혹시 summarise written text 스킬좀 알려주실분 있으신가요?

혹시 summarise written text 스킬좀 알려주실분 있으신가요?

1 지나 13 6,986 2018.07.26 17:46

지금 피티이 79점 목표로 두고있고 온라인강의로 공부하고있었는데요 제가 듣는데에서는 30-40 이내 글자수가 제일 적당하고 그 이상이면 

복잡해져서 점수가 내려간다고하는데 맞는소린가요? 공유하신 자료들 보니깐 글자수가 거의 60정도 되는게 많더라구요ㅠ 그리고 중요한 paragragh 찾아서 paraphrasing 하는걸로 다들 하시나요? 또 어떤사람들 말로는 paraphrasing 안해도 된다고 하는 사람들도 있고 넘 헷갈리네요ㅜ 

Author

Lv.2 2 지나  실버
100 (0%)

안녕하세요

Comments

15 yoons 2018.07.27 08:25
저같은경우 +79점 받기전까지는 중요하다고 생각되는 문장들 (지금 생각해보면 디테일이 너무 많았습니다) 을 나열하고 paraphrasing 거의 없이 연결단어로 연결해줘서 70자정도를 채웠다고하면 마지막 +79점 나왔을때는 정말정말 중요한것들만 (때론 한 문장에서 일부 단어만) 찝어서 연결시킨후 정말 확실한 표현만 사용해서 sentence를 만들고 paraphrasing 했습니다. 그랬더니 연습할때도 시험때도 60자를 넘긴적이 없었네요. 제 생각엔 30-40자는 너무 적은듯하고 50자 중후반정도가 적당했던것 같아요.
1 지나 2018.07.28 15:19
답변감사합니다 ㅠㅠ 그럼 paraphrasing 을 꼭 해야한다는 거네요?  그리고  sentence에 에러없이 완벽한 문장 만드는게 중요하다는 말씀이시죠?!
6 용꼬리용용용 2018.07.27 08:30
SWT말씀하시는건가요? +79목표는 달성못했지만 리딩이랑 라이팅은 꾸준히 80이상 나오는데 글자수에 대한 정답은 딱히 없는거같습니다 고수분들 조언대로 60자정도로도 해보고 75자 꽉채워서 해보고 다해봤지만 글자수라는 무관한거같더라는.. key단어 다 넣고 하면 많건 적건 나오는거 같네요 평균적으로 60자이상로 채운거같구요..
14 구루미1 2018.07.27 08:42
라이팅 조언 좀 구할 수 있을까요?. 이상하게 라이팅은 계속 70중반점수에서 오르질 않네요. Written disclosure 가 90나오는거 봐선 템플릿문제는 아닌것 같은데..  리스닝이랑 라이팅이 점수가 낮아서 그런걸까요?..
6 용꼬리용용용 2018.07.27 12:21
제가 유독 리스닝이 한번 80넘고 그담부터 쭉 71~75왔다갓다할정도로 아직도 못하고있는데요... 리스닝쪽은 별로 관계없는거같고요 제생각에 라이팅은 일단 wfd당연히 100%맞춘다는 전제하에 swt랑 에세이가 관건인거같습니다.. 이 시험이 사람마다 너무 다른터라... 저같은 경우엔 에세이 템플렛을 썼을땐 71초반 나오다가 템플렛 안쓰고 그냥 아이엘츠에서 하던대로 하니까 80넘더군요... 주변말로는 템플렛빠진만큼 키워드가 더 들어가서 그렇다는데 뭐 템플렛 사용하시고도 다 점수나오시는분들 많으니까 쓰지말라고는 말씀 못드리겠습니다..
14 구루미1 2018.07.27 20:43
답변감사합니다.. 결국 Writing 79를 위해서는 WFD를 90%이상 다 맞춘다는 전제 조건이 되어야 한걸까요??..
6 용꼬리용용용 2018.07.27 21:49
라이팅에 어떠한것이 몇% 반영된다라는 정확한 정보가 없기에 전제조건이 되어야한다고는 할 수없지만 가장큰 % 차지하는것이 SWT, 에세이, WFD라고 생각하거든요 그 3개중에 WFD는 99% 기출에서 나온다고 무방하기에 항상 다 맞출수 있으니 또한 wfd는 엄청난 점수비중을 차지한다고들 많이 알려져 있으니 거기서 무조건 먹고 들어가면 혹여나 79가 안나온다하더라도 어디에 중점을 맞춰야될지 더 잘 알수 있고 swt나 에세이가 무난하시다면 wfd는 100% 맞추시면 79무조건 나온다고 생각합니다 전 공부한지가 벌써 4개월이나되어서 그런지 wfd는 사실 100%다 맞추고 나오거든요 제가 잘한다기보다 워낙 반복을 많이해서 첫 단어만 들어도 뭘 알정도 수준이라... 라이팅이 몇점나오시는진 모르겠으나 +79목표시라면 wfd는 100% 다맞추고 나오시면 점수가 더 크게 상승하리라 확신할수 있겠습니다..
14 구루미1 2018.07.27 21:52
현재 라이팅은 첫시험 떄 71 이었고. 꾸준히 올라서.. 마지막 4번 시험때는 77점이었어요.. 물론 마지막때는 처음으로 리딩이 80점이 되었었고요,,
6 용꼬리용용용 2018.07.27 21:56
제가 뭘 더해드리라고 조언드릴실력은안되지만... 저같은경우에는 저도 71~75사이 찍던와중에 wfd를 정말 수십번 반복해서 100% 다맞출실력이되니 그다음부턴 에세이든 swt가 뭐가됬든간에 라이팅은 80점넘게 나왔습니다 (참고로 아이엘츠7 겨우 맞긴했지만 에세이실력이 그리 뛰어난편도 아니며 swt도 딱히 유별나게 요약을 잘하는편은아닙니다^^;) 결국 wfd는 반복학습으로 몸에 베기만하면 거져먹을수 있는점수이기에 wfd를 추천해드리는겁니다 저도 그 점수에 머물렀을때 에세이나 swt를 더 잘할 엄두는 딱히 안났었거든요..
7 배뚱뚱땡 2018.07.27 22:15
혹시 wfd 기출이라고 말씀하시는건 이 사이트에서 유명한 그 구글드라이브에 있는 자료들인가요 아님 유튜브에 D2L 이런 사이트 들에서 나오는건가요? 다들 기출 얘기 많이들 하시는데 어디서 얻는지를 몰라서요
1 지나 2018.07.28 15:22
답변감사합니다 ㅠㅠ  .. wfd 이 중요한거였군요 ... ㅠ 혹시 유튜브에 PTE HELP  여기서 올라오는 기출문제들 믿을만한건지 아시나요? 최신 기출문제 구하려면 어디서 구할수 있을까요 ㅠㅠ
6 용꼬리용용용 2018.07.28 20:55
ptestudy.com 에 가시면 다 나와있습니다~
6 Jinee 2018.07.28 22:02
저도 유튜브도보고 ptestudy도 보고 여기 게시판 올라오는것도 보면서 공부해요, 근데 문제 유형이 최대 600가지 정도가 다인거 같네요. 다 거기서 거기고 문장에서 단어 몇개씩 바뀌더라구요. 단지 제공해주는곳마다 음원이 좀달라서 여러군데 참고할뿐이지 결국 내용은 거기서 거긴거 같애요^^