+50 성공 후기

+50 성공 후기

14 snowdrop 65 9,306 2018.07.15 23:24

안녕하세요. 아이엘츠 10번과 PTE 시험 5번째만에 드디어 + 50을 받았습니다시험은 브리즈번 스피링힐에서 6 29일 봤는데 일주일 동안 시험성적이 안나와서 너무 불안 했었는데 다행히성적이 나왔고 이치 50을 넘겼네요.

비록 제가 +50 이지만 지금 이순간에도 이치 +50을 위해서 힘들게 공부 하시는 여러분들에게 허접하지만 저의 스피킹 경험과 팁을 좀 나눠 드리고자 합니다. 제발 한분에게라도 제글이 도움이 됐으면 하는 바램입니다.

스피킹 때문에 힘들어 하시는 분들 앞서 몇분의 +50 성공후기와 특히 뽀글이님 성공후기에서 말했듯이 베트남 여자분 영상처럼 저도 시험에서 정말 빨리 말했는데 유창성 86 발음 51 받고 스피킹 66 이 나왔습니다. 전에 시험에서는 스피킹 35점을 한번도 넘겨본적이 없어요. 몇번 시험은 유창성 10 발음 각각 10 받았습니다제말은 그냥 무조건 시험에서 빨리만 읽으라는 말은 아닙니다. 고수님의 피드백을 받으면서 기본 발음 유지, 스타카토 처럼 읽지 않는 연습, 유창성 그리고 발성. 그리고 연음을 넣어서 빨리 읽으려고 노력한다음 실제 시험에서 베트남 유트버 처럼 정말 빨리 말했습니다. 혹시 저처럼 실력이 안되시는분들은 무조건 잘하시는 분들 한테 피드백 받으셔야 되요, 중요합니다. 안그러면 잘못된 공부 방식으로 자기만의 착각속에서 계속 공부하시는 겁니다. 그리고 RA RS DI RL ASQ 최대한 같은속도로 말하려고 했습니다. 제가 솔직히 남의 눈치를 많이 보는 성격이라서 제가 말할때 시험장에서 다른 사람들을 좀 의식해서 전에 시험에서는 저도 모르게 목소리가 약간 작아지기도 했는데 마지막 시험에서는 그딴거 신경 안쓰고 그냥 크게 발성에 신경써서 빨리 말하고 바로 넥스트 넘겨 버렸습니다. 그렇다고 남 피해 가게 너무 크게 말하지는 않았습니다. 오히려 너무 크게 말하면 말할때 더 숨이 차더라고요. 마이크 위치는 턱에 두고 했고요 그리고 전에 어떤 인도 유트분이 마이크를 손으로 가리고 하면 소리가 증폭되서 점수가 올라간다고 했는데 시험보기전에 모의고사 를 통해서 실험을 해봤는데 오히려 저는 마이크를 손으로 안가리고 한 두번째가 스피킹 점수가 더 잘나왔고 최종적으로 실제 시험에서도 안가리고 했는데 스피킹이 더 올라 갔어요, 진실은 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ

RA: 실제 시험에서 무조건 빨리 읽었습니다, 거의다 20초 안으로 읽은거 같아요. RA 는 평소에도 지겹도록 연습한거 같습니다. 몸이 아파서 공부를 못했을때도 RA 는 조금이라도 꼭 한거 같아요. 솔직히 실제 시험에서 너무 빨리 읽어서서 발음 뭉개지는 느낌이어서 걱정 많이 했습니다. 하지만 전에 시험에서 천천히 단어마다 강세를 줬던 때보다 오히려 발음점수가 더 높게 나왔습니다.

RS: 저는 유창성 때문에 WFD 와 같이 매일 공부 했습니다. 이걸또 연습 안하면 버벅이더라고요, 저는 욕심 안내고 무조건 앞문장만 듣고 말하고 만약에 놓치면 뒷문장만 들어서 말하고, 최악의 경우에 아무것도 못들으면 그냥 외어간 간단한 문장 말하고 바로 넥스트 눌렀습니다오히려 다 들으려고 하면 막상 말할때 생각이 안나서 더 버벅리는 경우가 많았습니다.

DI: 이미 합격하신 분들이 많이 말씀하셨듯이 컨텐츠 따위 +50 에겐 중요한거 같지 않습니다. 저는 어떤 이미지가 나오든 Maximum 그리고 Minimum 으로 말하고 끝냈습니다. 최대한 간결하고 쉽게 말하고 유창성에 목숨 걸었습니다. 같은 말은 반복 하더라도 무조건 40초 채웠습니다.

RL: 저는 무조건 들리는 건텐츠 10개정도를 받아쓰고 어려운 단어 말고  쉬운 단어로 위주로 들으려고 노력 했습니다. 

The lecuture describes about 주제.

According to this lecutre, the speaker talks about 단어.

the speaker also mentions about 단어.

the speaker talks about 단어.

the speaker mentions about 단어.

the speaker mentions about 단어.

the speaker mentions about 단어그리고 considering what 으로 시작하는 마법의 문장으로 끝냈습니다. RL 도 빨리 말하니깐 이렇게 말하면 40초가 그냥 채워집니다. 전 오히려 이렇게 말하는게 편했습니다. 실제 시험에서도 단어 들은거 여기다 넣고 그냥 빨리 말했습니다.

나머지 파트에서는 막상 조언해 드릴게 없네요 ㅠ ㅠ 여기 사이트에 있는 성공 후기나 고수님들이 조언 해주신 대로 공부하고 시험봤습니다. SWT 는 실제 시험에서 중요한 문장 그대로 카피해와서 접속사 넣고 끝냈고요, 에세이는 템플릿으로 중요한 단어만 넣고 끝냈고요, 리딩은 공부를 하지 않았습니다. 마지막 시험 성적표롤 보니 확실히 스피킹이 올라가면 리딩도 올라 가는거 같아요, 하지만 리스닝은 불안해서 SST WFD 위주로 PTE STUDY 를 통해서 공부를 했습니다.

특히 스피킹 때문에 포기하고 싶은 생각이 한두번이 아니었는데 그럴때마다 저한테 항상 조언해주시고 스피킹 피드백을 해주신 Ston 님 한테 이자리를 빌어서 너무 감사하다는 말 전하고 싶습니다 그리고 지금은 이사이트에 안계시지만 이 사이트를  만들어주신 제이슨님 한테도 감사하다는 말 전하고 싶네요. 어느 순간부터 이사이트를 방문하는게 저의 하루 일과가 돼었습니다. ㅎㅎ 그리고 이 사이트에서 도움을 주셨던 모든분들에게도 감사 드립니다.  

비록 +50 이지만 저한테는 너무 나도 힘든 시간 이었습니다영주권 신청을 위해서 아이엘츠도 오랫동안 공부하고 작년부터 11월 부터 PTE 를 시작했는데 이시험도 이렇게 힘들어 질줄은 처음에는 몰랐네요, 그동안 하루라도 마음이 편한날이 없었고 호주 정부가 비자관련된 말만해도 항상 마음이 불안 했습니다, 생각해보니 와이프랑 어디 여행을 맘편히 가본적이 한번도 없네요, 정말로 인생이 없었습니다마지막으로 다들 원하는 점수는 다르지만 지금 이순간에도 시험때문에 고생하시는 모든 분들이 원하는 점수를 얻으시기를 간절히 바라겠습니다긴글 읽어 주셔서 감사 합니다.

Author

Lv.14 14 snowdrop  실버
2,216 (59.1%)

조용준

Comments

15 ichitaka 2018.07.16 00:01
축하드리고, 그간 고생하셨습니다.
14 snowdrop 2018.07.16 08:51
축하해 주셔서 감사합니다. ^^
7 Jayyoung 2018.07.16 00:02
축하드립니다^^ 고생많으셨어요 부럽습니다 :)
14 snowdrop 2018.07.16 08:52
축하해 주셔서 감사합니다. Jayyoung 님도 꼭 합격 하실겁니다. 이제 거의 다왔으니 조금만 참고 힘내세요.^^
12 chaevely 2018.07.16 00:40
마음 고생 많으셨겠어요. 너무너무 축하드립니다 ^^ 영주권까지 무사히 잘 진행되시길 기도할게요!
14 snowdrop 2018.07.16 08:54
축하해 주셔서 감사합니다. 영주권 아직 갈길이 많지만 이제 하나하나씩 해결해 가요죠. chaevely 님도 꼭 합격 하실겁니다. 힘내세요 !
7 Molly73 2018.07.16 02:00
누구한테 비드백을 받으셨는지 알수있을까요  저도스피킹 때문에 가시밭을걷고있습니다
14 snowdrop 2018.07.16 08:55
댓글내용 확인
11 Nana 2018.07.16 05:03
축하드립니다 피드백 감사합니다
14 snowdrop 2018.07.16 08:56
축하해주셔서 너무 감사합니다. ^^
11 Nana 2018.07.16 05:04
혹시 시간되시면 sst어떤식으로 공부하신지 팁좀 알려주실수있으신가요?저도 ㄹㅣ스닝이 문제라 ㅜㅜ
14 snowdrop 2018.07.16 09:02
제가 별로 도움은 안되겠지만 혹시 연락처 남겨주시면 제가 전화로라도 말씀드릴게요. 제가 글을 잘못써서 글로 설명 하기가 좀 힘드네요 ㅎㅎ
8 로이정맘 2018.07.16 06:42
고생많이셨습니다~저도 고지가 조금 보이기 시작했는데 1~2점 차로 계속 꽈당 이고 있네요 힘을 얻어 저도 분발 해야줘~
14 snowdrop 2018.07.16 09:00
감사합니다. ^^  로이정맘 님도 꼭 합격 하실겁니다. 지금은 너무 힘드시겠지만 조금만 참으시고 힘을 내세요. 저도 님의 성공후기 곧 기대하겠습니다.
15 달발 2018.07.16 08:57
아이고 고생하셨어요!! 축하드려요..
14 snowdrop 2018.07.16 09:28
축하해 주셔서 감사합니다 ^^
7 Jayyoung 2018.07.16 09:16
댓글내용 확인
14 snowdrop 2018.07.16 09:29
댓글내용 확인
7 Jayyoung 2018.07.16 09:45
댓글내용 확인
8 BrAlex 2018.07.16 09:48
축하드립니다~!!! 저도 스피킹 때문에 고통받고 있는 1인입니다. 혹시 어떻게 스피킹이 그렇게 오르셨나요? 피드백을 통해서 고쳤다고 하셨는데 어떻게 하셨는지 알 수 있을까요?
14 snowdrop 2018.07.16 16:05
댓글내용 확인
8 BrAlex 2018.07.16 21:20
댓글내용 확인
8 밴밴 2018.07.16 09:51
글 읽으니 얼마나 마음고생 하셨는 지 알 것 같아요. 이건 겪어보지 않은 사람은 모르죠. 고생하셨어요 이제 여행도 다니고 좀 마음놓고 쉬셔도 될 것 같아요 :)
14 snowdrop 2018.07.16 16:07
이해해 주셔서 감사합니다.ㅎㅎㅎ 이게다 끝이었으면 좋으련만 앞으로 갈길이 멀기에 그래도 끝까지 힘을 내야죠. 감사합니다.
7 ptesin 2018.07.16 10:47
너무 너무 축하합니다.
14 snowdrop 2018.07.16 16:08
축하해 주셔서 감사합니다 ^^
11 shannon 2018.07.16 14:17
고생많으셨어요!!!!
14 snowdrop 2018.07.16 16:10
솔직히 세상 살면서 더 힘든 일도 많은데 시험 공부 할때는 내가 이세상에서 가장 힘든 느낌 이었습니다. 다들 원하시는 점수 꼭 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.
9 emma358 2018.07.16 15:59
고생 정말 많으셨어요 !! ^^이제 편히 여행 다녀오세요 !! 저두 시험 공부하고 편히 자본적이없어서 ㅠㅠ 너무 힘드네요.. 곧 이겨낼수 있었음 좋겠습니다.
14 snowdrop 2018.07.16 17:32
Emma 님도 반드시 합격 하실 겁니다. 지금은  너무 힘드시겠지만 절대 포기 하지마시고 힘을 내세요. ㅜ ㅜ 곧 성공후기 올리시는거 기대 하겠습니다.
4 오쓰와리 2018.07.16 21:55
축하드립니다!!! 저도 이제 막 시작하는 pte 시험생으로서 부럽고 너무 대단하다고 생각해요!!! 스피킹에에 좀더 유연하고 발성 과 발음 .. 좀더 팁을 얻을수 있나요? 그리고 SST 는 어떤식으로 하셨는지..ㅜㅜ 정말 기억력이 딸리고 어디서부터 건들여야할지 막막한 사람으로서 조언좀 부탁 드려요!!
14 snowdrop 2018.07.17 15:17
축하해 주셔서 감사 합니다. ^^ 제가 도움이 될지는 모르겠지만, 연럭처 남겨주시면 사소한 팁이라도 전화로 말씀드릴게요. 제가 글을 잘못써서 글로 설명하는게 한계가 있네요 ㅜ ㅜ.
4 오쓰와리 2018.07.18 06:12
댓글내용 확인
6 자신감 2018.07.16 23:49
너무 너무 축하드려요.얼마나 기쁘시겠어요.
이 기쁨 오래오래 누리시고 이젠 늘 행복하세요.
그 기쁨이 제게도 빨리 도착했으면 좋겠습니다^^
맘 고생 많으셨어요. 축하합니다~~
14 snowdrop 2018.07.17 15:33
축하해 주셔서 너무 감사합니다. 자신감 님도 곧 성공 후기 쓰시는 날이 오실겁니니다. 절대 포기 하지마시고 힘내세요 !
9 우하하하 2018.07.17 10:12
축하드려요..드디어 성공하셨군요 앞으로 좋은일만 가득하시길 :)
14 snowdrop 2018.07.17 15:35
우하하하님 정말 오랜만입니다.^^  저를 기억 하시는군요 ㅎㅎㅎ. 우하하하님 한테 조언을 받은게 벌써 작년이네요. 그때 소중한 조언 많이 해주셔서 감사합니다. 그때만 해도 이렇게 길어질줄은 몰랐네요 ㅜㅜ. 아무튼 축하해 주셔서 감사합니다. ^^
5 제이크리 2018.07.17 23:38
댓글내용 확인
5 제이크리 2018.07.18 23:46
댓글내용 확인
14 snowdrop 2018.07.19 06:38
주신 매일로 답장 드렸어요. ^^
14 snowdrop 2018.07.18 10:12
댓글내용 확인
4 뽀글이 2018.07.18 10:16
역시나  성공하셨군요. 원래의 평범한 일상으로 돌아가신 것 정말 축하드립니다.!! 이제 가족들과 편안한 마음으로 여행도 다녀오세요. ^^ 힘든 상황에서 정말 최고의 결과를 내신 것 같아 존경심마저 드네요. 항상 하시는일 잘되시고 건강하세요.
14 snowdrop 2018.07.18 18:27
안녕 하세요 뽀글이님. 축하해 주셔서 너무 감사합니다. ^^ 저도 뽀글이님 성공후기글보고 스피킹에 대해서 많이 느끼고 배웠습니다. 다시 한번 감사 드립니다. 님도 항상 하시는 일마다 잘되시고 가족들 모두 건강하기를 바라겠습니다. 감사합니다 ^^
12 마시멜로 2018.07.18 10:25
정말 축하드려요~~^^
14 snowdrop 2018.07.18 18:29
마시멜로님 축하해 주셔서 감사합니다. ^^ 얼마전에 + 50 성공 하시고 지금 +65 공부중인신걸로 아는데 + 65 점도 반드시 성공 하시기를 바라겠습니다. 감사합니다.
7 콩콩89 2018.07.21 23:04
SST는 RL과 같은 식으로닺하셧나요 ? 전 스피킹 리스닝이잘목잡고잇습니다 ㅠ
14 snowdrop 2018.07.22 08:19
SST 도 RL 처럼 비슷하게 들리는 단어 최대한 받아적아서 템플렛에 넣었습니다. 내용을 최대한 이해하고 문장을 들으려고 했으나 그게 저 한테는 어렵고 그러다가 괜히 문법 오류가 날까봐 단어 위주로 들어서 그냥 넣었습니다. 예를 들면  The lecture described about 단어. According to this lecture, the speaker talked about 단어.The speaker also mentioned about 단어. He/she discussed about 단어. The lecturer explained about 단어. He/She also said about about 단어. The speaker suggested about 단어. In conclusion, the lecture is very informative information about 단어.
1 crewbd 2018.07.22 06:57
댓글내용 확인
14 snowdrop 2018.07.22 08:22
댓글내용 확인
7 damyo 2018.08.02 13:23
댓글내용 확인
14 snowdrop 2018.08.04 16:58
댓글내용 확인
9 Jay321 2018.08.04 12:40
댓글내용 확인
14 snowdrop 2018.08.04 13:26
댓글내용 확인