11월 8일 무교동 시험후기와 +79 목표 조언요청

11월 8일 무교동 시험후기와 +79 목표 조언요청

1 Hayley0617 18 4,588 2017.11.09 20:39

(주의: 글이 길고 두서가 조금 없습니다..)

이치79 목표로 공부를 한지 두달정도 된것 같습니다. 

근 한달간 공부를 스피킹만 달달해서 11월 1일 시험에서는 88점이 나왔었습니다. 리딩공부는 따로 하지 않았는데 왜 올랐는지 ,, RA에서 점수를 얻은게 아닌가 싶습니다.

그런데, 리스닝은 그렇게 어렵다고 생각하지 않았는데 점수가 계속 63,64점대 입니다. 라이팅도 70점이 제일 높은 점수였습니다. 

라이팅은 voca랑 written disclosure가 90인데 왜 65점이 나왔는지, 어디를 더 중점으로 공부를 해야하는지 모르겠습니다. 에세이가 비중이 별로 없는것 같아서 에세이를 공부를 안했는데 에세이에서 점수를 더 올려야할까요? 

리스닝을 높이려면 무엇을 해야 하는지 혹시 조언을 얻을수 있을까해서 글을 올려봅니다. ㅠㅠ  

일그만둔지도 어언3개월, 나이제한때문에 이번이 이민신청 마지막해인데 마음은 조급하고 어디를 더 어떻게 해야하는지 감이 잡히질 않습니다. ㅠㅠ  도와주세요 ㅠㅠ

시험후기

한번 점수 88점 나왔었던 스피킹만 팁을 드릴수 있겠네요. ㅠ

정말 여기 계신 분들 말씀대로 oral fluency를 중점으로 연습했습니다. 

- RA 족보에서 본것중에 한지문이 나왔었습니다. 정말 계속 달달 연습과 Oral fluency중심이 짱인거 같습니다. 리딩이 공부를 안했는  데 점수가 올라간게 Read aloud때문인것 같습니다. 제일 리딩스피킹 둘다 점수를 쉽게 얻을수 있는 파트같습니다.

- RS 족보에서 있던 문제도 간간이 나옵니다. 정말 100%로 똑같이 말하면 3점 50%이상맞으녀 2점이라서 50%이상만 맞자라는 생각으로 했습니다. 처음에 공부시작할때 제일 난감했던 파트인데 족보에 있는 거의 300개의 문장을 읽어보고 암기하고 하면서 연습하니까 어느순간부턴가 기억이 한단어 한단어씩 더 나더라구요. 그리고 유투브에 팁보면 머리로 그 글자를 그리면서 하라고 하는데 처음엔 무슨 X소린가 했습니다. 그런데 하루에 30분씩만이라도 연습하니까 무슨소린지 알것 같더라구요! 연습만이 답입니다. 하하

- DI 여태 시험을 3번 봤는데 3번다 한문제씩은 족보에 있는 그래프나 사진이 나왔었습니다. content의 욕심을 버리고 intro한문장, 바디 3~4문장 그리고 conclusion한문장 으로 계속 연습했습니다. 정말 복잡한내용이 나와도 다 버리고 무슨말 하는지 몰라고 문장 하나하나 완성만 해서 oral fluency를 높였습니다. 

- RL 이것도 DI와 비슷하게 내용을 조금 많이 버렸습니다. 첫 문장에 주제 이야기 하고 그다음 바디로 3~4문장, conclusion이렇게 하면 시간안에 다 말하게 되더라구요. 아, Conclusion 말하는거 점수에 들어갑니다!! 전 여태 몰랐거든요. ㅠ

- ASQ 이건, 정말 문제당 난이도가 극과 극인것 같아요. 족보는 한번 쭉 훑고 가세요!! 

다른분들과 다 똑같은말 한것 같네요. ㅠ 그게 정말 맞아요!! 하하

정신없는글 읽어주셔서 감사합니다. 저 리스닝과 라이팅 조언 좀 주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

Author

Lv.4 4 Hayley0617  실버
390 (46.1%)

hayley

Comments

9 땐써리 2017.11.09 20:44
그래도 88이라는 speaking점수는 대단하십니다. SST,RS 과 WFD 완벽 암기하시면 점수 향상 될 것 같아요~
1 saseumksys 2017.11.09 20:46
엇.... 8일날 보셨는데 성적이 벌써 나왔나요...??
전 바로전 7일날 봤는데 성적표가 아직도 안나오고 있어서 넘 답답한데 ㅠㅠㅠㅠ
later date 시험이 성적표는 먼저 나올수도 있는 거군요.... 허허허
1 Hayley0617 2017.11.09 20:50
성적나오는 시간은 약간 랜덤이더라구요. ㅠㅠ
아! 제가 정말정말정말 유용하게 공부하고 있는 사이트 두개 입니다!! 연습하기 짱짱맨이예요. ㅎㅎ
https://ptestudy.com/
https://wenbo.tv/Practice-V3/home.html
중국사이트인데 영어로 번역하기 해서 공부하세요!! 여기 Reading 에서 나온 족보가 몇번 다른 문제 유형으로 나왔었습니다!!
1 positive 2017.11.10 10:37
족보 그대로 안나오고 다른 문제 유형으로 변형되서 나왔나요 ? FIB --> RO ??
https://wenbo.tv 여기 사이트 FIB도 족보내용일까요?
1 Hayley0617 2017.11.14 14:38
네 한번 거기서 re-order였나 했던 질문에 FIB로 나왔었어요. (신나서 풀려고 했는데 빈칸뚤어져있으니 더 헷갈렸다는,,,)딱 한문제 이긴 하지만 그래도 돌려서 나올수도 있다는거 아닐까요??
1 positive 2017.11.14 15:37
https://wenbo.tv 여기 RO가 FIB로 나올 수도 있군요.. 답변 감사합니다.
1 클레어 2017.11.09 21:04
후기 정보 감사합니다. 저도 79이상 받아야 하는 처지라...^^;; 롸이팅 점수는 제가 감히 생각해보건데, 리스닝 점수가 반영되는 것이 sst와 wfd라고 하더라구요, 그런데 이게 롸이팅과도 관련되는 것이니,,,리스닝 점수 책정되면서 롸이팅에도 반영된 것이 아닐까 조심스럽게 생각해봅니다. ^^;;
아...그리고...RL에서 결론 부분이 꼭 있어야 한다는 정보 감사드려요. ^^ 전 간과하거나 아예 안넣기도 해서...^^;; 그런데 in conclusion이라고 말하실 때, 다시 한번 요약하시는 식으로 마무리 지으신 건가요? 아니면, 그냥 나름 자기만의 생각으로 정리?...가령 유용한 정보다, 아니면 앞으로 리서치에 도움이 될 것 같다...이런 식으로 하신걸까요?
1 Hayley0617 2017.11.10 09:27
둘다 그때그때 생각나는데로 말했었어요. 글이 주장글이나 비판글이면 The speaker emphasizes on 토픽. 이거나 정보를 주는 글이면  The lecture provides useful information about 토픽 which can be used as a reference for further study. 이런식으로 말했습니다.  DI나 RL 에서 같이 어느토픽이던 쓸수있는 결론문장하나 달달 외워가시면 내용을 파악이 어렵거나 할말이 없을때 정말 유용하더라구요!
DI 에서는 The chart provides very accurate and precise information about 토픽 which can be a reference for further study. 이걸 저는 외웠어요.
20 Jaylee 2017.11.09 21:12
이번 시험에서혹시 SAQ문제를 잘 못푸셨나요? 발음과 유창성 점수에 비해 스피킹이 낮은거 같아서요. 라이팅은 에세이 보다 SST, SWT, WFD, FIB때문인거 같아요. 리스닝이 쉽다고 느끼셨는데 점수가 안나오는건 그만큼 실수를 하기 때문인거 같아요. 쉬운 문제일수록 한번더 체크 하시면 될꺼 같아요. 79+ 화이팅요!!
1 Hayley0617 2017.11.10 09:29
WFD을 이번에 시간이 부족해서 뒤에 두문장을 통째로 못풀었는데 그것도 영향이 있을수 있겠군요!!!
다음주에 또 시험등록을 해놓았는데 그냥 돈만 낭비하고 있는것 같아요. ㅠ
SST, SWT를 조금더 연습해야 겠어요 감사합니다!!!
11 빅토르정 2017.11.09 21:27
우연의 일치겠지만 여기서도 리스닝 점수가 65점에서 강한 제한을 두는 결과가 나왔네요...  리스닝 65점 넘기는게 이제 많이 어려워진 것 아닐까요? 해외 사이트에서의 점수패턴은 어떤지 궁금하네요.. 성적 나오는 시간이 어떤 분은 일찍나오고 어떤분은 늦게 나오는게 매 시험 합격율 조정을 위한 재채점을 하는게 아닌가 하는 생각도 들구요... 요즘 성공기도 잘 보이지 않고 공부도 잘 안되네요.. 휴
1 saseumksys 2017.11.09 22:53
합격률 조정을 위한 재채점이라니.... 만약 정말 그렇다면 순수하게 내 시험 결과가 아닌 어떤 시스템적인 이유로인해 내 점수가 저울질 될수도 있다 생각하니 맘이 더 그렇네요 ㅜㅜ 특히 이번에 기대하고 있는데...
11 빅토르정 2017.11.09 23:00
너무 확정적으로 제 말이 맞다고 생각하진 말아주세요~ 설마하니 그럴리가 있겠습니까...
저도 같은 수험생일뿐입니다. 그냥 시험 못보고 욕하는 기분으로 내뱉는 댓글일뿐이니 그러려니 생각해주세요~ ^^;;
1 saseumksys 2017.11.09 23:07
헉 네~~~ 저도 그러지 않길 바라는 마음에~~ ㅠㅠ 긍정적으로 생각하고 더 기다봐야죠!! ㅎㅎ 감사합니당
1 쏠꿀파파 2017.11.10 00:07
그러게요... 언제부터인가 성공기는 없고, 많은 분들이 리스닝 점수로 고민하는 것 같네요.....
1 yonglu 2017.11.10 05:31
어제 시험결과나와서보니 전부 70점대 나왓는데 리스닝만64네요 휴..
19 초절정간지녀 2017.11.10 06:57
그래도 무교동은 점수는 정확하게 나오는가 보네요.
진짜 요새 성공기는 안들리고 계속 실패기만 올라와서 너무 힘드네요.
PTE만 믿고 있었는데 어째 호주는 법도 지맘대로, 시험 System도 지맘대로 입니까. -_-+
1 ewqewq11 2017.11.18 20:56
저도 다 나오는데 fluency만 안나와서 해메고 있습니다 ㅠㅠ 팁좀 주실수 있나요? RA에서 말하기 속도라던지요.. 아 혹시 DI나 DL에서 structure에 의존해서 말하셧나요?