 and 로 연결하시거나 such as 이런거로 접속시켜서 마무리 하시면 되구요.

리딩은 저는 리오더 만 보고 갓어요. 그중에 하나 나와서 다행이엿죠.  빈칸채우기는 기본 문법이 되고 대략 해석능력이 있으시면 50점 정도는 나오실거라 생각합니다.  그리고 마지막에 나오는 문제는 보기중에 1개 내지는 2 개 답 고르는거 이거는 시간남으시면 확실히 읽어보시고 답 2개면 2개다 체크하시는걸 추천드립니다. 리딩공부는 솔직히 제 입장에선 리오더 에 치중하시는게 도움될거라생각해요 하루에 5개 씩만하셔도 20일이면 사이트에 있는거 

다 독파하실수 있으십니다.

그리고 리스닝은 sst 자주기출 고수님들이 많이 올려주셔서 그거 보시면 되요. 그중에 나오면 그거 쓰시면되고 안나오면 최대한 청킹 하셔서 적는수밖에는

없겠죠.  티 안나는 템플릿을 잘 적용하시는거도 방법인데 그런 템플릿을 제가 가지고있진 않아서 스스로 만들어 보시는것 추천드려요.  

외우는게 조금 힘들긴하지만 하루에 그래도 3개정도씩은 충분히 외울수 있다고 생각해요

그리도 highlight incorrect word 이거도 피티이스터디 사이트에서 하루에 2개 정도씩만 해주셔도 실력많이늘어요. 따라가는속도가 말이죠

확실하지 않은건 체킹 안하시는게 좋구요. 

그리고 WFD 는 저는 450개 정도 확실하게 다 외우고갔어요. 앞 한단어만 들어도 토시하나 안틀리고 적을수 있게요. 

그런데도 53 밖에 안나와서 ㅋㅋ 조금 당황스럽긴 햇는데' '  아마 RL 을 엄청 망쳐서 그런가라고 생각은 해요. 

여튼 50점은 스피킹이 참 중요하다라는 말씀 을 드리고싶구요. 저도 높은 점수는 아니지만 이 사이트 를 통해 많은 정보도 얻고 

일하느라 공부를 많이 하지도 못하고 그랫는데 이 사이트 가 도움이 많이 되었습니다. 감사합니다. 

별거아닌 점수지만 안나오는 사람에게는 어렵고 소중한 점수란걸 알기때문에 글을 남기게 되었습니다. 건승하시길 바래요!!

Author

Lv.3 3 Kojiro1  실버
279 (57.5%)

화이팅

Comments

8 BrAlex 2018.08.07 22:15
댓글내용 확인
3 Kojiro1 2018.08.08 22:52
댓글내용 확인
8 BrAlex 2018.08.09 00:14
댓글내용 확인
3 Kojiro1 2018.08.09 02:07
댓글내용 확인
7 나무처럼 2018.08.07 23:17
축하합니다 ,...
3 Kojiro1 2018.08.08 22:54
감사합니다. 제 글을 다시보니 뭔가 절실함이없는데 1년간 정말 마음고생 몸고생이 심햇엇는데 한국돌아갈준비 하던차에 이렇게 점수가 나오게되서 참 다행입니다. 꼭 원하시는 목표 이루시길 간절히 바랍니다  !!
11 Nana 2018.08.08 09:15
축하드립니다
3 Kojiro1 2018.08.08 22:55
감사합니다 !!항상 건강 행복 ! 하시구 원하시는 목표 꼭 이루시길 바랍니다~^^!!!
8 람쉬 2018.08.08 11:47
동감합니다 RA 진짜 중요하죠 ㅎㅎ 그리고 마지막부분 WFD 저또한 거의 맞췄는데 50점 턱걸이받았네요 .. WFD가 중요하긴한데 점수비중이 스피킹에 RA급이아니라 다른게 약하다면 무조건 다외우셔서 가야 돈날리는일이 없는것같아요..
3 Kojiro1 2018.08.08 22:56
네 동감합니다. WFD 가 옛날에 비해 점수 비중이 좀 없어진건지 아니면 제가 RS RL 을 넘 못해서 그런지는 모르겠으나
긴 문장이 나오고 토시하나 안틀리고 적었는데 53 점이 나와서 WFD  다 안외우고 왔으면 정말 큰일날뻔했구나 생각했어요
댓글보시는 분들은 반드시 꼭 WFD 만은 다 외우고 가시길 강추드립니다.
4 오쓰와리 2018.08.10 06:14
댓글내용 확인
3 Kojiro1 2018.08.13 23:45
댓글내용 확인
4 오쓰와리 2018.08.14 20:06
댓글내용 확인
3 Kojiro1 2018.08.10 16:40
댓글내용 확인
3 kisspresso 2018.08.28 08:41
정말 WFD이랑 DI 그리고 RL만은 듣는 순간에는 알겠는데 막상 타이핑/말할 때 "어라...이게맞나...?" 싶은 마음에 약간 텀이 생겼었는데... 팁 감사합니다!!!