RA 샘플입니다

RA 샘플입니다

아이엘츠 스피킹 9 - pte 스피킹 90 이구요
차밍애나님이 요청하셔서 올려드려요

보시면 파일명이

- 시험장에서 이정도 -
이건 시험장에서 좀 멍때려서(옆에 인도애가 시끄러워서) 아예 안보고 읽었는데 막상 읽으니까 약간 단어가 어려운? 게 있어서 버벅거린게 비슷한 수준으로 한겁니다 의도 한건 아니고; 혼자 녹음할라니까 잘안되네요 집중도 안되고 ㅎ
근데 시험장에서 백퍼 버벅거렸습니다. 여기서 포인트는 버벅거린 부분을 제외하고 얼마나 자연스럽게 청킹을 하고 넘어갔는지, 잘 할수 있는 부분은 얼만큼 제대로 했는지가 관전 포인트 되겠습니다(버벅거려서 발음이 88나왔나봐요....저 발음 좋은데 ㅎ...)

- 미리 안읽고 연달아 -
이건 DJ119님이 공유해준 자료중에서 RA 중 한번도 안본것을 그냥 냅다 읽어봤습니다. 입이 좀 풀려서 더 잘된거같아요 밤이라 목소리가 좀 작은점 양해드립니다 시험장에서 경고 먹어서 그 뒤로 낮은톤으로 했거든요
관전포인트는 미리 보지 않더라도 독해까진 아니어도 청킹이 되는 수준으로 독해를 끌어올리면 79까지 문제 없다고 봅니다. 그리고 청킹이 안되더라도 뻔뻔연기를 하면 되는데 그게 연습이 안되어있으면 어쩔수 없이 맞지 않은 부분에서 멈추기 때문에 플루언시 감점이 있다고 생각합니다.
발음적인 측면은 정확하기만 하면 된다고 생각하는데 여기 샘플 평가를 위해 올리시는 분들은 발음 자체를 틀어서 하거나 틀리게 하거나 더 꼬아서 하거나(L R F P 이런거 말고도) 하는 경향이 있어서 발음 채점이 이상하게 되는거 같아요

댓글로 질문 주시면 시간되는대로 성심성의껏 달아드리겠습니다

Author

Lv.12 12 더헬  실버
1,705 (26.1%)

ㅇㅇ

Comments

8 JayJay 2018.01.19 23:56
잘들었습니다. 업로드 감사해요 발음 정말 좋으시네요.ㅎ
12 더헬 2018.01.20 09:29
많이 더듬거려서...ㅎㅎ 감사합니다
18 삶은꼴뚜기 2018.01.20 00:03
....저는 반만 따라가도 했으면 맘이 순간 문뜩 들었습니다...좋은 자극제와 영양제가 둘다 섞여있는 아주 고마운 샘플 녹음인거 같아요!! 소중한 목소리 감사합니다 ^^
12 더헬 2018.01.20 09:29
잘들어주셔서 감사합니다 목표를 배에 힘주고 최대한 안틀리고 또박으로 하시면 잘하실거에요!
22 charminganna 2018.01.20 01:18
차밍애나님이라 하셔서 익숙한 분이다고  한참 보고있다가.. 아 .. 저였군요 ㅋㅋ 와 감사합니다. 역시 더헬님 발음..최고이십니다. 혹시 청킹을 하는 기준이 있을까요? 저는 보통 문장부호뒤, relative pronoun, preposition 같은데서 대략적인 상황에 따라 끊어주는 식으로 하는데 순전히 기계가 이런 특징단어들에만 마킹을 할것같다는 주장에서 그렇게 했던것 같습니다.
12 더헬 2018.01.20 09:32
ㅎㅎㅎㅎㅎ 차밍하신애나님 아니신가요 ㅎㅎ
발음은 그닥 맘에 들진 않아요 읽는건 아무래도 아쉬운게 항상 있는거같아요
음 청킹은 저는 문장구조로 보는 편이에요 주어 동사 관계절 콤마 점 이런식으로? 사실 저도 잘 모르겠어요 볼때 대강 해석하면서 읽는거같기도하고....근데 문법을 보는건 확실하더라구요 기출이라고 올라온게 문법이 살짝 틀리면 엄청 버벅거려요 ㄷㄷ
22 charminganna 2018.01.20 10:54
이게 처음엔 간단한 애나로 하다가 이미 존재하는 아이디라고 해서 러블리 큐티 마구마구 붙이다보니가 차밍은 보통 되더라구요.. 그래서 어느덧 모든 계정이 차밍애나가 됐다는 이야기가 있어요 ㅋㅋ
답변 너무 감사합니다. 관계절이랑 문장부호는 무조건 들어가네요.. 앞으로 잘 모를것 같을땐 연기를 해야겠어요. 스피킹은 이미 점수가 80+권에서 안정됐는데 리딩이 불안정하게 자꾸 나와서 RA를 더 완벽하게 해볼가 하고 연습중이였거든요. 그와중에 올려주신 음원 진짜 고맙게 듣고 있습니다. 매번마다 감사합니다 :)
12 더헬 2018.01.20 13:01
뻥치는게 진짜 중요해요....댓글로 올려주신 Ra 솔직히 하나도 이해안돼요 ㅡㅅㅡ.......근데 그냥 대강 느낌잡고 뻥치는거죠 제가 들으면 어디서 당황하는지 다 보여요 ㅋㅋ 대신 pte기준에서 저정도는 봐준다 이거죠 뭐 킁
어차피 완벽은 없는 시험인거같습니다
화이팅하세요 Swt랑 rl sst 정리하려는데 귀찮네용.....일단 본문 찾는거부터가...
22 charminganna 2018.01.20 13:26
제가 어제 데헬님 댓글에 남겨둔 SWT두편이랑 SST - 비타민D에 관한 한편만 일단 정리해주면 안될가요.. ? 그냥 대략적인 느낌만 살려주시면 큰 도움이 될것 같아요. 제가 리스닝때문에 한숨을 내쉰걸 합치면 진짜 땅도 꺼질수 있어요.. ㅜㅜ 잘 부탁합니다
12 더헬 2018.01.20 13:29
넹넹 주말에 시간봐서 올려드릴게요 하나하고나면 너무 귀찮아져서 ㅡㅅㅡ..
22 charminganna 2018.01.20 13:32
앗, 고맙습니다 :)
22 charminganna 2018.01.20 13:28
지난번 데헬님 올려주신 RL듣고 컨탠츠 파티에 또 충격을 먹은후 지금 컨텐츠를 최대한 넣으려고 연습하고 있어요. 엄청난 도움이 된것같아요. 제가 피티이 졸업하면 밥한끼라도 사주고 싶네요
12 더헬 2018.01.20 13:31
ㅎㅎㅎㅎ 영어를 잘하셔도 많이 놓치는 포인트가 rl은 준비시간을 10초 말하는 시간을 40초 밖에 안준다는점. 요약이고 내 생각이고 정리고 할수가없어요. 그냥 했던말 고대로 하는수밖에요 문제 제목도 Retell 이고 sst는 summarize 잖아요
그거 기억하셔서 좀 긴 Rs처럼 하시면 될거에요
템플릿 같은건 쓰지마시구요
22 charminganna 2018.01.20 13:36
네네 템플릿따윈 이젠 빼고 프리스타일로 가야겠네요 ㅋㅋ 진짜 생각안날때 그냥 꺼내서 집어넣는 정도로 하면 될것같네요.
8 이구역도른자 2018.01.20 01:25
저는 왜 안들릴까요?
ㅠ.ㅠ 꼭 들어보고 싶습니다..
12 더헬 2018.01.20 09:33
다음팟으로 들으시면돼요~
1 real235 2018.01.20 14:11
더헬님~ 정말따라하고싶어도 할수없어서 안타깝기만 합니다.제 녹음에대한 평가 한번만 부탁드립니다.혼자서 제자리걸음 하고있는것 같아서요ㅜ
12 더헬 2018.01.20 16:43
녹음파일은 게시판에 올리시면 저나 다른 시간되시는분들 평가해주실거에요 개인적으로 받으면 숙제처럼 되버려서 부담스럽고 ra하나만 가지고 평가를 못하는 경우가 많아서요. 그렇다고 Di rl ra를 다 평가해드릴수 있는것도 아니니 여기 사이트에 올리시면 될거같아요
7 jayw 2018.01.22 09:07
아..목소리 진짜 좋으시네요 발음도..귀에 쏙쏙 들어와요!! 따봉~!!!
12 더헬 2018.01.22 21:08
과찬이십니다 ㅎㅎ 제 목소리 저는 싫던데.... 감사해요 :)
7 박제인 2018.01.29 17:10
예시 감사합니다! 질문이 있는데.. 보통 연습 하셨을때 몇초컷을 목표로 하시나요..? :)
12 더헬 2018.01.30 08:49
음 사실 전 읽는건 훈련이 많이 되있어서 연습한적은 없구요 시간도 목표는 딱히 없어요
시간은중요해요 잘만읽으면 35초 거의 채워도 70넘는 분 봤어요
7 박제인 2018.01.31 18:42
아..네! 답변 감사합니다 :)
3 해맑음 2018.03.16 22:02
발음 너무 좋으시네요.. 부럽습니다.. 전 이제 막 시작해서 할게 많네요..ㅎㅎ