시드니 클리프톤, 50+ 첫시험 성공기와 Pronunciation 10 극복에 관하여

시드니 클리프톤, 50+ 첫시험 성공기와 Pronunciation 10 극복에 관하여

1 지니 22 8,171 2017.12.12 08:07

안녕하세요.시드니에서 어제 PTE 시험을 본 후 느낀점을 올립니다.  PTE 점수가 정말 생각보다도 빠르게 나오네요. 어제 시드니 클리프톤에서 시험를 쳤읍니다. 한방에 최대 열명까지 시험을 치를수 있는 방이였고, 어제는 8명이 한방에서 보았읍니다. 호주 이민법이 변경되여, 7월 1일 부로 영주권을 신청할 수 있는 점수가 변경되여, 억울하게 다시 영어시험을 치르게 되여서 곤혹스러웠고, 두달 공부후에 본 아이엘츠 점수는 도저히 받아들일 수 가 없어서 당황/경악.. (이유는 2년전 457비자로 아이엘츠 1번 본 경험에 비추여, 시드니에서 치른 아이엘츠 점수는 믿기지 않게 짜게 나옴)

깨끗하게 한번 아이엘츠를 떨어진후, 변별력?과 공정성? (채점관이 사람이라서) 에 상당히 의심을 품고, 아이엘츠는 바로 포기하고, 10월 중순 부터 PTE 로 갈아탔읍니다. 대략 한달 반 정도 공부하고 시험을 본 것 같네요 (시험장소때문에 한달 대기).

시험 보기 3일전에 모의고사를 한번 쳐봤읍니다. 시험 유형 파악 및 실전에서시간 조절 능력을 키우기 위해서였는데, 발음이 아래와 같이 10점이 나왔읍니다. 이 결과 템플릿으로 무장을 하였는데도 불구하고, 스피킹에서 48 점을 받았네요. 다른 분들도 발음에서 10점을 받으시고 당황하는 분이 계신듯 하여 제 경험을 공유하고자 합니다.

우선, 제가 느낀 것은 PTE 스피킹 연습시에 내 피씨에 바로 녹음된 소리와 PTE site 에서 모의고사시 녹음된 소리를 들어보니, 상당부분 녹음된 것이 다르다는 것입니다. 마치 디지털 샘플링을 PTE 에서는 좀더 엄격하게 하는 것 같았고요. 그래서 모의고사 sample question 을 서너번 다르게 발음하여 어떻게 하면 기계가 내 목소리를 알아듣게 할까 고민했읍니다.  유창성을 위해 연음사용하여 읽으니 PTE 는 제 발음을 잘 못알아듣네요. 여러번 테스트로 "단어 단어"에 힘을 주어 발음을 하고, 연음을 할때도 단어 단어에 힘을 주어서 발음 하니 기계가 제법 제 목소리를 알아듣는 것으로 확인되었읍니다. 단어 단어 힘을 주어서 읽어다고 속도가 크게 떨어지지도 않았고, 다만 너무 빠른 연음은 하지 않았읍니다. (빠르게 연음하여 읽거나 말하고, PTE 가 녹음해서 준 것을 들으니, 사람은 구분할 지라도 기계는 잘 구분하지 못하게 들리더군요).

즉, Pronunciation 10 으로 고민하시는 분은 모의고사를 치르고, PTE 샘플테스트를 통하여 발음을 들어보세요. 그리고 단어에 힘을 주어서 발음하고 다시 들어보세요. 그러면 PTE 기계의 녹음된 소리의 차이를 현저히 느낄 수 있읍니다.

다행히 저는 이렇게 해서, 발음 10점에서 65점으로 끌어올렸고, 첫 시험에서 PTE 를 통과하였읍니다. 모든 분들 원하시는 점수를 획득하기를 기원합니다.

모의고사점수

Author

Lv.3 3 지니  실버
249 (32.5%)

PTE 시험 준비

Comments

1 지니 2017.12.12 08:57
아. 빼먹은게 있네요.  RS speaking 200 문장외우고 갔는데, 어제 시험에선 하나도 나오지 않았읍니다. 아마 최근에 모조리 문제 바꾼듯 보이네요. WFD 기출listening 400 문장 외우고 갔는데, 이것은 기출에서 모조리 4개 다나왔읍니다. 시간이 타임아웃으로 마지막 문제 듣고도 타이핑치다가 끝났지만요.

그런데 모의고사에서는 speaking 은 기출에서 다 나왔고, WFD는 하나도 기출에서 안나왔는데, 헷깔리네요.
18 삶은꼴뚜기 2017.12.12 09:43
지니님의 소중한 후기 감사합니다. 항상 speaking  때문에 머리에 현기증 날 정도였는데 한번 저도 연습해서 녹음된 목소리를 체크해봐야겠어요!
10 호주가야지 2017.12.12 12:55
수고하셨습니다.
6 stellayu 2017.12.12 13:24
첫시험에서 한번에~~ 너무너무 축하드리고 부럽네용~~ 혹시 리드얼라우드는 어떤거로 연습하셨어요? 저도 발음 유창성 10점씩 나왔어서 멘붕이 오래가네요.. 어케든 보충하고 다음달에 다시 시험을 봐야하는데.. 혹시 새로운 기출이나 어떻게 연습하셨는지 팁 좀 주실수 있을까요?
1 지니 2017.12.12 13:38
https://ptestudy.com/pratice/detail/?cate=22
위에 싸이트 어느분이 올린 것 보고, 그냥 저기에서 했는데요. 실제 시험보다 저 사이트에 글이 읽기가 상당히 어렵더라고요. 그리고 제가 느낀 것은 고점대 점수를 필요치않으면, 발음도 안좋은데 연음기술 썼다가 발음 빵점나왔던 기억으로 미루어. 너무 고수처럼 흉내 내는것은 안좋더라고요.. 제 경우에는 요,.
절대적으로 전 아래와 같이 만 했읍니다.
- , 콤마 부분에서 조금 쉬어준다.
 . 마침표 다음엔 정말 마친것 처럼  1초이상 쉬어준다.
 단어를 힘주어서 발음해서 발음이 안좋아도 기계에게 내가 이 단어를 발음한 것라고 친절히 알려준다.

요렇게만 해구요. 매일 열개씩 읽는게 좋을듯 합니다....
6 stellayu 2017.12.12 14:26
아네~~ 전 50점이 목표라서요.. 제겐 너무 벅차고 힘든 점수인가봅니다 ㅜㅜ 친절히 답변해주셔서 감사합니다~^^
1 날호빵 2017.12.12 14:33
다시알려주는건 그부분을 다시읽는 것 말씀하시는거죠??  에구.. 걱정되네요.
1 지니 2017.12.12 20:22
날호빵님 질문하신 내용이 제가 이해를 못했읍니다. 다시 질의 해주시면 아는 범위내에서 답변드리겠읍니다.
3 달빛나그네 2017.12.14 15:30
지니님 궁금한게 하나 있습니다
 Pronunciation 10 으로 고민하시는 분은 모의고사를 치르고, PTE 샘플테스트를 통하여 발음을 들어보세요.
라는 부분에서 PTE 샘플 테스트를 통해서 발음을 들어보라는건 제가 샘플 테스틀 통해서 제 목소리와 PTE에 녹음된 소리를 들을수 있다는 뜻인가요? 좀더 자세한 설명 부탁합니다
3 달빛나그네 2017.12.14 15:31
지니님 궁금한게 하나 있습니다
 Pronunciation 10 으로 고민하시는 분은 모의고사를 치르고, PTE 샘플테스트를 통하여 발음을 들어보세요.
라는 부분에서 PTE 샘플 테스트를 통해서 발음을 들어보라는건 제가 샘플 테스틀 통해서 제 목소리와 PTE에 녹음된 소리를 들을수 있다는 뜻인가요? 좀더 자세한 설명 부탁합니다.
그리고 어떻게 하면 모의고사에서 본 제 목소리를 들을수 있는지요 그 방법도 부탁드립니다.
1 지니 2017.12.15 09:56
네. 목소리를 확인할 수 있고요.  발음 10점 받았을때 처럼 말을 하고 녹음하고 들으니, 그때는 기계가  잘인식 못했고요. 발음을 또박또박 하고 녹음하고 들으니 인식을 하더라고요.  PTE 아닌, 본인의 컴퓨터로 녹음된 것을 들으니 발음에 문제가 없어 보여서, 계속 그방법대로 Read aloud 나 Describe image 를 하였는데, PTE 녹음 소리는 조금 다릅니다. Screen shot of sample question 첨부를 붙였는데요. 거기 보시면, sample question speaking 부분 Read aloud 나 Describe image 녹음해보시고, Result 에 가서 들어보세요.
전 몇시간만 하면 발음 상당히 수정될 것으로 봅니다.  화이팅하시고요!!
11 beautifulday 2017.12.15 20:49
제가 이거 어떻게 하는지      전혀 감이 안잡혀서 그러는데  사이트주소랑 자세하게 여쭤봐도될까요  발음이 걱정이네요
1 지니 2017.12.18 13:45
beautifulday 님.
저도 시험 신청하고, 모의고사는 어디서 보는지 몰랐는데, 시험 신청하면 test 를 원하는 분들에게 link 가 따라오더라고요. 아래 주소 들어가시면 나오고요. 39불 짜리 모의고사 신청하고, 시험후 sample question 은 계속 할 수 있었읍니다. 아마 한달기간일 것 같은데..기간은 다를 수도 있어요.
11 beautifulday 2017.12.25 20:40
아 이제껏 시험 치면서 몰랐네요.  감사합니다.
1 란이 2017.12.17 19:55
기계가 인식을 하고, 못하는거는 어떻게  알 수 있나요?? 샘플테스트에서 말이에요^^;;
1 지니 2017.12.18 10:25
녹음된 소리가 사람 목소리를 디지털 샘플링후에 다시 들려주는 것이니까요. 녹음된 목소리가 또렷하게, 즉  분명히 해당 단어를 정확하게 발음 한 것으로 들리는지 체크해보시면 될 듯 합니다. 녹음 한 당사자는 잘 못느낄수 있어요. 왜냐하면 자신은 머리속에 녹음 된 내용을 알고있기에, 녹음된 소리의 발음이 안좋아도 그 단어 단어를 잘 발음했다고 생각 할 수 있으니까요. 즉, 전혀 모르는 사람이 들어을때 알아 들을 수 있는 목소리로 녹음되었는지 체크해보세요.
1 란이 2017.12.18 11:01
그 말인 즉슨 피어스 샘플테스트로 제가 녹음을 한다음, 다른 사람에게 들려주면서 피드백을 받으라는 이야기군요 ^^
1 지니 2017.12.18 11:15
그러면 좋지만요.  그냥 본인이 들어도 발음이 안좋게 녹음되었는지 좋게 녹음되었는지 금방 알수 있을겁니다. 안좋게 녹음되었다면, 유창성은 일단 제거하고, 단어 단어를 또박 또박 발음하고 들어보세요!
1 란이 2017.12.18 13:17
감사합니다.:)
3 달빛나그네 2017.12.15 10:10
네 지니님 감사합니다. 바로 가서 해봐야 겠어요.
3 달빛나그네 2017.12.15 10:14
오늘 아침에 재미있는 사실은 제가 공부하면서 메모해두었던 단어장에 적힌 발음기호가 네이버에서 조회 한걸랑 차이가 있는걸 종종 찾을수 있네요. 공부할때 스마트폰 앱에서 단어를 찾아서 기록한건데 헐!! 어떤건 발음 완전히 다른것도 있더라구요.
그리고 새삼 알았네요 발음중에 G, T, V 가 거의 안되는걸 알았습니다.  ㅠ.ㅠ
오전 내내 붙잡고 해봐도 개선이 안되네요 ㅎㅎ
1 마라나타 2017.12.26 10:43
소중한 후기 감사드립니다. 많은 도움이 됩니다.