시드니 Central Queensland University 후기입니다..(성적표 분석 부탁드립니다)

시드니 Central Queensland University 후기입니다..(성적표 분석 부탁드립니다)

1 bignoon2000 9 6,531 2017.10.27 22:50

제 목표는 이치 50 입니다. 

제일 망쳤다고 생각되었던 스피킹이 제일 높았구요..

제일 쉬웠다고 생각했던 라이팅에서 50점을 못 넘겼습니다.. 

그동안 아이엘츠 3번을 봤는데 라이팅은 6.5 밑으로 내려간적이 없었습니다. 

스피킹이 그동안 5.5~6 에서 도무지 오를 생각이 없어서 PTE 로 옮겼는데 라이팅에서 뒤통수를 맞았네요..

암기한 템플렛대로 하루에 5주제 정도 에세이 썼구요 시간재면서 2주정도 연습해서 시험친거라 정작 시험볼땐 5분정도가 여유 있어서, 문법체크 및 오타 수정했구요... 

정작 제일 불안했던 스피킹 DI에서는 악명의 "나이테" 그림이 나왔구요, 그 다음으로 나온게 "전구-배터리" 그림이었습니다.

그래서 "완전 망했다" 생각하면서 우물쭈물대며 대충 넘겼는데...그리고 RS는 거의 답도 못하고 걍 흉내만 내다가 끝났습니다. 

일단 성적표를 보시면 아시겠지만 라이팅 채점된 부분에서 굉장히 낮게 받은 부분은 없어서 어떤걸 어떻게 공부해야될지 너무 감이 안잡히네요. Re-score 를 신청해볼까 했지만 컴퓨터로 채점하는거라 99.9% 안바뀐다고 인터넷에 나와있어서 그냥 3주뒤에 재시험 날짜 잡았네요..

따로 라이팅 공부Tip이 있으신지요.., 참고로 이 사이트에 있는 자료를 토대로 공부했습니다. 

** 참고로 Central Queensland University 에서 시험볼때 12명인가 같이 시험보구요, 스피킹때 시끄럽긴하지만 워낙 집중하고 있어서 방해될정도는 아니였습니다. 템플랫은 그냥 자리에 앉자마자부터 썼는데 로그인해주시는 분이 보시고는 아무말도 안했습니다.

리스닝 시험때는 제가 못들었던 부분을 운좋게도 바로 뒷자리에 앉은사람의 헤드폰에서 다시 나와 그거듣고 답 썼습니다. 각 문제마다 사운드 크기가 다르고 시험이 시작된 이후로는 사우드 조정이 안됩니다. 어떤문제는 소리가 매우 작게나오고, 또 어떤것은 매우 크게 나와서 깜짝 놀래기도 했습니다.

Author

Lv.3 3 bignoon2000  실버
255 (37.5%)

ㅁㅁ

Comments

15 DJ119 2017.10.27 23:03
Speaking 은 정말 대단하시네요. SWT,SST와 WFD 는 어떠쎴나요? Writng과 Listening 의 중요파트에 대한 언급이 없으시네요?
1 bignoon2000 2017.10.27 23:16
SWT, SST 는 주제는 잘 기억이 안나지만, 최대한 Template에 맞게 썼습니다. WFD도 기출문제서 2~3개 정도가 나왔고, 마지막 2문제는 시간 초과로 인해 풀지못하였습니다.
15 DJ119 2017.10.28 08:18
50+ 목표인 -저를 포함한 - 다른 분들의 성공기를 보면 Reading 의 FIB -drop & down ( reading & writing ) 는 거의 찍습니다. 정답률이 20~30% 정도 될까요? SWT, SST, WE 를 선방했는데, 점수가 미흡하다면, WFD 밖에 없을 듯 해요. SST 는 Sworks님의 성공기를 한번 참고해 보세요. 에세이는 더 이상 연습이 필요없을 정도로 현재의 실력으로 충분하다고 생각됩니다. 에세이에서 어떤 템플릿을 사용하는지는 모르겠지만, 200자 정도의 템플릿으로 준비하셔서, 에세이의 연습량을 줄이고, 다른 파트를 준비하는 것은 어떨까요?  LISTENING 에서 시간조절만 잘하셔서, WFD 모두 마무리하시면 성공하실 것 같아요
20 Jaylee 2017.10.27 23:16
리딩이나 리스닝의 FIB를 못하셨을가능성도 크네요.  다음시험엔 점수 받으실거 같아요.
1 bignoon2000 2017.10.27 23:18
아 그럴수도 있겠네요... 좀 어렵다고 느꼈습니다. FIB할때 시간에 쫒겨서 마지막 두문제는 찍었거든요..
15 perrylove5678 2017.10.28 04:31
저는 스피킹이 문젠데요 스피킹 점수 넘 뷰러워요 ㅜㅜ 팁 좀 전수 받을수 있을까요? 롸이팅 틀을 한번 바꿔 보시는건 어떨까요? 틀로도 점수가 조금 변동이 있더라구요
1 bignoon2000 2017.10.28 06:48
스피킹 RA 할땐 최대한 빠르고 아나운서처럼 말하려고 노력했구요, RA는 20~25초 안으로 끝냈구요, DI는 25~30초? 정도에서 끊었고 최대한 말이 안끊기게 하려고 노렸했습니다.
1 co0202 2017.10.29 09:49
DI를 25에서 30초에서 끊으셨어요? 다들 40초 끝 까지 채우라고 하던데 그것도 아닌가보네요..저도 스피킹이 생각보다 안나와서 방법을 찾는 중이었거든요. 많이 아쉬우시겠어요. 담번엔 꼭 졸업 하실겁니다!
1 bignoon2000 2017.10.29 21:23
네 저도 40초 꽉채우는 연습을 하고 갔으나, 막상 시험볼땐 마음이 급한것과 동시에 패닉이 와버려서..., 나름 다 읽었다 싶었을때 마법 문장 쓰고 시간보니 절반이 막 지났더라구요..
그래서 스피킹때메 시험 다시보겠구나 라고 생각했는데.. 라이팅에서 떨어지니 화도 많이나고 자신감이 뚝 떨어지네요..