스피킹 유창성이 20점 미만으로 꾸준히 나오시는분들에게

스피킹 유창성이 20점 미만으로 꾸준히 나오시는분들에게

12 Charles 10 8,440 2018.06.24 12:21

PTE가 IELTS보다 쉽다고 듣고 조금 연습하고 시험을 보지만 막상 처음 PTE 시험을 보고 점수를 받아보면 멘탈이 나갈겁니다.

다른건 모르겠는데, 왜 스피킹점수가 안나올까? 

저도 시험도 여러번 봤는데 스피킹 점수가 제자리더라고요. 무지 속상했고 많은 후기를 봤지만 읽으면서 느끼는건

'잘 안되다가 열심히 해서 다 극복했다!' 

후기를 봐도 도대체 모르겠더라고요.

그래서 여러번 삽질을 한 끝에 PTE 시험 시스템에 맞는 유창성 올리는 방법을 알게 되었습니다. 
진짜 열심히 훈련할때 Read Aloud만 일주일 내내 해서 정신이 나갈 정도로 말했습니다.

유창성 20점 미만이면 시스템이 채점을 안한거로 생각하고, 사실상 내 점수는 0점으로 생각하셔도 무방합니다. 왜냐면 시스템상 10점은 기본으로 주기 때문입니다. ㅋㅋㅋ

이건 제 경험에서 나온 조언이므로 반론이 나올수 있으며, 빨리 말하면 발음이 뭉게지는건 신경 안쓰고 Tip을 드립니다. 
유창성만 높이면 스피킹점수를 65점이상은 만들 수 있으니까요.

제가 경험한 PTE academic의 스피킹 유창성을 올리는 방법은

1. 말하는 속도를 빨리 한다.
 Youtube  PTE Magic Moni라는 사람의 영상을 보시기 바랍니다.
https://www.youtube.com/watch?v=hSRqrEYSX1g
저 사람과 내가 말하는 속도가 어떻게 다른지 녹음해보고 비교해보시기 바랍니다. 그리고 문장 하나 끝날때 마다 '.'comma가 나와도 쉬지 말고 계속 말하시기 바랍니다. 숨이 딸린다고? 숨넘어간다고요? 빨리 문장 다 읽거나 말하고 숨쉬기 바랍니다. 저는 숨이 넘어가는 거보다 PTE 시험을 한번이라도 덜보는게 더 중요하다고 생각했습니다.

난 저 동영상을 봐도 정말 모르겠다! 라는 분들은 
외국의 공항이나 외국 항공사에서 영어로 하는 기내 방송을 하는 속도를 생각하시면 될겁니다.  

그래도 모르겠다! 감이 안온다! 하시는분들은
간장공장 공장장은 강공장장이고 공공장 공장장은 장공장장이다.
잰말 놀이 하는 속도를 생각하시고 열심히 읽으시기 바랍니다.

2. 틀려도 안틀린척 끝까지 읽는다.
특히 RA part는 당연히 읽을줄 모르는 단어가 나올겁니다. 그럼 대충 비슷하게라도 말하시기 바랍니다.
그리고 문장중간에 is를 was로 읽는 경우가 생길겁니다. 그런 경우 죽어도! 다시 읽지 마시고 그냥 끝까지 다 읽으시기 바랍니다. 단수 복수도 무시 해도 됩니다. 왜냐면!???
PTE 아카데믹의 Speaking 파트는 문법을 안봅니다. 문장의 단어를 잘 못 읽으면 컨텐츠 점수와 리딩 점수가 조금 깎일겁니다. 잦은 correction과 버벅거리는건 스피킹 점수가 아예 안나오도록 만듭니다.

2. 스피킹 전체 파트를 구연동화하듯, 뮤지컬 배우가 된 거처럼 눈을 부릅 뜨고 머리로 소리를 낸다고 생각하고 말한다.
- 이게 중요한데요. 한국어와 영어의 소리 음역대라 다릅니다. 
대체로 젊은 영어 네이티브가 말하는 들어보면 한국어 말하는 사람의 말소리보다 크고 정확하고 리드미컬 합니다.

이 효과를 억지로 내기 위해서 배에 힘을 빡! 주고 눈꼬리를 올리고! 말소리를 귀이상, 눈으로 낸다고 생각하시고 스피킹을 하시기 바랍니다. 

3. 빠른 속도를 인트로부터 스피킹 끝날때까지 유지한다.

이것도 중요한  포인트인데요, RA만 빨리 말하고 DI는 천천히 말하면 안됩니다. 

4. 장기적인 방법으로 억양과 강세를 습득한다. 
PTE를 보시는 분들의 대부분은 호주에서 학교를 다닌다거나 이민을 하시려는 생각이 있으실겁니다.
 그렇다면 발음, 강세 억양을 제대로 익혀서 말하는 연습을 하시기 바랍니다. 

5. Wenbo TV RA에 나온 샘플과 비슷한 속도로 읽는다.

https://wenbo.tv/Practice-V3/readAloud.html

에 들어 가시면 RA를 연습할 수 있습니다. 

경험상 저기 나와 있는 RA의 발음과 억양을 따라하기 보다 속도를 최대한 맞추고

더 빠르게 말할 수 있도록 연습하시면 유창성이 오릅니다.

기타 더 좋은 팁이 있다면 생각해보고 포스팅을 더 해보겠습니다.

Author

Lv.12 12 Charles  실버
1,682 (15.2%)

PTE 개미지옥에서 천국으로 바꾸자.

Comments

11 Nana 2018.06.24 12:38
정말 좋은 팁 인거같습니다 ^^ 저도 공감 하는 내용이네요 스피킹 안나오시는 분들 에게 큰 도움이 될꺼같습니다
1 클로이킴 2018.06.24 15:35
오늘부터 시험 준비 시작인데 스피킹부터 들어갑니다 ㅜㅜ
꿀팁 너무 감사해요!
12 chaevely 2018.06.24 19:04
좋은 팁 감사드립니다~^^ moni가 RA 읽는걸 듣고만 있어도 제가 숨이 차네요... ㅋㅋㅋㅋㅋ
저정도까지는 못하겠지만 그래도 하겠다는 마음으로 읽어야 겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
7 ptesin 2018.06.24 20:30
저도 공감합니다.
무조건 빨리 읽는게 중요한거 같아요 ^^
항상 10 10 나오다 mock test 에서 이것 저것 다 시도해보고 있는데 이제 스피킹점수가 가장 높게 나오더라구요 ㅎㅎ(물론 50점은 넘음)
확실히 발음보다는 유창성의 포인트가 더 높은거 같아요
이제 고지가 보이는듯 합니다.
다들 힘내시고 퐈이링~~~~~~
15 달발 2018.06.24 22:52
진짜 공감합니다. fluency 올리면 점수도 올라가더라구요 ..^^
15 ichitaka 2018.06.24 23:34
1 hooni 2018.07.13 08:59
내용 감사합니다.
4 루나3 2018.07.21 22:49
숨이 딸린다고? 숨넘어간다고요? 빨리 문장 다 읽거나 말하고 숨쉬기 바랍니다. 저는 숨이 넘어가는 거보다 PTE 시험을 한번이라도 덜보는게 더 중요하다고 생각했습니다.
에서 큰 가르침을 얻었습니다..ㅠㅠ
1 백수수수수 2018.07.23 17:15
좋은 팁 감사합니다.
1 Yuhoshua 2018.09.15 11:10
pte 문외한인데 도움 많이 됐습니다. 감사합니다.