오늘 처음 준비하는데 점수계산은 어떻게 하나요??

오늘 처음 준비하는데 점수계산은 어떻게 하나요??

1 에이미정 6 4,972 2017.12.03 19:29
오늘 첨 준비해서 아이엘츠랑 비교해보고 괜찮은 거 할라고 풀었는데 리딩 파트를 다 풀고..점수 채점을 어떻게 하는지 모르겠어ㅛㅠㅠ이치 70이렇게 나오는거라던데 항목별로 점수가 다 다르나요..?ㅠㅠ

Author

Lv.4 4 에이미정  실버
371 (31.5%)

정수진

Comments

1 엉클브루스 2017.12.04 13:33
PTE는 IELTS와는 채점 방식이 완전히 다릅니다. IELTS는 리딩, 리스닝, 롸이팅, 스피킹이 영역별로 각각 채점 되지만, PTE의 경우, 각 문제마다 리딩, 리스닝, 스피킹, 롸이팅 점수가 조금씩 반영이 되는 구조입니다. 예를들어, 스피킹 파트 첫 문제는 Read Aloud입니다. 주어진 지문을 약 40초(지문길이에 따라 다르지만)안에 읽으면 됩니다. 이는 스피킹 파트의 문제이지만, 지문을 "읽고", 내용을 "이해"해서 어디서 끊어서 읽고 어디에 강세를 줘야하는지가 중요한 포인트가 되므로 "리딩"영역의 점수도 들어갑니다. 따라서 리딩 파트의 문제만 푼다고 해서 리딩 점수가 채점되지는 않는다는 것입니다. 또한 피어슨 채점기준표를 보면 리딩 파트의 multiple choice(single answer)의 경우, 맞히면 1점이라고 되어있으나, 이것이 90점 만점에 1점은 아닙니다. 제가 알기로 시스템에서 마지막에 각 문제마다 가중치를 주고 scaling을 좀 한다고 알고있습니다.

따라서, 리딩 문제를 푼다고 해서 리딩 점수를 정확히 알 수는 없습니다.
실제로, 리딩문제를 모두 틀린다는 가정하에 다른 영역을 정말 잘 봤다면, (가령 스피킹 90, 롸이팅 90) 리딩은 푸는 문제를 몽땅 틀려도 최소 40~50은 나온다는 이야기가 있습니다.
1 에이미정 2017.12.04 14:33
아 그러면 제 실력은 모의고사를 보기 전까지 모른다는 것이네요ㅠㅠㅠ아이엘츠를 준비할지 pte를 준비할지 아직 정하지 못해서...pte어제 훑어봤는데 문제유형이 복잡하더라구요...ㅠㅠ
1 엉클브루스 2017.12.04 14:59
자세한 사랑은 DJ119님의 게시글 및 자료 확인해 보시면 좋을 듯 합니다. http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=592
1 에이미정 2017.12.04 15:47
정말 감사합니다!!
8 lucas 2017.12.05 18:39
https://www.youtube.com/watch?v=0lfDOBIycAY&t=1485s
이거 보시면
pte시험이 어떤건지
어디를 어떻게 공부해야할지 감이 오실겁니다 ^^!
저도 아이엘츠에서 pte로 이번에 갈아탓습니다!!!
몇일전에 시험결과받앗는데 리스닝빼고 모두 합격점수나왓네요
아이엘츠보다 희망이 보이네요 +_+
1 에이미정 2017.12.17 17:52
앗 왜 지금 봤는지..감사합니다ㅠㅠ