스피킹 fluency, pronunciation tip 관련 동영상 사이트(50+)

스피킹 fluency, pronunciation tip 관련 동영상 사이트(50+)

안녕하세요. 저는 50+ 목표구요, 처음 본 시험에서 스피킹이 38점 나와서 다시 시험 준비하고 있습니다. 

플루언시 0, 발음 38 이 나왔어요. 제가 올린 고민에 발음 파일을 올려보라는 댓글이 달렸고, 그래서 올렸는데 고수님께서 인토네이션이랑 스트레스, 끊어읽기 등등 좋은 지적을 해주셨어요. 문제는 그 다음. 어떻게 이걸 늘려야 하지? 인터넷으로 학원도 알아보고 과외도 알아보고 하다가...여기 자유게시판엔가 이런 경우 과외도 소용없었다는 글이 마침(?) 딱 올라왔더라구요. 사실 저는 pte 공부 시작하면서 유튜브로 발음이랑 인토네이션 등등 한국인, native들의 동영상을 다 찾아 본다고 했는데도 저 점수가 나왔거든요. 

며칠 간 우울해져 있다가 제 유튭에 우연히 올라온 동영상 찾아서요. 특히 저하고 비슷한 고민이 있으신 분을 위해 별건 아니지만 공유 올려 봅니다.

https://www.youtube.com/watch?v=TKkUK4U5SWk&index=18&list=UUaoD7f0Pv4bSo0fcKNTTxNw

https://www.youtube.com/watch?v=qHHcFV5p7KI

https://www.youtube.com/watch?v=jJjBwedGgr4&list=UUaoD7f0Pv4bSo0fcKNTTxNw&index=15

https://www.youtube.com/watch?v=TT5FO74uf2U&list=UUaoD7f0Pv4bSo0fcKNTTxNw&index=28

무엇보다 좋은(?) 건 다들 짧구요, 내용도 간단해요. 블로그 들어가보면 시드니 어디 센터가 시험 보기 가장 좋은지 같은 실용적인 팁도 있구요.

모두들 오늘도 열공하세요~~

Author

Lv.7 7 페일핑크  실버
832 (51.2%)

pte 준비 시작하려는 사람입니다. 올해 중에 점수 받는게 목표구요. 좋은 정보 받기를 원합니다. 감사합니다.

Comments

16 천사와악마 2018.07.20 12:47
올려주신 동영상 잘봤습니다. 발음 문제때문에 저 역시 다 찾아봤던 동영상이네요. 동영상에 언급된 규칙외에도 몇몇개가 더 있는데 예를 들어 보통 문장단위에서 형용사는 세게, 만약 형용사 + 명사라면 명사를 세게 그리고 중요하면 무조건 세게 (이건 다른 규칙을 override 하죠).다른 강세 관련한 법칙으로는
1. 대부분의 영단어는 1음절에 강세가 있거나 monosyllable이다.
2. tion, sion, Ian, ciao, tail, ious ~~~ 등으로 끝나는 단어들은 바로 앞음절에 강세가 있다.
3. ate, tude 로 끝나는 단어는 전전음절에 강세가 있다.
4. ee, eer, ese, oon, oo, esque, ette 는 바로 그 음절에 강세가 있다.
라는 형식인데 수많은 예외 단어들은 그냥 외워야하는거구요. 거기에 모음으로 끝나는 단어들의 복수형은 [z]로 발음된다라는 것도 있죠. 몇몇 자료들은 한국의 통번역 준비하는 어학원들의 동영상에서 찾아온것도 있구요. 그냥 영어 강사라는 사람들의 동영상으로부터 찾은것도 있습니다. 어쨌든 참 많은 동영상을 찾아보고 시도해봤습니다. 그런데도 여전히 발음 점수가 40점을 넘어본적이 없네요. 아직 호흡이나 발성은 시도해보지 못했네요. 이건 혼자하려니 제대로 하는건지도 모르겠고 구분이 안가서요. 반면에 유창성은 머뭇거림이나 똑같은 단어 다시 읽기같은 것만 없애고 정상적인 혹은 조금 빠른 속도로만 읽어도 70이상으로 올라가더군요. 샘플 음성을 따라하기도 하고 읽어보고 괜찮은 리듬을 생각해보기도 했구요. 어쨌든 유창성은 개선이 가능한데 발음이 문제라 참 힘드네요.

참고로 목표로하시는 50점은 현재 발음에 유창성만 높이시면 나올것 같습니다. 제가 처음 스피킹 50넘겼을때 유창성/발음이 38/39 였습니다. 그 뒤에 넘겼을 때는 유창성만 40초반이고 발음은 오히려 12로 떨어졌었습니다. 뭐 컨텐츠 점수를 잘 받았을수도 있겠다 싶긴하지만 저렇게 낮은 점수로도 50점이 나오긴 하더라구요.
12 chaevely 2018.07.20 18:08
엇 저는 이런 규칙들 생각해본 적 없는데... 대단하세요 *.* 배우고 갑니닷...
16 천사와악마 2018.07.22 15:36
발음 점수가 계속 떨어져서 정말 고민이 많았거든요. 한동안 유튜브랑 구글을 매일 검색해봤는데 일반적인 강세의 법칙이라든가하는 키워드로요. 호흡법이나 발성도 시도해보고 싶었지만 저건 온라인으로 수강하면 제가 이해를 못할것 같아서요. 어쨌든 지금은 알고있는 한도내에서 연습하고 나중에 오프라인 수업으로 발음 교정을 받아볼까합니다. 채블리님은 저같은 문제가 없어서 부럽네요. 나중에 학업 끝나고 79 도전에도 꼭 성공하시길 바랍니다.
7 페일핑크 2018.07.21 11:29
앗, 이런 것도 있었군요. 상세 정보 감사합니다. 넘 잘쓰겠습니다. 사실 발음이나 유창성이 그리 간단하게 단시간에 되는 건 아닌 거 같아서요. 과외를 한다고 달라질까 해서 찾아본 거였는데 그래도 저한테는 장/단, 강/약 법칙만 해도 유용해서 올린 거였네요. ㅎㅎㅎ
16 천사와악마 2018.07.22 15:44
그러게요 이런 종류의 것들은 체화되어야 자연스럽게 나오고 점수에도 영향을 줄것 같은데 말이죠. 제가본 통번역 어학원 동영상에보니 그 학원에서 더 자세하게 설명하는 과정도 제공한다고는 하는데 지금 한국이 아니라서 수강하기도 어려울것 같고 나중에 한국가면 한번 해볼까합니다. 아직 과외랑 학원중에 어느게 나을지 잘 모르겠어서 결정은 못했는데 둘다 체험수업을 하던 상담을 받던 그 후에 결정해야겠죠. 인터넷으로 찾아보니 생각보다 많은 곳에서 이런 과정을 제공하더라구요. 이화여대 보컬 트레이닝이라는 것도 있고 통번역 학원도 있고 개인이 하는것도 있고 코어 소리영어같은 발성(호흡?)에 집중해서 쉐도잉 위주로 하는곳도 있구요. 솔직히 어느 과정이 컴퓨터에서 더 잘 인식이 가능할지는 잘 모르겠어서 좀 고민이긴 하네요. 어쨌든 지금은 당장 할수 있는 선에서 최선을 다해보려구요. 페일핑크님도 꼭 발음과 유창성 문제를 해결하셔서 원하시는 점수 얻으시길 바랍니다.
10 Happy한girl 2018.07.20 14:41
우와 나 이분한테 예전에 아이엘츠 스피킹 수업 받은적 있는데 진짜 재미있고 유쾌하게 수업하셔서 기억에 많이 남아 있었는데 이렇게 보니 정말 신기하네요 동영상 감사합니다
7 페일핑크 2018.07.21 11:31
네,맞아요. 이분이 오프라인 수업도 하시는 군요. 제 생각에도 템플릿 공개한 것도 다소 쉽고, 시험용 강의로서는 정말 좋은 거 같아요. 무엇보다 짧구요. ㅎㅎ
7 Jayyoung 2018.07.20 19:54
좋은 자료 감사합니다. 페일핑크님! ^^
7 페일핑크 2018.07.21 11:33
아니예요. 고민하는 부분이 다들 같을 텐데, 제가 Jayyoung님께 받은 도움에 비하면 암것두 아니지요. 전 이것들 따라서 발음 교정 먼저 하고, 그 담에는 줄창 연습하기 하려구요. Jayyoung 님도 홧팅하세요~~