저에게 조언을 주세요ㅠㅠ..!!

저에게 조언을 주세요ㅠㅠ..!!

1 수우 7 3,536 2017.09.19 19:37
안녕하세요 여러분..! 저는 호주에서 지내고 있는 유학생입니다.
다름이 아니구 제가 조언이 절실해서 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

우선 저는 아이엘츠 이치 7 점이 필요하고요
피티이로 전향하기전 치룬 두번째로 치룬 아이엘츠에서는 LRWS 8.5 / 8.5 / 6.5 / 7 이 나왔습니다. 첫시험도 그랬고 두번째도 라이팅은 7을 받기 힘들더라구요.. 저는 두번 다 손글씨로는 도저히 task 1,2 150자 / 250자를 채워내는거 자체가 불가능했습니다..

그러다가 제이슨님의 두제이슨 네이버 블로그를 보게되었어요..
피티이는 에세이를 컴퓨터로 타입한다니 한번 해보자라는 마음이 들었습니다.

그래서 한달 동안 두번 치룬 피티이는 정말 참담했어요 스피킹 점수가..! 결론적으로는 41 / 42 가 나왔습니다 처음 치룬 시험에서는 굉장히 망설이고 말안하고 보내버린 시간들도 있어서 두번째 볼때는 템플릿도 써보고 (심지어 노트에 적었어요) 분명히 망설인 순간도 적엇던것같은데 (게다가 굉장히 빨리 말했어요).. 1점 차 밖에 나지않았어요. 그래서 이 글을 쓰고 있습니다.. 여러분의 조언이 절실히 필요해요.. ㅠㅠ 또한 리스닝이 57이 나오더라구요.. 아이엘츠를 할때는 리스닝이 걸림돌의 하나가 될줄 전혀 생각을 못했는데 정말 암담합니다 ㅠㅠ

저에게 조언을 주세요....ㅠㅠ

Author

Lv.3 3 수우  실버
222 (10%)

Comments

99 Jason 2017.09.19 19:48
톤, 높낮이, 속도, 발음, 머뭇거림 없음이 중요합니다..

일단 모노톤으로 책읽듯이 말씀하시나요?
머뭇거림이 정말 없으신가요?

제가 40점초반 점수대가 스피킹이 나왔을때가
그냥 책 읽듯이 하고, 적당히 틀을 외웠는데, 중간에 머뭇거림 좀 하고,
(하지만 본인이 생각하기에 이정도면 잘 준비해서 말한거 같은 느낌?)
이었을 때가 40점대 였어요.

이건 컴퓨터로 채점하는 시험입니다. 편법이 존재합니다.
그래서 많이 준비 안하실 경우는 오히려 IELTS보다 점수가 더 안나오거나 스피킹 40점대는 통과의례가 될 수 있습니다.

블로그에 적은 스피킹 팁에도 있지만,
손동작도 하시면서 과장해서 말씀해보시고, 음성 인식 하는 dictation.io로 본인 말씀하는 것 인식 해보시고 인식율 80~90넘게 나오시는지 확인도 해보세요. 마이크로 녹음도 해보시고요.

이게 다들 자습을 하시고 비교가 안되서 스피킹 파트를 적당히 하시고, 어려워 보이는 다른 파트로 넘어가서 많은 시간을 쓰시는게,
제가 많이 이야기를 들어보고 느낀 점입니다.
그래서 농담이 아니라 툭치면 툭 나올수 있게 많은 시간을 투자해서 스피킹 파트쪽 공부를 해보시길 추천 드립니다.
어려워 보이는 파트도 물론 준비하시고 해야합니다만.
말로 하는 파트부터 일단 준비를 하셔야 합니다.
머뭇거림 있거나 너무 작은 목소리, 단조로운 모노톤, 빨리 읽기위해서 웅얼거림은 결국 점수가 나올 수 없습니다.

녹음 해보시고 음성인식 해보시고, 들어보시면 본인도 문제점을 알 수 있습니다.
1 수우 2017.09.19 20:27
제이슨님의 조언을 보자마자 바로 딕테이션 어플을 깔아서 해보았습니다. 정말 제이슨님의 말대로 부족한점을 쉽게 알아차릴수있었습니다... 많이 반성하고 노력하겠습니다! 소중한 조언 감사합니다!!
99 Jason 2017.09.19 20:52
자유게시판에 스피킹의 비밀이라고 글 하나 더 썻어요 ㅋㅋ 수우님이 제 두번째 시험까지 똑같아요.....스피킹 조금 더 했는데 점수 비슷한 상황...

글 읽어보시면 어떻게 준비해야 될지에 대한 답이 생기실 수 있어요...!!^^
8 Sworks 2017.09.19 20:17
저보다 영어실력이 높으셔서 이런 말씀 드리기 참 부끄럽지만 저도 3번 시험보고 첫번째 시험에 스피킹 46점 두번째 48점 받았거든요 그런데 3번째 시험에서 58점이 나왔어요 먼저 https://www.youtube.com/watch?v=6qD-9Wua9iU 이거 보면 어떤 여자가 하이톤에 모노톤 나오거든요 여기서 선생님이 하이폰에 모노톤이다 라고 말해줘요 한번 보세요 제가 하이톤이거든요

그래서 제가 스피킹 10점을 올린 방법은  목소리를 깔고 했는데 신기하게 녹음해보니까 안들리던 인토네이션이 생겼어요 그리고 여기 보면 시험 시뮬레이션 같은 프로그램 있잖아요 그걸로 스피킹 시험처럼 안끊기게 말하는거 연습했구요 여기서 제가 내린 결론은 목소리톤을 조금 낮게 그리고 템플릿 읽을때 다음 문장 시작이 생각이 안나더라구요 그게 진짜 바로바로 안나와서 시험볼때 손가락에다가 템플릿 앞글자 써놓고 했더니 바로 바로 다음 문장이 나와서 보통 40 안에 마지막 문장을 못 말했어요 바로바로 다음문장이 안나와서  그런데 손가락에 써놓고 했더니 40초 안에 준비했던 문장 다말하고 that'all i can understand from the lecture. 이것까지 말하게 됐어요 그런데 제가 중간에 리텔렉쳐 한번 버벅 댔거든요 그래서 58이 나온거 같아요 물론 템플렛 찌그면 나오게 연습했구요  핸폰 게임하다보면 순발력 있잖아요 그게 중요한거 같아요 한참 부족하고  저도 제코가 석자지만 저는 이렇게 스피킹 10점 올렸어요
1 수우 2017.09.19 20:32
Sworks님 조언 정말 감사합니다ㅠㅠ!! 인토네이션이 저의 문제중 한 부분을 크게 차지하고 있는것같아요! 알려주신 자료 정말 감사히 참고하구 소중한 팁 전해주신거 정말 정말 감사합니다ㅠㅠ 열심히 연습해보겠습니다!!
20 Jaylee 2017.09.19 20:46
유료 모의고사 보세요.. 일단 어느정도 연습을 하셨던지 실제 시험으로 모험하지 마세요. 안그럼 저처럼 돈 많이 쓰실거예요,,ㅎㅎ
실제 시험에서 잘 나오겠지 하는거 정말 몇프로나 가능성이 있을까요? 그리고 청크로 문장을 읽기 좋게 나누는 연습을 하시는 것도 도움이 될꺼 같아요. 어디서 쉴지(여기서 말하는건 약간의 호흡정도 0.5내외) 그런것들이 유창성 점수 향상에 도움이 되요.
1 수우 2017.09.19 21:20
Jaylee 님 소중한 조언 감사합니다!! 사실 지금까지 모의고사를 본적이 없었어요 제 안일한 생각이 또하나의 문제였나봅니다 꼭 모의고사를 풀어보고 시험 치루도록 하겠습니다 읽기좋게 나누는 연습도 저에게 꼭 필요한거 같네요..!!! 빨리 읽기에만 치중했지 중요한건 다 놓쳤을수도 있다는 생각이 여러분의 조언을 통해 깨달아갑니다 의견나눠주셔서 너무 감사해요!