PTE 스피킹에 관한 모든것 – 마이크위치

PTE 스피킹에 관한 모든것 – 마이크위치

22 charminganna 5 6,898 2018.01.10 23:49

안녕하세요. 

일단 시간이 나는 관계로 스피킹편부터 쓰게됐습니다.

년말 휴가때  17분의 스코어를 부탁받아 분석하게 되였어요.

자세한 관련글은 여기에 있습니다http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=board&wr_id=3082 

그리하여 공통된 문제점과 많이 발생하는 이슈에 관해 다루려고 합니다.

마이크 위치

가장 많이 물어보는 문제였어요마이크 위치가 스피킹에 영향을 크게 준다는건 오해입니다하지만 아무 영향이 없는건 절대 아닙니다.

일단 시험을 쳐보신 분이라면  페이지가 익숙할겁니다테스트가 시작되기전 “testing testing, one, two, three” 마이크 테스트를 할수있는 기회를 주는데요마이크에 문제가 없는이상 Playback 해보시면 음원이 들립니다이때 주의해야 하는건 소리가 들린다고 하여 NEXT버튼을 누르고 넘어가면안됩니다마이크를 부동한 위치에 놓아 (코옆얼굴과 가깝게 또는 멀리입주변턱아래 등등본인의 목소리가 가장 또렷하게 들리는 위치에 놓고 만족스럽다고 느낄때까지 테스트를 해봅니다시험장 설비그날의 컨디션에 따라 나오는 목소리는 항상 변수가 있기 때문에 마이크 테스트를 하실때 위치를 결정하는게 좋습니다이때 주의해야 할점은 마이크테스트를 할시 목소리는 스피킹을 진행할때 목소리랑 최대한 같게 내야 하며녹취된 음원에서 코나 입으로 발생되는 바람소리가 들리지 않고 목소리만 또렷하게 들리는 정도면 위치가 맞게 된겁니다여기서 추천하는 위치는 저처럼 비염이 있거나 목소리 자체가 작으신 분들은 입과 턱사이에 놓고 목소리가 중저음이거나 많이 울리는 분들은 코옆에 놓으시면 됩니다.

Q: 그럼 평시에 연습할때 마이크 위치는 상관없는가요?

아닙니다왜냐면 연습하실때 목소리 톤과강약은 녹음을 해보아야 뚜렷하게 들리고 녹음된 음원으로 분석하고 부족한 부분들을 채워가며 정확한 발음과 intonation, 끊기빠르기 등을 연습할수 있기 때문이죠주로 이어폰으로 연습하는 분들이 많으신데 저는 핸드폰자체에 달려있는 마이크나 컴퓨터전용 헤드셋을 추천합니다이때에도 핸드폰(거꾸로 들어)이나  해드셋마이크를 부동한 위치에 놓고 테스트를 진행한후 가장 본인의 목소리가  들리는 위치에 놓고 연습하는것이 중요합니다.  녹취된 본인의 목소리에 익숙해 지면 연습에도 도움이되고 시험당일 마이크위치에 대한 고민도 해결될듯 합니다.<

Author

Lv.22 22 charminganna  실버
4,330 (41.9%)

Anna Yoon

Comments

16 Ston 2018.01.10 23:58
저도 이게 항상 궁금했었어요. 지난번에 입과 턱 사이 앞에 놓았더니 소리는 잘들리는데 약간 바람소리가 들리는거 같아 이번엔 코와 눈사이에 뒀어요. 걱정했는데 점수는 큰차이 없더라고요. 님의 글 읽으면서 항상 드는 생각이지만 분석이 전문가 포스가 느껴져요 ㅎㅎ 항상 귀한 시간 내셔서 좋은 글 남겨주셔서 감사드려요 ^___^
5 NancyLee 2018.01.11 09:23
저도 그냥 음원이 들리는지만 확인하고 바로 NEXT 눌렀었는데, 이렇게 꼼꼼히 확인해 봐야하는지는 생각도 못했네요.. 정말 꿀팁입니다! 감사해요 :)
8 457end 2018.01.11 09:28
몇일전에 시험을 봤는데 유창성이 저번에는 10 이나와서 이번에는 마이크위치를 바꾸고 일관된속도로 말하려고 신경을 썼더니 연습 부족 탓에 저고 모르게 몇문제는 시간이 오버가  되더라구요  근데 점수는 낮지만 유창성 점수가 나오더라구요 .. 이사이트 많은 회원님글의 후기나 팁 정말 감사합니다.
혹시 헤드셋 추천 가능 할까요? 아님 jb 에서 적당한거 구입해도 상관없는 건지 모르겠네요 .. 다시한번 좋은정보 감사합니다^^
22 charminganna 2018.01.11 10:01
헤드셋은 아무거나 상관없어요, 핸드폰을 들고 연습해도 되구요.. 이어폰만 아니면 됩니다.
6 stellayu 2018.01.11 13:04
진짜 뭣 모르고 항상 반복되는 실수를 했던거 같아요~~ 자세히 알려주셔서 앞으로는 실수안하고 시험 잘보면 좋겠네용~~ 감사해요^^