아이엘츠보다 스피킹이 -2 정도 떨어져 나오네요!

아이엘츠보다 스피킹이 -2 정도 떨어져 나오네요!

1 Bright 8 3,795 2017.12.16 15:01

79 목표로 하고 있는데요- 아이엘츠에서 8.5/8.5/9/7 (L/S/R/W)까지 나왔는데 라이팅이 계속 7에 머물러서 옮기게 됐어요.

처음에 한 2주 준비하고 겨우 유형파악 해서 시험을 봤는데 다른 부분은 70대 중후반이 나왔고 스피킹이 60점 후반이 나왔어요.

아이엘츠와 비교해서 라이팅 빼고 모두 떨어졌죠. (스피킹은 늘 8.5, 8 정도 받았거든요)

다른 부분은 처음이니 괜찮다 했고 스피킹은 RS를 많이 버벅되고 RA때 다음 버튼을 바로 누르지 않아서 점수가 안나왔구나 싶었어요.

그래서 다음 시험 준비할 때는 스피킹 점수를 만회하고자 RS, DI, RL 에 초점을 맞춰서 했어요.

그러고 다시 시험을 보니 글쎄 이번엔 전부다 70점 초반대에 스피킹은 50점 대 후반이 나온거에요. 사람과 자연스럽게 말하는게 아니고 정해진 시간에 금방 금방 말해야 해서 Fluency가 힘들긴 하지만 템플렛 쓰면서 많이 고쳐졌다 생각했는데 Fluency 점수도 낮고, 발음 점수가 너무 낮더라고요. 구글이나 음성 인식 때 발음도 다 인식 되고 영어 발음이나 억양에 있어서 아주 자신 있는 편인데 도대체 뭐가 문제인지 이해가 안되요.

지난 시험 이후 스피킹 집중 공략했고 시험도 나쁘지 않게 봤다고 생각했는데 결과가 이런 식으로 나오니 이번엔 도대체 어디서부터 뭘 어떻게 준비해야 할지 너무 막막하고 답답해요. 학위 마치고 시험에 매달려서 지낸 기간이 늘다보니 정말 많이 지치고요.. (저보다 더 오래 힘들게 많이 하신 분들 앞에선 명함도 못내밀겠지만요..) 뭔가 방향을 잡고 다시 공부를 시작해야 할 것 같은데 도대체 뭘 해야할지 막막하네요. 조언 좀 부탁드려요ㅠㅠ

감사합니다!   

Author

Lv.2 2 Bright  실버
168 (61.8%)

:)

Comments

1 Yolor 2017.12.16 15:11
저는 저번시험에 3분의 1을 아무말도 녹음안하고 next 눌렀을때 나온 점수랑 이번에 정말 괜찮게 보았던 스피킹 점수랑 점수차이가 안나서 너무 의아해서 한국센터에 메일 넣어놨어요ㅠㅠ
PTE센터 상담해주는 Brian 이랑실시간 채팅해서 상황말했더니 이해한다고 기다리라더니 몇분있다가 바로 구글에 상황 올렸다고 구글쪽 답변기다려달라고 했어요!
저번보다 완벽하게 보셨다고 생각하시면 메일 넣어보시거나 전화해 보시는것도 괜찮은거같아요!! 저는 너무 의구심이 들수밖에 없던 상황이라ㅠㅠ
1 Bright 2017.12.16 15:23
답변 감사해요ㅠ 그냥 점수 자체보다는 왜 이렇게밖에 안나오는지.. 그게 너무나 이해가 안가요. 아. 아이엘츠로 다시 옮겨야 하나... 이래저래 마음이 갈대 같아지네요 흐흑...ㅠㅠ
5 blueboy 2017.12.16 17:20
PTE는 아이엘츠와 다르게 단기간에 확집중에서 확따내야되는것같아요. 전반적인 영어실력보다 기술이 정말 중요한 시험같고요.
템플릿을 만들어보시는게 어떨까요? 템플릿이 거의 반은 먹고갑니다.
1 Bright 2017.12.16 17:38
단기간 싸움이고 기술이 중요하다는게 맞는 말씀 같아요. 저도 템플릿이 중요하다는 이야기를 듣고 DI, RL 모두 템플렛 만들어서 말했거든요. 아.. 전 그냥 기술이 없나보네요 ㅋㅋㅋㅋ
5 blueboy 2017.12.16 17:54
RL파트에서 템플릿에서 첫파트를 어색하게긴 문장으로 해보세요. 저는 첫부분을 The most significant fact that was mentioned explicitly and implicitly in this specific lecture라 하는데 솔직히 이 문장 자체가 좀 일상과 멀게 어색한 표현이잖아요. 저도 처음에 정말 이렇게 말한다고 먹힐까?? 했는데 되더라고요.. 덤으로 첫 스타트를 길게하면 말하는동시에 다음에 뭘 말하지 생각할 수 있는 기회가 있는것같아요.
1 Bright 2017.12.16 21:59
이 템플렛 꼭 써볼게요! 감사드려요!!
12 더헬 2017.12.17 11:07
저랑 아이엘츠 점수 정말 비슷하시네요 ㅎㅎ
라이팅은 진짜 진상이죠....
전 점수가 87/89/90/90 이렇게 나왔는데
피티이 사이트에있는 Score guide 열번넘게 보고 전략만 짜고 갔어요 모의고사 대강 풀어보구요
전 리텔렉쳐나 Di를 거의 템플릿을 안쓰고 내용중에 중요한 부분 거의 통으로 갔다가 썼어요
그림은 진짜 잘하려다가 캐망해서 아무말 대잔치였구요
음성파일 몇개 올려주시면 좀 더 제대로 조언 드릴수있을거같아요
1 Bright 2017.12.20 09:03
우와 점수 정말 잘 나오셨네요ㅠㅠ 정말 답답해서 아이엘츠로 돌아가야 하나 싶답니다ㅠ 우선 RA 음성 파일 하나 올려봤어요! 혹시 시간이 되시면 조언 좀 부탁드릴게요! 감사합니다!