4/19 Cliffton 후기

4/19 Cliffton 후기

4 suchan 3 13,493 2017.04.22 20:03

우선 예상 보다 결과가 너무 좋아서 기분 좋게 글올립니다 

지난 첫 시험 2달전에 

64 68 65 62 이렇게 나왔는데 전영역 많이 상승했네요 

시험은 4월 19일 Melbourne Cliffton 에서 봤고요 

스피킹 

RA 빨리 읽을려고 집중했고요 20초 이내로요! 아는지문 2개 나오더군요, Akimbo, Moods

RS 눈감고 절반만 말하자 하고 말했는데 여러개 놓쳤는데 저도 신기할다름입니다 

DI 테이블, 지도 나와서 멘붕,,, 내용보다 제가 준비한 템플렛 위주로 말했는데 효과적이었나봐요

DI 에서 너무 버벅거려서 당연히 망한줄 알았는데 점수가 정말 놀랍네요. 이미지 내용은 정말 안중요한거 같아요, 우리가 얼마나 영어로 말하는지가 점수를 결정하는거 같습니다, 어려운 그림나와도 쫄지 마시고 그냥 각자 템플렛에 따라 떠들으시면 되는거 같아요  

RL 이것또한 유전자 지문과 심리학관련 이었는데 잘 모르겠어서 템플렛이 있는대로 떠들었어요 

SA 3-4개 정도 놓쳐서 실망 스러웠는데 점수에 별로 영향이 없는거 같아요 

라이팅

시험 준비를 하지 않아 저번 시험과 똑같은 템플렛으로 사용했습니다 

두번째 시험이다보니 시간이 좀 잘 조절되어서, 문법 및 스펠링 체크해 집중해서 지난 성적보다 향상 된거 같습니다. 아무리 고급스런 문장이라도 스펠링 문법 틀리면 꽝이라고 하더군요, 꼭 시험 보실때 시간 남기시고 검토! 하세요 

리딩 

리딩 정신 없이 풀었는데 지난 시험에 나온 그리스 관련 지문 또 나와서 신기했습니다 

멀티플에 ANZAC 관련 지문 나오고 나머지는 기억이 잘안나네요 

이번에는 모든 멀티플 1개만 고르자고 했는데 덕분에 지난 시험 보다 시간관리를 잘할 수 있었던거 같네요, 그리고 스피킹 RA 가 리딩점수에 영향이 있는거 같네요, 리딩 이렇게 잘 풀지 못한거 같은데요 

리스닝 

지난 시험에 너무 안일 해서 제일 망친 케이스인데

첫 시험이라 긴장이 풀려서, 집중력이 부족해서 힘들었는데 

쉬는 시간 확실히 세수하고 집중들 하셔야되요, 제일 어려운게 리스닝인지라 

이번에도 점수가 제일 낮았네요, 마찬가지로 멀티플 1개만 골랐고요 

마지막 딕테이션에서 3개가 아는 문장이라 운이 좋았어요 

리스닝 중 특히 Beep 소리 나오는 문제 제일 약한데 전략적으로 다음번 시험엔 집중해야 겠네요 

결론 

저 또한 79점 목표로 PTE 하기로 결심하였고 

처음엔 IELTS로 다시 돌아갈까 의구심이 가득했으나 꾸준히 밀어붙이니 특히 문제가 돌고돈다는 느낌을 강하게 받았습니다, 여기 회원님들 사이트에 올려진 족보만 충분히 파셔도 65점은 무난할거 같아요 정말 JASON 님께 감사드리고, 더 바짝 땡겨서 이치 79점 받을때 까지 최선을 다해야 겠네요 

Author

Lv.4 4 suchan  실버
346 (12.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

4 초코언니 2017.04.22 22:00
너무 부러워요 수찬님 ㅜㅜ 저도 멜번인데 스피킹때문에.. 정말 멘붕입니다;;
시간되시면 저좀 도와주세요 ㅋㅋㅋㅋ
4 suchan 2017.04.23 08:13
스피킹 템플렛 잘만드시고
조금 빨리 읽는게 도움되는거 같네요
99 Jason 2017.04.27 21:50
조금 더 열심히 하시면 금방 79+ 나오겠네요!! 축하드립니다 ㅎㅎ