65+목표에 RL 컨텐츠 몇개면 충분할까요?

65+목표에 RL 컨텐츠 몇개면 충분할까요?

9 adam 6 5,162 2018.09.05 11:11

이번 시험에 스피킹 60, 리스닝 63을 받았는데,

다른것보다 RL의 경우 컨텐츠를 명사형으로 최소 20개 넘게 넣어야 된다고 들어서 이거에 부담도 많고,

템플릿이 없다보니 컨텐츠 양/내용에 따라 플루언시, 발음이 영향을 많이 끼칩니다.

제가 알기로 가장 많이 사용되는 방법이

1. The topic was about A, which is related BCDEF... 방법과 

2. 템플릿 중간에 구멍 뚫어넣고 넣는 방법이 있는 걸로 압니다.

컨텐츠 8개정도 뽑아서 템플릿 구멍에 넣는게 혹시 컨텐츠 부족으로 리스닝에 영향을 줄까봐 걱정인데,

스피킹/리스닝 65에 전혀 지장이 없을까요??

Author

Lv.9 9 adam  실버
1,259 (99.4%)

호주 거주중인 학생입니다. pte65를 목표로 하고있습니다.

Comments

19 오비완 2018.09.05 15:29
65점 목표일때는 fluency 를 확 올린다는 느낌으로, RL템플릿을 유창하게 말하는 것이 중요합니다. 컨텐츠 키워드는 크게 상관이 없습니다. 세네개만 해도 충분합니다.
http://dojason.com/65?category=653568
9 adam 2018.09.05 16:37
답변 너무너무 감사드리고 죄송하지만 하나만 여쭤봐도 될가요?

RL의 컨텐츠가 리스닝에 큰 점수를 준다고 알고있는데, 리스닝에 2~3점 부족한 이유가 RL과 SST의 컨텐츠라고 들었거든요;;

제가 잘못알고있는건가요?
5 hijo0702 2018.09.05 20:58
제 경험으로 말씀드리면.. 리스닝 68 점이긴 하지만요.. 첫시험은 50이었어요..두번째만에 68이 나오긴했지만 충격의 도가니였다는... 아이엘츠는 항상 7 아니면 7.5 였어서... RL 별 상관 없는것 같아요.. 다른 리스닝 파트 특히 WFD 가 중요한거 같아요
그리고 스피킹 파트에서 RS ASQ 무시할수없는것 같구요 이번 시험에서  RS  60프로는 말한것같구 ASQ 거의다 맞았어요
이번시험에서 RL 플루언시 올린다고 그냥 아무말 대찬치 템플릿이랑 좀 많이 들었다 싶으면 그냥 문장 적은거 두세개 말했거든요.. 물론 68이 높은 점수는 아니지만 65점까지는 제가 볼때 리스닝 파트에서 좀더 잘하시구 ASQ 다 맞추시면 될듯해요.
지금 63 이시니. 아 스피킹은 아무말했더니... 75 나왔어요.. 52에서 2번만에...
9 adam 2018.09.05 21:03
오호 아주 도움이 되는 조언이었습니다. 감사합니다 ㅎㅎ
RL 컨텐츠 뽑는거 때문에 스트레스와 압박이 엄청 났었는데, 바꿔서 빈칸 몇개 만들어놓고
플루언시를 올리는걸로 수정해야겠어요

감사합니다~
19 오비완 2018.09.06 00:31
79점 목표로 할 때의 방법을 65점에 쓰시면 효율이 떨어집니다.65점 목표에서는 Fluency 를 높히는게 먼저입니다.
9 adam 2018.09.06 09:34
아? 저게 79점에 맞는 방법이었군요....
어쩐지;; 실력에 비해 너무 어렵더라니.. ㅎㅎㅎㅎ

감사합니다