PTE 스피킹에 관한 모든것 – RA

PTE 스피킹에 관한 모든것 – RA

22 charminganna 23 8,080 2018.01.10 23:54

RA 전반적인 목소리

우선 먼저 PTE스코어 시스템이 좋아하는 음성특징부터 말하려고 합니다많은 분들이 음원을 분석해왔는데 제가 말하고 싶은건 생각보다 단순합니다.. 아래 음원 샘플 두개가 있는데요첫샘플과 달리 두번째 샘플에선 음원이 비교적 평평하죠스피킹 10/10 나오신 분들 80% 녹음을 해보시면 두번째 샘플같은 파장으로 음원이 나올꺼예요. 반대로 첫번째 샘플은 고득점을 받는 분들의 음원에서 많이 볼수있죠. “native like pronunciation” 이란 요구에서 나온  맥락은 영어의 발성에서 시작됩니다한글의 기본음들은 흔히 목청을 사용하다보니 우리는 말을 할때 습관적으로 목을 많이 사용하게 됩니다하지만 영어발음을 보면 “p”  “t”  “k” 처럼 복부에 힘을주어 기류를 내몰아 내는 음들이 많아요우리가 흔히 말하는 컨텐츠 어휘에대한 강약이 이런음들에서  나오지 않으면 발음점수는 낮을수밖에 없죠종이나 티슈를 입가에 대고 이런 음들을 내보았을때 바람에 따라 종이가 위로 올라가는지 한번 테스트 해보세요.

ac2828a777759b534245dc3af1377cd9_1515595997_9071.png  ac2828a777759b534245dc3af1377cd9_1515596000_277.png

발음에서 주의해야 할점

그다음 공략해야 할것은 연음, intonation, 끊기와 컨텐츠단어에 대한 강약입니다우선 연음이  안된다고 하시는 분들은 유튜브에서 BBC – Tim’s Pronunciation Workshop 한번 보는걸 추천합니다기본적인 발음 규칙들을 설명해주고 있어요.

그다음 ptestudy 웹사이트에서 sample answer 참고하시면서 스피드는 천천히 하되 끊기나 intonation 집중하면서 연습을 합니다.

제일 마지막으로 컨텐츠 단어의 강약인데우선 컨텐츠 단어란 Grammar word ( of, the, a, that, which, is, are 등등)  제외한 명사형용사동사를 가리킵니다이런단어를 발음할때 복부에 힘을주어 보다  정확하게 발음을 한다는 느낌으로 하면 됩니다.

스피드관련 질문

많은 분들이 같은 질문을 해주셨어요

Q: 발음에 신경쓰면 스피드가 떨어지고스피드를 빠르게 하면 발음에 집중못하겠어요어떻게 하면 되죠? ..

우선 집중해야하는건 발음이 맞습니다스피드는 본인의 발음이 영향을 받지않는 정도에서 올려줍니다. 65+  목표면 RA (4-5 sentences 기준) 30 이내, 79+ 목표면 20 좌우로 하는게 좋아요전체 스피킹에서의 속도는 균일한것도 중요하지만 가장 주의해야할것은 같은 문제 내에서 sentence 사이의 스피드가 같아야 하는것입니다모르는 단어나 명칭들이 나올때 유창성에 영향을 줄것 같으면 비슷하게 읽고 지나거나 아예 안읽는것이 좋습니다. “something” 이라고 읽어도 된다는 분들 있는데 이건 추천하지 않습니다. “missing word”, “Incorrect pronunciation”  동시에 들어가기에 차라리 안읽는게 발음점수에 영향을 적게 끼칠 가능성이 큽니다.

Author

Lv.22 22 charminganna  실버
4,330 (41.9%)

Anna Yoon

Comments

16 Ston 2018.01.11 00:01
좋은 글 잘 읽었습니다~ 전 모를때 something 이라고 읽으면 되는줄 알았는데 잘못된 정보였네요 ㅠㅠ
22 charminganna 2018.01.11 09:22
100% 잘못된거라고 할수 없지만 발음점수가 감점될 모험을 할수는 없죠. ㅋㅋ
16 Ston 2018.01.11 09:36
그렇네요 ㅎ 전에 튜터가 해준얘긴데 틀린건가봐요. 피티이는 참 루머가 많아서 ;
22 charminganna 2018.01.11 09:40
근데 오히려 RS같은데서 잘 모르는 단어 나왔고 따라하기도 힘든상황에서 "something"이라 말하는게 문장구조나 intonation 에는 도움이 될듯 하네요. 한개의 완정한 sentence 에 주어가 없어지면 이상하잖아요. 그 튜터가 말한게 이 부분이 아니였을까요..
16 Ston 2018.01.11 09:43
아마도 그런가봐요. 하긴 저도 두가지 다 연습해봤는데 뭐라도 말해야 안끊기더라고요. 그냥 넘어가면 저도 모르게 멈칫 하더라고요. 매번 느끼는거지만 charminganna 님은 정말 피티이의 강자십니다!!
3 망나뇽 2018.01.11 00:04
감사합니다!
1 타조 2018.01.11 08:56
감사해요...이놈의 혀가 말을 안 들어요..오늘 시험인데...ㅠㅠ
22 charminganna 2018.01.11 09:24
힘내세요;)
19 초절정간지녀 2018.01.11 08:59
스피킹 때문에 정말 돌아버리겠는데 이렇게 좋은 글을 남겨주셔서 정말 감사 드립니다. ^^
5 NancyLee 2018.01.11 09:06
좋은 글 감사합니다 :)
1 Rani 2018.01.11 09:06
감사해요-ㅋ
8 헬레나 2018.01.11 09:29
우와~ 감사드려요 많은 도움 되었어요!!
14 snowdrop 2018.01.11 10:08
이런 소중한 정보 너무 감사 드립니다 ^^
8 이구역도른자 2018.01.11 11:01
charminganna님 정말 고맙습니다~
6 stellayu 2018.01.11 12:59
이레저래 도움받은게 정말 많은거 같아요~~ 너무너무 감사드려요^^ 앞으로도 쭈욱~~ 부탁드려요~헤헤
7 hayy 2018.01.11 16:27
정말 도움 많이 되는글.. 너무너무 감사합니다!!! 복받으실거예요~~~
12 리디아 2018.01.14 09:17
다 맞는 말씀 같아요 제가 다니는 학원 강사도 모르는 단어 나오면 차라리 스킵하는게 낫다고 하더라고요 괜히 그 단어에 집중해서 전체적인 흐름을 망칠수 있다고요, 이런 소중한 조언 감사해용 ㅠㅠㅠ
5 lse106 2018.01.30 18:59
정말 꿀팁이네요 ㅠㅠ 감사합니다!
1 재스 2018.02.10 16:35
제가 딱 저 오른쪽 파장처럼 저렇게 잔잔하게 나오고 항상 스피킹 점수가 20~30점대로 나왔는데요 저거 파장 크게 할려면 어떤 노력을 해봐야 할까요? 나름 목소리 크게 해보고 목소리도 깔아봤는데 파장이 너무 잔잔해요 ㅠㅠㅠ 너무 답답하네요 ㅠㅠ 혹시 아시는 분 계신가요?
2 앙탈쟁이셩 2018.02.25 21:23
진짜 도움되는 팁이네요 !! 감사드려요
4 낙토람 2018.03.08 04:25
감사합니다 인제 준비하려고 가입하고 글읽고 있습니다
11 바게트 2018.03.08 08:13
좋은 정보 감사합니다. 켬퓨터가 원하는 목소리는 발음의 정석? 인거 같아요. 아무래도 평가하려면 기준이 명확해야 하니까요. 그래서 더 어려운것 같아요.
4 루나3 2018.06.05 17:26
주옥같은 글이라고 생각합니다...