스피킹... 나름의 분석

스피킹... 나름의 분석

4 켈리 10 5,739 2017.11.07 20:18

안녕하세요!

아이엘츠만 5번치고 피티이로 갈아타고 한달간 두번의 시험을 봤습니다.

아이엘츠에서 라이팅이랑 리딩이 안나와 피티이로 바꾼건데 피티이에선 걔네들 점수를 대박주고 스피킹이랑 리스닝에서  원하는 점수가 안나오더군요

아이엘츠 스피킹 6.5받았었는데 피티이는 46,42 이렇게 나왔어요.

고민을 해보았습니다. 저 나름대로...그리고 그동안 모아본 정보를 통한 분석해보았는데....

피티이의 모든 스피킹, 그러니까 말로 녹음하는 모든 문제의 말하는 속도가 같아야 합니다.

이것의 기준은 첫문제인 read aloud 에서 기준을 잡고 시작을 합니다. 예를들면 read aloud 에서 빠른 스피드로 말하면 describe image 에서도 같은 스피드로 말해야 하며 그 두문제의 말하는 속도가 다르면 fluency점수에 영향을 받습니다.

또 다른점은 repeat sentence 할떄 못을었을 때는 정확히 들은 단어만 말하던지 과감히 넥스트 버튼을 눌러야 합니다.

어설픈 어버버 하는 발음으로 시간을 채우면 그 어버버가 pronunciation 부분에 영향을 받아 점수가 내려갑니다.

제 생각엔...제 생각인점을 강조드립니다..ㅠㅠ

read aloud 에서 시간안에만 말하면 말하는 속도는 크게 상관이 없을거 같습니다.  다만 천천히 말하면 또박또박이되고 피티이는 연음이나 네이티브처럼 자연스럽게 말하는게 중요하기때문에 빨리 말하면 자연히 연음이 생겨서  oral fluency 부분이 조금 오르는거 같습니다.

3주뒤 세번쨰 시험에서 꼭 제가 분석해봤던 것들이 맞기를 바라며.....

모두들 화이팅 하십시오!!!!

Author

Lv.4 4 켈리  실버
398 (52.3%)

켈리

Comments

19 초절정간지녀 2017.11.07 20:24
아..같은 속도로 하란 말씀이시죠?
그말 유념하고 공부해봐야 겠네요.
좋은 정보 감사드립니다. :)
15 DJ119 2017.11.07 21:32
3주 뒤에 정하신 전략으로 좋은 성적을 얻으시길 기원하겠습니다.
반론은 아니고, 제 개인적인 생각을 말씀드리면, 발음 과 유창성의 최고 점수 5점은 Native-like 라고 되어 있는데, Native-like 라는 data 는 pearson 이 자체적으로 120개국 10000 명 이상의 sample data 를 토대로 체점시에 지역적 국가별 발음을 고려한다고 되어있기 때문에, 시험자의 RA 를 기준으로 Speaking 의 전체적인 점수에 영향을 줄 수 있는지는 조금 의문이 들긴합니다.
 다른 하나는, Speaking 과 Writing 의 체점 방식의 시작점은 contents 부터 시작으로 보입니다. contents 점수가 0 이면, 나머지 발음과 유창성도 0 점 처리될 것으로 예상할 수 있습니다.
https://pearsonpte.com/wp-content/uploads/2017/08/Score-Guide.pdf 의10 페이지에서 에세이 체점과 관련된 예제에서, contents 점수가 0점이면, 그 이후의 다른 항목에 점수를 주지 않으며, contents 점수를 얻었지만, form 점수에서 0 점을 얻으면, 그이후의 항목에 점수를 주지 않는다는 겁니다.
 우리가 알고 있는  SPEAKING 점수에서도 Contents 점수가 중요하다고 알고 있고, 체점표의 첫항목으로 있는 것으로 보면, 위의 에세이 방식과 유사할 것이라는 예상을 할 수 있습니다. 예를 들어 RA에서 감점의 요인인 replacement, omission or insertion 를  다수 실수하여 - 문장 길이에 따라 감점의 기준이 틀릴것으로 보임 - 0 점처리되면, 나머지 발음과 유창성도 0점을 받을 것 같습니다.
RS에서도 점수를 얻기 위해서는 Contents 를 1점이라도 받아야, 나머지 점수를 받을 수 있을 것으로 보입니다.
말씀하신 것처럼, 들리는 단어를 말하고 next 를 누르면 Contents 점수를 얻을 수 있지만, 발음과 유창성 점수를 얻을 수 있을까요? 어버버 거리기라도 해서 최저 점수라도 얻을 수 있지 않을까요?
저도 이 부분은 정확히 잘 모르겠지만, 나름대로 자기 확신을 가지고 연습을 하는 것이 무엇보다 중요한 것 같습니다.
4 켈리 2017.11.07 22:19
일리 있는 말씀이네요, 제가 경험이 많지 않아서 물론 아닐수도 있습니다.
제가 드리고 싶은 말씀은 정확한 발음이 아닌 그냥 어버버 거리면 정답이 아니라서 당연히 점수도 못받지만  fluency 나 pronunciation 부분에서 실점이 있을수 있다는 의미입니다. 다른방법으로는 정답은 아니지만 다른 정확한 단어를 채워넣을수도 있겠군요, 몇몇분들이 분명 발음도 좋고 영어도 유창하신데 fluency 나 pronunciation 부분에서 점수가 안나오신다 하시고 저도 비슷한 경험이라 생각해보았습니다.
전 dj119 님처럼 정확한 수치나 이론적인 논리는 없지만, 혹시 이걸 보신분들이 '그럴수도 있겠구나' 생각하시는걸로 혹은 저처럼 지푸라기라도 잡아보고싶은분이시면 여러가지 방법을 시도해보고 싶지 않을실까해서, 물론 피나는 연습의 전재하에 입니다
반론이 아니라 하시고 반론을 주셨네요 ㅎㅎ
15 DJ119 2017.11.07 22:38
저보다는 더 경험자이신데요? 어느 분의 성공기or 후기 중에서  발음,유창성이 좋으셨던 분의 RS 팁이 들리는 단어 말한후 마법문장?을 하셨다고 합니다. 나름 이런 트릭도 가능하겠구나 생각이 들더라구요.그리고, 반론은 아닙니다..ㅎㅎ. 이 글 다음글인 마돈나님께서 말씀하신 방법을 하신것 같아요
15 DJ119 2017.11.07 23:09
http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=exam&wr_id=829
이 후기의 RS요
4 켈리 2017.11.08 11:49
저도 거기에 동의 합니다. 어버버 보다는 어떤말이든해서 채워넣는게 비워두는것보단 나을거 같네요. 예전 어떤분이 기억나지않는 단어는  사운드만 카피해도된다는 말씀을 하셔서 저도 그렇게 했는데 아닌거 같아서요
저도 첫 시험에서 RS / DI 등등에서 마법의 문장? 을 간간히 넣었드랬어요 ㅎㅎ
모든 유투부의 동영상이 맞는건 아니지만......암튼 ㅎㅎ
https://www.youtube.com/watch?v=aXzKDVbTCHw
이런 논쟁들을 하다보면 언젠간 답이 나오겠죠 제발~~~~~~~
99 Jason 2017.11.07 22:38
저는 찬성과 반대가 있습니다.ㅎㅎ

<찬성 하는 것>
1. 어설픈 어버버 하는 발음으로 시간을 채우면 그 어버버가 pronunciation 부분에 영향을 받아 점수가 내려갑니다.

<반대 하는 것>
1. read aloud 에서 시간안에만 말하면 말하는 속도는 크게 상관이 없을거 같습니다.

저는 스피드가 중요하다고 생각하는 편이라서 ㅎㅎ 아래 예전에 제가 expat forum에서 퍼온 글인데요.
http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=tips&wr_id=5&page=2

저도 아래 외국애가 적은 내용에 동의 합니다. 빠르게 말하고, 복잡하지 않게 말하고...
"My solution is to speak fast and simple. Fast, as in finishing a "Read aloud" question in 15-20s. PTE apparently rewards fast rate of speech, and my fluency score jumped from around 65-75 to 90 (my pronunciation stayed unchanged, at 76). Speak simple, because it's the only way you can speak fast in Retell Lecture and Describe Image. Don't hesitate to use simple verbs like "be", "give", "get". Don't use synonyms, use the exact words that appear on the graph/in the lecture. Re-use sentence structures (eg: "A is the highest in year X. B is the highest in year Y", or "He said that... He said that ...")"
제가 40~50점 머물던 스피킹 점수가 70점 넘기던 순간에 변경 한 것이
"스피드를 최대한 빠르게 + 다양한 틀과 응용을 하던 틀 사용 방식을 그냥 내용상관없이 1개만 외워서 순식간에 반복"

이었기 때문에 암튼 주변 지인들 종종 전화로 알려주고 하는데 저는 무조건 이 방법을 강조합니다. 다른 부분을 바꾸거나 더 공부한 것이 거의 없거든요;;; 저사람이 말한 것처럼 speed에 대한 reward는 분명히 있디고 생각합니다 ㅎㅎ
1 쏠꿀파파 2017.11.08 01:24
전 아직도 PTE라는 시험에 대한 적응? 공부?가 부족하군요...
내일 시험인데, 아직도 DI하다보면 나도 모르게 같은 문장을 안 쓰려고 머리를 쥐어 짜네고 있네요 ㅠㅠ

A is the highest in year B. C is the highest in year D. 꼭 유념하고 있겠습니다!!!
4 켈리 2017.11.08 11:57
e2 랭귀지나 저희 피티이 선생님 말씀은 "read aloud 에서 시간안에만 말하면 말하는 속도는 크게 상관이 없다" 라고 하셨는데, 제이슨님의 증명내용이 더 설득력 있으시네요, ㅎㅎ 확실히 피티이에서 말하는 스피드에서 주는 추가 점수가 있을듯 하군요,  감사합니다!!!
15 DJ119 2017.11.08 12:07
https://www.ptemocktest.com/pte-mock-test-expert-evaluation-read-aloud-section-answers/
RA 자료 만들면서 넣었던 link 인데, 고득점으로 갈수록 speed 의 차이는 확실히 있다는 것을 알수 있습니다.