ccl 끝났으니 다시 pte 준비!

ccl 끝났으니 다시 pte 준비!

8 토우 10 4,790 2018.03.20 12:11
일단 이번엔 리딩/라이팅 대비 점수가 낮은
리스닝/스피킹을 올리는 걸 중점적으로 해봐야겠어요
65+를 찍고 79+로 가는걸로, 아자아자!

Author

Lv.8 8 토우  실버
1,011 (59.4%)

to 79

Comments

8 헬레나 2018.03.20 12:19
고생 많으셨어요~Ccl은 어떠셨나용?
8 토우 2018.03.20 12:21
막 난이도 높다고는 생각이 안 들었고, 시간도 급하진 않았는데
제 능력이 상대적으로 부족해서...ㅋㅋ...어휘라던가..
10분만에 번갯불에 콩 굽듯 끝내서 아직도 얼떨떨해요
12 지니여니 2018.03.20 13:49
혹시 시험 통과 하셨나요?
6월까지는 접수도 안된다고 해서 잊고 있었는데.. 다시 한번 알아보려구요.
CCL 후기도 가능하면 부탁 드려요 ^^
8 토우 2018.03.20 13:53
물어보니 결과 나오는데 8~10주는 걸린다고..ㅠㅠ...
후기는 특별히 쓸 건 없을 거 같은데, 결과 나오면 한 번 써보려구요
운으로라도 붙었으면(...)
5 ewqewq11 2018.03.20 13:29
혹시 죄송한데 ccl 어디서 보신건가요..? 전 멜번에서 보려고 1월부터 신청해놓은 상태인데 연락이 없네요 ㅠㅠ 신청해놓으면 naati에서 몇일몇일에 응시하라고 연락이 오는건가요?
8 토우 2018.03.20 13:55
오늘 멜번에서 보고왔어요.
제가 작년 11월 16일에 신청해뒀었고, 일정 잡히면 결제하라고 메일이 와요.
결제 후에 시험일 통보 오고요.
11 빅토르정 2018.05.06 02:24
토우님 요즘 PTE 공부 하고 계신가요? 네이버에서 ccl pte 치니까 이글의 링크로 이어지네요 ㅋㅋ 전에 말씀드렸다시피
저는 pte79에 무리하게 욕심 안부리고 Naati CCL 에 도전해보려고 하는데 ccl홈페이지 보니깐 5월초까지는 신청이 불가한 상태인가 보더라구요. 나티홈피 회원가입 제대로해서 customer number는 일단 발급받았고, 조만간 홈페이지가 풀리는 날 8월시험을 선택할 수 있었으면 좋겠는데 토우님도 이번에 다시 신청을 준비하고 계시겠죠? 지금 서울이라서 ccl학원도 알아보고 구글로 ccl korean 온라인 코스도 찾아보고 있는데 전무하네요. 그냥 홈페이지에 나온 자료를 토대로 유튜브, 구글링등으로 자료수집하고 정해진 주제별 어휘를 외울려고 합니다. 맘 같아선 토우님과 전화라도 한 통해서 궁금한 당일 시험진행 방법 좀 듣고 싶네요.
4 Candice 2018.03.20 19:17
토우님 좋은 결과 기대해봅니다!!! CCL을 (볼지도) 모르는 우리의 등불이 되어 주세요 :D
6 우야 2018.03.20 19:19
특별히 공부 하신게 있으신가요? 딱히 학원도 없고 정보도 별로 없는가 같아서.. 어떻게 준비 하셨는지 궁금해요! 그리고 좋은 결과 있으시길 :)
4 호주유학조하 2018.03.20 22:05
고생하셨어요! 혹시 간략히라도 어떤 주제가 시험에 나왔는지 여쭤봐도될까요??