Re: DJ119님 샘플 음성입니다.

Re: DJ119님 샘플 음성입니다.

15 DJ119 9 4,768 2018.03.03 12:21
발음점수에 영향을 주는 3가지 측정요소, 자음,모음,강세, 중에서 모음의 발성위치를 파악해 보는 방법인데요.
다시 말씀드리지만, 저는 이 분야의 전문가가 아니기 때문에, 그저 참고만 해주시기 바랍니다.

첫번째  vowel plot 은 지난번 올리신 음성파일이고,
두번째,세번째는 이번에 올리신 음성파일의 vowel plot 입니다.
네번째의 vowel plat 은 3개의 음성파일을 합쳐서 생성한 파일입니다.

마지막 이미지 파일은 vowel 심볼별 위치, 호주인들의 vowel 발성위치, ston님의 vowel plot 입니다.

특히 /OW1/ 는 모든파일에서 좋지 않다는 것을 알수 있기 때문에, 이 발음에 대한  개선이 필요할 것 같습니다.
그리고, /EH1/과 /AE1/는 거의 구분이 없이 같은 발성군을 형성하고 있는 것으로 보입니다.

*참고:
각 단어의 앞 25% 부분에서 아래의 primary stressed vowel 만을 추출하여 vowel sound 의 quality 을 측정할 수 있는 방법입니다. 

-English primary stressed vowels: [i]=IY1, [u]=UW1, [ɪ]=IH1, [ʊ]=UH1, [e]=EY1, [o]=OW1, [ʌ]=AH1, [ɛ]=EH1, [ɚ]=ER1, [ɔ]=AO1, [æ]=AE1, [ɑ]=AA1, [aɪ]=AY1, [aʊ]=AW1, [ɔɪ]=OY1
-English secondary stressed vowels: [i]=IY2, etc.
-English unstressed vowels: [i]=IY0, [ə]=AH0, etc.

Author

Lv.15 15 DJ119  실버
2,418 (45%)

저의 PTE 공부자료는 Google Drive 에 모두 모아 놨어요. http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=592

Comments

20 Jaylee 2018.03.03 16:08
DJ119님 감사합니다. 자음만 안 좋은줄 알았는데, 모음도 많이 안 좋네요.
o발음이 전체적으로 나쁘고,
ɛ발음 æ발음 이 비슷하게 나는 군요.

분석해 주신 자료에서 3번째 파일을 예를 들어 보면,
EH1에 들어 있는 단어들이 sense/sens century/sentʃəri progress/prɑ:grəs 이렇게 ɛ발음이 없는데
어떻게 봐야 되는 건가요?

이 분석 하는 것도 오래 걸리셨죠? 주말에 제 부탁 때문에 소중한 시간을 뺏었네요. 정말 감사합니다. :)
분석하신 자료를 토대로 ston님 처럼 모음 소리를 낼 수 있도록 연습해 봐야 겠네요. 감사합니다.
15 DJ119 2018.03.03 17:21
Global warming is defined as 에서  "is" 가 "as" 로 들립니다. 콜록~
15 DJ119 2018.03.03 16:54
사전 : progress : v. [prə|gres] 
praat 프로그램에서의 symbol :  /P  R  AH0  G  R  EH1  S / 
말씀하신 3개의 단어들은 /EH1/ 라기보다는  /EY1/ 이 맞을 것 같네요.

jaylee 님 바로 이전의 음성분석해을 했을때, "when" 의 모음표기에 문제가 있다는 것을 알게 되었었는데, 그 때는 수정하고 넘어갔었어요.
이번에는 전체적인 발성군만 보려고 자세히 보지는 못했네요.ㅠㅠ
참조하는 영어사전에서 /e/ 발음의  맵핑에 문제가 있는 것 같은데, 앞으로 이부분은 주의가 필요하겠군요.

굳이 많은 설명을 하지 않아도 대부분 이해하실거라 믿고, 저는 이만!!  대단하세요. ㅋㅋ
20 Jaylee 2018.03.03 17:52
네???!!! ㅋㅋㅋㅋ
20 Jaylee 2018.03.03 17:55
분석 감사합니다. ㅎㅎ
10 Aarrron 2018.03.03 17:08
정말 개인적인 질문이지만 너무 궁금해서요 ㅜ jaylee님 리코딩 들어보면 정말 스피킹 만점 받기에 부족함이 없어 보이는데요 물론! 저는 잘 모르지만..  갑자기 궁금해진게 혹시 jaylee님 스피킹점수가 모자르신건가요? 만약에, 그러시다면 정말 이해가 안가서요 제가 듣기에는 정말 스피킹에 최적화된 목소리와 발음도 좋으시고 영어하실때 한국말 하듯이 과장없이 너무 자연스럽게 하시는데..
20 Jaylee 2018.03.03 18:01
솔직히 만점은 안되고요.
레코딩으로만 봤을때, 실제 시험이랑 다르다고 할 수 있겠죠. 이렇게 녹음 하는 건 전 그래도 잘 된 녹음을 올린거니깐요. 모의 고사에서 연습된 문제로 평가 되었을때(문제가 유튜브나 온라인에 찾으시면 찾을 수 있죠!) 스피킹 점수가 85점 정도 나왔구요.

실제 시험에서는 70초중반으로 나와요. 많은 변수들이 있을테니깐요.
일단 녹음 파일을 올려서 분석을 부탁 드린 건 그래도 조금 더 만점 혹은 높은 점수를 타겟으로 잡고 연습하는 것이 도움이 될까 싶어서 다른 분들의 생각을 여쭤 본거예요.

모의고사 점수를 봤을때 제 개인적인 생각으로, 이 레코딩 처럼만 실전에서 제가 할 수 있었다면 79+ 받을 수 있을꺼 같아요
10 Aarrron 2018.03.03 18:14
아.. 그렇군요 사실은 저도 글러벌 워밍 리코딩한게 있어서 비교해봤거든요 근데 제가 느낀건.. 저는 한참 멀었네요 ㅜㅜ...  갑자기 생각든게 만약, pte에서 시험이 종료 되고 성적이 발표되고 응시자들이 시험장에서 실제로 했던 리코딩들을 리뷰할수있게 해준다면 정말 좋을것 같아요 문제가 무엇인지 정확하게 인지할수도 있고. 해결책도 금방 찾게 될거고.. jaylee님 건승 빌게요!
20 Jaylee 2018.03.03 18:29
이 사람들 우리의 영어 실력 향상에는 1도 관심없죠 그냥 돈벌이 일 뿐이죠,ㅜ
Aarrron님도 원하시는 점수 빨리 받으시길 바래요. !!