어제 갑자기 든 di rl 생각

어제 갑자기 든 di rl 생각

12 더헬 23 4,185 2018.01.05 11:31
어제 갑자기 불현듯 떠오른건데
얘네가 말로는 뭐 몇천개로 쪼개서 분석하고 채점한다는데 쪼개질수록 비중이 작아지고 제일 큰 틀부터 배점을 정해놓고 세부적으로 들어가는게 아닐까 라는 가정을 한다고 쳤을때

Di rl 을 단어수로 일단 점수대를 분류하는게 아닐까? 라는 생각이 갑자기
절대적은 아니겠지만 어느 정도 하는 사람은 기본적으로 어느정도 단어 갯수 이상은 무조건 집어넣을테니까요
아 근데 템플릿 달달외워서 했는데 점수 너무낮다 이상하가 그럴리가 없다 하시는분들은 템플릿을 너무 날려서 아예 인식조차 못해서 통으로 까는게 아닐까 싶네요

제가 보통 40초에 최소 백단어 넘게 하는거 같은데 단어 갯수 범위로 일부분 측정하는게 아닐까 생각나서 한번 써봐요

Author

Lv.12 12 더헬  실버
1,705 (26.1%)

ㅇㅇ

Comments

22 charminganna 2018.01.05 12:01
데헬님의 일부 관점은 맞다고 봅니다. DI, RL 문제마다 이미 정해진 key word, key sentence 가 있는데 거기에 일치한 단어가 인식되거나 앞뒤단어의 상호관계를 집어낼수 있는것들이 인식되면 컨텐츠 점수부여가 이루어집니다. 단어량이라기보다는 대응된 중요단어들에 대한 비중으로 점수가 채점됩니다. 영어실력과 상관없이 저는 IT 분야의 인공지능에서 연구및 Prac 을 진행하다보니 PTE 수험생으로서 PTE에 관한 마킹시스템을 연구하게 되였지요....
12 더헬 2018.01.05 13:53
오 멜번사시네요 ㅎㅎ반가워요 전 그쪽분야는 아니지만 pte에서 배포하는 자료 이거저거 보고 유추해보는편이라서요
요새 Di랑 rl 때매 고민이 많습니당 ㅎㅎ
22 charminganna 2018.01.05 16:15
오 그럼 지금 189비자 준비중이신가요?
저도 ston 님처럼 DI, RL 은 간단한 템플릿(?) 이라 하기에도 초라한 기초한것들만 쓰고 최대한 컨텐츠를 집어넣어요. 특히 DI 는 부동한 유형을 나눠서 (bar pie line charts, picture, procedure) 집중적으로 같은유형만 10개 20개 수집해서 한번에 연습을 하니까 비슷한 유형이 나올땐 말해야할 내용들이 딱 잡혀지더라구요.  저는 RL 은 잘 못하는데도 스피킹에 큰 영향은 주지 않는것 같아요.... 일단 스피킹 실제 만점이 90점이 아닌 110+ 점 좌우라고 하니깐요
12 더헬 2018.01.05 17:02
전 스피킹 90나왔는데 진짜 못했다고 생각했거든요 근데 110점 만점이 맞는거같아요 90점 만점이면 제 점수가 90일리가....ㅎㅎ 189 준비중인데 잘될지 모르겠어요 충족시켜야되는게 은근많더라구요

Rl 을 더 잘하시면 리스닝 점수가 확오르지 않을까요? 전 Rl은 잘한다기보다 진짜 들은거 최대한 막 우겨넣거든요 덩어리째로
22 charminganna 2018.01.05 17:10
전공은 뭐예요?
ㅋㅋ 막 우겨넣는거 저 무슨 느낌인지 알것 같아요. 그래야죠. 더 하다보면 언젠가는 목표점수 나오겠죠 뭐.. ㅋㅋ
16 Ston 2018.01.05 17:14
RL 올리는 방법이 문장을 많이 넣는거래요. 65까지는 the lecture is about sth 명사로 끝내도 되는데 79는 그 뒤에 문장으로 해줘야 점수가 올라간대요. The lecture is about sth which is ... 이런 식으로요.
22 charminganna 2018.01.05 17:18
오 훌륭한 제안이네요. 그방법도 한번 써봐야겠어요. 감사합니다.
16 Ston 2018.01.05 17:28
답글이 안달려서 여기 달아요 ㅎ 감사는요 ㅋ 홧팅해요 우리
12 더헬 2018.01.05 18:19
저 경영졸업했고 호주에선 딴거해요 영주권때매 ㅋㅋ 주말에 제가 리텔 안들어본거 제대로 한번 해서 올려드릴게요 한번에 한거 ㅋㅋㅋ
22 charminganna 2018.01.05 18:34
오 정말 감사합니다 더헬님..
16 Ston 2018.01.05 14:51
공감합니다. 얼마전에 유투브에서 인도인이 올린 동영상을 봤어요. 스피킹 79 이상이 나오려면 RA 80% 인식 25초안에 마무리, DI & RL 80% 인식 80자 말하기였죠. 인식이 잘된다는 의미는 일단 발음이 좋은거고 이만큼의 글자를 말하려면 플루언시가 올라갈 수 밖에 없더라고요. 이 말대로 한달 연습하니 스피킹 점수가 쭉 올라가더라고요. 그 전에는 열심히 말하는데 너무 빨리 숨도 안쉬고 말하니까 기계가 인식을 못하는 거였어요. 오히려 자연스러운 속도로 쉬면서 말하니 기계는 더 잘 알아듣고 숨 안넘어가서 좋더라고요. 스피킹 컨텐트 점수를 라이팅처럼 키워드 개수로 채점하는거 같아요.
12 더헬 2018.01.05 15:48
맞아요 숨도안쉬고 템플릿 하면 발음이 좀 즇으신분들은 몰라도 안 좋으신분들은 발음이 점수가 확 낮을수밖에요
점수 오르셨을때 본인이 생각한 문장도 많이 하셨나요 아니면 템플릿 거의 쓰셨나요?
16 Ston 2018.01.05 16:04
전에 중국사람이 진짜 호흡곤란 올 정도로 빨리 말하는 연습하라 해서 그렇게 하다가 점수는 안 나오고 진짜 숨만 넘어갔네요 ㅋㅋ 제가 평소에 발음이 안 좋지는 않은데 목소리가 작고 말을 먹는 스타일이라 발음 점수가 낮게 나왔던거 같아요. 평소에 연음을 너무 많이 해요. RA는 빠르지만 정확하게 했고요 20초 살짝 넘을 정도로 했던것 같습니다. DI & RL는 전에 하던거 그대로 했는데 오히려 속도를 늦추고 정확하게 말하려고 했어요. 템플릿은 거의 쓰지 않습니다. 그냥 인트로 바디 컨클루젼이요.

The bar graph gives information about (title) in percentages by different categories such as ...
The maximum is sth that is followed by sth. The minimum is sth.
In conclusion, 아무말 대잔치.

템플릿은 항상 여기서 상황에 따라서 조정합니다. 이미지는 뭐가 나올지 몰라서 그때그때 맞게 말해야 하는것 같아요. 렉쳐도 The lecture mentions about, talks about 요런정도만 써요. 오히려 어려운거 써봤자 혀가 꼬이면 당황해서 전 별로더라고요. 그래서 템플릿 대신 컨텐츠를 많이 넣으려고 하죠.
12 더헬 2018.01.05 17:04
ㅇㅇ맞아요 요새 제가 강조하는 부분인데 들은게 없는 경우나 보이는게 별로 없을때 템플릿 좀 길게하고 나머진 짧게 빨리 이어서 많이 하라고
인도애들이 유툽하는군요...저도 해야겠어요...ㅋㅋ
16 Ston 2018.01.05 17:12
네 저도 그렇게 해요. 안되면 템플릿이라도 만들어서 말하죠 ㅠ 인도인들이 뭐 엄청 많이 올려놨어요 유투브에 ㅋ
12 더헬 2018.01.05 18:20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인도애들 뭐 모르고 떠드는애들많던데...ㅋㅋㅋ하턴 걔네 근자감은 알아줘야돼요 그래서 Pte잘 보는거겠지만요 ㅎㅎ
16 Ston 2018.01.05 18:39
모르고 떠드는 경우도 많긴 한데 가끔 고급정보가 있기도 해요 ㅋ 그래서 도박한다는 심정으로 직접 테스트해 봤어요.
12 더헬 2018.01.05 18:46
멋지십니다 ㄷㄷㄷ 전 여기서 wfd 팁 보고선 엄청 충격먹었었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16 Ston 2018.01.05 18:48
WFD 충격적이죠 ㅋㅋ 근데 역시 외우는게 투자대비 효과가 좋아서요. 저도 얼마전에 본시험에 400개 다 외우고 들어갔네요 ㅠ 리스닝 점수 부러워요
12 더헬 2018.01.05 18:52
헐 그걸 다 외우시다니
제 개인적인 생각인데 지극히
Pte 79 이상의 답은 좀 시간 여유가 있다면 그냥 영어의 총체적인 실력향상?이 아닌가 싶어요
그래서 과학잡지나 사이트 그냥 계속 읽고 유툽 계속 보고 한 두달정도 영어 홍수에 묻혀 살면 자연스럽게 되지 않을까 싶거든요
전 기출 하나도 안보고 진짜 그냥 실력으로 본거거든요 ㅡㅅㅡ...
암턴 ㅎㅎ 혹시 또 궁금하신 영역 있으심 물어봐주세용 알려드릴게요 아는선에서
16 Ston 2018.01.05 19:02
ㅋㅋ 생각보다 오래 안걸리더라고요. Repeat sentence 연습한다 생각하고 했어요. 제가 리스닝이 아이엘츠 7정도인데 문장에 따라선 100% 들리지 않아서 빨리 점수 받으려고 외워버렸네요 ㅎ 시간이 있다면 전반적인 공부를 할텐데 지금 최대한 빨리 성적 받아야 해서요. 영어 진짜 잘하시나봐요~ 부럽네요. 친절한 답변 감사합니다.
12 더헬 2018.01.05 21:36
전 아이엘츠 리스닝 스피킹 9 입죠 냐하하 -_-;; 죄송합니다 ㅎㅎ 미국 오래 살아서 그래요 ㅎㅎ 보통 리스닝이 잘 안되는 경우는 독해의 문제도 있는 경우도 살짝 있더라구요 WFD외우셨으면 그걸 한번 문장 구조 쪼개서 해석해보는건 어떨까 싶어요 화이팅입니다!
16 Ston 2018.01.05 22:14
역시 기본기가 있으시네요. 전 아직 해외에 덜 살아서 그런건가요 ㅋㅋ  님 말씀대로 리딩이 문제인거 같기도 해요. 그게 젤 어렵더라고요. 근데 리딩은 짧은 시간에 느는게 아니라 역시 꼼수를 찾게 되네요 ㅎㅎ 님도 홧팅입니다 ㅋ