[79+] 드디어 PTE 졸업합니다.

[79+] 드디어 PTE 졸업합니다.

안녕하세요? 

PTE라는 다소 비상식적이고 혼돈, 혼란 스러운 시험을 준비하시는 수험생 여러분. 

우선 PTE라는 시험을 묵묵히 준비하시는 모든 수험생 분들께 경의를 표합니다. 

드디어 each 79+ (overall 86) 의 점수로 지난 4달여 간의 대장정을 마무리 하고, 

'성공기' 라는, 늘 부러운 마음으로 그들의 스토리를 정독하던 이 게시판에, 드디어 글을 남길 수 있게 되어 많이 행복합니다. 

다소 긴 글이 될 수도 있겠으나, 우선 저처럼 절박하신 분들을 위해 서두는 접고, 본론으로 바로 들어가겠습니다. 

1. 시험 여정

저는 IT로 독립기술 이민을 준비중인 졸업생 신분으로 시드니 거주 중이며, 올해 안에 IT 이민점수 75 점을 만들기 위해

지난 4월에 다니던 직장도 그만두고, PY, CCL, PTE 에 All-in 하던 중 입니다.

4월부터 무작정 PTE에 뛰어 들어, 최종 목표 점수 달성한 8/15일 시험까지 총 8번의 시험을 치르는 동안 네달 반의 시간이 걸렸습니다. 

2. 시험 History - 유첨 엑셀 파일 참조

총 8번의 시험 History 는 아래와 같습니다. 

첫 시험에서 다른 영역은 많이 부족했지만 Speaking 에서 85점이 나와 희망을 보았습니다. 

이후 세번째 시험에서 우선 1차 목표였던 65+ 를 달성했으나, 여전히 Listening, Writing 이 많이 부족해 79+ 까지는 갈피를 잡지 못했습니다. 

특히 리스닝이 70점을 넘지 못해 초조한 무렵, 중국인 친구를 통해 RL 템플릿, WFD 이니셜 노트테이킹, RS 노트테이킹, SWT 전략 등을 전수받아, 

그 다음 시험인 4회째 UNSW 시험에서 리스닝 76 / 라이팅 80 까지 올라 두번째 큰 희망을 보았습니다. 

이제 거의 다 왔다는 생각과, 8월에 신기출이 추가된다는 소문, 문제 유형이 바뀔 수 있다는 소문에 마음이 조급해 지면서, 

이후 5,6,7회 째 시험에서는 오히려 점수가 조금씩 하락했습니다. 

문제는 이미 많이 익숙해 졌고, 다른 영역은 안정권 궤도에 올랐으나, 여전히 리스닝이 문제였고, 

그래서 과감히 다른 영역 공부는 접고, 열흘간 리스닝에만 올인 해 보기로 했습니다.

그리고 마침내 8/15일 Parramatta Pearson 시험장에서 본 첫 시험에서 +79 달성했습니다. PTE 졸업. 

(광복절을 떠올리며, 8/15일을 D-day 로 정했습니다.)

3. 공부 방법

공부는 하루 평균 6시간 정도씩 꾸준히 하였으며, 

주로 참고한 자료는 PTE Study / 중국 PTE.ai App / 중국 Firefly Weekly 자료 입니다. 

PTE에 있어 중국, 인도의 database 와 know-how는 어마무시하며,

특히 주변에 중국인 친구들이 있다면, 자존심은 잠시 접더라도 이를 충분히 이용하시길 권유드립니다. 

저 또한 주차별로 공유되는 Firefly 자료를 공유받기 위해, 중국인 친구들에게 커피/간식 등의 투자를 아끼지 않았습니다. 

앞서 서술한 바와 같이 가장 취약점은 Listening / Writing 이고, 그중 Listening을 높이기 위한 노력을 특히 많이 했습니다. 

Listening의 경우, RS > WFD > SST > RL 순으로 취약하였으며, 이를 늘리기 위한 전략은 아래와 같습니다. 

1) RS : 두글자~세글자 note taking

RS는 이미 아시겠지만 결국 50% 이상 말하기 싸움입니다. 

다른 분이 이미 소개하셨던 것 같은데, RS의 경우 기출에서 거의 나오지 않기 때문에, 듣기에만 집중시 머리가 하얘 지는 경우가 있으며, 

1글자 이니셜만 노트 했을 경우, 유추가 어려운 점, 전체를 노트하기엔 시간이 부족한 점 등을 고려할 때 단어별 첫 두글자~세글자 이니셜을 노트하는 것이 가장 효율적이었습니다. 

특히 문장 별 50% 이상 말하기 위해 처음 4~5 단어는 최대한 집중해서 2글자 노트를 하고, 중간은 좀 놓치더라도 마지막 3 단어도 2글자 노트하면 최대한 7~8 단어 정도는 안정적으로 말할 수 있게 되었습니다. 

ex. The Psychology Department is looking for volunteers to be involved in research projects -> t psy dep is lo f vo t be inv i re pr  

2) WFD : 한글자 initial note taking

WFD는 무조건 기출에서 나오며, 사소한 관사, 전치사 실수를 제외하면 100% 맞춘다는 각오로 준비해야 합니다.  

우선 WFD의 최근 기출은 모두 완벽히 숙지 하고 있어야 하며, 그 경우 한글자 노트 테이킹이 큰 위력을 발휘합니다. 

ex. You can contact all your tutors by email --> y c ca y t' b e

디테일을 놓치지 않기 위해 복수 명수, 단수 동사와 같이 s 가 들어가는 단어는 어퍼스트로피 ' 로 표기했습니다.

3) RL : 명사형 단어 나열 template

RL은 기출이 다소 많아 전부 keyword 를 숙지하고 외우기에는 좀 벅찬감이 있었으나, 

중국인 친구의 도움으로 명사형 keyword를 최대한 나열하는 템플릿를 사용하여 큰 도움을 보았습니다. 

RL는 결국 Fluency와 contents 이며 이를 위해 막힘없이 키워드를 쏟아내기만 하면 된다고 생각했습니다. 

ex. The speaker said A, which is related to B, C, D, E, F and G. 

4) SST : 기출 keyword 숙지

SST의 최근 빈출되는 기출은 약 30개 정도 인것으로 보며, 각 강의 별 keyword 는 10개 내외 정도로 이를 3개 꼭지 정도로 visualize 하면서 이해/암기 하여 준비했습니다. 

내용에 자신이 있으면 SST는 큰 어려움이 되지 않습니다. 

또한 Listening의 Fundamental 을 늘리기 위해 매일 하루 30분씩 투자하여, BBC / 호주 ABC 뉴스 라디오를 이용해서 위의 방법을 연습했습니다. 

즉 BBC 뉴스를 틀어놓고, 아래의 연습을 루틴으로 했습니다. 

- 1글자 이니셜 노트 1page

- 2글자 이니셜 노트 1page

- keyword 노트 1page 

- 단어 단위 shadowing 5분

- phase 단위 shadowing 5분

4. 시험 별 출제 문제 (기억하는 문제 only) - 유첨 엑셀 파일 참조

trial 1회 2회  3회 4회 5회 6회 7회 8회
date 4/30 5/30 6/17 7/6 7/25 7/30 8/4 8/15
RL   4.1.11 Infinite monkey 4.1.49 US Economy 4.1.48 Indian HIV   Pavlov Wage 5% Animal Behavior
    4.2.9 Skoog 4.1.27 LHC     Linguistic Authority Freedom speech UK Australia Bird immigration
      4.1.50 Rice         Hapiness
SST   10.52 Misuse of drug 10.55 90' online 10.21 University 경쟁   Women Novelist CBAM Hapiness
      10.61 Water purification 10.44 Fishing industry   Human Right UK Motivation Leftwing vs Rightwing
SWT   6.43 Nobel Peace Prize 6.22 Children Allowance 6.14 Mini War   Mini war Children Allowance Online Teaching & Learning
      6.36 Parents' born order 6.83 Benefit Honey athlete   Children Allowance Cows & Grass  
WFD   Mutual exclusive clinical placement  272. Tribes monolithic Party thrown small room She editor newspaper Observers waited nervously You are required complete Friday
      she used to be editor wide range of subject Commissioner collect University monitor faculty Clinical placement nursing While reconciliation 
          You are required complete     We study science to understand
FIB   111. Classroom 7. E-learning 9.37 Definition of Country   Burger king    
    12. Snake 9.4 HECS          
    9.4 HECS 9.11 Sports women          
      9.32 Morality welface          
      9.44 Online campus          

5. 듣기 문제 수 영향

듣기 점수 고득점을 위해, 듣기 문제수도 분명 영향이 있습니다. 

평소 듣기 영역은 17문제 정도 내외 이나, 고득점이 있었던 4번째, 8번째 시험에서 듣기 영역 총 22문제가 나왔습니다. (SST 2 / MA 2 / FIB 3 / HCS 3 / SA 2 / SMW 3 / HIW 3 / WFD 4)

사람들에게 듣기로는 사람에 따라 4번, 5번 시험 중 한번 이런씩 경우가 발생하는데, 이때가 기회이며 듣기 고득점이 가능한 chance 라고 들었습니다.  

특히 WFD 는 사전에 준비만 되어 있으면 쉽게 점수를 딸 수 있는 lucky 유형이므로, 3문제보다 4문제 나올때 더 유리한 것으로 보입니다. (정확한 로직, 알고리즘은 모르겠으나..)

듣기 문제가 많이 나오면 당황하지 마시고, 시간 안배 총력 하시면서 WFD 4문제 일수 있다는 것 다시 명심하시고, WFD 시작 전까지 넉넉히 3분 30초는 남긴다는 마음으로 준비하세요.  

6. 시험장 자리 선택의 중요성 

저는 몇번의 시험에서 자리때문에 불편했던 기억이 많아 코너 자리를 확보 하는게 중요했습니다. 

불편했던 case 는 

- 양옆에 인도계열 학생들이 있는 경우, 큰 목소리, 특유의 인도식 발음때문에 RA / RS에서 말린 사례

- 문 바로 앞자리 경우, 쉬는 시간 혹은 감독관의 출입 때문에, 리스닝 때 신경 거슬리는 사례

대부분의 시험장에서 자리를 선택하는 것은 불가하나, 일찍 도착한 학생에 한해 corner 자리를 고를 수 있게 해 주는 시험장이 꽤 많이 있습니다.

엄밀히 말하면, 자리를 고르게 해 주는게 아니라 자리 번호를 고를 수 있게 해 주는 것이며, 이를 위해 시험장 자리 배치도를 이미 알고 있으면 훨씬 유리 합니다. 

저는 시험 시작 전 50분 정도 전에 도착하였으며, 그 경우 늘 첫번째로 도착하여 원하는 번호를 고를 수 있었습니다. 

시드니의 경우, 올림픽팍 / Navitas / UNSW / Parramatta Pearson 등에서 자리 번호를 고를 수 있게 해 주었습니다. 

7. 시험장 별 특징 및 장단점 파악 - 유첨 엑셀 파일 참조

이 내용은 시드니 지역 수험생들께 드리는 팁입니다. 

늘 우선순위는 Sydney Olympic park / Sydney Pearson 이었으며, 

Navitas 는 2번의 경험 모두에서 듣기 녹음 볼륨이 엉망, 뒤죽박죽이여서 제일 중요한 RS / WFD 모두 망쳤습니다. 

UNSW 는 컴퓨터에 에러가 많이 나는 것으로 유명하며, 결과 또한 delay 가 잦습니다. 저도 열흘 기다렸습니다. 

Pearson Sydney 는 역시나 깔끔하긴 한데, 저는 개인적으로 점수가 잘 나오지 않았습니다. 

새로 생긴 Pearson Parramatta 의 경우, Pearson Sydney 와 거의 흡사하나 장비가 신상이라 좋고, 키보드 type 하는 감이 다릅니다. 

제 기준의 시험장 별 특장점은 아래 table 참조하시면 됩니다. 

1회 2회 3회 4회 5회 6회 7회 8회
  4/30 5/30 6/17 7/6 7/25 7/30 8/4 8/15
장소 Olympic Clifton Navitas 2 UNSW Clifton Navitas 2 Pearson Parramatta
전반적 Best Not so bad Worst Bad Not so bad Worst Better Better
장점 -쾌적한 환경
-장비 Good
-일찍 도착시 자리 택 가능
-펜 2개 / 이어플러그
  -장비 Good
-자리 넓음
  -장비 Good
-자리 넓음
-Room seat 있음
-펜 2개 줌
-Room seat 있음
-자리 많음
-펜 2개 줌
단점 -칸막이 상대적 낮음 -장비 bad
-주변 공사장 많음
-자리 좁음
-듣기 중 볼륨 뒤죽박죽 -결과 Delay 케이스 많음
-시험 중 PC 다운 케이스
-장비 bad
-주변 공사장 많음
-자리 좁음
-듣기 중 볼륨 뒤죽박죽 -자리 선택 어려움
-동시 시험 인원 많음
-상대적으로 인도인 많음
-대기 장 어수선한 분위기
Best 자리 Corner Seat : 5/6 Corner Seat : 5/6/15/16 Corner Seat : 5/6 Corner Seat : 5/6 Corner Seat : 5/6/15/16 Corner Seat : 5/6 Corner Seat : 20/16/23
Room Seat : 12
Corner Seat : 5/7/8/15
Room Seat : 1

8. 그 외 시험 당일 주의 사항

아래 내용은 제가 시험을 치면서 정리했던 당일 주의 사항이며, 시험 당일 오전에 무조건 한번씩 읽고 갔습니다. 참고하세요. 

<출발 전>

- 한시간 일찍 도착, 시험장까지 가는 교통 편 반드시 확인

- 시험장 도착까지 허둥대지 말고 침착한 상황 만들기 

- 커피 더블샷 or 에너지 드링크 마시기 : 시험 전 두시간 전

- 옷 편한 복장

- 머리 고정시키기

- 바디 로션 바르기 (건조 방지)

- 마그네슘 & 바나나 먹기 (눈 집중 향상)

<고사장 내>

- 문제 나오는 순서 상기

- 매 영역 시험 시작시 문제 수 확인 (우측 상단. 예 1/15) 후 시작

- 리스닝 문제 유형별 준비 사항 숙지 : 문제 별 노트 필기 준비 해야 하는지, 듣기에 집중하고 눈을 모니터에 둬야 하는지.. 

- pen 상태 점검 -> 1개 주는 시험장에서는 적당히 시험 시작 전 1개 더 달라고 요청

- 시험 직전 입 근육 풀기 -> 안면 마사지

- 라이팅 글자 수 숙지 (SST 70이하, SWT 75이하)

- Multiple 문제 :  자신 있으면 2개, 자신없으면 1개

- 라이팅 리뷰 시 : speeling check -> grammer check (2~3 분 확보)

- 리딩 시간 부족 시 과감히 MQ 버릴 것

- 리딩 순서 (FIB R+W -> MQ -> RO -> FIB R -> SA)

- RS : 문장 지어서 말하지 말고 들린것만 빨리

- RS : 녹음 시작되는 타이밍 확인하고 말하기

- 미국식 영어로 통일 (혹은 호주)

- WFD 4문제 일 수도 있음. WFD 시작 전 최소 3분 이상 시간 남길 것

이 정도면, 제가 그간 4달간 PTE라는 시험을 피튀기게 준비하며, 겪고 체득한 노하우 및 히스토리를 설명 한 것 같습니다. 

긴글 읽어 주시어 감사드리며, 

결국 PTE는 언.젠.가 목표점수는 나온다. 비록 출혈이 좀 있을 뿐... 인것 같습니다. 

마인트 컨트롤 중요합니다. 명상도 좋으며, 너무 고립되지 않을 것을 추천합니다. 힘들면 힘들다 말할 수 있는 대화 상대도 필요합니다.  

이제 PTE는 홀가분하게 졸업하지만, 다시 PY 및 CCL에 매진해야 하기에, 

2018년도는 어감에서 오는 것처럼 뭔가 쓰디쓰고 힘들었던 한 해로 기억 될 듯 합니다.

하지만 우리에게는 희망이 있고, 분명 언젠가 이 고생은 모두 보상 받을 것이라 믿습니다. 

PTE 공부하면서 가장 크게 위로 받은 부분은 아이러니 하게도 RL 의 과거 기출 mashmellow test 입니다. 

나중의 큰 만족을 위해 지금 당장의 희생을 감수했던 어린아이들이 나중에 크게 되더라.. 

비록 오늘의 삶은 YOLO가 아니지만, delayed gratification은 복리 이자처럼 불어나 우리에게 큰 hapiness 를 줄 것이라 믿으며.. 

오늘도 모두 화이팅 입니다. 

PTE 안녕. 

#유첨  

- 시험장 정보 (시드니)

- 시험장 별 Best seat (시드니)

- 시험 History

- 시험별 출제 문제

Author

Lv.7 7 MOMO  실버
784 (21.2%)

PTE 79목표 준비중입니다.

Comments

5 룰루라 2018.08.17 11:10
와... 이렇게 정갈하게 정리하시다니요! 전 4월에 79+ 졸업한 사람이지만, 모모님처럼 이렇게까지 분석하고 표를 만들면서 집중력있게 하지못했던것 같은데 정말 감탄하고 갑니다. 다른분들한테 특히나 같은지역에서 시험준비하시는 분들한테 너무 좋은자료가 되겠네요! 고생많으셨습니다 축하드려요 :)
7 MOMO 2018.08.17 19:31
아 먼저 졸업하신 선배님이셨군요. 늦었지만 축하드려요. 선배님들 덕분에 더 양질의 자료로 편하게 공부할 수 있었던거 같아요. 룰루라 님도 앞으로 승승장구 하시길 응원하겠습니다.
15 yoons 2018.08.17 14:39
고생 많으셨습니다. 6월에 79+ 졸업후 요즘 성공기 특히 79+성공기가 올라오질 않아 가뜩이나 어려워진 이민정책에 다른분들이 걱정되었는데 정말 축하드립니다. 이제 앞으로 나머지점수 차근차근 채워나가셔서 영주권또한 빠른시일 내에 안착하시길 바랍니다 :)
7 MOMO 2018.08.17 19:34
감사합니다. Yoons 님도 선배님 이셨군요. 늦었지만 축하드려요.. 그러게요 요새 점수따기가 좀 더 어려워진 느낌은 있었어요. 그래도 포기하지 않고 했더니 어쨋든 나오긴 나오네요.. 6월에 졸업하셨으면 얼마 전인데, 윤스님도 영주권 준비중이신 거라면 영주권포함 호주생활에 좋인 일 가득하시길 응원하겠습니다. 좋은 말씀 감사드려요~
5 턱시도가면 2018.08.17 14:49
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.17 19:36
아 안녕하세요? 저도 IT 계열 분들 인맥이 너무 없어서 안그래도 궁금했었어요. 카톡 연락처를 드리면 될까요? 큰도움이 될지는 모르겠지만 서로 궁금한거 있으면 같이 준비하는 것도 좋을것 같아요.
5 턱시도가면 2018.08.19 00:55
카톡 아이디 알려주시면 감사하겠습니다!
7 MOMO 2018.08.19 07:20
댓글내용 확인
11 호주떼부자 2018.08.17 15:43
정말 상세하게 후기 적어주셔서 너무 감사드려요^^ 앞으로도 탄탄대로 걸으시길..!!
7 MOMO 2018.08.17 19:37
감사합니다 떼부자 님도 대박나세요 조만간 파라마타에서 보신다고 본것 같은데.. 맞나요? 파라마타 괜찮았어요 새로 생긴 만큼 깔끔해요 ㅎㅎ 궁금한거 있으면 말씀주세요 :)
5 Sean 2018.08.17 15:54
그동안 너무 고생많으셨고 이렇게 자세히 설명까지 해주셔서 감사합니다. 앞으로도 좋은일들만 가득하실 바랄께요 :) 다시한번 축하드립니다
7 MOMO 2018.08.17 19:39
Sean 님 응원감사드립니다. Sean 님도 대박 나시길 응원하겠습니다. 혹시 궁금하신 부분 있으면 언제든 환영입니다.
12 마시멜로 2018.08.17 16:32
정말 축하드려요~~^^ 완전 부러운 점수입니다..ㅠㅠ
7 MOMO 2018.08.17 19:40
감사합니다 마시멜로님, 위에도 적었지만 제가 제일 좋아하는 RL 주제가 마시멜로 였는데.. 마시멜로님도 포기하지 않고 끝까지 하시면 분명 원하시는 점수 만드실 꺼에요. 화이팅 입니다 응원하겠습니다!
12 마시멜로 2018.08.17 20:16
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.18 11:09
메일 드렸습니다~
12 Marie 2018.08.17 19:58
아 먼저 축하드려요 다다음주에 일곱번째 시험 예약했어요 지금 네번째 리스닝이 64점나와서 (65+목표) 멘탈잡기 쉽지않네요 ㅜㅜ 노하우 알려주신거 바탕으로 열심히 준비해야겠어요 공유해주셔서 너무 감사해요 ㅜㅜ
7 MOMO 2018.08.18 11:10
감사합니다 Marie 님! 저도 리스닝 75 언저리에서 몇번이고 고배를 마셨던 터라 남의 일 같지가 않네요. 멘탈이 많이 흔들리실 수 있지만, 명상 하시고, 마음 다 잡으시고 포기 하지 않으시면 조만간 3번 안에 원하시는 점수 얻으시리라 확신합니다!! 화이팅 하세요!!
9 Eunoia 2018.08.17 20:42
상세한 조언 감사드리고 무엇보다 PTE 해방 축하드려요 !!! 혹시 firefly 자료는 중국친구들을 통해서만 얻을 수 있는건가요? ㅜㅜ
7 MOMO 2018.08.18 11:15
안녕하세요 Eunoia 님, 저도 그 자료의 original 출처는 잘 알지 못해요. 아마 Firefly 에 등록한 학생들에게만 공유해주지 않을까 싶어요. 어떻게 공유 받을 수 있는지 중국 친구한테 한번 물어보고 알려드릴께요.
3 쵸쵸 2018.08.17 21:59
안녕하세요~ 자세한 후기 감사해요 저도 지금 리스닝이랑 라이팅에서 계속 죽써서 79만들기가 쉽지않은데 팁보구 많이 도움됬어요^^ 혹시 중국사이트 자료 Firefly Weekly자료는 구글링해봐도 안나오는데, 개인적으로 자료 받으신건가 궁금해서요^^; WFD 최신 추가된 자료 찾는게 생각보다 어렵네요ㅜ
7 MOMO 2018.08.18 13:04
쵸쵸님 안녕하세요? 위에 댓글에 적었듯이 저도 그 자료의 original 출처는 잘 알지 못해요. 아마 Firefly 에 등록한 학생들에게만 공유해주지 않을까 싶어요. 어떻게 공유 받을 수 있는지 중국 친구한테 한번 물어보고 알려드릴께요.
14 구루미1 2018.08.17 22:52
저도 더 어려워지기 전에 빨리 이치 79 만들어서 끝내버리고 싶네요..ㅠㅠ
7 MOMO 2018.08.18 13:05
구루미님 할 수 있습니다. 불과 저도 일주일 전만해도 언제 끝날지 막막하기만 했어요. 한번 얻어 걸리면 바로에요. 좀만 더 힘내세요!!
4 파란포도 2018.08.18 04:47
우와 대단....축하드립니다...
7 MOMO 2018.08.18 13:06
감사합니다 파란 포도 님도 화이팅 하세요!!
11 호주떼부자 2018.08.18 09:07
댓글내용 확인
11 호주떼부자 2018.08.18 13:47
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.18 14:39
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.18 15:23
댓글내용 확인
11 호주떼부자 2018.08.18 15:28
댓글내용 확인
11 호주떼부자 2018.08.18 23:27
댓글내용 확인
8 헬레나 2018.08.18 12:16
축하드립니다! MOMO님 3회때 점수가 지난번 제 점수랑 거의 비슷하네요...+65달성하고 +79 준비중인데...리스닝이 최대의 관건이네요..리딩/스피킹은 79넘은적이 있는데...리스닝과 라이팅은 아직이네요...라이팅은 76까지도 받아봐서 준비하면 될거같은데...리스닝은 68이 최고점이네요...어떻게 극복해야할지 감감합니다..ㅠㅠ 저도 기본적인 실력을 늘리는 쪽으로 공부를 많이 해 봐야 할까봐요...시험 10일 남았는데 좋은 기운 얻어갑니다~^^
7 MOMO 2018.08.18 13:10
헬레나 님 감사합니다. 저랑 상황이 상당히 비슷하시네요. 저도 리스닝 라이팅이 문제였어요. 라이팅은 그래도 SST, WFD 잘 준비하면 점수가 안정권으로 나오실 꺼고, 리스닝은 RS 에 집중 하시면 극복하시게 될꺼에요. 저도 상당히 막막했었어요. 그래도 하다보니 나오긴 나오네요. 포기하지 마시고 좀만 더 화이팅 하세요!! 응원합니다.
7 MOMO 2018.08.18 14:52
궁금해 하시는 분이 많아 지난주 weekly Firefly  자료 공유 드립니다.
아래 link 보시면 지난주 material 다운 받으 실 수 있습니다.
주차별로 예상문제 형태로 공유 되는 자료이므로, 매주 업데이트가 있으며,
동 자료는 아마도 정식으로 등록한 중국학생에 한해 공유 되는 자료 인 것 같습니다. 저는 중국 친구 통해서 공유 받고 있었는데 더이상은 공유 부탁이 어려울 것 같아요..

적중률이 상당히 높습니다.

https://www.dropbox.com/s/fee77unw2i2fzux/%E8%90%A4%E7%81%AB%E8%99%AB8.08-8.15%E7%9C%9F%E9%A2%98%E9%A2%84%E6%B5%8B.pdf?dl=0
9 Eunoia 2018.08.18 15:32
너무 감사합니다 !!! 정식으로 이 학원을 중국어도 못하면서 등록해야 하는건가요 ㅋㅋㅋ 2주후면 시험인데 희망이 보이네요 :)))
4 토깽이맘 2018.08.18 15:43
축하드립니다. 자료 감사히 쓰겠습니다.
7 blair 2018.08.18 17:27
공유 감사합니다!
6 SHPARK 2018.08.18 21:47
감사합니다,!!!! 축하드려요 :)
8 Tryer 2018.08.20 05:12
소중한 자료공유 감사드립니다... 정말 자료가 엄청나네요,, 이런게 매주 나온다니 그거만 보기에도 바쁠것 같네요.. 그래도 받고싶네요ㅜㅜ 여러분들이 남겨주신 시험후기에 나온문제들이 많이 보이네요.  정말감사드립니다... pte 졸업축하드리고 앞으로도 진행하시는일 모두 잘되시길 진심 바랍니다.. 정말 깔끔하게 정리된 후기, 자세한 팁들 많이 도움받았고 MOMO님이 그동안 노력하신것들이 많이 보입니다. 정말 수고많으셨고 다시한번 졸업 축하드립니다.. 님은 스타세요,,,^ ^
4 마리나M 2018.08.18 15:29
축하드립니다!! 소중한 후기 잘읽었습니다!
7 MOMO 2018.08.19 20:52
감사합니다. 마리나 님도 화이팅 하세요!!!!
8 밴밴 2018.08.18 18:55
MOMO 님, 다타베이스 + 뇌용량 엄청나네요. 그리고 점수가 언제 나올지 모르는 이곳 회원분들을 위한 희망적인 후기 너무 감사드립니다. 정리도 깔끔하게 해주시고 엑셀파일 너무 감사합니다. 저도 IT에 75점 어서 만들어서 인비를 받아야해서 남일같지가 않네요. 올려주신것 감사히 보겠습니다. 인비테이션 어서 받아서 영주권 받는 일만 남았네요. 걱정 조금 놓으셔도 되겠어요 :)
7 MOMO 2018.08.19 20:54
밴밴님도 IT 이시군요. IT 에 한국인 이민자들이 많아졌으면 좋겠습니다. 서로 상부상조하면서 정보도 많이 공유하고.. 함께 힘내보아요. 화이팅입니다!!
5 턱시도가면 2018.08.19 21:13
IT 이민방 카톡으로 팔까요?
5 턱시도가면 2018.08.19 22:35
밴밴님 안녕하세요
IT로 기술이민 준비하고 있는 사람인데요
여기서 IT기술이민 준비하시는 분들이 몇몇 보여서 카톡방을 팔려고하는데
혹시 관심있으시면 같이 정보공유 차원으로 들어오실 의향이?..
8 밴밴 2018.08.20 15:50
네! 공유할 정보는 별로 없지만 (제가 많이 배워야 해서요 ㅎㅎ) 같은일 하는 사람들끼리 찬성이에요 :)
5 턱시도가면 2018.08.20 16:58
댓글내용 확인
4 이중인격자 2018.08.21 20:50
댓글내용 확인
5 턱시도가면 2018.08.21 21:01
댓글내용 확인
7 Need8 2018.09.04 20:36
댓글내용 확인
5 턱시도가면 2018.09.04 23:56
댓글내용 확인
6 MOJI 2018.08.27 12:58
댓글내용 확인
5 턱시도가면 2018.08.27 13:00
댓글내용 확인
5 hami 2018.09.05 16:56
댓글내용 확인
6 kellyjung 2018.08.18 20:31
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.19 20:51
댓글내용 확인
15 달발 2018.08.18 22:19
진짜 축하드려요!! 꿈의 점수네요 특히스피킹 최고예요 ^^
15 달발 2018.08.18 22:21
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.19 19:55
댓글내용 확인
15 달발 2018.08.19 21:18
감사합니다 모모님!!!
5 Dots 2018.08.19 12:49
와 대단합니다!! 축하드립니다 자세한 후기와 자료 공유 모두 다 감사드립니다. 많은 도움 되었습니다!!
7 MOMO 2018.08.19 20:49
도움이 되었다니 다행이네요. 화이팅하세요!! 피뽀하세요!!
5 Dodary77 2018.08.19 16:35
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.19 19:56
메일 드렸습니다. 화이팅 하세요:)
5 Dodary77 2018.08.19 19:59
댓글내용 확인
4 Hoya 2018.08.20 10:39
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.22 16:19
댓글내용 확인
4 Hoya 2018.08.23 08:31
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.23 13:37
댓글내용 확인
7 SUESWEAT 2018.08.20 22:37
자료 진짜 감사드려요!!!

5일뒤면 시험인데... 막막했는데ㅠㅠ 감사합니다!!!
7 MOMO 2018.08.22 16:18
Suesweat 님, 시험 얼마 안남았네요. 화이팅 하세요. 이번엔 꼭 피뽀하시길 응원하겠습니다.!
5 미쏭5 2018.08.21 20:16
모모님, 정말 제게 필요한 정보들만 쏙쏙 모아주셔서 감사합니다. Delayed grafitication이 복리이자로 온다,, 는 말 너무 좋네영!! 앞으로 꽃길만 걸으시길 응원합니다! 화이팅!!
7 MOMO 2018.08.22 16:17
이 미쏭님이 그 미쏭님이신가요? ㅎㅎ 감사합니다. 미쏭님도 조만간 후기 남기시게 될꺼에요 ㅎㅎ 화이팅입니다.
6 DoubleJ 2018.08.22 09:22
오랜만에 만나는 깔끔한 리뷰네요! ㅎㅎ 졸업 축하드립니다. 저도 +79를 얻으려 고생했고 성공한 그 느낌을 알기때문에 더 와닿는거 같네요. 앞으로 좋은일만 있으시길 바라요!
7 MOMO 2018.08.22 16:16
JJ님도 늦었지만 축하드려요. 끝내고 나니까 진짜 후련하네요. JJ 님도 계획하신거 다 잘되시길 응원합니다.
5 RNKK100 2018.08.23 16:49
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.27 10:23
댓글내용 확인
5 jhan1230 2018.08.23 22:54
후기 정말 감사합니다!! 저도 리스닝/라이팅 점수가 60점에 멈춰있어서 후기가 더욱 와닿네요 말씀하신 것처럼 sst, wfd 보완하고 rs 에 더 매진해야겠어요! 앞으로 ccl 과 py 도 무탈하게 끝내시길 바래요 :)
7 MOMO 2018.08.27 10:20
jhan 님, 감사합니다. 꾸준히 하시되 몇가지 전략만 수정하시면 점수가 확 오르실 수 있을 꺼에요! 화이팅 입니다.
3 졸업하자 2018.08.24 09:19
안녕하세요. 후기 감사합니다~ 혹시 Firefly는 중국 국적의 사람만 가입이 가능한건가요 아니면 중국어를 할수 있는 한국사람도 가능한가요? 전 지금 호주에서 대학원 막학기인데 인도친구들은 많은데 중국친구가 없네요. 중국어가능한 한국사람 알긴 한데 그사람통해서 할수 있을지 궁금합니다. 아니면 도서관에서 아무 중국애 잡고 부탁해야 하겠네요. ㅎ  그리고 말씀하신 RL 명사나열식 템플 그거 저도 써봐야 겠네요. 감사합니다.
7 MOMO 2018.08.27 10:19
졸업하자님, 안녕하세요? Firefly 자료는 최근에 듣기로는 wechat 통해 가입할 수 있다고 들었던 것 같아요. RL 템플릿도 한번 사용해 보세요 스피킹 Fluency 와 리스닝 contents 점수 개선이 있을 꺼에요. 화이팅 하세요!
9 윤마니 2018.08.26 12:40
정말 축하드립니다! 부럽네요 ㅎㅎ 저도 언젠간 받을 수 있겠죠? 저,, 혹시 RL 템플릿을 공유 해주실 수 있을까요 ..?
7 MOMO 2018.08.27 10:17
윤마니 님 안녕하세요? 이메일 주소 주시면 공유 드릴께요
3 졸업하자 2018.08.27 13:25
저도 RL 템플릿 공유 부탁드립니다 ㅠ [email protected]  입니다!
7 MOMO 2018.08.27 18:55
졸업하자님, 메일 드렸습니다.
9 윤마니 2018.08.30 21:56
[email protected] 입니다, 정말 감사감사합니다. ㅠ
5 283764 2018.09.02 20:14
댓글내용 확인
3 엔터승호 2018.08.27 13:53
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.27 18:56
댓글내용 확인
1 데이먼Kang 2018.08.27 19:10
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.28 23:32
댓글내용 확인
5 봄희 2018.08.28 04:44
모모님 저도 RL 템풀릿 공유 부탁드릴 수 있을까요? [email protected] 입니다.
7 MOMO 2018.08.28 23:34
메일 드렸습니다.
6 MOJI 2018.08.28 07:50
모모님 저도 RL 템플릿좀 부탁드려요.
6 MOJI 2018.08.28 07:51
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.28 23:33
댓글내용 확인
3 kisspresso 2018.08.28 08:57
소중한 자료 감사합니다!!
7 MOMO 2018.08.28 23:35
감사합니다. 화이팅 하세요!!
6 멜번피티이 2018.08.28 19:39
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.28 23:31
댓글내용 확인
6 SHPARK 2018.08.28 23:01
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.28 23:36
댓글내용 확인
6 SHPARK 2018.08.29 10:40
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.31 01:01
댓글내용 확인
7 콩콩89 2018.08.29 00:07
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.31 01:00
댓글내용 확인
4 오렌지봉봉 2018.08.29 08:07
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.31 00:52
댓글내용 확인
6 dnal92 2018.08.30 21:21
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.08.31 00:51
댓글내용 확인
2 DiracK 2018.08.31 12:17
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.09.05 16:04
댓글내용 확인
4 가자멜번 2018.09.02 19:46
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.09.05 16:05
댓글내용 확인
2 가가즈각 2018.09.03 12:35
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.09.05 16:08
안녕하세요? 매주 목요일 공유 되는 자료고요. 메일 주소 주시면 매주 다운받으시는 방법 알려드릴께요. 일단 firefly weekly 자료가 제일 신뢰성이 높고, 가장 효율적으로 공부할수 있는 자료에요. 근데 더 자세히 공부하시려면 Firefly 참고서 자료랑 같이 보셔야 해요
4 이중인격자 2018.09.03 21:04
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.09.05 16:12
댓글내용 확인
4 jargal 2018.09.04 22:34
모모님, 염치없지만 RL 템플릿 부탁드려도될까요?
[email protected] 입니다. 감사합니다
7 MOMO 2018.09.05 16:11
댓글내용 확인
3 우기두기 2018.09.05 00:23
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.09.05 16:10
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.09.05 16:15
잠시동안의 짧은 방학을 마치고 이제 다시 본업으로 돌아가게 되어, 앞으로는 한분한분 문의에 답 드리기 어려울 수도 있을 것 같아요. 관심에 감사드리고 앞으로 PTE 뽀개실 그날까지 모두 화이팅 하세요!!
5 283764 2018.09.06 13:28
댓글내용 확인
7 MOMO 2018.09.08 16:28
댓글내용 확인
2 heyluvlygirl 2018.09.10 20:05
댓글내용 확인
3 evelyn1212 2018.09.12 20:17
댓글내용 확인
1 램파드 2018.09.13 09:27
댓글내용 확인
7 안젤라 2018.09.13 14:52
댓글내용 확인
3 늙은곰 2018.09.13 17:35
댓글내용 확인
3 jenny2222 2018.09.15 17:41
댓글내용 확인
5 IreneC 2018.09.16 09:17
댓글내용 확인
5 르미 2018.09.24 11:12
댓글내용 확인
2 PTE79 2018.09.29 18:14
댓글내용 확인
2 PTE79 2018.09.29 18:22
모모님의 알뜰한 정보 감사 합니다.  정말로 PTE 졸업 축하 드려요. 이루고자 하는 일 꼭 이루 시길 응원 합니다. 다시 한번 모모님의 PTE 경험 공유해 주셔서 감사 합니다.
2 ChrisPark 2018.09.30 19:42
댓글내용 확인