3/21 무교동 첫 시험 후기

3/21 무교동 첫 시험 후기

2 씨오 3 17,334 2017.03.23 00:15

안녕하세요 여러분!!! 바로 어제 첫 PTE시험을 보고 이렇게 후기를 남깁니다.

전 점수가 오늘 바로 나왔어요! 하루만에 이렇게 점수가 나올 줄은 생각도 못했는데 ㅎㅎ

눈병이 심하게 나는 바람에 한달 내내 앞도 잘 안보여서 시험을 미루려다가 추가비용도 아깝고 이왕 이렇게 된거 분위기나 보고오자 하는 심정으로 보고 왔는데 의외로 전 아이엘츠보다 훨씬 맘 편히 보고온 것 같습니다. 

후에 알아보니 PTE 관련 상담을 도와주는 콜센터가 있더군요. 080-468-0880으로 전화하면 한국인 직원분이 친절하게 상담해주십니다 ㅎㅎ

한번도 본 적이 없어 걱정이 이만저만이 아니었는데 공부도 제대로 못하고 자포자기 심정으로 본 시험치고는 점수가 정말 잘 나온 것 같아요. 전 오버롤 72점 나왔고 일단 모두 65점 넘었습니다. 79점이 목표인데 79점 넘은건 스피킹 하나 뿐이네요 ㅠㅠ 평소 아이엘츠 성적보다는 조금 낮게 나왔습니다. 

시험장 내부가 옛날 도서관 시청각실 같아요. 각 컴퓨터마다 파티션이 있어 아이엘츠보다 개인적으로  긴장감이 덜 했지만 아무래도 다른 응시자들과 가깝게 앉다보니 매우 시끄럽습니다 ㅠㅠ 코팅된 모눈종이 10장을 받았고 다 쓰면 새 종이로 바꿔준다 하더라구요. 전 자리에 앉자마자 펜이 잘 나오는지 확인했다가 화면에 시간이 뜨기 전에 사용하면 실격처리 된다하여 모눈종이 새걸로 다시 받았습니다. 시간 뜨자마자 잽싸게 외워놓은 템플릿 적어놓고 모니터를 보니 세션이 끝났다며 자기소개를 못했습니다...ㅋㅋㅋ 이런 빙구같은....

RS는 놓치는 부분이 있어도 기억나는 부분만 억양 비슷하게 대답했어요. 반 정도는 제대로 답하고 반정도는 단어 몇개만 읊은 것 같아요. DI의 경우 정말 보이는 부분만 말했습니다. 인트로-바디-결론은 꼭 지켰고 대신 내용은 간략히 어느 부분이 가장 높고 어느 부분이 낮고 하는 식으로 포인트만 말하고 결론은 그냥 다 동일한 양상이 지속될 것으로 보인다고 답했습니다. 문장 구조가 간단하되 문법은 절대 틀리지 않고 중간에 멈추지 않고 말하도록 노력했어요! RT는 무조건 무조건 기출 한번씩 읽어보고 가세요! 미리 준비해간 템플릿 사용했고 막 지어가면서 말한 것도 많습니다. 여러 단어 사용과 문법에만 집중했어요. 에세이 두개 나왔고 teacher의 롤이 technology에 영향을 받는가?하는 주제 하나랑 또 communication technology 나와서 두 에세이 비슷하게 썼어요. 준비 많이 해본 주제라 어렵지 않았고 무엇보다 아이엘츠처럼 길게 쓰지 않아도 돼서 너무 좋았어요 ㅎㅎ 

리딩 정말...너무 어려웠습니다. 아이엘츠보다 더 어려운거 같아요...정말 폭망이다 생각하면서 시험봤고 blanks 채우는건 그냥 다 찍었어요...내용이 막 엄청 어려운건 아닌데 시간은 흘러가고 긴장되니 다시 읽어도 무슨 말인지 모르겠고 정말 난리도 아니었습니다. 각 파트마다 몇 문제 나오는지와 순서를 숙지해가시면 좋을 것 같아요. 리딩 점수 68점이던데 79점까지 과연 올릴 수 있을지...하하 참 그리고 RP는 E2 language 유투브 동영상보고 감을 잡고 갔더니 어렵지 않았어요 (전 DI도 여기 동영상보구 준비했네요 ㅎㅎ). 추천합니당!!

쉬는 시간 10분동안 손 스캔 다시하고 하다 보니 화장실 한번 다녀오고 물 한번 마시고 오니 2분 남아있더군요. 후다닥 다녀와야합니다. 펜 뚜껑 열어두고 다녀왔더니 펜 안나와서 새걸로 바꿨습니다. 펜 잘 나오는지 꼭 꼭 확인하셔요!!

리스닝 나쁘지 않았어요. 리딩 지뢰밭을 지나오고 나니 리스닝은 술술 잘 푼거 같아요!! 오디오 들으면서 마구 적으려고 하지 않고 일단 내용을 제대로 듣고 이해하려고 했어요. 리스닝은 개인적으로 아이엘츠보다 쉽게 느껴졌습니다. 점수는 더 못나왔지만 공부 제대로 하고 기출 좀 더 풀면 점수 나올 것 같아요.

흥분해서 마구 적다보니 23일이 되고 내용도 엄청 길어졌네요. 결론은 시험 나쁘지 않았고 제대로 준비하면 승산있어 보입니다. 아이엘츠처럼 세시간 너무 지치지 않고 시간 가는 줄 모르고 집중하게 됩니다. 그리고 시험장 안이 되게 더워요. 가볍게 입고 가시는게 좋을 것 같아요 ㅎㅎ 이 웹사이트에서 정보 찾아서 공부했구요 템플릿도 다른 분들 후기보며 조금씩 변형해서 사용했습니다. 제이슨님을 포함해 모두 정말 감사합니다 ㅠㅠ 전 아이엘츠도 보고 오이티도 보고 심지어 나티도 보고 망해서...피티이 시도해보았는데 당분간은 피티이에 스틱하렵니다. 우리 모두 열심히 해봅시다!! ♡

Author

Lv.2 2 씨오  실버
122 (20%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 Chapter9 2017.03.23 09:12
자세한 후기 감사합니다!
1 Jaeyong 2017.03.24 13:46
댓글내용 확인
1 leeaustralia 2017.05.16 21:50
실수로 비추눌렀어요 ㅠㅠㅠ 후기 고맙습니다