SST,WFD 너무어려워요

SST,WFD 너무어려워요

4 Sugarmum 10 4,231 2018.03.30 19:21
안녕하세요 시험을 아직 두번밖에 안봤는데요,,
아이엘츠는 5점은 나왔는데 그래도 ptE가 생각보다 리스닝과 스피킹이 굉장히 어렵네요..사이트 보면서 공부하고있는데 SST,WFT늠 정말 어떻게 시작해야될지 모르겠어요ㅠㅠ
초보에게 제발 도움을 주세요 ㅠㅠㅠ

Author

Lv.4 4 Sugarmum  실버
422 (70.7%)

내자신을 믿자!!!

Comments

10 Noham 2018.03.30 20:04
Sst와 wfd는 암기과목입니다.. sst는 기출에서 많이나오고 렉쳐가 40여개 있어요. 기출 들으시면서 공부하시면 되구용  wfd도 기출에서 많이 출제되니깐 450여개 문장 기출 음원 들으시면서 연습하시고 외우시면 더좋구요. 저는 pte공부초반에 두 과목 기출 다 외우고 시작했더니 이후 공부할땐 시험전날 한번씩만 보고가도 될정도로 공부안해도 되는 과목이 되었어요!
20 Jaylee 2018.03.30 20:09
앗 먼저 올리셨네요.ㅎㅎ
20 Jaylee 2018.03.30 20:08
솔직히 WFD가 점수따기엔 제일 쉬운 파트예요. 요즘에 신기출이 있어서 그렇지 거의 다 기출에서 나오는 편이구요. 신기출이 나와도 곧 누군가가 찾아서 올립니다. WFD는 그냥 무조건 외우세요. 양이 많아도 하다보면 익숙해 집니다. 한 3번 이상 보시면 어느정도 감이 잡히실꺼구요. 그 이후에는 애나님이나 다른 분들이 올려주시는 최신기출, 최근에 많이 나오는 문제 위주로 공부하시면 좋은 결과 있을 꺼예요.
SST도 기출이 있기 때문에 다 외우실 수 있다면 좋겠지만 안된다면 적어도 내용 파악을 하고 계시다면 시험 보실때 확실히 수월합니다.
22 charminganna 2018.03.30 20:41
말씀하신 두 파트는 딱히 팁이나 요령이 있는것보단 많이 듣고 연습하는게 관건이것 같습니다. 위에 두분의 말씀처럼 기출문제부터 시작하는게 맞습니다. 시험을 위해 무조건 전부 외우자는 아니고.. 연습하면서 자연스레 외워지는 방식으로 하셔야 효과가 제일 클것 같습니다. SST경우엔 유튭이나 자료실에서 잘 찾아보시면 기존 기출 음원 똑같은것도 있고 유사한것도 있어요. 그걸 들으면서 먼제 요약해보고 다시 기출정리를 보면서 어떤 키워드를 놓쳣나 비교해보면서 한번 더 들어보시면 키워드가 좀 더 똑똑히 들려요. 그러면서 내용을 이해하게 되고 시험에서 유사문제가 나와도 더 잘 요약할수 있습니다. WFD도 마찬가지로 들어보고 타이핑해보고 다시 정답보고 정리하고 또 들어보고... 자주 하시다보면 실력이 늘어날꺼예요.
20 Jaylee 2018.03.30 20:52
그냥 무조건 외우세요! 라고 한 제말은 그럼 잊어 주세요.ㅎㅎㅎ 무조건 외워야 된다는 생각을 가지고 계속 듣고 보다 보면 자연스레 외워지더라고요.ㅎㅎㅎ

애나님 제 후기에서 SAQ에 태양관련된 물음은 뭔지 모르시겠죠?
찾아보는데 거의
What we call it, when moon completely blocks out the light from the sun? – a solar eclipse / an eclipse
What general part of the day is known as dawn? – a sunrise
When moon covers sun -solar eclipse
Orbits the sun – Planet
이 정도 밖엔 안 나오네요..
제일 유력한건 두번째 인데 제가 확실히 듣기로 sun 이랑 dawn이 질문에 있어서 이건 아닌거 같거든요,
제 기억엔 What does the sun do during the dawn? 이였는데, 이게 무슨 말이지?? 이랬거든요...
22 charminganna 2018.03.30 21:03
처음에 문제 본순간 저는 sunrise가 답을것 같다는 느낌이 들었지만... 새벽에 일출이 있으니까.. 근데 새벽과 일출사이에 twilight 라는 태양에 관련된 순간이 있긴하죠... 그래서 정답은 Twilight ?
20 Jaylee 2018.03.30 21:10
그렇군요 뭐라고 하느냐가 아니라 뭘하느냐로 들은건 제가 잘 못 들은거겠군요 그럼,,
다음에 나오면 트와이라잇이라고 해야겠네요..
애나님 그리고 예전에 과학관련 웹싸이트 추천해 주셧던거 한번 다시 알려 주실 수 있을까요?
댓글이 어딨는지 못 찾겠어요.,,
22 charminganna 2018.03.30 21:26
제가 요즘 새로 찾은 웹사이트 추천드립니다. https://www.npr.org/sections/science/  피티이 난이도랑 유사하고 하루에 한편 할수 있게 길이도 적당하고 좋아요. 대부분의 과학영역를 전부 다루고 있어 새로운 단어를 접하는데도 딱인것 같습니다. 실제로 SWT에서 요즘 새문제로 다뤄졌던 전기자동차도 여기서 다루고 있더라구요. (이쯤되면 홈쇼핑인줄 ㅋㅋ)

제가 예전에 추천했던건 다른 고수님들 후기에서도 자주 나온 웹사이트 였습니다. https://evolutionnews.org
근데 인류나 생물의 진화에 관련된 얘기가 많이 나오면서 주요하게 생물학에 대한 jargon이 많은것 같아요. 피티이 실제 RA보다 어렵다고 여겨졌어요 저한텐... 대신 시험전 2-3일만 여기서 연습하고 가면 실제 시험이 많이 쉽다는 느낌이 들더라구요.
20 Jaylee 2018.03.30 21:39
넵 감사합니다.
요번에 시험을 보니 제가 보카도 또 딸린다는 생각이 들었어요. 그래서 보카도 좀 늘려야겠더라고요.. 정말 끝이 없네요..허허
4 Sugarmum 2018.03.30 21:16
감사합니다.다시 힘내서 연습해야겠네요!!!!