RS & WFD 관련한 궁금증

RS & WFD 관련한 궁금증

16 천사와악마 10 3,759 2018.04.03 21:36
계속해서 RS와 WFD를 공부하던 중 생긴 궁금증인데요. 보통 RS의 경우 최소 문장 초반부의 반 이상을 기억했다가 repeat해서 2점의 컨텐츠 점수와 oral fluency & pronunciation 에서 점수를 챙기자 인데요. 만약 초반 절반이 아닌 후반부만을 반복할 경우 어떻게 될까요? 그리고 중간의 부가적인 정보들은 기억하지 못해서 부분적인 대답만을 했을 경우 점수가 어떻게 채점되는 걸까요? 예를 들어 아래와 같은 문장이 있습니다.
The financial report for the last quarter will be available this afternoon.
이중에서 this afternoon만 빼먹을 경우 꽤나 많은 점수를 얻을 수 있겠죠. 그런데 만약
The financial report is available this afternoon. 라는 식으로 대답을 한다면 동사가 틀렸지만 나머지 6/12는 맞게 말했으니까 2점의 컨텐츠 점수를 가져오는걸까요?

RS뿐 아니라 WFD에서도 전체적인 의미만을 기억한채 for the last quarter 같은 부가적인 정보를 자주 잊어버리는 편이라 조금이라도 점수를 더 얻기 위해선 어떻게 해야할지 고민이 되네요. 여러 고수님들의 의견 부탁드립니다.

Author

Lv.16 16 천사와악마  실버
2,656 (42.4%)

PTE 정보를 얻기 위해 가입했습니다. 잘 부탁드립니다.

Comments

20 Jaylee 2018.04.03 21:49
그거 정확하게 아는 분은 없을꺼예요. 스코어 가이드 상 나온것 대로라면 2점 취득 하시는 건데, 모르죠 앞 뒤 단어가 맞아야 된다던지 그런 컨디션이 붙을 수도 있을꺼 같아요. 가이드 상에 나온 말이 맞다면, 둘다 같은 점수 겠죠. 3점은 다 맞았을때지 2단어 놓치면 2점이예요.

WFD는 단어별로 점수가 매겨 지는 걸로 알고 있어요. 만약 단어를 적지 못하면 그 만큼 감점이죠. 어떻게는 다 적는 방법 밖에는 없을꺼 같아요.
16 천사와악마 2018.04.04 07:31
RS의 경우 다른 리스닝 시험과는 다르게 완벽하게 단어 하나하나 들어야 하는거라 제 경우엔 거의 운에 맡기고 있다보니 한번 물어봤습니다. 어제도 연습하는데 전반부 절반이나 후반부 절반도 아닌 징검다리 처럼 띄엄띄엄 들리고 기억이 났거든요. 본시험에선 제발 짧은 문장들이 주어기길 기도해봐야겠습니다.
18 삶은꼴뚜기 2018.04.03 23:26
저도 자세히는 알지 못하지만 전에 PTE동영상영어 과외를 했었는데요. 그 시드니에 있는 쿡 선생님이 하시는건데, 그때 스피킹만 받았는데, 그때 말하기를 뒤에꺼 절반을 말하거나. 앞에꺼 절반을 말하거나 혹은 중간을 말하는데 순서와 주어 동사가 맞게 들어가서 절반정도 말하면 2점을 취득할수 있다고 설명을 해줬습니다.
16 천사와악마 2018.04.04 07:33
답변 감사드립니다. 그러니까 "주어 동사를 기준으로 절반을 말하면 된다"였다는거죠? 여전히 걱정은 연속적인 단어들을 말해야 하는가 아니면 중간에 몇몇 단어를 빼먹어도 동일한 점수를 받을수 있는가네요.
7 아자 2018.04.04 13:35
얼마전 유튜브로 RS를 연습하다가 PTE소프트웨어는 Latent Semantic Analysis를 쓰기 때문에 문장의 50%이상을 말해도 맥락에 맞지 않으면 Content 점수는 물음표라더군요. https://youtu.be/R4v6IH_QkTs
에세이인가?도 마찬가지로 묻는 말에 엉뚱하게 대답하면 점수가 없다고 들었던것 같은데,, 마찬가지로 RS도 외워놓은 문장을 말해버리면 RS에서 가져와야하는 리스닝 점수를 못받는게 아닐까요?

리스닝 점수가 높으신 분들께 질문있는데요.
언급된 문장에서 사용한 어휘의 절반이상을 쓰시면서 문맥에 맞게 조합해서 대답하시나요?
아니면 맞지 않더라도 준비해간 문장을 읽거나 아얘 창조적인 대답을 하시나요? ㅋ
22 charminganna 2018.04.04 13:49
최대한 말이되는 문장을 말하려고 노력합니다. 요즘 컴퓨터님들 워낙 똑똑해져서 말이죠 ㅜㅜ
예를 들면 RS:The newspapers are primarily supported by selling the place of advertisements.
---> The newspapers are supported by the place advertisements 를 들었는데 왠지 place 앞에 뭔가가 더 있는 느낌입니다.
이럴때 selling --> sell 비슷한 발음이나빠르게 스치거나 marketing 같은 뒤에 말에 맞는 비슷한 단어를 임의로 가져와서 말합니다.
7 아자 2018.04.04 15:44
일단은 문장을 다 알아들어야 겠고, 그 다음으로 순발력이 필요하겠네요. 곰탱이같아서 순발력은 잼병인데요.ㅋㅋ 다 제 변명이고,, Practice makes perfect 겠죠. 팁 고맙습니다~ ㅎㅎ
16 천사와악마 2018.04.04 15:07
아자님 그리고 charminganna님 귀중한 답변 감사드립니다. 결국 전체 맥락을 전달할 수 있는 50% 이상의 단어들을 기억해야한다는 거군요. 제 경우엔 최종적으로 메모리풀을 늘리는게 최선이라는 답이 나오네요. 계속 노력중이지만 더 열심히 해야겠네요.
7 아자 2018.04.04 15:48
정석대로 될때까지 연습하는게 지름길이라고 생각만 하고 있네요. ^^; 열공하세요!!
16 천사와악마 2018.04.04 15:57
그렇죠. 리스닝에 약점을 가지고 있는 저로선 정석만으로는 한계가 있어서 우선 기출 음원을 들으면서 여기 회원님들이 정리해주신 기출들을 한번씩이라도 읽어보려고 하고 있습니다. 아무래도 한번이라도 말해본게 입에 더 잘 붙겠지요. 아자님도 힘내세요.