스피킹 79점, (IELTS 기준으로 8)?

스피킹 79점, (IELTS 기준으로 8)?

1 클레어 20 4,465 2017.10.17 21:01

IELTS 시험, 리딩 리스닝 8.5, 롸이팅 7 나와서

입학 기준 맞추지만

스피킹만이.... 8이 안나와, PTE로 갈아탈까 하는데, -.ㅡ;;

PTE 스피킹이 79점 받기가 어떤지요? 가능할까요?

IELTS는 독학 한달, 바짝 공부하고 시험봤어요.

힘들다면, 포기하고, 어학 코스(?) 듣고 입학하는 방법도 있다고 하네요.

10주 코스에요.

이렇게 10주 듣는게 비용과 시간면에서는 엄청 손해지만,

따지도 못할 점수 바라보고 PTE 시험을 공부해서 보는게 맞는지, (어리석은 게임을 하는 건 아닌지...)

Author

Lv.5 5 클레어  실버
544 (60%)

크레어

Comments

20 Jaylee 2017.10.18 00:42
입학조건이 이치 8+이면 정말 높네요. 정말 이건 사람마다 다른거 같아요. 채점 방식 자체가 달라서 장단점이 있는 시험인거 같아요. 일단 모의고사를 한번 봐 보시는것도 한 방법일꺼 같아요. 10주 학비가 얼마나 나올지는 모르겠지만 10주 시간은 그렇게 낭비하는건 아닌거 같아요. 학교 수험을 따라갈수 있게 하는 수업이니 에세이나 말하기 이런 어학코스일테니깐요. 시험을 보실 경우 시험 준비하고 시험 보고 만약 점수가 안나온다면 시간+스트레스가 장난 아니거든요.

일단 모의고사나 시험을 한번 보시면 좀 더 결정하는데 도움이 되지 않을까요?
1 클레어 2017.10.18 16:44
감사합니다. 이치 8은 스피킹과 리스닝만이에요. 롸이팅과 리딩은 7이구요. 아마도 현존(?) 아이엘츠 점수 기준 중 제일 높은 걸로 알아요. -.ㅡ;; 과를 바꿔야 하는지...
조언 해주신 대로 일단 모의고사 쳐봐야겠어요. 감사드립니다.
6 피티이어렵네요 2017.10.18 06:57
저라면 맘편히 어학코스 할꺼같아요...점수로 스트레스 받느니
1 클레어 2017.10.18 16:45
어학 코스 할까...이런 마음이 하루에도 몇번이네요.
1 pos236 2017.10.18 11:01
작성자님의 아이엘츠 점수면 pte each 79+를 맞으실 수 있는 점수입니다.
다만 시험을 보는 과정이 정신적인 스트레스, 다른 것을 할 기회비용, 시험비용 등 생각보다 지출이 큽니다.
개인적으로는 어학코스를 들으면서 그 시간들을 다른 방향으로 사용할 것 같습니다.
작성자님의 실력대에서는 pte를 준비한다고 영어실력향상에 크게 도움이 되지 않을 것 같습니다.
1 클레어 2017.10.18 16:46
희망적인 글 주셔서 감사드려요. 어학 코스 하면서, 현지 적응(?)도 할 겸, 유용하게 쓰는 것도 나쁘지 않을 것 같은데, 아구구...암튼 머리가 아픕니다.
1 pos236 2017.10.18 17:33
목표가 each 79가 아니네요.
일단 아이엘츠 7에 해당하는 pte 점수인 each 65는 현재 실력이시면 시험 한두번이면 확실히 가능합니다.
문제는 79가 필요한 스피킹과 리스닝인데,
pte에서 스피킹 79는 요령만 아시면 충분히 받으실 수 있습니다. 79 도전하시는 분들 중에서 스피킹 과락인 경우는 상대적으로 드문 것 같습니다.
문제는 리스닝인데, 리스닝이 과락이 많이 나기도 하고 다른 영역이랑도 밀접하게 연관되어 있어 쉽게 점수가 안오르는 영역입니다. 리스닝 과락도 많구요.

제가 pte 시작하기전 아이엘츠가 8.5/8.5/7.5/6.5 였습니다.
pte는 12번 보았고, LRSW 순서로 79 넘은 횟수가 각각 3/7/4/6 이고 총 걸린 시간은 6개월이었습니다.
참고되시길 바랍니다~
20 Jaylee 2017.10.18 19:41
Pos236님 이제 호주 이신가요?
1 pos236 2017.10.18 19:43
아니요 190 승인 기다리는 중입니다. 아마 1월이나 2월에 호주에 넘어가게 될 것 같습니다.
20 Jaylee 2017.10.19 02:49
79점 받으셨는데도 189 안되시나요? 어카운팅이신가 보군요.?
1 pos236 2017.10.19 08:32
답변이 제이리님 글 밑으로 안달리는 제약이 있네요 ㅎㅎ
저는 프로그래머로 신청했습니다. 79받아도 eoi점수가 65점이라 대기가 너무 길어 190으로 신청했습니다.
20 Jaylee 2017.10.19 16:49
너무 길어져서 그런가 봐요 저도 안달리네요. ㅎ
빨리 받으셨으면 좋겠네요.! 정말 호주 이민점수가 날이 갈수록 올라가네요..ㅜ
1 클레어 2017.10.19 20:22
감사합니다.꾸벅! 모의고사 보려고 일단 유형별 파악 중이어요. 모의 고사 쳐보면 좀 감이 잡히지 않을까 싶구...전 올해 안에 결론을 지어야 한답니다. 준비 기간이 그리 충분히 않아서...ㅜ.ㅜ
9 Kavin 2017.10.18 13:17
어학코스 듣고 가는거 정말 말도 안되게 돈낭비시구요. 절대로 도움되시는 거 없습니다. 그리고 PTE 에선 가장 점수 받기 쉬운 영역이 스피킹입니다. 특히 작성자님 점수대에서는요.
라이팅과 스피킹 때문에 PTE 로 넘어오시는 분들이 정말 많은데, 아마 작성자 님껜 PTE 가 해결책이 되지 않을까 생각이 듭니다.

아이엘츠 6.5정도만 스피킹 나온다면, PTE 에서 79점은 아마 한두차례 시행착오 겪으시면 바로 80점 중후반 대 는 나오시지 않을까 조심스레 예상해봅니다.
1 클레어 2017.10.18 16:49
어학코스가 생각보다 비용이 비싸긴 해요, 거기다 숙식(?)까지 해야 하니까, 그 비용도 그렇긴 하네요. 이휴... 이렇게 어학코스를 묶어서 할 꺼면, 차라리 점수 기준을 낮추던지, 암튼...원망스런 석사 과정입니다. 쩝... Kavin 말씀처럼 좋은 점수가 나오면 좋겠네요. 일단 모의고사 한번 시도해보고, 거기서 다시 고민을 해야겠습니다.
학부를 막 졸업했다면,어학코스도 나쁜 선택은 아니지만, 저 같은 경우는 것두 아니라...참 모르겠습니다.
그리고 희망적인 말씀, 정말 감사드려요.
4 우지 2017.10.18 22:02
education 인가요 ?  학교 다니면서 어학코스 하고 오는 사람들 봤지만 진짜 다들 돈 낭비라고 하네요.....
한두푼이 아니자나요;;;;
1 클레어 2017.10.19 20:20
teaching이요. ^^;; 그렇군요. 돈낭비...쩝...
2 FELLA 2017.10.20 11:28
물론 비용이 부담이긴 하지만 전 낭비는 아니라고 생각해요.

한국 대학과 수업방식이나 과제물 등등 미리 배울수 있는 기회이기도 하더라구요.

(학교마다 eap 과정에 따라 다르긴 합니다)
2 FELLA 2017.10.20 11:27
다 장단점 있다고 생각해요. 교육이 8.0 이었던가요?

입학은 7.0 이고  자격 받을때 기준이라고 생각했는데 아닌가봐요?
1 클레어 2017.10.20 15:58
댓글내용 확인