10점 늪에서 벗어 나고 싶습니다.

10점 늪에서 벗어 나고 싶습니다.

안녕하세요! 우선 다들 새해 복 많이 받으세요. 올 한해는 모두들 원하는 점수 얻어서 졸업 하시길 기도드립니다.

작년 8월 부터 12월까지 회사 휴직 하면서 ielts를 해오다가 each 6.0이 안나와서 부랴 부랴 pte로 넘어 온지도 2달이 넘었네요.
5일 후에는 만 40세가 되어 -10점 이라는 큰 패널티 아닌 패널티를 받게되는 마음이 참 착잡합니다.

최소 점수인 50+ 후에 시간좀 벌려고 했는데 이게 뜻 대로 되지 않네요. 이제 5일 후에는 최소 65+ 맞아야 하는데... 50+ 힘든데..
65+는 너무 커다란 벽이 된거 같습니다.

2번의 시험, 2번의 모의 고사 전부 oral, fluency가 10점으로 혀만 이라도 이식 수술 받고 싶은 심정이네요. 그나마 PTE는 함께  해주는
동료가 있어서 많은 도움 받아서 조금씩 성적이 좋아 지고 있습니다.

DI/RA 녹음 파일 듣고 조언좀 부탁드릴께요.

RA
""This has been an extraordinary attack by Professor Birrell on our universities," she said. "International students must meet international benchmarks in English language in order to get a place at a university in Australia and they can't get into university without reaching that international standard." University of Canberra vice chancellor Roger Dean also says international students are required to sit an English test before being admitted to nearly all Australian universities."

Author

Lv.11 11 바게트  실버
1,487 (18.5%)

바게트

Comments

20 Jaylee 2018.02.20 02:44
저도 잘하는 건 아니지만,

발음이 부정확하신거 같아요 강세의 위치도 그렇구요.
th, t, ts, s, r발음에 신경 쓰셔서 조금 늦더라고 정확한 발음을 하시는게 좋을꺼 같아요.
강세를 보시면 분명 첫음 강세도 있고 중간도 있는데 거의 다 끝에서 올리시는거 같아요. 구나 절로 끊어 읽기도 조금 부족해 보이구요. 단어 단어로 읽으면 유창성 점수가 안나올꺼예요.

"This has been an extraordinary attack by Professor Birrell on our universities,"/ she said.// "International students must meet international benchmarks in English language in order to get a place at a university in Australia /and they can't get into university without reaching that international standard.//" University of Canberra vice chancellor Roger Dean also says international students are required to sit an English test / before being admitted to nearly all Australian universities."

조금 만 신경 쓰시면 좋아지실꺼 같아요. 

다른 고수분들이 더 정밀하게 분석해 주시겠죠. 화이팅 하세요. 꼭 원하는 점수 늦지 않게 받으시길 바랄께요!!
11 바게트 2018.02.20 11:04
세세한 의견 주셔서 감사드립니다. 말씀해주신 부분 남은 기간동안 더 열심히 연습해야겠네요
8 JayJay 2018.02.20 08:04
혹시 호주 거주중인가요? 메일 주소좀 여기 적어주세요 말로설명드려야할듯요!
19 초절정간지녀 2018.02.20 10:53
JayJay님 저도 설명 들을 수 있나요?
호주 시드니 거주중이고 목표점수 Each 50점인데 이분과 실력이 비슷한것 같아요. T_T
제 메일 주소는 [email protected] 입니다.
11 바게트 2018.02.20 11:03
[email protected] 입니다. 한국에 거주중 입니다. 정말 감사드립니다.
8 JayJay 2018.02.20 08:08
Jaelee 님 오랜만에 님보네요 반가워요 한동안 잘 안보이셧는데...님 팁 도움 많이 받았던 1인임! 감사했어요!!!
20 Jaylee 2018.02.20 12:33
금방 눈물 날뻔,,,ㅋㅋ
저는 그냥 시험 졸업한 코스프레 하고 있었어요. 그냥 먹고 자고 놀고,, 하지만 한켠에 이러면 안되는데 하고 있었죠,,ㅜ

저는 목표 79+인데 70대 초 중반 점수에서 올라가질 않아서 그냥 단어 공부, 무작위로 뉴스나 sciencedaily 기사 읽고 있어요. ㅎㅎ 그런데 시험을 계속 안 치다 보니 다시 접수하는데 진입장벽이 있는 거 같아요. 이런 실력으로 시험 봐도 될까? 돈낭비는 아닌가 뭐 이런 생각요.ㅜㅜ
8 JayJay 2018.02.20 13:30
아 그러셧군요. 전 다 잘되서 이젠 안오시나 생각햇엇네요. 게시판에 'jaelee님이 궁금해요!' 하고 글 쓸까햇음  ㅋㅋㅋ  79점이 쉬운점수가 아니라서 많이 힘드시겠지만 힘내셔서 꼭 만점으로 졸업하세요. 다른 좋은분들 도움도 많이 받앗지만 님덕도 많이봐서 전 65+졸업하고...전 79+생각햇다가 벌써지쳐서...어떻게해야할지 생각중임 ㅎㅎ
20 Jaylee 2018.02.20 15:35
흐어어어ㅜㅜ
사실 코스프레만 했지 싸이트는 늘 들어와서 새로운 정보가 있나 확인은 했어요.ㅎㅎ
댓글을 남기려고 했었는데, 내주제에 실력도 없는데 다른 사람한테 이렇다 저렇다 할 수 있을까 이러면서 댓글 썼다가 지우고 막 그랬어요.ㅎㅎ

그래도 혹시 도움이 되지 않을까? 아닌 분들도 있겠지만 정말 막막한 분들은 제 경험도 도움이 되지 않을까 하고 댓글 남겼어요.ㅎ 다 같이 79+ 가즈아 하시죠? ㅎㅎㅎ
8 JayJay 2018.02.20 20:19
Jaylee 님의 댓글은 제 경험상 상당한 도움이 되시니 지체마시고 다른님들을 위해 댓글 달아주세요 ㅋ 님이 잠시 쉬시는 동안 애나님, 스톤님,디제이119님, 뷰티풀님이 좋은 정보 주시고 계시네요 ㅎ
15 DJ119 2018.02.20 13:51
저도 Jaylee 님의 성공기를  기다리고 있는 1인입니다. 하루빨리 자신감 회복하시길 바랍니다.
20 Jaylee 2018.02.20 15:38
감사합니다.
DJ119님의 그 전문적인 분석 잘 보고 있었어요. 정말 시험도 안 보시는데 이렇게 시간내서 도와주시니 복 받으실꺼예요.ㅎㅎ
19 초절정간지녀 2018.02.20 14:18
저도 Jaylee님 알아요. ^^
Jaylee님이 없는동안 제가 1위가 되버렸답니다. ㅎㅎ
그러면 뭐하나요.
아직도 졸업을 못했는데. T_T
님이랑 애나님은 목표점수라도 높지 저는 50+인데 정말 창피하네요. T_T
20 Jaylee 2018.02.20 15:44
넵 ㅎ 제 목표가 레벨2였거든요 그때ㅎㅎ, 지금은 레벨이 많아 졌네요.ㅎㅎ
허리도 다치시고 고생이 많으시네요ㅜ
엎어진 김에 쉬어 간다고 몸 관리도 잘하시고, 시험도 정복하세요. 돈이야 나중에 또 벌면 되죠.
지긋 지긋한 PTE에서 우리 모두 졸업해요!
19 초절정간지녀 2018.02.20 16:14
저도 갑자기 이름 앞에 초록색 숫자가 생기고 신기했어요. ㅎㅎ
일을 많이 할때는 쉬면은 공부 완전 열심히 할줄 알았거든요?
물론 할 수 없이 쉬는거지만 막상 쉰다고 공부만 붙잡고 있는것도 아니네요.
저도 빨리 졸업해서 1위 자리를 이제그만 물려주고 싶네요. ^^
11 바게트 2018.02.20 22:54
초절정간지녀님 ㅜㅜ 우리 같이 화이팅
19 초절정간지녀 2018.02.21 12:27
네 바게트님도 힘내세요. ^^
저 어떤 심정이신지 너무나 잘알아요.
그래도 호주에서 살기로 마음 먹은 이상 후회없게 도전해 봐야겠죠?
16 Ston 2018.02.20 08:41
죄송하지만 솔직하게 말씀드리겠습니다... 일단 di는 너무 느립니다. 이것보다 두배이상 빨리 말해야 하고요 액센트랑 인토네이션이 어색하게 들립니다. 특히 RA 경우 속도도 속도이지만 모든 단어에 강조를 하셔서 굉장히 어색하게 들립니다. 액센트, 인토네이션 스피드 모두 교정이 필요해 보이네요.
11 바게트 2018.02.20 11:08
아니에요. 죄송은요 제가 도움 받는 입장에서 제가 더 죄송스럽습니다. 좋은 의견 주셔서 감사합니다. 나름 빨리한다고 했는데 그렇게 되면 액센트도 인토네이션도 더 엉망이 되더라구요. 역시 연습 부족인거 같습니다, 업로드한 지문만 될때 까지 연습해서 다시 올리겠습니다. 그 때 다시 한번 부탁 드려도 될까요?
16 Ston 2018.02.20 11:12
처음에 연습하실때는 속도에 치중하지 마시고 기본적인 발음 액센트에 유의하시기 바랍니다. 그게 적응이 되었을때 인토네이션을 살리시고 마지막으로 스피드를 올리시면 안정적인 스피킹 하실 수 있으세요 :) 네 그럼요 댓글 남길께요 화이팅하세요 ^^
20 Jaylee 2018.02.20 12:48
ston님 말씀 처럼 DI가 느리다는 부분은 현재 템플릿에 숙지가 안되어 있다는 말이겠죠.

굿 모닝 하우 알 유 투데이? 이거 말할때 저는 1.5초 걸리는데요. 익숙하니까요.
굿/모닝/하우/알/유/투데이? 이렇게 한 단어씩 보고 읽는다면 4.5초나 걸려요.
그만큼 템플릿은 숙지가 중요한거죠.
템플릿은 안보고도 막힘없이 혀가 기억해야 되요. 굿 다음에 안봐도 뭐가 나와야 될지 자연스럽게 해야 유창성 점수가 나오겠죠.

스피킹의 RA에서 중요한 것은 연습이겠지만 그 연습에서 눈의 초점도 중요한 것이 아닐까 해요. Good morning을 읽는 다고 쳤을때 이건 짧으니깐 한번에 다 눈으로 읽어서 입으로 옮기겠지만, 예을 들어서 설명 한다면, good를 눈으로 확인 하고 입으로 읽는 도중에 눈은 good에 머무는것이 아니라 morning 그리고 그 뒷단어로 가야 입이 그 뒷단어를 발음하기 위해 준비할 수 있겠죠.

이게 생각 보다 어렵더라고요,,ㅜㅜ 의식 적으로 눈은 뒷단어를 읽는 연습이 필요해요. 이렇게 연습을 많이 하시면 리딩에서도 속독하는데 도움이 되요.
16 Ston 2018.02.20 13:26
네 jaylee님 말씀 공감합니다. 스피킹에서 어느 파트가 됐던 그냥 반사적으로 말이 나와야 되는거 같아요. 저도 나중에는 시험때 저도 모르게 딴생각했는데 계속 말하고 있는 저를 발견했어요ㅋㅋ 그래야 플루언시 올라가는거 같아요. 물론 속도도 일정해야 하지만요. 생각해보니 저도 RA할때 님 말씀처럼 눈은 미리 보고 입은 읽었던것 같네요.
11 바게트 2018.02.20 22:48
Jaylee님 쉽게 이야기 해주셔서 감사드려요. DI 템플릿을 dictiation.io 에서 인식 잘 되는 것으로 변경하다보니 연습이 덜 된거 같아요. 많은 분들이 응원해주셔서 ㅜㅜ 비록 -10점 되었지만 끝까지 노력할께요. 모두 화이팅