65+ 달성 후기 6번도전

65+ 달성 후기 6번도전

1 빨치 24 7,319 2017.06.09 09:38

드디어 원하는 결과를 받았네요

18/3 Overall 66 L:69 R:61 S:59 W:77  

22/4 Overall 59 L:61 R:55 S:59 W:65   

30/4 Overall 60 L:60 R:55 S:55 W:66  

06/5 Overall 62 L:60 R:60 S:59 W:73   

22/5 Overall 61 L:50 R:68 S:69 W:60  

07/6 Overall 73 L:73 R:71 S:79 W:70   

원하는 점수까지 약 3개월정도 걸린것 같습니다.

작년에 아이엘츠 는 R 6.5 W 6 S 6.5 L:6 이정도 수준이였습니다

처음에 PTE 시작할때 약 한달전부터 자료모으고 기출 다외우고 시험을봣는데

생각보다 잘나와서 그 다음번에 바로 65+ 가 나올거라고 생각됬는데 

오히려 2번째 시험에서 점수가 더떨어지더군요 스피킹같은경우는 시험 4번볼동안 계속

50점대에서 머물렀구요 리스닝도 첫 시험때빼고는 계속 60초반대를 왓다갔다햇습니다

4번의 시험동안 점수는 오르기는 커녕 계속 제자리에서 맴돌아서 정말 슬럼프에 빠졌었습니다

스트레스도 많이받구요. 그래서 5번째 시험에서는 스피킹에 일단 초점을두기로하고 

스피킹 연습을 매일 한시간씩 한듯합니다(약 1~2주정도) 그래서 스피킹은 69점으로 갑자기 올랏구요

그시험때 리딩 기출에서 5문제인가 나와서 리딩도 잘나온듯합니다. 근데 5번째 시험에서는

문제가 새롭게 업데이트 된후라서 WFD할때 정말 하나도 안들려서 3문제를 날려먹엇는데

그영향으로 라이팅이랑 리스닝 점수가 바닥을 친거 같습니다.

그래서 마지막시험에서는 리스닝만 파기로하고 ptebible에서 최신 WFD 기출 싹 외우고 시험을봤습니다. 다행이 시험에서 외웟던 WFD가 3문제 다 나와주엇고 SST 도 기출에서 나왔습니다.

리딩같은경우는 정말 6번시험내내 기출에 의지했는데요 마지막 시험에서는 기출에서 한문제 만나오고 리오더 3개 나왔습니다. 시간조절을 잘못해서 마지막 5문제를 다찍고 시험을 마무리하여서

완전히 망한줄 알고있엇는데 오히려 점수가 더잘나와서 깜짝 놀랬습니다. 아무래도 스피킹점수가 오르다보니 리딩도 자연스럽게 올라간듯하네요

스피킹은 제 경험에의하면 내용은 전혀 상관이 없는것 같습니다.

DI RL 는 템플릿만 진짜 딸딸 외우시면 될것같아요 RA 같은경우는 마지막시험때 단어 모르는것도 많고 많이 뭉게졋는데 속도를 엄청 빨리 말했습니다. 제가 워낙 발음이 안좋아서 pronounciation파트는

거의 40~50점대만 나옵니다. 그리고 DI는 무조건 인트로 수치 3개 결론이런식으로 끝냇구요

RL도 템플릿에 그대로 키워드만 넣어서 최대한 빨리 말할려고햇습니다.

RL같은경우는 메인 키워드중에 developing press 라는게 있엇는데 RL 끝날떄까지 developing process 라고 발음 했지만 끊김없이 빨리 말했습니다. DI에서는 조금조금 버벅거림이 있엇구요.

스피킹은 컨텐츠는 정말 중요하지않고 최대한 안끊기고 빨리말하기에 달려있는거 같습니다.

라이팅은 아이엘츠 6점 이상 받아본적이없는데 템플릿에넣고 시간내로 문법이랑 주제에 맞게만 쓰면 65점이상은 가능한것같습니다. 한번 65이하로 내려간적이있는데 WFD 날려먹엇을때입니다

WFD가 라이팅이랑 리스닝에 점수영향을 엄청많이 주는것 같습니다.

저는 솔직히 공부 그렇게 열심히 하지는 않았던것 같습니다. 첫 시험볼때 약 3주정도 기출문제만 하루에 3~4시간정도 공부했구요 그뒤로는 정말 공부는 많이 안했습니다. 5번째 시험때에 안되겠다싶어서 스피킹만하루에 한시간씩 연습했고 시험전날에 기출문제 훑어보고 시험 봤습니다. 다른 책은 전혀안보았고 기출만 매시험 보다보니 나중에는 자연스럽게 익숙해져서 잘나왓던게 아닌가 싶습니다. 기출문제는 http://ptebible.blogspot.com/ 이곳이랑 PTE-A 자료실만 이용한것같습니다.

이제야 좀 영어 시험으로부터 숨 좀 돌릴수 있게 되었네요

자료올려주신 모든 분들 응원해주신 모든분들 정말로 감사합니다

[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:25:35 PTE 성공기에서 이동 됨]

Author

Lv.7 7 빨치  실버
892 (88.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 민주대디 2017.06.09 09:59
와.. 진심 축하드립니다. ㅎㅎ
영주권도 잘해결되시길 바래요^^
1 빨치 2017.06.09 10:18
감사합니다 ㅠ
어제 EOI 업데이트하고 인비기다리는중이에여
1 제케 2017.06.09 10:10
그간 많이 고생하셨네요.
첫번째 시험을 치르고, 다음시험은 더 잘나오겠지라는 희망을 가지고
2차시험을 접수해놓은 상태입니다.
저는 스피킹이 자신있었는데 1차때 42점이 나오는 참패를 겪었습니다.
지금 생각해보면 RA는 빨리는 읽었지만 톤,끊어읽기를 다 무시했던거 같습니다.
DI의 경우도 템플릿 하나 사용했고 RL도 템플릿 하나 사용하고 했는데
혹시 템플릿 몇개 사용하셨어요?DI의 경우, RL의 경우.
1 빨치 2017.06.09 10:17
저도 템플릿 하나로 파이 라인 바 차트 모두 사용햇습니다
RL도 템플릿 하나가지고 단어만 넣고 사용했어요
프로세스나 이미지같은경우는 따로 템플릿은 만들지않고 그냥 모이는거만 쭉읽엇어요
1 positive 2017.06.09 10:20
빨치님, 결국 받아내셨군요! 정말 축하드립니다.
저도 한국 6/7 시험쳤는데, 아직 성적이 안나왔어요 delivery successful라고만 뜨네요.
저처럼 성적 안나와서 기다리고 계신분 있으신가요? ㅜㅜ
1 빨치 2017.06.09 10:24
성적 대부분 5일안으로 나오더군요
조만간 성적나오실거에여
저도 첫시험은 5일걸렷고 5번쨰시험은 4일걸렷어요
1 pos236 2017.06.09 11:58
저도 6/7 한국에서 시험쳤는데, 어제 저녁 6시 조금 전에 나왔습니다. 아마 금방 나오실거에요!
1 pos236 2017.06.09 12:02
정말 고생하셨습니다.
저도 EOI를 위해 계속 시험을 준비중인데, 중간에 시험 난이도가 바뀌었을 때의 그 참담함이란..
정말 고생하신만큼 이민까지는 한 번에 쭉 풀리셨으면 좋겠습니다!
1 빨치 2017.06.09 13:13
감사합니다
정말 문제업데이트되었을때 멘붕이 왓엇네요
PTE는 운도 정말 따라줘야하는거 같습니다
pos236님도 꼭 원하시는 점수 꼭 받으실수 있을거에요
8 sujiniya 2017.06.09 14:18
고생 많으셨습니다 그리고 귀한 후기도 감사합니다.
8 밴밴 2017.06.09 14:56
진짜 고생하셨어요. 이건 정말 겪어본 사람만 아는 고통... 멘탈싸움 다 떠나서 나왔으니 된겁니다.
빨리 인비테이션 받으시길! 어서 우리가 쏟아부은 이 태산같은 돈 거둬들여요...
12 지니여니 2017.06.09 15:53
고생하셨네요. 이젠 꽃길만 가세요 ^^
1 canopus78 2017.06.09 19:48
고생하셨습니다 ^^
1 빨치 2017.07.10 10:16
감사합니다^^
1 JPplus 2017.06.11 01:10
빨치님 결국 목표에 도달하셨군요. 진심으로 축하드립니다!! 영주권 취득소식도 조만간 알려주세요 ^^
99 Jason 2017.06.11 19:51
드디어 통과 하셨군요! 축하 드립니다!
4 JohnHwang 2017.06.17 17:18
축하드립니다^^많은 분들께 도움도 많이 주시고 하셔서 더 의미가 있네요ㅎ
20 Jaylee 2017.06.21 17:43
빨치님 축하 드려요! 아직 호주에 계시는 건가요?
1 빨치 2017.06.22 12:39
넵 아직호주에요 ㅎ
인비 기다리는중입니다
20 Jaylee 2017.06.23 10:19
빨리 나왔으면 좋겠어요!
1 PTE초보123 2017.07.05 16:50
댓글내용 확인
1 PTE초보123 2017.07.05 16:53
인비 기다리는 중이시라니 정말 부럽네요! 저는이제 시작하는 단계라 기술심사도 받아야하고.. 정말 영어점수만 해결된다면 훨씬 스트레스가 덜하겠어요 ㅠㅠ
1 빨치 2017.07.10 10:14
댓글을 저도 늦게봤네요
새로올라오는 댓글 보는기능이 없어져서 ㅠ
저는 DI 템플릿 위에랑 비슷하구요  the top figure was shown for XXx which was XXX, following that XXx is second highest which accounted for XX. on the other hand ___ is lowest. in conclusion, by analyzing graph, it can be concluded that this trend is likely to continue in the future  이런식으로 DI 햇구요 포인트 3개 집어넣엇어요 최고치 두번째 최저치 템플릿은진짜 입에 줄줄나올정도로 외웟구요 그래도 막상 시험때는 버벅거려요

RL은 첫문장은 위에그대로 썻구요 according to the speaker, he mentioned that ___, also the speaker highlights the fact that___ , in addition,what the speaker is trying to say is that

이런식으로 본문 꾸몃어요 다른분들 템플릿 저도 사용한거거든요 그리고 딕테이션 어플사용해서 발음인식잘못하는거는 쉬운단어로 바꾸셔서 자신의 템플릿을 만드는게 중요해요
1 PTE초보123 2017.07.10 21:10
늦게나마 감사드려요. 잘 참고해서 시험 잘 보도록 하겠습니다. 저도 이게시판에 글을 올릴 수 있으면 좋겠네요~~