스피킹에 대한 개인적 생각입니다

스피킹에 대한 개인적 생각입니다

5 이수닷 5 3,794 2017.11.19 20:25
안녕하세요. 사이트에 가입한지 좀 지났지만 실질적으로 도움을 받은건 시험치기 1주일 전인거 같습니다. 좀 더 부지런 했으면 좋았을텐데. 요즘 스피킹에 대해 말이 많은거 같습니다. 제가 잘은 모르지만.. 홍콩친구랑 2주 연습하고 16일에 시험쳤습니다. 그친구랑 저는 대학교 2년동안 같은 반에서 수업 들었고 영어 실력은 그친구가 단어나 문법에서 저보다 좀 더 낫지만 발음은 제가 더 좋거나 비슷하다고 호주친구들이 말했습니다.

시험준비 같이 하면서 서로 비슷하게 했지만 한가지 차이점은 스피킹의 경우 그친구는 어느정도 또박또박 저보다 느리게 말했고 저는 빨리 쉬지않고 말했습니다. RA 에서도 제가 20초 걸리면 그친구는 23-24초 제가 25초 걸리면 그친구는 28-29초 걸렸습니다. 그렇다고 친구가 엄청 느리게 말한건 아닌거 같습니다.

그리고 친구가 저에게 하는 말이 빨리 말 하는건 좋은데 그러다가 컴퓨터가 니 목소리 캐치하지 못할지도 모른다고 했어요. 그리고 결과는 친구는 플루언시 발음 둘다 80몇이었고 앞자리만 봐서 기억이 잘 안납니다. 저는 57 58이었어요.

제가 마이크를 입 밑으로 놓고 했는데 그게 큰 영향을 줬다고 생각하지 않습니다. 친구 말이 맞는거 같습니다. 적당한 속도로 컴퓨터가 인식 하게끔 말해야 할거 같습니다. 그게 어렵긴 하겠지만.. 너무 빨리 안해도 그냥 끊기지 않게 말하면서 약간 오버하듯이 높낮이를 줘가며 말하면 좋을거 같습니다. 시스템 문제로 보기에는 저도 친구도 어느정도 수긍이 가는 선에서 점수가 나온거 같아서 결국 개인적 문제라고 생각이 됩니다. 11월에 만점 가까이 나오신 분들도 있고. 특정 지역 장소에서 비슷한 경우가 발생되었다 하면 그쪽 문제일지도 모르겠네요. 이상 저의 짧은 스피킹에 대한 소견이었습니다.

Author

Lv.5 5 르미  실버
534 (52.8%)

Comments

1 아몬드33 2017.11.19 20:47
저도 구글노트로 녹음할때 너무 빠르게 말하면 앱이 멈췄다가 다시 조금 천천히 말하면 인식하고 하더라고요.. 전 발음점수가 다른 점수에 비해 현저히 낮은데.. 말을 너무 빨리하고 모노톤으로 말하는게 영향이 있는데, 그게 컴퓨터가 인식하기에는 문제가 있지 않을까 싶습니다..
1 saseumksys 2017.11.19 23:18
첨엔 좀 오글거릴지 몰라도 CNN이나 BBC의 앵커들처럼 오바해서 읽는 연습 추천 드립니당.. :)
1 아몬드33 2017.11.20 07:39
넵..! 그런데 오바스럽게 따라한다고 해도 제가 잘 따라하는건지 잘 모르겠고 발음점수 너무너무너무 안나오네요.. 휴ㅠㅠ
12 Charles 2017.11.20 08:58
일정속도로 쭈욱 아니 틀리고 정확히 말하는거 중요한거 같아요
1 co0202 2017.11.20 11:04
저도 같은 생각을 갖고 있어요. 첫 시험볼때 사실 구글 노트 녹음 같은것도 안해봤고 그냥 빠르게만 읽는 연습을 했어요 그러니 발음이랑 플루언시가 40에서 50점 대더라구요 지금은 녹음해가면서 발음 체크하며 또박또박 억양생각하며 연습하는데 드는 생각이 아무리 빨리 말한다고 하더라도 컴터가 제 발음을 케치못하면 점수를 줄수가 없을것같더라구요. 안돼는 발음 연습해가며 하고 있는데 그게 영어늘리는데도 좋을것같네요.