PTE 스피킹 템플릿 적는 타이밍, 방법, 이유

PTE 스피킹 템플릿 적는 타이밍, 방법, 이유

4 JohnHwang 16 13,503 2017.05.24 22:53

템플릿 활용과 적는 타이밍 및 방법이 굉장히 중요한데, 모르시는 분들이 많으셔서 도움이 될까해서 적어봅니다.

[적는 시간]

템플릿을 시험 시작 전에 적으면 뺏깁니다(有경험자) - 한국에서는 특히 더 잡습니다.

Read Aloud할때 Next 누르고나면 팝업창이 한번 더 뜹니다(진짜 넘어갈꺼냐? 하는 질문) 

이때 적으시면 됩니다.

첫번째 RA하고 DI 템플릿 적고, 두번째 RA하고 RL 템플릿 적으면 시간이 충분 합니다.

(저는 Retell lecture 템플릿 하나, Describe Image 템플릿 하나 총 두개 적었습니다) 

*제가 좀 느린 사람이라 항상 리스닝,리딩 모두 시간이 항상 모자랐습니다만 스피킹에 템플릿 적느라고 뒤에 시간이 없어진다는건 경험해보지 못했습니다.

[적는 방법]

한번에 쭉 읽을 수 있도록 한문장은 가로로 길게 한줄씩 적으시면 읽기가 편합니다.

(Why? 한문장인데 중간에 줄이 바뀌면 아무래도 딜레이가 생길 수 있습니다)

접지마시고 양쪽으로 펼쳐서 왼쪽페이지에는 DI, 오른쪽 페이지에는 RL을 적습니다.

[왜 템플릿을 적어야 하는가???] 

아무리 다 외워서 말한다고 해도, 적은것을 읽는 것 보다 실수 없이 유창하게 읽기는 힘듭니다.

DI같은 경우는 너무 연습을 많이 해서 아예 입에 붙어서 안보고 하는 경우가 많았지만, 좀 꼬인다 싶으면 읽었습니다. 특히 RL는 템플릿을 보고 읽는것과 아닌것의 차이는 천지차이오니, 꼭 적어놓고 시험 보시길 바랍니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

Author

Lv.4 4 JohnHwang  실버
360 (23%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

5 장독 2017.05.25 05:26
굿 팁이네요! 감사합니다.
1 뽀야부인 2017.05.25 16:46
팝업창 띄어졌을때 꽤 오랫동안 next를 안 눌러도 다음문제로 안 넘어가나요? 아님 시험시간이 줄어든다거나(?) 약 1분은 적어도 필요할 것 같아서요.
4 JohnHwang 2017.05.29 19:54
저는 계속 해봤는데 절대 안넘어 갑니다~ 시간이 줄어든다고 하시는 분이 간혹 계시긴 했는데, 저도 다 적는데 1분은 걸리고 시간이 줄어드는것은 못느꼈습니다. 혹시 경험하신 분들은 조언 부탁 드립니다.
1 Roymom 2017.07.09 11:57
저는 님 말씀대로 했는데 ㅜㅡ 숏퀘션에서 셧다운 됫어요 시간이 다되서...
11 beautifulday 2017.05.25 20:55
첫벗째 시험 때는 저도 미리 적은 템플릿을 뺏겼어요. 그래서 이번에는 자기 소개 하고 적을려고 했더니, 뺏을려고 하더라구요. 그리고, 경고하더라구요. 카메라가 위에서 개인행동하나 하나 다 찍고 있다 면서요. 그리고 넥스트 안누르면 안넘어 가더라구요. 제가 첫시험 칠때 넥스트를 안누르고 가만히 있었어요. 시간가고 있는 줄도 모르고, 엄청난 실수 였지요. 하지만, 템플릿을 쓰는 시간으로는 참 괜찮은 것 같아요.
4 JohnHwang 2017.05.29 19:55
네 RA 할때는 시험관이 개입하기 애매하지요. 다음 PTE 개편이 있다면 이 방법이 안통할지도 모르겠습니다만, 현재는 cheating 으로 규정하기엔 좀 애매한 감이 있습니다. 저도 시험전에 뺏기고나서 터득한 방법입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
15 perrylove5678 2017.06.15 08:03
여긴 시드닌데요 혹시 종이로 주나요? 하얀 보드로 주나요? 아직 셤을 안 봐서요
6 션파크 2017.07.12 16:12
시드니는 뭐라고 해야 되나 종이코팅 보드를 줘요 :) 저는 시드니서 자기소개 하고 마이크 테스트 할때 필요한거 다 썼는데 제제가 있다거나 하진 않았어요. 위치는 Clifton에서 했구요 ~
5 pamaya 2017.05.26 22:12
조언 감사합니다
1 돌탱이 2017.06.27 09:51
뺏기면 새걸로 주나요?
1 asdasd123 2017.10.08 18:52
글을 읽어 보니 템플릿 적는 것이 중요한것 같네요.
1 마라나타 2018.01.06 18:55
좋은 팁 감사합니다.
1 akira3423 2018.01.30 11:28
저는 멜번 클리프톤에서 시헙봤었는데 RA 중간중간에 썼어요 감독관들이 딱히 제제 한적은 없었어요
다만, 손이 느려서 마지막 문제를 시간이 부족해서 놓쳤던 기억이.. ㅠ
3 Duncan 2018.04.19 23:20
감사합니다
4 ELENA 2018.04.20 02:32
감사합니다ㅠㅠㅠ
4 katrina89 2018.09.04 12:50
넥스트 누르고 창 떠있을동안 아무말 안한채로 그대로 있음 점수가 깎이거나 하진 않나요??