리딩공부팁

리딩공부팁

7 11월 13 6,810 2018.03.20 22:09
안녕하세요. 건강상의 이유로 그동안 뜸했네요.
다들 열공하고 계신지요~?
저는 "만점목표입니다!!!" 자신있게 외쳤지만 현실은 아직 까마득하네요.
어제 다시 시험을 쳤구요...결과는 스피킹, 리딩만점.  리스닝, 라이팅은..ㅎㅎ.ㅋㅋ.......;;
아무튼..어제 시험에서 리딩점수 만점받은 기념으로 드리는 공부팁이에요.

사실 저는 호주에 오자마자 그냥 한번 쳐본 아이엘츠 시험에서 리딩 8.5가 나왔었어요.
그 당시 영어를 그렇게 잘하는 편이 아니었는데도요.
같이 살던 쉐어생들이 얘미친거아니야???????하던게 기억이 나네요.ㅋㅋㅋ
왜냐면 그당시 제영어는 진짜...............구렸거든요 ㅋㅋㅋ

원인이 뭘까 지금와서 생각해보면 바로 '글을 파악하는 능력'이에요.
제가 한국에서 재수를 했거든요.
꽃다운 나이 20살을 받쳐서 1년내내 방에 갇혀 하루종일 공부만했죠.
디지털시계로 하루공부 시간재면서 10시간이상이 채워져야 잠을 잘 수 있었던..ㅋㅋ
그런 암흑기가 있었답니다. 근데 그때 제가 언어영역을 공부하면서 했던 방법이
제 기본적인 언어, 글 독해능력 향상에 아주 많은 도움이 된 것 같아요.

그 공부방법을 같이 공유하고자고 해요.
기본적으로 시간이 좀 걸리는 방법이니 당장 다음주가 시험이시다 하시는 분들은
음.. 기출을 더 보세요 ㅎㅎ...

사람들의 글에는 여러가지 유형이 있어요.
서로 다른 것들을 비교, 대조하는 글
누군가를 비판하기위해 쓴글
어떠한 주장을 하기 위해 쓴글
역사나 한사람의 인생을 시간별로 서술하려고 쓴글
등등....

기본적인 '리딩'능력을 향상하고 싶으시다면
무작정 문제를 푸는게 아니라 글의 구조와 유형을 파악하셔야해요.
여기서 중요한게, 영어글의 구조의 특성을 아시는것도 중요하겠죠.

여기서 에쎄이는 보통 introduction, body paragraph 1, body paragraph 2, ...conclusion
이런식으로 쓰라고 배웁니다. 이 말은 즉슨, 맨앞 문단인 인트로와 맨마지막 문단인 컨클루젼에서
이 작가가 말하고자 하는 핵심이 다 들어있다는 거죠. (However, but, 반전구조 주의)
그래서 인트로와 컨클루젼이 중요해요. 맨 앞, 맨 뒷 문단을 읽고 앞으로 전개될 글의 구조와 핵심을 파악하셔야 해요.

예를 들어서, 1900년도에는 주걱은 주로 나무로 만들어졌다. 현대의 주걱은 플라스틱으로 만들어졌다. 라고 써져있다면
앞으로 이 body paragraph 1,2, 3,..에서는 1900년도의 주걱의 특성, 현대의 주걱의 특성, 과거주걱의 단점 이런것들이 서술되겠죠?
이런식으로 앞으로 전개될 내용을 유추해보고 핵심내용을 정리한 후에
각 문단들을 보면서 또 그 문단의 heading을 적어보세요.
이사람이 이글을 써서 말하고자 하는게 뭐지? 이문단에서는 뭘말하고자하는거지? 작가의 의도가 뭐지? 생각해보세요.
( 예시나, 어떠한 한 사건을 예를 들어 간접적으로 서술하거나 상징적인 의미를 내포하고 있을 경우, 작가의 의도를 혼동하기 쉬움)

이런식으로 공부하시다보면 글을 읽으실때 어떤 내용은 어디쯤있겠네? 하고 찾아가는 속도가 굉장히 빨라집니다.
중요하지 않은 내용, 중요한 내용 샥샥 걸러져서 보이게 되거든요.
만약에 이 과정이 너무 너무 힘드시다, 하시면 아는 단어가 너무 없다거나, 기초문법이 제대로 되지 않아,
기본적인 독해능력이 부족하신 걸수도 있어요. 이런 경우에는 단어와 기초문법을 같이 병행해주는게 좋겠죠?
이 훈련이 잘되시면 리딩파트뿐만아니라 라이팅 점수도 같이 오르게 되어있어요.

피티이 시험은 아이엘츠와 다르게 요령과 적절한 기출공부가 매우 중요하죠.
그렇지만 기초실력 (예:나는 주어동사도 자주헷갈려요. 나는 영어지문을 보면 해석이 거의 안되요)이 부족하신 분들은
기출과 요령만으로는 리딩에서 원하시는 점수를 못받으실 확률이 높습니다.
본인의 문제점이 무엇인지 현재 상태가 어떠한지 잘 파악하셔서
무엇보다 공부 전략을 잘 짜서 공부의 효율성을 높이셔야해요!

아..........물론 저부터요
ㅎㅎㅎㅎ
그럼 여러분 오늘도 열공, 화이팅!

+추가: FIB 같은 경우에는 물론 단어도 중요하지만 문법만 확실하게 아셔도 많이 도움이 되는 것 같아요.
기초문법이 부족하신 분들은 어려운 단어를 보시기에 앞서 기초문법을 한번 훑고 지나가시기를 권해요.

Author

Lv.7 7 11월  실버
905 (96.8%)

Lunakim

Comments

20 Jaylee 2018.03.20 22:27
역시 그래서 그런지 글도 잘 쓰시네요.
팁 감사합니다.!
22 charminganna 2018.03.20 23:07
저도 느꼈어요. 엄청 조리있게 쏙쏙 이해가 되게 쓰셧어요.
저는 기출을 연습을하다가 리딩 점수가 오른 케이스지만 기출만 100+라... 엄청난 연습이 되었죠. 샘플 답안 제대로 된걸 찾기 힘들어서 다른분들 어떻게 하나 많이 찾아보고.. 단어 이해가 안되면 더 외워보고.. 리딩이 확실히 가장 내공이 수요되는 파트는 맞는것 같아요. 전 리딩점수가 가장 늦게 오르더라구요..
7 11월 2018.03.20 23:29
앗.. 이런 칭찬들을 줄 알았으면 조금 더 열심히 쓸껄 그랬네요. ㅋㅋ 감사합니다 화이팅하세요:)
15 ichitaka 2018.03.20 22:54
공유 감사드립니다.
7 11월 2018.03.23 22:55
댓글 감사합니다
14 flyingJ 2018.03.21 00:46
음.. 그렇게 생각하고 읽은적이 한번도 없었네요.. 뜨끔.. 나름 아엘츠 8.5 이상 찍었는데, pte넘어와서 리딩이 한끗차이로 계속 발목잡네요! 이제 좀 더 쓰신글 바탕으로 읽어야겠네요. 감사합니다!

-지나가던 리딩 바보-
7 11월 2018.03.23 22:58
아이엘츠에서 8.5이상 찍으셨으면 운이 안좋으셨던게 아닐까요. 다음시험땐 원하시는 점수 꼭 나오실거에요!
6 피티이어렵네요 2018.03.21 08:44
엄청나게 도움되는글 감사합니다..리딩이 너무 쓰레기라 막막한데(55-63 왔다리갔따리..) 기초문법을 먼저 훝고 와야겠네요
7 11월 2018.03.25 19:23
도움이 되셨다니 기쁘네요. 원하시는 점수 금방 나오시길 바래요^^
5 봄희 2018.03.21 10:54
리딩 안나와서 속상해하고 있었는데 새로운 시각 갑사합니더다
7 hayy 2018.03.21 11:31
정말.. 생각없이 읽었었네요 ㅋㅋㅋ 그냥 닥치고 무조건 정독 했었는데... 그래서 읽느라 시간이 엄청 오래 걸리죠ㅜㅜ 감사합니다! 이 내용 계속 생각하면서 연습해야겠네요.ㅎㅎ
5 반짝반짝 2018.03.21 11:34
정말 리딩이 너무 어려운거 같아요 ㅠㅠ 일상생활할때 읽고 쓰고 아무 문제 없는데 왜 시험리딩은 해석이 불가할가요 .  시험이 얼마 남지 않아 기초문법을 다시 공부하려해도 기출문제들 공부하는게 나은건지... 11월님이 알려주신 공부방법을 숙지해서 요령껏 더 열심히 해야겟어요! 팁 감사드려요!
4 danielAhn 2018.03.23 16:33
아 만점... 꿈의 점수네요 정리 감사합니다