여러분들은 WFD를 어떻게 공부하시는지요???

여러분들은 WFD를 어떻게 공부하시는지요???

5 JHJH 6 2,613 2017.11.12 16:11

이미 성공하신분이나 지금 공부중이신분께 좀 여쭈어 봅니다.

개인별 공부하는 방법이 모두 틀리겠지만 특히 WFD는 다들 어떻게 공부를 하시는지요?

노하우를 좀 알려주세요.

이건 몇번을 듣고해도 적기가 힘들고, 외워도 기억력이 워낙 딸려서 그런지 왠만해서는 잘 외워지지도 않네요.

시간 날때마다 계속 듣고는 있는데 외워야할 문장이 많아 부담감이 커서인지 아님 방법을 잘못하고 있는것인지 잘 되지가 않습니다.

저는 우선 한번 듣고 받아적고,또 반복해서 듣고해서 문장 완성도를 높이는것을 하고 있는데요. 넘 머리에 안들어오네요.ㅠㅠ

고수분들 좀 알려주시면 앞으로 공부하는데 많은 도움이 될것 같습니다.

Author

Lv.5 5 JHJH  실버
463 (2.1%)

Charlie Nam

Comments

1 charlie 2017.11.12 17:27
도움이 될런지는 모르겠습니다만, 저는 족보를 제 목소리로 녹음을 해서 들었습니다. 그냥 종이에 쓰여진 족보 문장을 보고 읽고 써보는 건 어느 순간 지겹고 집중도 잘 안되더라구요.... 그래서 제 목소리로 한 문장 씩 녹음해 둔 파일을 듣고 받아 적고, 듣고 받아적고 했는데, 희한하게 제 목소리로 녹음을 하니 네이티브가 녹음한 걸 들으면서 외울 때 보다 좀 더 잘 외워 지더라구요...그리고 학원이든 도서관이든 왔다 갔다 하면서 지하철 버스 안에서 들으면서 속으로 중얼중얼 따라하기도 했구요....리핏 센텐스도 이렇게 연습했었는데, 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다...화이팅...^^;;
1 람시 2017.11.12 17:36
저랑 비슷하시네요 ㅠ 저도 님이랑 공부 방법이 비슷한데 머리에 안들어와요 ㅠㅠ 틈틈히 듣기도 하는데 이 많은걸 언제다 외울지 막막하네요 ㅠㅠ 그리고 이게 20문장정도 하면 너무 지겹고 짜증나서.. 고수들 조언 해주세요 ㅠ
20 Jaylee 2017.11.12 17:45
일단 의미를 이해하시는게 도움이 될꺼 같아요. 의미도 모른체 단어 위주로 외우려고 하시면 잘 외워지지 않을꺼 같은데, 의미를 파악하시면 외우기도 쉽고 나중에 못들어도 무슨 단어가 와야 할지 적는것이 조금 더 수월해 질꺼 같아요.
19 초절정간지녀 2017.11.12 19:31
저도 Jaylee님처럼 시간이 좀 걸려도 일일이 해석하고 모르는 문장은 단어 찾아봐서 의미 파악을 해두는 편이예요.
저도 시간은 없고 외우느라 죽어버리겠는데 그래도 해야지 어쩌겠어요. T_T
처음엔 저도 엄청 막막했는데 하나 하나 하다보니 나중에는 비슷한 단어나 문장도 제법 있어서 점점 수월해지는 편이예요.
기출문제가 더 늘어나지나 많았으면 좋겠네요.
계속 듣고 계속 써보는것 밖에 방도가 없는것 같아요.
PTE는 시간 투자한만큼 점수가 나온다고 하더라고요.
2 얃얃얃 2017.11.13 06:47
족보 달달 하시면 어느정도 되실거애요.
2 얃얃얃 2017.11.16 16:50
하... 하지만 새로운 문제 체크하기도 녹록치 않다는 현실 ㅠㅠ