PTE-A 성적표 분석좀 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

PTE-A 성적표 분석좀 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

1 hyunny 18 4,368 2017.10.03 10:21

안녕하세요~

제가 6월에 pte 시험을 처음보고

2주전에 다시 봤는데 each section 79 점 이상이 필요한데 점수가 더 내려가서 어떤 부분이 부족한지 도통 모르겠어서 

질문 올려봅니다.

다들 Summarise written text 만 신경쓰라고 하는데 2번쩨 시험 결과를 봐선 그건또 아닌거 같아요.

첫번째 시험 결과 입니다.

2번째 시험 결과 입니다.

11월에 시험을 다시 예약 했는데 어떤 부분을 더 집중해야 점수가 올라갈수 있을까요?

감사합니다!

Author

Lv.3 3 hyunny  실버
313 (85.8%)

hyunny

Comments

15 perrylove5678 2017.10.03 12:53
우와 답변은 아니자만 스피킹 점수가 진짜 대단하세요! 어케 팁 좀 알수 있을까요?
1 hyunny 2017.10.03 21:16
안녕하세요~~ 일끝나고 집에 도착해서 늦게 댓글 남겨 드립니다.
다른건 잘 모르겠고 문장 그대로 읽는 부분에선 주어진 시간을 거의다 다 쓰다싶이 정확 그리고 침착하게 말했어요. 발음도 중요하지만, intonation 과 문장 accent 를 줘야 하는부분 구별을 잘해야 하더라고요. 만약 한 단어를 틀리게 발음했다면 돌아가지 않고 그냥 갔어요.
그래프 설명하는건 먼저 이 그래프가 어떤거에 대한건지, 그래프 색깔들이 어떤 걸 나타내는지 말을해주고, x axis 와  y axis 들의 value 가 뭔지 그리고 어떤 변화들이 있었는지 급하진 않지만 느리지도 않게 적당한 페이스로 intonation 하고 accent 조심해 가며 말하시면 될거 같아요.
Repeat Sentence 는 제가 워낙 악필이기도 하고 글 쓰는걸 싫어해서 듣는즉시 그 문장을 계속 반복해서 혼자 웅얼거렸어요, 마이크 열리기 전까지. 그리고 도저히 생각이 안나면 엇비슷하게 말하는데 main point  는 변동없이 말을 했어요.
제 결과를 보니까 발음, 문장 accent, 안막히고 말하는거 그리고 intonation 이 중요한거 같아요.
전 제가 통역을 가끔 해서 책이나 원고를 빨리 읽어야 할때가 있어서 스피킹에 약간 익숙해 있던거 같아요.
책이나 article 을 읽으실때 따라서 말하며 읽는걸 연습해 보시고, 인토네이션 그리고 어.. 음.. 이런걸 줄이는 연습하시면 점수 많이 오르실거에요!
5 ashcho 2017.10.03 14:19
저도 79+ 목표로 하는 사람입니다 ^^ 스피킹 점수 정말 부럽네요~ 만점이 연이어 나올만큼이면 스피킹만큼은 신경을 덜 쓰셔도 될테니 다행인거같아요 처음 시험에서 writing 점수가 나빴던건 spelling의 영향이 컸던거 같은데 혹시 무슨 기억나는 실수가 있으셨나요? 그리고 두 시험 공통되게 다른영역에 비해 Grammar 점수가 높지않은 편이신거 같아요~ Grammar는 정말 여러군데에서 점수가 조금조금씩 비중을 차지하더라구요! 이미 스피킹은 걱정없으시고 다른점수도 낮지않으신걸로 봐서 곧 좋은 소식 있지않을까요? 행운을 빕니다 ^^
1 hyunny 2017.10.03 21:18
ㅠ 감사합니다. 오늘 시드니 날씨가 꿀꿀해서 이런 희망의 메세지를 듣고싶어서 글을 올렸나봐요. 그래머랑 리딩에서 많이 까먹은거 같아서 이번주 부터 pte 학원을 다니기 시작했어요. 아마 라이팅 포멧은 맞았던거 같은데 WFD 랑 SPT, SWT 쪽 contents 가 많이 미스돼서 그런거 같은 느낌이 들어요 ㅋㅋ 우선 리딩하고 라이팅에 이번엔 중점을 많이 둬 보려고 합니다. 댓글 감사합니다!
1 hyunny 2017.10.04 07:07
7 근육맨예 2017.10.03 23:52
그럼 ra에서 천천히 정확이 네이티브처럼 해도 괜찮다는게 여기서 증명되네요 단 네이티브처럼ㅋㅋ 그렇게 못하면 빠르게ㅋㅋ
20 Jaylee 2017.10.05 00:59
점수가 내려간건 리스닝 뿐이고 다른 영역을 올랐는걸요 힘내세요! 79점 목표하시는 분이들 그래도 꽤 있으시네요. ashcho님이랑 초절정간지녀님 저도 포함요 모두 화이팅! 스피킹에서 만점이 나오시고 enabling 점수가 높으신 걸로 봐서 실질적인 객관식문제가 틀려서 점수가 많이 오르지 않은건 아닐까 하는 느낌이 드네요. 그래도 정말 다음 시험에선 원하시는 점수를 받으실 수 있을꺼 같아요!
1 hanman0611 2017.10.06 14:31
저랑 첫번째 시험결과과 매우 비슷하시네요.. L/R/S/W 80/75/90/70. 저도 제 Writing 점수가 어디서 미스됐는지 몰라 다음 시험에 일단 FIB, SST, SWT 를 좀더 신중하게 다룰 생각이에요.. 모두 화이팅이요~
1 hyunny 2017.10.10 21:13
이번에 pte 학원 다니면서 알게 된건데 content 점수 비중이 높다고 합니다. 주제에 맞게 쓴다고 해도 컴퓨터는 컴퓨터 인지라 주제를 정확하게 에세이에 드러내고, body 1,2 에 일관성 있이 적어 내려가야 한다고 하더라고요. instructor 이 한말이 진짜인줄은 모르겠지만 pearson 에서 일부로 content 는 enabling skills 란에 안넣는다고 하네요. 다른 enabling 이 높아도 79점 이상 맞기 위해선 content 가 중요하다고 합니다. 저도 지금 에세이 연습하는데 ㅠ 좀 절망감도 들지만 불가능이란건 없잖아요 ㅋㅋㅋ 시험 한달 남아서 더 열심히 해보려고요. 화이팅 하세요!
1 hanman0611 2017.10.13 10:10
감사합니다. 이 댓글보면서 힘내서 어제 무교동에서 본시험이 드디어 결실을 맺었네요. L/R/S/W 84/81/90/82 나왔습니다! 역시 Content가 꽤 중요한 것 같아요 79점이상 맞기 위해선.. 첫 시험보고나서 reading하고 writing 위주로 공부했는데 다행이 점수가 나와줬네요. hyunny 님도 화이팅이요!
9 땐써리 2017.10.13 10:52
고생하셨고, 정말 축하드립니다. 정말 대단하신것 같네요.
1 hanman0611 2017.10.13 13:37
ㅎㅎ감사합니다.. 운도 좀 좋았던거 같아요.
1 hyunny 2017.10.13 11:15
아이고 정말 축하드려요 그리고 고생 정말 많이 하셨어요!! 저도 READING 하고 WRITING 특히 FIB, SST, SWT  에 집중해야겠네요. 이제 영어시험하고 이별이셔서 너무 좋으시겠어요 ㅋㅋㅋ 이 이후에 계획하고 계신 일에도 건투를 빕니다!
1 hanman0611 2017.10.13 13:39
감사합니다. 확실히 마음이 홀가분 하네요ㅎㅎ hyunny 님도 원하시는 점수 받으시길 바랍니다. 화이팅:)
7 근육맨예 2017.10.13 13:03
저도 어제 오전에 봤는데 벌써나오셨나요??
저도 잘나왔음 좋겠네요ㅜㅜ
1 hanman0611 2017.10.13 13:37
네 저도 9시 시험이었는데 오늘 아침에 확인했더니 메일이 왔더라구요..ㅎㅎ;;메일 도착한 시각은 심지어 새벽 1시.. 아마 제가 빨리들어가서 시험봐서그런가..?3번째로 들어갔었거든요.. 쨋든 점수 잘 나오시길 빕니다 :)
7 voici88 2017.10.13 14:14
우와 ㅠㅠ 여기 또한분의 능력자분 계시군요ㅠ
혹시 리스닝 팁이 있을까요..?
저는 꼭 제목표에서 2점 3점씩 모자라서 안되었어요ㅠ
첫번째3점모자랐을땐(62점)- rl에 내용이 좀 부족햇나햇고/asq도 한 세개맞았을까싶었어요-그래도 wfd를 완벽하게 해서 괜찮을까햇지만 결과는 땡 ㅠ
두번째 셤2점모자랐을땐- rl내용은 좀 나아졋고/ rs를 첫시험과 비해 잘햇단 느낌이엇는데ㅠ 여전히 asq는 잘못햇고. 게다가 wfd는 기출이 하나도없어서 센텐스마다 두개씩은 빼먹었을것같아요. 그래도 객관식문제도 잘 햇던것같은데ㅠㅠ 꼭 이럴까요ㅠㅠ휴... 맘상하게말이쥬ㅠㅠ
혀니님 꼭꼭 담번에서 점수쟁취해여!
아자아자