다른 파트 보다 리딩을 못하는 이유가 뭘까요..

다른 파트 보다 리딩을 못하는 이유가 뭘까요..

6 우야 10 5,030 2017.12.03 19:59
저는 IELTS 항상 리딩 점수가 제일 부족했거든요. 보통은 리딩 점수가 부족 하다고 하면 단어가 안되거나 문법이 안된다고 하던데.. 그렇다고 하기엔 제가 라이팅은 7-7.5 를 다섯번 정도 받아봤어요. 스피킹은 7.5-8 항상 받아왔구요. 리스닝도 8-8.5 받았습니다.  다른 한국분들이나 중국 친구들은 리딩 리스닝이 제일 쉽고 라이팅 스피킹 파트가 어렵다던데.. 전 왜이럴까요... 책상 공부가 부족한 탓일까요...? 저는 리딩 맥시멈이 7.5 였고 보통 7-7.5 사이였어요. 라이팅 스피킹 점수 생각하면 리딩이 여기 다른분들처럼 8-9는 되야 정상 같은데... 제 이해력이 부족한걸까요? 제가 바보 같..아요 ㅜㅜ  어떻게 공부를 하면 될지 ㅜㅜ 평소 리딩을 잘 하기 위해 다들 어떤 노력을 하시나요? Pte 리딩은 아이엘츠 보다 훨씬 어려워보여서 ㅜㅜ

Author

Lv.6 6 Season  실버
609 (6%)

D

Comments

14 flyingJ 2017.12.03 22:26
결국은 어휘력 같습니다. Collocation도 많이 중요하구요. 그냥 여기 자료실에 있는 단어장 보시고, 미친척하고 외워보세요. 그럼 최소 PTE는 점수 오르실거예요
6 우야 2017.12.07 10:51
일이 바빠 댓글이 늦었습니다. 제 생각에는 생활영어? 잘하면 IELTS 가 좀 더 유리해보이고 pte는 ielts 보다 점수따기가 쉬울뿐이지 좀 더 아카데믹 책상공부를 원하는거 같아요.. 댓글 감사합니다. 어휘 공부를 해보겠습니다..ㅠㅠ
12 더헬 2017.12.03 22:46
아이엘츠 리딩은 영어를 아무리 잘해도 타임어택과 프레셔를 못이기면 점수가 어느 이상안나와요
Pte 도 그런 유형의 문제가 있지만 일부 배점일뿐이고 그런부분과 관계없는 파트가 있어서 점수 내기가 수월하실거에요
6 우야 2017.12.07 10:53
답변 감사해요! pte는 다른 영역에서 점수를 받을 수 있는게 신기하더군요. 저는 리딩 점수 변동이 컸어요. 말씀하신거처럼 긴장하고 패닉한날은.. 글자 하나도 못읽고 멘붕오다가 시험 끝난날도 많고 흐름 탄 날은 시간도 남고 그랬네요. 다른 과목은 크게 점수 변동은 없고 많아봤자 0.5 정도였는데.. 답변 감사해요. 위로가 됩니다..ㅠㅠ
9 kangzor 2017.12.04 14:39
저도 리딩에서 많이 어려워했던 사람이라 공감이 되네요. 저같은 경우는 리딩 점수가 65에서 90까지 올랐습니다. 피티이 하면서 느낀건 정말 어휘력이 중요하다는것과 단순히 그 단어의 뜻을 안다는것보다 정확히 어떤 경우에 어떻게 쓰이는지를 아는게 제일 중요해 보였어요.. 저도 나름대로 단어 공부도하고 뉴스를 읽거나 소설책을 읽거나 했지만 사실 단기간에 실력을 높이는게 쉽지 않더라구요. 피티이는 각 섹션마다 서로 연결이 되어있기 때문에 스피킹 READ ALOUD, 라이팅 SUMMARIZE WRITTEN TEXT, 리스닝 몇몇 파트에서 잘하시면 그만큼 리딩 점수도 많이 올라간다고 느꼈습니다. 마지막 시험에선 리딩 MULTIPLE CHOICE에서도 무조건 확실한 하나만 골랐구요 정말 시간에 쪼달리지않게 문제 하나하나 최대 2분으로 잡고 모르겠으면 찍고 과감하게 넘겼어요. 이렇게해도 90점이 나온다는건 다른 파트들에서도 점수를 끌어올 수 있는거 같아요! 그전에는 한문제로만 몇분씩 고민했던거같네요, 그래서 결국 마지막엔 시간이 너무 부족했구요.. 너무 걱정하지마시고 저정도의 영어 실력이면 충분히 하실 수 있다고 생각해요! :)
6 우야 2017.12.07 10:57
긴 답변 감사합니다! 와 65에서 90..정말 대단하세요ㅠㅠ 저도 유학생때부터 단어 공부는 멀리하고 그냥 학교 다니고 친구들이랑 놀면서 배우고 미드보고 공부하고 그게 다라서... 다른 파트보다 유난히 리딩이 어려운거 같아요. 요즘 뉴스도 읽고 소설책도 읽는데 모르는 단어들이 왜이렇게 많은지요.... 저는 한국 소설책도 그렇고 영어 지문도 그렇고 속도가 좀 늦어요. 점수 올리실때 스키밍 같은 리딩스킬도 연습 하셨나요?.. 많은 지문을 읽어보라는데 어떻게
준비하셨는지... 저도 라이팅 SwT 그거 해봤는데 하다가 패닉 왔어요.. 모르는 단어도 많고 잘 읽히지도 않더라구요. 이게 멘탈의 문제인지..실력의 문제인지..자괴감이 듭니다..ㅠㅠㅠㅠ
8 토우 2017.12.04 18:57
전 ielts에서 라이팅 5.5인데 리딩 7.5인 불균형한 타입이었는데요
제가 딱 전형적으로 문법 단어 죄다 부족하거든요.

제 생각에는 스킬이나 익숙함 차이에서 어느정도 오지 싶어요.
문제 훑고 지문 읽어서 푼다던가, 지문 먼저 쭉 읽으면서 핵심같은 것 체크한 채로 문제 푼다던가..본인 취향이 갈리니까?

그리고 ielts는 제너럴쪽이 리딩 컷이 상당히 높다는 거 같더라구요.
몇 개 틀리면 점수가 쭈루룩 내려가는... 그거때문에 일부러 아카데믹 치는 분들도 계시다고
6 우야 2017.12.07 10:59
저도 제네럴 봤었는데.. 갯수를 많이 맞추어야 해서 점수 변동이 크더군요.. 잘본날은 8.5 까지 받아봤고 망한 날은 6.0까지도 받아봤어요..ㅎㅎ 근데 확실히 아카데믹에 비해 심적 압박이 적더라구요. 저는 라이팅 점수 생각하면 문법이 괜찮은거 같은데 리딩만 하면 문법이 문제 같아요..ㅋㅋ 음..혹시 스킬이라고 하시면 스키밍, 스킵 그런거 많이 연습하신건가요??
2 얃얃얃 2017.12.05 07:35
저도 리딩이 참 어렵더라구요. 다른 파트에서 점수를 따낼수 있다는게 다행이긴 합니다.
6 우야 2017.12.07 11:00
맞습니다.. 그래도 다른 파트가 괜찮아..하고 위로합니다...ㅎㅎㅎ  제 생각엔 리딩은 아이엘츠보다 훨씬 어려운거 같아요..