Repeat Sentence error 에 관해서 질문 드립니다

Repeat Sentence error 에 관해서 질문 드립니다

5 Caleb1 3 3,178 2018.03.16 07:58
안녕하세요,

최근에 Repeat sentence를 파고 있는데, score guide 보니까 "Errors = replacements, omissions and insertions only" 라고 나와 있었네요. 혹시 에러가 될만한 행동을 하면 점수가 0 가 되는건가요? Score Guide 에는 이에대해 아무것도 않써있어서.

Author

Lv.5 5 Caleb1  실버
547 (62.1%)

서명 합니다.

Comments

20 Jaylee 2018.03.16 11:01
점수 가이드 라인인데요.
Content:
Errors = replacements, omissions and insertions only
Hesitations, filled or unfilled pauses, leading or trailing material are
ignored in the scoring of content
3 All words in the response from the prompt in the correct sequence
2 At least 50% of words in the response from the prompt in the
correct sequence
1 Less than 50% of words in the response from the prompt in the
correct sequence
0 Almost nothing from the prompt in the response

말하신 것 처럼 컨텐츠 관련 가이드 라인이죠. 3점 만점에 점수 계산이 이뤄 지는데,
그 영역에서 감점의 요인으로 작용하는 것을 명시해 둔거 같네요.

단어를 바꾸거나 생략 혹은 추가 했을시,
점수표에 따라 채점 된다는 말 같아요.

그런데 보시면 아시겠지만,
Hesitations, filled or unfilled pauses, leading or trailing material are
ignored in the scoring of content
이 내용이 컨텐츠 채점엔 안들어 가지만, 유창성 점수에 들어가기 때문에,
컨텐츠의 채점 내용만 보시면 안될꺼 같고요.

컨텐츠에서 점수를 못 받더라도 발음이나 유창성에서 점수를 받을 수 있기 때문에 0점이 되기는 쉽지 않죠
컨텐츠 점수 3점
발음 5점
유창성 5점 이기 때문에 많은 분들이 컨텐츠 보다는 다른 곳에 중점을 두라고 조언하시는 것 같아요.
5 Caleb1 2018.03.16 11:50
답변 감사 드려요 ~ (발음과 유창성을 평가하는)스피킹 파트는 걱정이 없는데, content 에서 삑소리가 나면 listening 점수에 영향이 가서 제가 항상 리스닝만 72점을 못벗어나고 있습니다.. Repeat Sentence 할때 가끔 없는 단어를 집어넣거나 빼는 그런 짓(?)ㅎㅎ 을 종종해서 혹시 그때 Error 가 나서 content 점수가 0가 되는지 궁금 하더라구요. 혹시 content 에서 error 나면 content 0 인지 알고 계시나요?
20 Jaylee 2018.03.16 12:54
아 넵 ㅎㅎ
100% 확신하긴 어렵지만, 0점을 받는 건 아닌거 같아요.
이걸 정확히 알고 계신 분도 없을 듯 싶구요 다들 추측하는 것이겠죠.

여기서 부터는 제 추측으로 한번 생각해 보면,

I can't afford to take the a gap year unless I can get a job and save up. 이렇게 나왔을 경우,

19개 단어를 다 말했을 경우,
3점
10개 이상의 단어를 말했을 경우,
2점
?개 이상 9개이하의 단어를 말했을 경우,
1점
하나도 제대로 말하지 못 했을 경우,
0점

여기서 하나의 의문점은 insertions 인데요.
I can't afford to take a gap year unless I can get a job and save up (money).
이렇게 말했을 경우 3점을 받을까요?
제 생각으로는 3점을 받을 수 있을 꺼 같아요. 일단 다 같은 단어가 들어 갔으니깐요.

대체, 생략, 추가의 단어가 I ~ up 사이에 들어가게 되면 거기서 부터 감점이 생기고 up 이후로 들어가게 되면 감점이 없지 않을까 생각되는데 어떻게 생각하세요?

또 한가지 볼 것은  correct sequence 인데요.

I can't afford to take a gap year unless I can get a job and save up. 에서
앞 뒤의 순서가 맞지 않으면 RO처럼 점수가 인정이 안 되는 것이 아닐까 하는 추측을 해 봅니다.
I can't afford to take a large gap year unless I can get a job and save up. 라고 했다면,
19개의 단어 중 a gap 이 감점 되서 17개 단어만 맞는게 되는 거죠..

혹은 large라고 추가했던 단어 뒤에 모든 단어가 채점이 되지 않던지요. 하지만, 이건 좀 확률이 적어 보이네요.

여기 까지 제 가설이였습니다.

저도 RS 하고 있어서 다시 한번 스코어 가이드를 유심히 보게 되네요.

제 친구는 RS할때 뒤에 붙이는 문장을 준비해서 조금 짧다고 생각될 때 아무런 상관없는 문장을 붙여서 말했는데, 점수가 높게 나온거 보면 뒤에 insertion 하는 부분(유창성 점수를 높이기 위해 했던)에 감점은 없는게 아닐까 해요..
-하지만 이것도 추측..