RA 샘플 입니다.

RA 샘플 입니다.

99 Jason 16 6,599 2017.11.28 21:07

우선 많은 분들이 RA 를 잘 연습하고 있는지 궁금해 하시는 것 같아서.

제가 급 저녁에 녹음을 해봤습니다.

http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=2&page=8 

저는 공부할 당시에 위에 제가 모아놓은 걸 순서대로 연습하다가 익숙해지는 것 같으면, 

다른 PTE교재에 있는 아무 연속된 문장으로 연습을 하다가 잊을만 하면 다시 위 리스트로 다시 연습했었습니다.

첨부된 샘플 2개는 위 링크에서 2번째 스크립트 입니다.

제 녹음을 듣기 전에 참고하셔야 할 것은 아래와 같습니다.

1. 1번째는 다른 분들 가르쳐 드릴때 엄청 반복해서 아직 기억이 나서 정확한 테스트가 안될 것 같아서 제외 했고요. 

2. 제가 요즘은 당연히 연습을 안하기 때문에, 오랜만에 읽으니 녹음 파일이 22,23초가 나온것 같은데요. 저 정도 길이면 20초나 약간 초과하는 수준에 맞춰 주시면 좋을 것 같습니다.

3. 뭐 개개인마다 의견이 다르고, 제 발음이나 읽는 방식이 틀렸을 수도 있습니다. 그리고 저게 일반 회화에서는 필요한 부분은 절대 아닙니다. 

컴퓨터를 속이기 위해서 만든 , 제가 들었던 팁으로 생각해본 말하는 방식입니다.

<파일에 대한 설명>

@파일 중 1번은 제가 먼저 읽은 것이고 제가 시험 보고 공부할 때 기억을 되살려서 같은 방식으로 녹음해 봤습니다.

약간 과장 + 적당히 빠른 속도 + 구문 같아보이면 모아서 읽기 + 높게 올렸다가 내리고 내릴 때도 만들고 + 음성 크고 작은 +쉼표나 마침표 지킬 것

(사실 원래 연습과 시험에서는 더 과장 했고, 차마 부끄러워서 적당히 해봤습니다 ㅋㅋ)

@파일 중 2번은 1번을 먼저 하고 바로 다시 읽은 것이고 시험 초반에 점수가 안나올때 하던 방식으로 녹음해 봤습니다.

(과장은 없이+적당히 빠른 속도+ 그냥 스피드에 치중하면서 발음 또박또박 빨리 읽기 + 목소리는 그리 크지 않게)

추가로, 보통 스피킹 파일 올려주시는 분들의 문제로 생각되는 부분이

1. 모노톤 - 높낮이 부족

2. 빠르고 느리고 하는 부분 부족

3. 약간 작은 목소리 혹은  자신감 없는 음성

본은 녹음을 해보시고 나서 들으시면서 위 부분을 한번 제 음성도 참고해보시면서 생각해 보셨으면 좋겠네요

사족) 간만에 해보니 엄청 어렵네요.. 1년전에는 엄청 연습해서 자신 있었던 것 같은데. 간만에 녹음 해보고 맘에 사실 안들어서 연습해서 다시 해보고 싶었지만 그럼 실제 느낌이 안날 것 같아서. 그냥 올려봅니다 ㅋㅋ 

저도 영어 잘 못하거든요 ㅠㅠ

영어를 잘 못하는 사람이 편법으로 최대한 스피킹 점수를 잘 따기위한 팁? 정도로 보시면 될 것 같아요 ㅎㅎ

Author

Lv.21 99 Jason  최고관리자
3,988 (29.3%)

안녕하세요. 운영자 Jason입니다. dojason.com 도 같이 운영하고 있습니다. :)

Comments

1 Bluerider 2017.11.28 21:35
좋은 자료 감사합니다. 제꺼와도 비교해보면서 열심히 연습해야겠네요 :)
8 457end 2017.11.28 21:56
드디어 이번주에 시험보는데 좋은 자료 감사합니다.. 아무래도 저는 두번째와 비슷한것 같네요 ㅠㅠ 나름 한다고 연습하긴했는데 하는데까지 연습을 다시 해야겠네여.. 저는 필요로 하는점수가 그리 크지 않지만 그래도 걱정을 많이 했는데 인제 좀 알것 갖네요.. 감사합니다.
5 happysju31 2017.11.28 22:05
우선 좋은 자료 감사합니다.
어떻게 읽어야 되는지 이제 감이 오네요. 항상 두번째 처럼 읽었었거든요~ㅠㅠ
5 봄희 2017.11.28 23:16
폰으로 파일 들으시려는 분 접근 되시나요? 왜 전 다운이 안될까요
18 삶은꼴뚜기 2017.11.28 23:29
좋은 자료 감사합니다. 저는 2번째 녹음이랑 비슷한데 전 jason님 녹음본보다도 많이 부족하네요.  제 연습이 시간낭비한거 같아서 다시 시작해야겠네요.
8 로이정맘 2017.11.29 05:23
제이슨님 목소리~~~~ ^^ 감사합니다^^
19 초절정간지녀 2017.11.29 08:17
두개를 비교해보니까 확실한 차이점이 보이네요.
1번은 진짜 아나운서 같아요. ^^
처음에는 그냥 빨리만 읽으면 되는줄 알았는데 어느정도 공부해보니 RA가 엄청 애먹이네요. T_T
좋은 자료 감사합니다. ^^
1 co0202 2017.11.29 11:31
근데 저렇게 읽으면 속도가 많이 안날것같은데 괜찮을까요? 저런식으로 조금 빨리 읽어야 하나요? 뚝뚝 끊기는 느낌인데 저렇게 해야 점수가 많이 나올까요? 어떤분은 쉬지 않고 죽죽죽 읽어야 한다던데 ㅜㅜ 뭐가 정답일까요?ㅠㅠ 맘은 급하고 갈피는 못잡겠고 너무 힘드네요....ㅜㅜ
99 Jason 2017.11.29 15:48
제가 한 1년만에 읽어보는거라서 속도에 신경을 못썻는데요. 녹음 파일이 25초인데 20총 정도에 읽어야 할 문장 길이입니다. 약 25%정도 빠르게 하시는걸 추천 드립니다. 제가 중간에 조금씩 쉬었던 부분을 줄여야 하겠네요. 이렇게 읽으면 만점 입니다 하는 샘플이 아닌, 톤과 어조 등에 대해서 알려드리고 싶어서 올린 샘플 입니다 ㅎㅎ. 대부분 그냥 모노톤으로 읽으시는 것 같아서요

쉬지 않고 쭉쭉쭉 읽어야 하는게 정답니다.
10 호주가야지 2017.11.29 12:21
최대한 입을크게 벌리고 오버? 자신감으로 읽는것을 연습해야겠군요~ 감사합니다..
1 ewqewq11 2017.11.29 15:16
와.. 이렇게 해야 하는거군요.. 전 79 목표로 하고 있는데 이렇게 스피킹 해야 79 나오는건가요? 죄송하지만 스피킹 몇점 나오시는지 여쭤볼수 있을까요
99 Jason 2017.11.29 15:50
1,2번의 차이점을 참고만 해주세요. 그리고 실제는 약 25%정도 더 빠르게 읽어야 맞겠더라고요..

스피킹은 1년전에 마지막 시험이 78점 나왔습니다.
첫 스피킹 점수는 40점대 였고요. 제가 쓴 다른글 보시면 찾으실 수 있을 겁니다.
1 쏠꿀파파 2017.12.04 21:35
물론 저도 2번처럼 읽지는 않는데... 1번을 듣다보니 뒷통수를 맞는 느낌이군요...
제가 생각했던 것보다 훨씬 과장되게 해야 되는군요... 근데 이 것도 적당히 하셨다는.....

새롭게 시작해봐야 할 것 같네요.. ㅠㅠ

감사합니다!!!
1 Clara 2017.12.17 22:00
Jason님 늘 감사드립니다. RA를 어떻게 읽어야 할지 틀을 잡아 주셨네요.
1 luna87 2017.12.25 09:40
확실히 차이가 나네요 ㅠ 저는 딱 1번 2번 중간정도로 연습하고 있었는데 ㅠ 두배로 과장해서 연습해야겠네요 - 과정해서 스피드 맞추는것까지 .. 비교자료 감사합니다 ~ 대충 어느정도로 해야하는지 감이 오네요 ~
7 JLee 2018.01.22 22:47
제이슨 님 예문 듣고 아... 이거구나.... 하고 딱 왔습니다. 지금까지 2번처럼 말했었는데, 역시 과장이 정말 필요하다는걸 느꼈습니다. 감사합니다.